Статьи

Двойная камера в смартфонах: история и перспективы

03.07.2017

Двойная камера в смартфонах: история и перспективы

Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress), традиционно прошедший в этом году в Барселоне, показал развитие новой тенденции в мире смартфонов — двойная камера.

Разумеется, сама идея использования двух фотомодулей в смартфоне одновременно уже далеко не нова (привет, HTC Evo 3D из 2011 года), но массовое распространение технологии началось именно в 2017 году. К двойной камере пришли почти все известные производители: Apple, LG, Huawei, Xiaomi, ZTE, OnePlus и готовятся Samsung, Meizu и Nokia.

Мы решили разложить по полочкам технологию двойной камеры в смартфонах и рассказать все, что вам нужно об этом знать.

Что такое двойная камера

двойные камеры, флагманы
Обычная камера представляет из себя небольшой модуль, внутри которого находятся несколько элементов объектива, датчик изображения и в большинстве случаев маленькие моторы для поддержки технологии оптической стабилизации (OIS). Система двойной камеры использует одновременно два отдельных объектива (двойная камера или иногда стереокамера), которые могут быть расположены как горизонтально, так и вертикально. В таком случае смартфон имеет два полностью независимых модуля камеры.

Как правило, один из сенсоров является основным и отвечает за главную работу по части съемки. Вторичный объектив используется для реализации дополнительных функций: увеличения светового охвата, создания 3D-фотографий, широкоугольности или популярного эффекта боке с размытием заднего фона объекта съемки.

Один датчик для основной съемки и один для работы над деталями — двойные камеры обычно не имеют двух одинаковых фотомодулей.

Что могут двойные камеры

двойная камера, Huawei P10
Двойные камеры в смартфонах обычно играют различные роли. Основной модуль выполняет ту же работу, что и традиционный одиночный сенсор в простых смартфонах. Может быть с легкой модификацией (например, с более широким углом охвата). Второй модуль может предлагать две функции: высококачественный монохром (для монохромных объективов) или увеличенное зумирование (для телеобъективов). Также иногда в системе двух камер одна может использоваться для съемки, тогда как другая — для захвата глубины резкости изображения.

Для быстрой и эффективной совместной работы двух объективов в современные смартфоны устанавливаются специальные отдельные сопроцессоры. Они называются ISP — Image Signal Processor или сигнальный процессор обработки изображений в переводе на русский язык. Именно они позволяют двойным камерам смартфонов тягаться с любительским или даже полупрофессиональным оборудованием.

двойные камеры, iPhone 7 Plus
Например, Huawei использует дуэт обычной и ЧБ-камер, LG устанавливает в свои флагманы дополнительный широкоугольный модуль для увеличения угла захвата картинки, а Apple в iPhone 7 Plus применила систему широкоугольного сенсора и телеобъектива.

Примеры успешных смартфонов с двойной камерой

двойные камеры, Huawei P10
Существуют производители, которые сделали двойную камеру основной фишкой своих флагманов. Среди таких можно отметить компанию Huawei, которая сотрудничает с немецким фотобрендом Leica и создала с ним мощнейший дуэт камер для смартфонов, а также Apple, возглавившую сферу мобильной фотографии с флагманом iPhone 7 Plus.

Сотрудничество Huawei и Leica выходит далеко за рамки простого брендинга. Две компании работают вместе над объективами и технологией обработки изображений.

Но есть и другие примеры успешных смартфонов с двойной камерой:

  • LG G6: 13 Мп (f/1.8, трехосевая стабилизация, фазовая и лазерная автофокусировка, угол обзора 71 градус) + 13 Мп (f/2.4, широкий угол обзора 125 градусов), размер сенсоров 1/3″, размер пикселя 1.12 µm.
  • Xiaomi Mi6: 12 Мп (f/1.8, четырехосевая стабилизация, фазовая автофокусировка) + 12 Мп (f/2.6), размер сенсоров 1/2.9″, размер пикселя 1.25 µm.
  • OnePlus 5: 16 Мп (f/1.7, электронная стабилизация (гироскоп), фазовая автофокусировка) + 20 Мп (f/2.6, 1,6х-оптический зум), размер сенсоров 1/2.8″, размер пикселя 1.12 µm.
  • ASUS ZenFone 3 Zoom: 12 Мп (f/1.7, четырехосевая стабилизация, лазерная и фазовая автофокусировка) + 12 Мп (f/2.8, 2,3х-оптический зум), размер сенсоров 1/2.5″, размер пикселя 1.4 µm.

Преимущества и недостатки

двойные камеры, двойная камера
Очевидно, двойные камеры имеют преимущества по сравнению с обычными камерами. Среди них наиболее интересными являются:

  • Большая глубина резкости
  • Более быстрый фокус
  • Перефокусировка
  • 1х/2х-кратное зумирование
  • Увеличенный угол съемки
  • Повышенная четкость изображения

Означает ли это, что смартфоны с двойными камерами всегда будут лучше фотографировать? Нет, не обязательно это будет так. Система двойной камеры определенно предлагает улучшенные фотовозможности. Но в результате значительную роль играют многие другие факторы: размер датчика, размер отдельного пикселя, показатель светосилы (диафрагмы) и даже пост-обработка.

В качестве примеров можете посмотреть, как снимают актуальные флагманы Samsung Galaxy S7 Edge, Google Pixel, OnePlus 3T или HTC U11 (он так вообще один из лучших камерофонов не с двойной камерой на сегодня). У них всех одинарные модули, но каждый смартфон очень силен в мобильной фотосъемке и превосходит друг друга в определенных деталях.

Тем не менее, несмотря на все величие двойных камер в современных смартфонах, компания Samsung, к примеру, до сих пор не реализовала в своих флагманах эту технологию. В некотором смысле это правильно, поскольку обычные камеры могут быть мощнее, чем двойные. Потому что у последних есть и свои недостатки:

  • Требуется дополнительное место в корпусе
  • Потребляется больше ресурсов (+ сопроцессор для обработки данных)
  • Прибавляется в конечной стоимости смартфона

В настоящее время компании, оснастившие свои устройства двойными камерами, трудятся над решением вышеперечисленных недостатков. Однако, они по-прежнему актуальны и все еще мешают полноценному развитию этой технологии.

Первооткрыватель технологии

двойная камера, HTC One (M8)
Система двойной камеры была впервые использована для реализации 3D-съемки. Дебют технологии состоялся в 2011 году с выпуском смартфона HTC Evo 3D. Он умел создавать стереоскопические фотографии и даже отличался 3D-дисплеем, который можно было использовать без очков. К сожалению, в итоге 3D-съемка оказалась не такой популярной функцией среди потребителей, что вызвало отказ от данной идеи.
двойная камера HTC Evo 3D

После неудачи с Evo 3D тайваньский производитель пошел по другой тропе, выпустив в 2013 году флагман One (M8) с двойной камерой. В этом смартфоне один модуль использовался для традиционной съемки, а второй — для захвата глубины резкости картинки. Благодаря такому дуэту фотомодулей HTC One (M8) мог создавать нечто похожее на портретный режим с размытым фоном, какой сейчас активно продвигает Apple в iPhone 7 Plus.

Как видите, новое — это далеко забытое старое. Иной подход к неудачной идее превозносит ее на вершину популярности.

Будущее двойных камер

двойные камеры, флагманы, HTC U11, OnePlus 5, iPhone 7 Plus, Huawei P10
Двойные камеры — это определенно будущее мобильной фотографии. Несмотря на все свои минусы, технология уже применяется не только в дорогих флагманах, но и в смартфонах среднего и даже бюджетного классов. Двойные камеры дают больше свободы для привычной мобильной съемки — здесь вам и акцент на черно-белый режим, и высочайшая четкость деталей, и портретный режим прямиком из «зеркалок», и качественный зум без потерь.

Китайская компания OPPO, например, уже одной ногой там — в будущем, и точно повлияет на развитие мобильной фотографии. На выставке MWC 2017 ей была представлена технология 5x Dual Camera Zoom, позволяющая впервые для смартфонов реализовать настоящий 5-кратный оптический зум без потери качества. Пока эта технология находится на стадии разработки и тестирования, но в ближайшие годы она наверняка станет массовой.
двойная камераДругое возможное использование технологии двойных камер представлено платформой для дополненной реальности Google Tango. В продаже уже есть коммерческие смартфоны с поддержкой Google Tango — это Lenovo Phab 2 Plus и ASUS ZenFone AR. Займись Google ее широкой рекламой и поддержкой, смартфонов с Tango может стать еще больше, а двойные камеры найдут себе еще и полезное применение.

Путь развития двойных камер далек. На данный момент можно сказать, что смартфонов с этой технологией станет еще больше, и не только флагманских моделей. Следующее поколение таких устройств поставит новую планку качества мобильной фотографии.

Что вы думаете о двойных камерах в смартфонах? Действительно ли это будущее мобильной фотографии?

Пишите об этом в комментариях!

  • https://plus.google.com/105624627399203533465 Данила Вяткин

    Спасибо

  • https://plus.google.com/117931936404692202344 Сергей Жданов

    Сейчас двойные камеры и в бюджетных смартфонах есть, у ZTE Blade V8 даже в комплекте идут VR-очки. чтобы 3д фото и видео смотреть, круто же)