Обзор Xperia XA2 Ultra. Большой компромисс

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — смартфона, который сочетает в себе строгий дизайн и лучшие технологии японской компании.

Спустя две недели использования фаблета я наконец готов рассказать, что думаю о нем и объясню почему его не стоит покупать.

Дизайн

Сразу стоит сказать, что мне нравится строгий дизайн Sony и даже их новая концепция дизайна, представленная в новой серии Xperia XZ2 мне пришлась по душе. Конечно хочется ругать Sony за широкие рамки сверху и снизу, но все это обусловлено размерами модулей фронтальных камер.

Обзор Xperia XA2 Ultra

Xperia XA2 Ultra получил матовый пластиковый корпус, но по ощущениям он металлический, боковые грани выполнены из алюминия, а верхние и нижние грани отполированы. Что на фотографиях, что в жизни телефон выглядит эффектно.

Но даже несмотря на то, что Xperia XA2 Ultra выглядит дорого, он сделан некачественно. В этом случае даже нельзя сказать, что это частный случай, так как Sony халатно относятся к бюджетным смартфонам и ждать от них сверхкачеcтва точно не стоит. 

Также непонятно почему Sony до сих пор использую кнопку блокировки в стиле OmniBalance, ведь во флагманах используют уже другую форму кнопки. Кроме того, датчик отпечатков на задней стороне расположен довольно высоко из-за чего им не всегда удобно пользоваться. 

Эргономика.

Покупая Xperia XA2 Ultra человек должен отдавать себе отчет в том, что это 6-дюймовое устройство и речи об удобном использовании идти не может. 

Одной рукой телефоном пользоваться невозможно, а если вы даже очень захотите у вас это не получится. Не спасают от этого и фирменные фишки по уменьшению элементов на экране, которые в теории должны позволять использовать смартфон одной рукой. 

Обзор Xperia XA2 Ultra

Почти за все время использования, я не мог нормально положить телефон в карманы брюк, так что вам придется заранее подумать где вы будите носить телефон. Также ситуацию усугубляют острые грани, они впиваются в руку, из-за этого его даже в карман куртки бывает неудобно класть. 

В целом хочется сказать, что Xperia XA2 Ultra неудобный девайс, но с другой стороны это фаблет и другого ждать точно не стоит. А то что смартфон маркий тоже не столь критично, так как отпечатки стираются очень просто.

Вибромотор оставляет желать лучшего, он такой же обычный, как и на любых других телефонах.

Экран

Xperia XA2 Ultra получил 6-дюймовый IPS экран с FHD разрешением, плотность пикселей составляет 367 ppi. К качеству дисплея почти нет никаких вопросов. Яркость и контрастность на уровне с прошлым поколением серии XA, но каких-то существенных изменений нет. 

Обзор Xperia XA2 Ultra

Как ни крути, разрешения матрицы и цветопередачи более чем хватает для просмотра видео контента. Читать книги в темноте, по сравнению с конкурентами, на нем неудобно, так как до сих пор отсутствует комфортный режим просмотра. 

Также пользователю доступна настройка отображения цветов в RGB пространстве, что позволит настроить более приятную цветопередачу, но при этом экран станет менее ярким.

Можно включить улучшения отображения цветов или режим предельной яркости. Эти функции почти ничего не меняют при повседневном использовании, но при этом кардинально меняют контрастность видео и фото в фирменном приложении Альбом.

У матрицы есть два существенных недостатка. Первый — малый диапазон яркости, если в темноте им пользоваться еще можно, то в солнечную погоду экран становится слишком тусклым. Следующая проблема — отображение цветов. Под углами цвета теряют насыщенность.

Программное обеспечение

Как и большинство устройств в 2018 году, Xperia XA2 Ultra работает на Android 8.0 Oreo с мартовским патчем безопасности Android. Оболочка Xperia UI имеет минимальные отличия от стокового Android.

Про оболочку почти нечего рассказывать, если вам интересно подробнее узнать о всех возможностях, вы можете прочитать наш обзор. 

Из большинства функций в обзоре хочется выделить Xperia Assist — это приложение даёт различные подсказки, с помощью него можно гибко настроить устройство во время передвижения на улице или игрового процесса.

Как и ожидалось, Android 8.0 работает отлично, глюков и зависаний почти нет. По большому счету есть почти все, что нужно в 2018 году, не хватает только ночного режима. 

Огорчает то, что оболочка Xperia UI с каждым годом все сильнее деградирует. У нас уже отобрали нормальный режим STAMINA, убрали миниатюрные приложения, которые были намного удобнее, чем разделение экрана. 

На данный момент Xperia UI вступает в окончательную фазу существования. Sony объявили о прекращении поддержки приложения Погода, несколькими месяцами ранее они «убили» TrackID, следом прекратят поддержку других фирменных приложений и так далее. 

В конченом итоге Sony все же перейдут на голый Android и знаменитый SonyStyle окончательно канет в лету.

Камера

Вопрос камеры у смартфонов Xperia до сих пор больная тема. В Сети по сей день не утихают споры о качестве камер, о программном обеспечении и так далее. Одни считают, что камеры Xperia лучшие на рынке, другие же считают, что Sony отстали от конкурентов лет на пять. 

Обзор Xperia XA2 Ultra

Говоря же об Xperia XA2 Ultra, акцент хочется сделать не на основную, а на две фронтальные камеры. Первый модуль на 16 Мп с фирменной технологией Exmor RS с диафрагмой f/2,0 и оптической стабилизацией изображения. Вторая камера на 8 Мп Exmor R с широкоугольным диапазоном в 120° и диафрагмой f/2,4.

Обзор Xperia XA2 Ultra

Обе камеры плюс-минус неплохо снимают днем, баланс белого довольно точный, цвета близки к натуральным. Правда, широкий объектив немного искажает картинку, но от этого никуда не деться, ведь это ограничения обусловлены размером модуля.

Ночью качество съемки падает, появляются шумы, артефакты, значительно снижается резкость. Автоматический режим не способен выдать качественную картинку, лучше использовать ручной режим.

Гляньте на тестовые снимки:

Также есть режим ночного портрета. Телефон теоретически может сделать портрет с помощью фронтальной вспышки, но на деле все выглядит более чем уныло. Удачный кадр поймать можно лишь с 3-4 раза.

Основная камера получила модуль на 23 Мп с диафрагмой f/2,0, есть фазовый автофокус и яркая вспышка. Автоматический режим работает довольно плохо и не раскрывает всех возможностей камеры, рекомендую попробовать ручные настройки.

Качество видео съемки обычное, цвета приемлемые и резкость в порядке. Есть поддержка съемки в Full HD HDR и 4К формате. Качество звука ужасное, перегрева камеры не было.

Приложение камеры, как всегда, ужасное и имеет огромное количество недостатков, например, 4К съемка до сих пор запускается в отдельном мини-приложении.

По итогу основная и фронтальная камеры нормальные, хотя функционал двух передних глазков можно было и сделать шире. Кроме того Sony Mobile в срочном порядке нужно улучшать программное обеспечение и использовать ИИ для улучшения изображений. 

Производительность и время работы 

Сердцем Xperia XA2 Ultra стал среднебюджетный Snapdragon 630, это крайне удачное решение в силу того, что Google активно сотрудничает с Qualcomm, а это в свою очередь гарантирует достойную производительность и отличную оптимизацию приложений. 

За все время использования у меня ни разу не вылетело ни одно приложение. Повседневные задачи смартфон выполняет без особых усилий.

Правда, один раз Xperia XA2 Ultra намертво завис из-за кривого веб-сайта, но я склоняюсь к тому, что ни программное обеспечение, ни железо в этом не виновато. 

В играх картина менее радужная. Большинство игр идут без лагов и подтормаживаний, в редких случаях фризы были, но это не так критично.

Например, PUBG шёл на средних настройках, при этом были совсем незначительные фризы при прогрузки карты, а устройство за полчаса игры стало чуть тёплым. 

В целом, телефон в повседневных задачах ведет себя не хуже, чем любой флагман на Snapdragon 835. Единственный недостаток аппаратной части — это устаревший на данный момент вид Flash памяти — eMMC, файлы передаются не так быстро, как хотелось бы. 

Автономность.

Время автономной работы меня очень порадовало, что неудивительно, ведь здесь установлена батарея на целых 3580 мАч. Xperia XA2 Ultra спокойно живет с утра до вечера при высокой нагрузке, а при средней может проработать 2 дня. 

С точки зрения оптимизации железа и программного обеспечения телефона проделана отличная работа. Также здесь есть программные фишки: 

  • Qnovo Adaptive Charging — технология, которая продлевает ресурс аккумулятора телефона. На сегодняшний день я могу сказать, что это реальная технология, а не маркетинговый пшик, так как моя Xperia X почти не истратила ресурс аккумулятора почти за два года пользования
  • Battery Care — это функция запоминает, когда вы ставите обычно свой смартфон на зарядку. Например, телефон будет заряжаться всю ночь сначала до 90%, а остальные 10% будут заряжены утром. 

Перечисленные функции не новые, но о них все же стоит сказать, они помогают пользователю, в каких-то случаях даже сэкономят деньги на новом аккумуляторе. 

Но даже по аккумулятору и зарядке есть вопросы. Почему такая маленькая емкость батареи при такой огромной толщине? Почему нет поддержки беспроводной зарядки по стандарту Qi, если появилась специальная док-станция? Вопросы, к сожалению, так и останутся без ответа. 

Связь и звук

Качество связи и сотового сигнала у большинства смартфонов Xperia на хорошем уровне и Xperia XA2 Ultra не стал исключением. Да, скорее всего прием сигнала хуже чем у Huawei, но в обычных ситуациях все будет более чем отлично.

Sony до сих пор не устанавливает ЦАП в свои смартфоны, но радует нас программными улучшениями по типу кодека LDAC для беспроводных ушей. 

К моему удивлению, этот кодек отсутствует в Xperia XA2 Ultra, что довольно странно. Есть поддержка aptxHD, но фирменные наушники и колонки Sony с поддержкой LDAC не будут поддерживать этот кодек в паре со смартфоном.

Также серия XA обзавелась поддержкой Bluetooth 5.0, что в теории позволяет воспроизводить музыку сразу на двух акустических системах, но это программно заблокировано.

Разговорный динамик обычный, он такой же хороший, как и у большинства смартфонов. 

Музыкальный динамик всего один и он находится на нижнем торце, решение довольно удачное, учитывая что он очень громкий и качественный, где-то на уровне iPhone X

Заключение

Sony Xperia XA2 Ultra самый спорный среднебюджетный смартфон этого года. Я ожидал от от него отличный экран и великолепные фронтальные камеры, а в итоге получил самый обычный смартфон с кучей недостатков.

Официальная цена Xperia XA2 Ultra составляет 30 000 рублей, за эти деньги можно купить что-то получше, но если хорошенько поискать, то можно найти вариант и подешевле.

Кроме того, поддержка у Sony Mobile до сих пор ужасная, гарантийный ремонт в Москве похож на настоящий квест. Патчи безопасности и свежие версии Android выходить тоже будут нечасто, если вообще будут.

К Xperia XA2 Ultra стоит присмотреться если вы фанат японской компании. Если же нет, то лучше поискать что-нибудь другое, либо сходить в магазин и самому опробовать данный аппарат.

6 10
6
Xperia XA2 Ultra - это
Обзор Xperia XA2 Ultra. Большой компромисс ... ещё один недоработанный смартфон от японской компании Sony.
ДИЗАЙН&ЭРГОНОМИКА 6
ЭКРАН 7
КАМЕРЫ 6
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 6

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →