Безрамочность iPhone X: миф или реальность?

«Мы всегда хотели сделать iPhone одним большим дисплеем» — заявила компания Apple, когда представила юбилейный iPhone X. Превосходная цель, которой удалось достичь, однако купертиновцы не стали первооткрывателями этой инновации. Еще в далеком 2014 году Sharp создала безрамочный с трех сторон смартфон, оставшийся без должного внимания.

В следующий раз удивила Xiaomi, в 2016 году выпустившая Mi Mix — концепт, превратившийся в реальность и ставший одним из самых популярных смартфонов с необычным дизайном. Именно благодаря этой китайской компании технология вышла на общественный уровень восприятия. Что же сделала Apple?

iPhone X

iPhone X — первый безрамочный смартфон Apple

Если не сравнивать Apple iPhone X с прошлыми достижениями смартфонов в области безрамочности, то можно констатировать единственно верный факт — новинка определенно заслуживает внимания после 4 лет стабильной неизменности.

Учитывая, что сегодня на рынке присутствует уже довольно много безрамочных флагманов, стоит выяснить, как iPhone X выделяется на их фоне. Насколько тонкие рамки вокруг экрана у iPhone X по сравнению с его конкурентами? Большая ли разница между iPhone X и iPhone 8 Plus? Очевидно, для верхних и нижних рамок да, но в действительности они имеют второстепенное значение.

Что на самом деле имеет значение — боковые рамки. Если у современного безрамочника толстые рамки по бокам, то прощай удобная эргономика. В таком случае совершенно некомфортно держать смартфон одной рукой, и это критичный минус.

iPhone X
Итак, толщина рамок по бокам у iPhone X составляет 4,13 мм. Это почти на 1 мм тоньше, чем у iPhone 8 Plus с его 5,03 мм. Для сравнения: у LG V30 (обзор) этот показатель составляет 3,67 мм, тогда как у небезызвестного Xiaomi Mi Mix 2 — 3,72 мм. Флагманы Samsung Galaxy не попадают в сравнение, поскольку точную толщину рамок их изогнутых экранов сложно определить.

Высота верхней рамки у iPhone X составляет 8,93 мм с учетом «моноброви» или выреза под датчики со сканером Face ID. Высота нижней рамки — 3,87 мм. Очевидно, iPhone 8 Plus в этом плане сильно отстает от других моделей: 19,44 мм (верхняя рамка) и 19,29 мм (нижняя рамка). Для сравнения: в LG V30 7,73 мм (верхняя рамка) и 7,27 мм (нижняя рамка), в Xiaomi Mi Mix 2 — 4,52 мм (сверху) и 10,57 мм (снизу).

iPhone X против других безрамочников - Xiaomi Mi Mix 2

Как можно заметить, нижняя рамка iPhone X несколько тоньше, чем боковые рамки. Верхняя рамка, несмотря на присутствие в ней камеры TrueDepth и ряда датчиков, меньше нижней рамки в Xiaomi Mi Mix 2. Также она всего на 1 мм больше, чем верхняя рамка LG V30.

Подводя итог, можно сказать, что инженеры Apple за прошедшие 5 лет поработали на славу. Юбилейный iPhone X поражает своим уникальным балансом между хорошей безрамочностью и привычной эргономикой. Конечно, придется привыкнуть к «ушам» дисплея и даже нестандартному соотношению сторон (19,5:9), но это небольшая жертва.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →