Приехал Sony Xperia XZ1 — даже в розовом цвете он офигенный!

Ко мне наконец-то приехал Sony Xperia XZ1 (быстрый обзор). Ребята из Sony Mobile Россия дали девайс на тест, так что теперь-то можно пообщаться с ним более плотно, а не так, как это было на IFA 2017, где смартфоны давали на пару часов и то просили отдавать их побыстрее, ибо очередь и все хотят отснять материал.

Если вы помните, первые впечатления в быстром обзоре Xperia XZ1 были крайне положительные, оно и понятно — Sony организовали шикарный павильон, привезли кучу крутейших продуктов и все оформили стильные стенды. Даже и мысли не было покритиковать их тогда, настолько все было хорошо.

Но мне казалось, что когда девайс придет на продолжительный тест, да еще после череды анонсов всех основных флагманов (iPhone X, HTC U11 Plus и т.д.), позитивные вибрации поутихнут. Но не тут-то было! Xperia XZ1 все еще вызывает восторг. И вот почему!

Дизайн Xperia XZ1 — отдушина для любителей хороших вещей

Даже то, что Xperia XZ1 приехал в экстравагантном розовом цвете, никак не испортило мое настроение по отношению к нему. Берешь в руки и понимаешь — вещь с большой буквы. Дизайн настолько самобытный, что после Sony как-то даже немного неудобно за свой HTC U11, который был выбран как основной смартфон (расскажу об этом в отдельной статье).

Что нужно знать Xperia XZ1

Что нужно знать Xperia XZ1

Сразу видно, когда дизайн придумывают с нуля, чтобы порадовать разбалованных потребителей, а когда концепцию дизайна, что говорится, шлифуют на протяжении нескольких лет.

Как пользователю флагманов Sony Xperia со стажем, все эти бесконечные часы оттачивания идеального дизайна видны сразу. Совокупно во внешний вид нового флагмана вложено сотни часов работы инженеров Sony, если проследить за чередой изменений с самого первого Sony Xperia Z и до XZ1.

Камера Xperia XZ1 — после U11 уже торт

Xperia XZ1 получил точно такую же камеру, что и Xperia XZ Premium. Обзор со всеми подробностями работы всех режимов есть на нашем сайте.

Камера Xperia XZ1

На IFA 2017 удалось снять сравнение камер Xperia XZ1, LG G6 и Xperia X. Тогда некоторые огрехи в работе камеры списал на не финальный софт, поэтому не относился к ней слишком строго. Но сейчас подойду к тестированию камеры Xperia XZ1 более основательно.

Тем более, что камеры флагманов Sony Xperia постоянно ругают за слабое качество фотосъемки, в сравнении с актуальными флагманами 2017 года. Особенно критикуют работу камеры при недостаточном освещении.

Камера Xperia XZ1

Эти и другие тезисы касательно камеры Xperia XZ1 будем проверять во время обзора, а также большого теста камер: сравним Xperia XZ1, Galaxy S8, HTC U11 и iPhone 7.

Примеры фото на Xperia XZ1:

Но уже сейчас могу сказать, что по первым впечатлениям камера Xperia XZ1 действительно отстает от HTC U11. Сравнивал несколько кадров, снятых в пасмурную погоду — результат Sony выглядит невзрачно.

Оболочка на базе Android 8.0 Oreo — это кайф

Пользоваться Pixel от Sony Xperia — это сказка. Именно так воспринимается Sony Xperia XZ1, потому что уж больно хорошо все здесь работает. Говорить о программном обеспечении Xperia XZ1 на базе почти голого Android 8.0 Oreo можно только в превосходной форме. Пока никаких придирок, но возможно обнаружу какие-то недостатки позже.

Оболочка на базе Android 8.0 Oreo — это кайф

Позже сделаю отдельный обзор оболочки Xperia на базе Android 8.0 Oreo.

3D Creator — не фигня, а реальная фича

На IFA удалось попробовать 3D-сканирование с помощью камеры Xperia XZ1 и 3D Creator, но сейчас можно заняться этим более обстоятельно. Реально увлекательное действо.

3D Creator — не фигня, а реальная фича

Особенно понравилось сканировать не головы людей (человеку банально бывает лень сидеть столько времени неподвижно). Процесс сканирования даже в опытных руках занимает 5-7 минут, а предметы можно просканировать за пару минут после небольшой тренировки.

Даже захотелось распечатать свои результаты на 3D-принтере. Осталось понять, как это лучше и дешевле всего сделать.

Промежуточный итог

Первые дни с Xperia XZ1 — блаженство. Доставляет его дизайн, эргономика и программная оболочка. Пользоваться топовым Sony Xperia с Android 8.0 Oreo — это чистое удовольствие! Пока трудно оценивать смартфон объективно. 😉

Первые дни с Xperia XZ1 - блаженство

Первые дни с Xperia XZ1 - блаженство

Похоже, избавиться от сонибойства просто невозможно. Возвращаться на флагманы Xperia — это всегда получение приятных эмоций.

В общем, даже спорная камера не особо меняет мое первоначальное мнение о Xperia XZ1. Смартфон может и не для всех, но мне он нравится. Буду тестить дальше!

Пишите в комментах, что хотите видеть в обзоре? На какие аспекты обратить внимание и так далее. Жду фидбека!

8 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://vk.com/id20014325 Данила Степанов

    убожество а не дизайн

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Внимание! Дизайнер-критик-новатор в комментах!

  • http://vk.com/id20014325 Данила Степанов

    какие мы обдчивые, дизайн как был так и остался уровня 2013 года, дизайнеры засиделись за черчежами и забыли поднять голову и посмотреть на то , что делают конкуренты

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Ну точно дизайнер без собственного мнения. Про дизайн 2013 года на каком сайте прочитал?)

  • https://plus.google.com/111086486191081335808 Олег Кравченко

    Мне эргономика все же не понравилась, углы островаты, не такие как в xz , но все же. Чехол желателен. Что там с автономностью? Мой текущий Сони икс с такой же батареей и довольно экономичным снапдрагоном выдаёт 3,5-4ч экрана при смешанной нагрузке, много веб браузинга и ютуба по 3джи. Что в xz1?
    А в целом аппарат немного скучноват. По камере прорыва в качестве нет, уже пятый год или шестой Сони отчего то ленятся допилить софт камер? Главный вопрос, безрамочник японцы покажут зимой или осенью 18го?

  • https://plus.google.com/101763680695679904367 Akdam Ark

    Не видеть отличие дизайна Сони 2013 г от 2017… Это надо ещё уметь!)

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    По эргономике он лучше в руке лежит, чем XZ,
    По камере прогресс есть (оч заметный), вот сравнение камер, где есть XZ1 и X — https://pixel-story.ru/2017/09/sravnenie-kamer-xperia-xz1-xperia-x-lg-g6/

  • dnsthnk

    А как долго он заряжается?