Обзор обновления Android 8.0 Oreo для Sony Xperia

Пришло время рассказать про обновление Android 8.0 Oreo на флагманах Sony Xperia. Благо, ко мне приехал Xperia XZ1, поэтому я могу спокойно рассмотреть и рассказать про все нововведения прошивки на базе Oreo.

Отмечу, что в этом году Sony Mobile впереди планеты всей в плане скорости обновления своих премиальных смартфонов. Sony показали Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact в сентябре на выставке IFA 2017, а там смартфоны уже работали на Android 8.0 Oreo.

Получается, что у Sony самое актуальное ПО среди всех А-брендов, исключая Google Pixel. Флагманы Sony Xperia — это Pixel для тех, кто любит смартфоны Xperia.

Что нового в Android 8.0 Oreo

Визуальных отличий в Android 8.0 Oreo по сравнению с Android 7.1.1 Nougat немного, но зато много функциональных улучшений. Рассмотрим по порядку, что привнесли Google в новую версию Android.

Картинка в картинке. Режим маленького окошка прямо на рабочем столе. В данный момент полноценно реализовано только в VLC плеере.

Обзор обновления Android 8.0 Oreo для Sony Xperia - Картинка в картинке

Шорткаты. Реализовано примерно по тому же принципу, что 3D Touch в айфонах. Долгий тап по иконке выводит контекстное меню. Работает на многих популярных и стандартных приложениях.

Автозаполнение данных в любых приложениях. Автоматическое запоминание и ввод данных паролей и прочих данных во всех приложениях. Уникальная фишка Android 8.0 Oreo, которой нет больше нигде. Работает во всех соцсетях и популярных приложениях.

Умное выделение. Умное выделение текста позволяет не просто копировать текст с адресом и телефоном, но и сразу переходить в Карты или звонилку.

Новые Emoji. В Android 8.0 Oreo появились полностью переработанные эмодзи, среди которых 60 абсолютно новых смайлов.

Адаптивные иконки. Теперь можно самому настраивать, как будут выглядеть иконки в Android 8.0 Oreo. Вы можете сделать их круглыми, квадратными или скругленными. В Sony Xperia эту функцию решили не реализовывать.

Неважные уведомления. Незначительные уведомления (погода и т.д.) сворачиваются в узкую полоску, когда в шторке есть другие уведомления.

Внешние изменения. Шторка уведомлений стала светло-серой (Sony оставили ее темной), к примеру, панель «Play Музыка» теперь меняет свой фон и цвет текста в зависимости от цветов обложки альбома.

Таймер уведомлений. Теперь можно устанавливать таймер на удаление конкретных уведомлений из шторки на какое-то время — 15, 60, 120 или 180 минут.

Категории уведомлений. Теперь уведомления приложений могут разделяться на несколько типов.

Новые системные настройки. Существенно переработали системные настройки. Количество пунктов меню было уменьшено почти вдвое. Многие пункты оптимизировали и переделали достаточно серьезно.

Технические нововведения Android 8.0 Oreo для Sony Xperia

Google ускорили загрузку устройств на Android 8.0 Oreo в два раза, по сравнению с Android 7.1 Nougat. Общая производительность смартфонов тоже вырастет.

Разработчикам приложений стала доступна специальная панель Play Console Dashboards внутри Google Play. В ней хорошо видны слабые места программы, где что глючит и тормозит. Сервис должен помочь разработчикам оптимизировать свои творения для более эффективной работы.

Google удивили разработчиков заявлением о поддержке языка программирования Kotlin. Этот язык никогда не поддерживался Android ранее. Кстати, Kotlin разработали ребята из России.

Что такое Project Treble и как он улучшит скорость получения системных обновлений

Наступило время, когда Android из неказистого подобия Windows Mobile превратился в мощную и стабильную систему. Теперь уже iOS-пользователи сетуют на качество софта в яблочной системе, кивая на Android 8.0 Oreo, где все работает удивительно плавно.

Это, конечно же, радует пользователей Android-смартфонов, но не только этим крут Android 8.0 Oreo. Есть еще Project Treble.

Чуть ли не главной проблемой Android является фрагментация, которая преследует зеленого робота еще с первых версий. Смартфоны 2015-2016 годов никогда не получат актуальных обновлений системы. До сих пор самой распространенной версией Android является 6.0 Marshmallow. Отсюда возникает множество проблем, связанных с безопасностью и возможностями Android-устройств.

Но с приходом Android 8.0 Oreo все должно измениться, ведь в него встроен Project Treble. Инженеры Google придумали способ, который кардинально упрощает переход на новые версии Android для сторонних производителей.

Теперь большинство компонентов Android работают по отдельности, у каждого компонента своя рабочая среда. Такая модульная архитектура дает возможность обновлять систему кусками. Таким образом, можно обновить технические части Android, не касаясь кастомизированных частей.

У многих вендоров, включая Samsung или LG, прошивки весьма сильно кастомизированы относительно стокового Android от Google. Отсюда и и нежелание производителей обновлять свои устройства оперативно — у них просто нет на это ни лишних ресурсов, ни времени.

Project Treble в Android 8.0 Oreo даст возможность обновлять прошивки таких смартфонов гораздо быстрее и с меньшими затратами. И хотя в данный момент Project Treble есть только у нескольких устройств (Xperia XZ1, к примеру), все новые девайсы на Oreo будут иметь эту технологию. А значит, уже через пару лет Android сможет укротить ту дикую фрагментацию по версиям, что мы видим сейчас.

Что из нововведений Android Oreo дошло до Sony Xperia

Инженеры Sony Mobile перенесли почти все нововведения Android 8.0 Oreo в фирменную прошивку с Xperia Home. Тестируя систему на Xperia XZ1, я не нашел только пункта, где можно менять вид иконок (круглый, овальный или квадрат). Еще шторка уведомлений осталась темной, а не светлой, как у Google Pixel.

Что из нововведений Android Oreo дошло до Sony Xperia

Настройки почти такие же, как на стоковом Android, за исключением фирменных иконок Xperia.

Обзор обновления Android 8.0 Oreo для Sony Xperia

Анимации в системе полностью взяты из Android 8.0 Oreo, однако Sony почему-то решили не использовать вызов меню установленных приложений через свайп в нижней части экрана, оставив старую иконку посередине. Пожалуй, это единственный «старомодный» элемент, который Sony отчего-то упрямо решили не добавлять.

Обновление стандартных приложений Xperia в Android 8.0 Oreo

Теперь пробежимся по стандартным приложениям. Их в прошивке Xperia XZ1 (РСТ) на базе Android 8.0 Oreo осталось еще меньше, чем было на Android 7.1.1 Nougat в Xperia XZ Premium или Xperia X.

Обзор обновления Android 8.0 Oreo для Sony Xperia

Sony продолжает упорно вставлять свою фирменную галерею и музыкальный плеер вместо аналогов от Google — Google Фото и Google Музыка. Раньше мне казалось, что так даже лучше, ведь у Sony отличные утилиты, но попользовавшись Google Фото и Google Музыка на постоянной основе пару недель осознал, что лучше них ничего быть не может. Фотки моментально улетают в облако, а все треки в одном приложении.

Вот Погода у Sony Xperia топовая. На мой взгляд это самое удобное и лаконичное приложение для просмотра погоды на Android. Особенно круто реализовали просмотр погоды в других городах (по гайдам Material Design, между прочим), в левом боком меню.

Есть бесполезное приложение Новости, которое хорошо бы вовсе убрать, т.к. есть на крайнем правом окне рабочего стола есть Google Now, в котором пользователь и так получит новости, которые его интересуют.

What’s New, Набросок и Movie Creator остались без изменений, что и неудивительно, ведь они получают апдейты через Google Play. У меня есть сомнения насчет того, что пользователям нужны эти программы. Разве что Movie Creator прикольные ролики на основе фоток создает, но в магазине приложений хватает аналогов и покруче.

Производительность и время работы

Поюзал Xperia XZ1 на Android 8.0 Oreo и понял, что такое стабильность. Нет, не так — СТАБИЛЬНОСТЬ. Все работает практически идеально, система, как любят говорить обзорщики на известных сайтах, «Летает!».

Тут он точно не ползает, ведь никаких подтормаживаний или лагов обнаружить не удалось. Все гладко и красиво, причем везде — в любом меню или шторке.

Впечатления от использования Android 8.0 Oreo на Xperia XZ1

Объяснить использование смартфона Sony Xperia на Android 8.0 Oreo можно одним словом — удовлетворение. Это наиболее емкое определение при работе с Android 8.0 Oreo на Sony Xperia.

Впечатления от использования Android 8.0 Oreo на Xperia XZ1

По сути, перед нами идеальная система, намного более совершенная и передовая, чем Apple iOS 11. И даже несколько фирменных приложений не особо портят эту картину. Да, хотелось бы, чтобы Sony Mobile вовсе отказалась от своих приложений там, где их можно заменить сервисами Google (галерея, музыка), но даже в таком виде пользоваться Xperia XZ1 на Android 8.0 Oreo — это чистое удовольствие. Особенно, если ты сонибой. 😉

10 10
10
Android Oreo - это...
Обзор обновления Android 8.0 Oreo для Sony Xperia ... лучшее что случалось с программным обеспечением для Sony Xperia. С Android Oreo пользоваться смартфонами Xperia одно удовольствие!
ДИЗАЙН 9
УЛУЧШЕНИЯ/ТЕХНОЛОГИИ 10
ОПЕРАТИВНОСТЬ/ВРЕМЯ ВЫХОДА 10
ФИРМЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ 9

11 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    набросок крутой, приложение скоро даже на ios появится

  • https://plus.google.com/113637375940082872681 Вадим Сазонов

    Приложение музыки от сони приятнее чем аналог гугла

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Это совершенно разные по функционалу приложения — один просто плеер, а второй полноценный музыкальный сервис. Поэтому сравнивать их даже глупо, гугл музыка будет в любом случае лучше, просто потому, что ей всегда пользуешься. А плеер юзаешь только для FLAC треков с торрентов.

  • dnsthnk

    Обзор на XZ1 Compact будет?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Есть быстрый обзор с выставки. Подробный делать не буду, ибо говорить о телефоне особо нечего.

  • https://plus.google.com/105152952351597654744 Kirill Kuznetsov

    Неужели Sony прекратили пихать неудаляемые File Commander, AVG и прочий мусор?

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Да, чудеса случаются. Но File Commander, кстати, один из лучших приложений в своем классе.

  • http://vk.com/id400476 Павел Регер

    только вот функция предиктивной съемки на камере Motion Eye почему-то не работает 🙁 sony XZs Жду исправления !

  • http://vk.com/id13098626 Аркадий Сапронов

    На Xperia X Dual 8-ка работает ну с мега затупами и тормозами, чем 7-ка. Причем я даже не понял, что у меня ставится 8-ка вместо 7-ки.
    Пришлось пошерстить немного приложения и возможно это решит проблему. Скорее всего проблема в слабом процессоре. Задумываюсь о покупке более мощной версии.

  • http://vk.com/id12337604 Костя Алябьев

    только почему то темы не меняют цвета оболочки внутри самого телефона) хочу устанавливать будильник на белом фоне, а он стал на чёрном и ничего его не меняет

  • http://vk.com/id449397 Фёдор Максименков

    Что насчёт времени жизни батареи? Стоит ли переходить на Oreo с Nougat 7.1.1 build 34.3.A.0.252?