Обзор Vivo V11. Инновации пришли в средний класс

Обзор Vivo V11 — первого среднебюджетного смартфона со встроенным датчиком отпечатком в экране. Мне достался тестовый аппарат в цвете «Звездная ночь», спустя 2 недели использования готов рассказать о своих впечатлениях.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность
  7. Автономность
  8. Заключение

Характеристики Vivo V11

  • Экран: 6,41 дюйма, 19,5:9, 2340х1080 точек, 402 ppi, SuperAMOLED
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 660: четыре ядра 2,2 ГГц + четыре ядра 1,8 ГГц, 14нм техпроцесс
  • Оперативная память: 6 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 64Гб или 128 Гб
  • Двойной модуль: 12 Мп, 1.28 мкм, автофокус Dual Pixel, f/1,8 и 5 Мп, f/2,4
  • Фронтальная камера: 25 Мп, ƒ/2.0
  • Связь: Bluetooth 5.0,GSM (B2/3/8), WCDMA (B1/8), FDD-LTE (B1/3/7/8/20), TDD-LTE (B38/40/41)
  • Навигация: GPS, BDS, ГЛОНАСС
  • Разъемы: microUSB 2.0 , 3,5 мм jack
  • Аккумулятор: 3400 мАч, поддержка быстрой зарядки Qualcomm Charge
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система:  Android 8.1 Oreo, фирменная оболочка FuntouchOS 4.5
  • Габариты: 157,91 х 75,08 х 7,9 мм, 156 грамма
  • Особенности: дактилоскопический датчик в экране

Дизайн

Vivo не стали изобретать велосипед и решили сделать небольшой вырез в виде капельки и расположить основную камеру как у iPhone X. Вроде бы и клон, но при этом имеет свою фишку.

Обзор Vivo V11

Обзор Vivo V11

На моей памяти это первая монобровь, которая не раздражает и не отвлекает внимание от экрана. За счет этого дисплей занимает около 91% площади лицевой панели.

Обзор Vivo V11

Задняя сторона Vivo V11 выполнена из стекла, стиль текстуры крайне завораживающий, градиентный оттенок невероятно красиво переливается на солнце.

Обзор Vivo V11

Говорить о кнопочках особо не хочется, они расположены как у всех на правой грани устройства, полностью сливаясь с корпусом. Также как и на фотографиях, так и в повседневной жизни их не видно.

Обзор Vivo V11

Единственное в чем прогадали инженеры — это устаревший разъём microUSB. Непонятно почему не используется USB-C, ведь большинство современной электроники уже во всю переходит на новый стандарт. Для смартфона со сканером под экраном это крайне странно.

Эргономика

Трудно говорить что-то про удобство использования, когда речь идет о фаблетах. Диагональ устройства составляет почти 6,5 дюйма.

Обзор Vivo V11

Про олеофобное покрытие и устойчивость стекла к царапинам говорить не приходится, отпечатки стираются легко, мелких царапин после продолжительного теста появилось совсем чуть-чуть, а глубоких и вовсе нет.

Собран Vivo V11 крайне хорошо, хоть и есть пару претензий к кнопкам громкости и блокировки. Они нажимаются хорошо, но имеют сильный люфт. Зазоры между крышкой и гранями не везде ровные и из-за этого пыль и мелкая грязь любит там собираться.

Экран

Vivo V11 получил Halo FullView экран с диагональю 6,41 дюйма. Это эталонная Super Amoled матрица, которая не вызывает дискомфорта для глаз и имеет наилучшее качество отображения.

Обзор Vivo V11

Экран девайса имеет отличную контрастность, под углами изображение не искажается, а цвета не уходят в синий или зелёный цвет. Углы обзора максимальны, как и черный цвет.

Чего-чего, а запаса яркости немного не хватает, на солнце не всегда можно разглядеть, что написано на экарне, в остальных случаях текст читается очень легко.

Vivo не стали делать огромную челку, как у клонов iPhone, они решили повторить схему расположения камеры как у Essential Phone, что является правильным и разумным решением. За счет такого маленького выреза смартфон выигрывает лишнее место для строки состояния.

Из-за специфического соотношения сторон экрана Vivo V11, некоторые игры и приложения смотрятся не очень привлекательно, картинка попросту растягивается и уходит за границы экрана.

Также печалит отсутствие нормальной настройки отображения цветов, можно лишь «покрутить» температуру и немного видоизменить Always On Display.

Камера

Основную камеру Vivo V11 оснастили двойным модулем на 12 Мп и 5 Мп. Удивительно, но второй модуль нужен лишь для портретных снимков (так называемый датчик глубины), оптического зума здесь нет.

Обзор Vivo V11

Дневное качество съемки очень радует, фотографии хорошо детализированы. Автоматика неплохо справляется с большинством сцен, правильно выставляя баланс экспозицию.

В ночное время, как и у всех «среднячков» качество заметно падает, так что ждать чуда здесь не стоит.

Обзор Vivo V11

Про фронтальную камеру Vivo V11 можно рассказать намного больше. Во-первых, она получила модуль с огромным разрешением, аж 25 Мп. Во-вторых, Vivo придумали кучу улучшалок для селфи, которые работают в паре с ИИ.

Примеры фото камеры Vivo V11:

С помощью функции «красивое лицо» можно убрать прыщи, морщинки, другими словами сделать свое лицо гладким. Также можно настроить расстояние глаз, размер подбородка, носа и всей головы.

Портретные снимки что у основной камеры, что у фронтальной получаются с переменным успехом.

Про видео съемку сказать особо нечего. Есть запись в 4K, но в то же время отсутствует электронная стабилизация. Звук пишется нормально, без шумов и искажений.

Софт. iOS по-китайски

Vivo V11 работает под управлением Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой Funtouch O 4.5. Если Flyme и EMUI заставляют вас негодовать из-за несуразных иконок и неудобного меню, то FunTouch заставит вас почувствовать настоящую боль.

Обзор Vivo V11

Это самая перегруженная функциями оболочка. Она полностью копирует стиль iOS, начиная от главного экрана и поведением иконок, заканчивая шторкой уведомлений и пунктом управления.

Прошивка не очень стабильная, фризов почти нет, но многозадачность работает рывками, нет плавности и целостности анимаций на рабочем столе. Навигация жестами не всегда отзывчивая, лучше оставить управление наэкранными клавишами.

Уведомления практически никогда не приходят вовремя, проще простого пропустить сообщение в WhatsApp или в ВК.

Установлена клавиатура TouchPal, которая славится своей низкой скоростью работы, поэтому я настоятельно рекомендую сменить ее на Gboard или SwiftKey.

Стандартный лаунчер Vivo V11 тоже рекомендую сменить. Он неудобен в использовании, кроме того он использует самые ужасные иконки, что я видел в различных оболочках.

Меню настроек настоящий ужас, даже самый опытный пользователь не сразу найдет где настроить эквалайзер или включить резервное копирование.

Но есть небольшое количество и вправду полезных приложений. Отобрал самые интересные:

  • Режим мотоцикла. Аналог режима автомобиля, смартфон понимает, когда вы едете и автоматически сбрасывает звонки и выключает уведомления.
  • Детский режим. Если вы вдруг купили смартфон Vivo, а ваш ребенок клянчит поиграть в Granny или еще какой детский хоррор, можно ограничить время использования, посмотреть график сколько ребенок пользовался им и т.д.
  • vivoCloud. Еще одно облачное хранилище, умеет все то же самое, что и Google Drive. Не особо полезный сервис, так как помимо нового аккаунта, нельзя будет автоматически восстановить из этой же резервной копии новый телефон.
  • Обратная связь. Сервис поддержки, как у Apple. Вы сможете информировать разработчиков о некорректной работе операционной системы.

Производительность, время работы

Vivo V11 базируется на чипе Snapdragon 660 AI с графическим ускорителем Adreno 512 в купе с 6Гб оперативной памяти. Этот чипсет имеет вычислительный блок для искусственного интеллекта.

Чипсет мощный, довольно холодный, имеет запас мощности на пару лет. Конечно он не способен конкурировать со «старшими братьями» Snapdragon, но его вполне хватает для игр на средних настройках, большинства приложений и серфинга в браузере.

Это первый среднебюджетный смартфон, который получил встроенный датчик отпечатков прямо в экран. Сканер работает неплохо, бывают моменты, когда датчик тупит, но нужно лишь сильнее надавить на экран и отпечаток будет распознан.

Сканер распознавания лица работает молниеносно днем, но при плохом освещении, камера не всегда сразу может понять кто взял в руки телефон.

Vivo V11 оснастили емким аккумулятором на 3400 мАч. Заряда при интенсивном сценарии использования хватает на полный рабочий день. В редких случаях смартфон может сесть к 9 вечера.

Если вдруг заряда будет не хватать, можно воспользоваться режимом экономии энергии. Разработчики на славу постарались, так что лишнее пару часов работы обеспечены.

Заряжается смартфон примерно 2,5 часа от зарядки 1,5A, а от зарядки в 2,4A примерно за 2 часа. Есть поддержка быстрой зарядки, но нужного блока питания под рукой не оказалось и произвести замер не получилось.

Связь и звук

Vivo V11 получил полный слот для двух SIM и для карты памяти microSD. Есть поддержка VoLTE для Tele2, MegaFon и для некоторых других операторов. К качеству соединения нет претензий, звук не прерывается и обрывов нет. Но из-за маленького слухового динамика не всегда удобно общаться с собеседником.

Обзор Vivo V11

Есть претензия к соединению Bluetooth 5, который почему-то не поддерживает воспроизведение аудио сразу на двух аудиосистемах.

Внешний динамик звезд с неба не хватает. Он хрипит, шумит, звук на максимальной громкости заметно искажается. Я это связываю с тем, что у меня был тестовый аппарат. У коммерческих моделей такой проблемы скорее всего нет. Качество звука через наушники приемлемое, запаса громкости хватает.

Заключение

Мой первый опыт использования смартфонов Vivo оказался положительным. Мне понравился Vivo V11 даже несмотря многочисленные огрехи специфической оболочки.

Обзор Vivo V11

У него крутой большой экран, приемлемая скорость работы и встроенный датчик отпечатков в экране. Также не стоит забывать о привлекательном дизайне. Все это может подкупить потенциального покупателя, коим мог бы стать и я.

Но когда я увидел цену в 30 000 рублей я спустился с небес на землю. С такой ценой смартфону будет очень тяжело конкурировать на российском рынке. Учитывая, что за чуть меньшую цену можно купить Honor 10 или Xiaomi Mi 8 с официальной гарантией.

Обзор Vivo V11

Зная политику Vivo, цена в ближайшее время должна опуститься до нормальных значений.  За 20 000 — 23 000 рублей Vivo V11 будет отличным выбором.

7 10
7
Vivo V11 это —
Обзор Vivo V11. Инновации пришли в средний класс ...инновационный среднебюджетный смартфон за относительно приемлемую цену.
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 7
ЭКРАН 8
КАМЕРЫ 7
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ & СОФТ 7

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →