Как защитить свой Android-смартфон от хакеров и других редисок

Google, Apple, Microsoft и многие другие технологические компании уже давно занимаются улучшением безопасности пользователей. Они создали отличные инструменты, благодаря которым они улучшили нашу безопасность.

Разработки этих компаний позволяют максимально защитить наши устройства и они позволяют нам быть уверенными в том, что пользовательские данные, как на телефоне, так и в облаке, будут защищены.

Также нужно понимать, что ответственность за безопасность личных данных во многом ложится на самого пользователя. Если вы хотите, чтобы ваши личные данные были защищены, вам нужно использовать все возможные средства защиты от посторонних лиц. Защищенные данные должно быть трудно получить и также трудно расшифровать. В Android-смартфонах есть несколько крутых функций, которые позволят чувствовать себя безопасно.

Экран блокировки — самое простое решение

Для начала самое простое, что вы можете сделать — это поставить пароль на свой смартфон. Наличие пароля позволяет ограничить доступ к данным на вашем телефоне или в облаке. Если вы оставили свой телефон на столе или если вы потеряли свой телефон, или же его украли, пароль поможет вам защитить свои данные. Правда, в некоторых случаях даже это не помогает.

Экран блокировки — самое простое решение

Шестизначный PIN-код намного труднее взламывать чем четырехзначный, но даже он может быть взломан при определенных обстоятельствах, например если взломщик обладает специальным оборудованием для подбора паролей.

Длинные буквенно-цифровые пароли дают шанс того, что им понадобятся очень много времени для подбора пароля. Но в то же время ввод длинного сложного пароля на телефоне неудобен. Поэтому помимо пароля есть и альтернативные методы защиты.

Шифрование и двухфакторная аутентификация

Шифруйте все локальные данные и защитите свои данные в облаке с помощью двухфакторной аутентификации в ваших учетных записях.

В Android 7.0 Nougat и более новых версиях внедрили систему шифрования, которая имеет отличия от того, что было в Android-смартфонах ранее. Теперь каждый файл шифруется отдельно.

Шифрование и двухфакторная аутентификация

Также все аккаунты должны иметь надежный пароль и двухфакторную аутентификацию, если есть возможность привязать аутентификатор или SMS-оповещение.

Не используйте один и тот же пароль на нескольких сайтах. Но чтобы не забывать пароли используйте ​​используйте диспетчер паролей (Smart Lock).

Не ходите по непонятным ссылкам

Никогда не стоит открывать подозрительные ссылки или сообщения от неизвестных номеров. Если вам нужно получить письмо от конкретного человека на email, то перед этим лучше спросить адрес его почты.

Никогда не нажимайте случайную веб-ссылку от кого-то кого вы не знаете или кому вы не доверяете. Особенно это касается ссылок через мессенджеры.

Но при этом вы со спокойной душой можете открывать ссылки проверенных пользователей в Твиттере или в ВК.

Почему стоит заботится о защите своих данных

Причины которые я укажу не являются надуманными или вымышленными. Например в 2015 году эксплоит Stagefright мог заставить телефон на Android с помощью SMS зависнуть и дать возможность злоумышленникам получать доступ к вашей файловой системе, где скрипт мог без проблем устанавливать вредоносное ПО. Позже оказалось, что JPG или PDF-файл делают то же самое на iPhone.

Эксплоит был быстро исправлен, но есть уверенность, что будет найден другой подобный эксплоит, так как ошибки в коде находят и по сей день, например,  таких как Meltdown и Spectre.

Устанавливайте только проверенные приложения

Для большинства, Play Маркет является единственным источником, где можно скачать приложения. Если приложение или ссылка направляет вас на установку его из какого-то странного места, не переходите по ссылке пока не узнаете, что это за сайт.

Как удалить аккаунт Google

Помимо этого, вы можете включить в настройках пункт «не устанавливать приложения из неизвестных источников», но только если вы уверенны в надежности приложения.

Но если вы ставите приложения из Google Play, это еще не значит, что приложения безопасны на 100%, ведь мы помним случаи когда в магазин приложений попадали вредоносные утилиты.

Если вам нужно устанавливать приложения из стороннего источника, то стоит убедиться, что вы доверяете самому источнику. Фактически, вредоносное ПО, которое использует уязвимости системы, может появится только в том случае, если вы одобрили установку. Грубо говоря, все в ваших руках.

***

С выходом Android 8.0 Oreo, Google выпустили обновление для Google play, которое включает в себя встроенный антивирус Google Protect. Помимо этого, изменилась установка из неизвестных источников, теперь можно назначить какое-то одно или несколько приложений, из которого телефон сможет скачивать файлы. Все эти нововведения говорят о том, что Google пытается обезопасить как пользователей, так и свою операционную систему.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →