Вышла Android P Developer Preview 1: рассказываем о нововведениях

Вчера Google выпустили первую сборку Android P Developer Preview, которая является ранней бета-версией будущего Android 9.0. Сейчас вы узнаете об основных нововведениях Android P.

Android P можно установить на смартфоны Google Pixel, но нужно учитывать, что это очень сырая сборка не предназначенная для постоянного использования (в ней не работают множество функций). Прежде всего, сборка предназначена для разработчиков, желающих потестить свои приложения на Android P.

Нововведения Android P Deloveper Preview

В Android P добавили поддержку Wi-Fi RTT, также известный как 802.11mc. Если устройство имеет аппаратную поддержку для этого типа вайфай, то RTT API будет измерять расстояние до ближайших точек доступа Wi-Fi, без необходимости подключения к ним. Знание расстояния до трех или более точек доступа вайфай означает, что можно рассчитать положение телефона с точностью от 1 до 2 метров. GPS/Глонасс в таких случаях становится ненужным.

Здорово прокачали меню уведомлений (шторку). Теперь отвечать на них из этого меню станет проще и удобнее. Google также слегка изменил дизайн панели уведомлений и переключателей, так происходило с каждой новой версией Android.

новая шторка уведомлений Android P

Еще в Android P добавили API, отвечающее за работу двойных камер — плавное масштабирование, эффект боке и другие фишки, которые производители теперь могут отдать на откуп софту Google. Да, многие А-бренды предпочтут развивать программное обеспечение для камер своих флагманов самостоятельно, чтобы иметь преимущество на рынке, но для менее крупных игроков это может стать спасением и серьезной экономией средств.

Android P поддерживает HDR VP9 видео и сжатие изображений по стандарту HEIF. Кроме того, добавили аппаратную поддержку для экранов с вырезами, бровями и всякими выступами.

Картинка показывает поддержку вытянутых экранов и экраном с "бровями" в Android P.
Картинка показывает поддержку вытянутых экранов и экраном с «бровями» в Android P.

Насчет безопасности. Ужесточили проверку подлинности отпечаткой пальцев внутри сторонних приложений. Android P жесточайшим образом ограничивает доступ к микрофонам, камерам и различным датчикам телефона, если приложение не должно их получать.

На приведенной выше картинке показана временная шкала выхода сборок Android P Developer Preview. Следующая DP будет выпущена в мае, а затем DP3 и DP4 в июне и DP5 в июле. Окончательная сборка станет доступна для телефонов Google Pixel в третьем квартале этого года. Ждать же полноценную версию Android 9.0 стоит не раньше октября или даже ноября, когда покажут следующее поколение Pixel.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →