Что не так с Google Pixel 3 XL и почему его нельзя покупать

Вчера Google официально представили Pixel 3 и Pixel 3 XL, а также ряд других устройств и сервисов, но речь в этом посте пойдет только о новых смартфонах. Хотя назвать их новыми сложно, масштабные утечки пролили свет на Pixel 3/Pixel 3 XL еще в начале августа, когда партия смартфонов всплыла на черном рынке.

Несколько дней до анонса вышел полный обзор Google Pixel 3 XL от Rozetked, как раз из это самой партии, незаконно попавшей в руки к нехорошим спекулянтам (Лучкову привет). Розетдовчане подробно расписали все прелести и печали Pixel 3 XL, хотя тогда оставалась небольшая надежда, что перед нами не финальные устройства, а промежуточные семплы.

Масла в огонь сомнений подлили официальные соцсети Google, запостившие видос нарезкой критических замечаний западных блогеров, которым также удалось купить Pixel 3 XL на черном рынке.

Казалось, будто Google сделают невероятный маркетинговый финт, показав вместо убого Pixel 3 XL с гигантским вырезом вверху экрана, крутейший Pixel Ultra с экраном без намека на рамки.

Что не так с Google Pixel 3 XL и почему его нельзя покупать

Но что-то внутри компании явно пошло не так. В реальности, пиарщики Google жидко обгадились на весь мир. Поэтому рассмотрим все косяки Google Pixel 3 XL по порядку.

Максимально вторичный дизайн и огромная монобровь

Внешний вид Google Pixel 3 XL — это тотальная боль, каким образом дизайнерам Google пришла в голову мысль о такой корявой моноброви неизвестно, но создать настолько несуразный смартфон наверняка было непросто.

Даже китайские подражатели Apple из второго эшелона делают более элегантные вырезы над экраном.

Задняя сторона Pixel 3 XL выглядит получше, здесь применили два вида стекла — матовое и глянцевое.

Реализовано стильно, но первые пользователи смартфона уже отмечают, что матовое стекло необычно быстро покрывается царапинами, мол его можно повредить даже ногтем.

Проблему уже обозвали Scratchgate, по аналогии с Bendgate в iPhone 6 (история с гнутыми айфонами).

Заурядный флагман по железу

По начинке Google Pixel 3 XL нечем удивить. Заурядные характеристики, вроде Snapdragon 845 с 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ (есть версия на 128 Гб памяти), без слота MicroSD.

Радует лишь качественный 6,3″ OLED-экран с разрешением 2960×1440 (494 ppi), поддержкой Always On Display и HDR10. Эксперты из DisplayMate уже назвали экран Pixel 3 XL лучшим на рынке, то есть он даже круче, чем у iPhone XS Max и Galaxy Note 9.

Еще приятной мелочью стала поддержка быстрой беспроводной зарядки, именно поэтому Google сделали задник новых пикселей стеклянным. Специально для этого компания разработала док-станцию Pixel Stand с беспроводной зарядкой.

Как видите, железо у Google Pixel 3 XL действительно заурядное. Ни тебе сканера под экраном, ни разблокировки по лицу как у iPhone X/XS.

Крутая камера с ИИ, но не двойная

Вот основная камера в Pixel 3/Pixel 3 XL опять станет одной из лучшей на мобильном рынке, в этом сомневаться не приходиться. Google все больше делает упор именно на искусственный интеллект и постобработку, а не на физические характеристики модуля камеры.

Что не так с Google Pixel 3 XL и почему его нельзя покупать

Стратегия правильная, тем более, что камера у Pixel 3 XL, скорее всего, та же, что и в Pixel 2. Об этом говорят спецификации — 12 Мп (f/1,8) с размером каждого пикселя 1,4 мкм.

Во время презентации смартфонов уделили много времени софтверным режимам новой камеры. Рассмотрим их все.

Top Shot. В этом режиме камера делает серию фото за раз и предлагает вам оставить самое удачное, где никто не моргает и все смотрят в камеру.

Photobooth. ИИ камеры распознает улыбку и делает фотку без нажатия на затвор. В ролике показано как это реализовано:

Групповые селфи.

Super-Res Zoom. Pixel 3 делает несколько кадров для уменьшения цифрового шума. В итоге получается снимок, сравнимый по качеству с мобильными камерами с телеобъективами. Так заверяет Google, хотя пахнет это очевидным маркетинговым буллшитом.

Night Sight. Показали специальный ночной режим, напоминающий технологию в Huawei P20 pro и P20. В Google Pixel 3 это реализовано похожим образом (много снимков с разной экспозицией), но также вовсю используется в ИИ, который буквально «додумывает» как должен выглядеть кадр в темных участках, подкрашивая недоэкспонированные места.

Во время презентации показали сравнение кадров, сделанных на iPhone Xs Max и Pixel 3, у последнего был активирован Night Sight. Все круто, но выглядит неестественно и телефон в этом режиме нужно держать чуть ли не на штативе.

Функция недоступна в Pixel 3 прямо сейчас, обещают добавить в ближайших обновлениях.

В итоге

Многие недостатки Google Pixel 3 XL можно было бы простить, если бы не цена на уровне последних iPhone или Galaxy Note.

Начало продаж Google Pixel 3 XL и маленького Pixel 3 начнутся в конце октября. За младшую модель на 64 Гб попросят 800 долларов (~53 000 рублей по актуальному курсу), а за чудище с монобровью аж 900 долларов (~60 000 рублей) за версию на 64 Гб.

Как можно просить 900 баксов за заурядный продукт с вторичным дизайном?! До сих пор в голове не укладывается, чем думали в Google неясно, но рынок и потребители их крепко накажут.

Не должны смартфоны без каких-либо аппаратных инноваций стоить таких денег, это неправильно и такие продукты не будут покупать.

Что не так с Google Pixel 3 XL и почему его нельзя покупать

 

В этом мы скоро убедимся, когда после пары месяцев продаж Google устроит дисконт, а потом будет стыдливо умалчивать о количестве проданных штук.

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211383889257060/ Anton Maltcev

    Да вроде всё по делу написано