Обзор Honor 10. Флагманы не нужны

Обзор Honor 10 — смартфона, который перевернул мое представление о “бюджетных флагманах”, “флагманах для народа” и вот это все. После неудачного опыта с Nokia 7 Plus, я опасался что и тут ребята из Huawei/Honor попытаются незаметно сэкономить, но как же я ошибался.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Honor 10

  • Экран: LTPS, 5.84″, разрешение 2280х1080 точек (19:9), плотность пикселей на дюйм 432 ppi
  • Чипсет: 8-ядерный 64-разрядный процессор HiSilicon Kirin 970, (4 ядра ARM Cortex-A73, 2,36 ГГц + 4 ядра ARM Cortex-A53, 1,8 ГГц), сопроцессор i7, модуль нейронных вычислений NPU (Neural Network Processing Unit), архитектура HiAI. Графика ARM Mali-G72 MP12
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 128 ГБ UFS 2.0
  • Основная камера: 6 МП (RGB, f/1.8) + 24 МП (B/W, f/1.8), гибридный автофокус (фазовый, контрастный, измерение глубины резкости), светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 24 МП, апертура f/2.0, фиксированный фокус
  • Связь/Разъемы: 2G, 3G (HSPA+, до 42 Мбит/с), LTE Cat. 13 (до 400 Мбит/с), LTE-FDD b3, b7, b20. Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 ГГц + 5 ГГц), Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2 LE (BLE, aptX, aptX HD, LHDC), USB Type-C (USB 2.0, OTG), NFC, ИК-порт
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS, A-GPS
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 3 400 мАч, поддержка быстрой зарядки Huawei SuperCharge (4,5 В / 5 А) в комплекте
  • Материал корпуса: алюминий, стекло Gorilla Glass неизвестной серии
  • Операционная система: Android 8.1 Oreo с оболочкой EMUI 8.1
  • Габариты: 149,6х71,2х7,7 мм, вес 153 грамма

Дизайн, эргономика

Во внешнем виде Honor 10 трудно не заметить преемственность с прошлогодним Honor 9 и новым Huawei P20 Pro. От прошлого поколения смартфон унаследовал стеклянный дизайн, а от текущего флагмана Huawei — исполнение лицевой панели, где главной деталью является монобровь. Да, это самая треклятая монобровь, ее взяли на вооружение почти все производители смартфонов. Сопротивляются этому странному тренду лишь Sony, HTC и Samsung. Лично меня вырез над экраном совсем не бесит, уже привык.

Обзор Honor 10

Обзор Honor 10

Если сравнивать Honor 10 и Huawei P20 Pro/P20 вживую, то сразу подмечаешь, что боковые и верхние рамки у последнего чуть-чуть меньше, а закругления не такие явные. Но держа в руках Honor 10 этого не видишь, экран кажется безрамочным, лишь снизу подбородок напоминает о ультразвуковом датчике отпечатке пальце, за которым закрепили роль многофункциональной клавиши управления.

Дизайн Honor 10 вызывает у меня сдержанный восторг. Не хочется излишне хвалить Honor, т.к. ничего экстраординарного в его облике нет, но его дизайн действительно мне понравился.

В обзоре фигурирует Honor 10 в цвете Phantom Blue, который под углом имеет градиент в стиле «северного сияния». В реальности смартфон почти всегда выглядит как глянцево-голубой, красиво переливается, но эффект «северного сияния» как в промо-материалах наблюдал редко.

Обзор Honor 10

По разъемам и клавишам управления все стандартно, если бы не наличие мини-джека для наушников. Вот это очень редкий гость в более-менее дорогих смартфонах 2018 года. Причем, Honor не только оставили 3,5-мм разъем, но также озаботились отдельным ЦАП-ом, подробнее об этом в пункте про звук.

Эргономика.

Габариты Honor 10 радуют своей компактностью, телефон легко можно сравнить с Galaxy S9 или iPhone X. Площадь экрана у этих смартфонов примерно одинаковая, как и размеры, а вот вес у Honor 10 заметно меньше. За счет изогнутой задней стороны, девайс удобно покоится в руке, эргономика на высоком уровне.

В Honor 10 впервые из тестируемых мной девайсов, неплохо реализовали разблокировку по лицу. Работает не хуже, чем у Samsung или Apple, а если что-то пошло не так (ночью, к примеру, лица не видно), то всегда можно быстренько приложить палец к сканеру не меняя хват.

Про сканер отпечатков пальцев добавлю пару слов. Он не обычный емкостный, а ультразвуковой. В теории это означает, что картинка считается не в 2D, а в 3D режиме, но на практике это означает лишь чуть более точное срабатывание, когда пальцы мокрые или грязные. На мой взгляд, сканер Honor 10 чуть более медлителен, чем в Huawei P20 Pro или Mate 10 Pro, которые были у меня на тесте. Разница в скорости не велика, но она есть.

Экран

Honor 10 получил типичный для рынка 2018 года, качественный IPS экран с соотношением сторон 19:9 и разрешением FHD+. Плотность пикселей на дюйм 432 ppi. Вся лицевая панель прикрыта защитным стеклом Gorilla Glass неизвестной серии.

Обзор Honor 10

Экран действительно качественный — довольно точная цветопередача, максимальные углы обзора и высокая контрастность. Придраться к дисплею Honor 10 трудно, разве что максимальную яркость хотелось бы повыше, она здесь на уровне 450-500 нит. На ярком солнце хватает, но после того же Huawei P20 Pro экран кажется блеклым.

Как и в других смартфонах Huawei/Honor на EMUI 8.1, в настройках экрана можно настроить цветовой режим и температуру под себя, если не устраивает два стандартных пресета — яркий (профиль DCI-P3) и стандартный (профиль sRGB).

Камера

Основная камера Honor 10 — одно из немногих мест, где компания сэкономила, но не так безобразно, как это сделали в Nokia 7 Plus за те же деньги.

Обзор Honor 10

Двойная камера получила цветной 16 Мп модуль (f/1.8) + 24 Мп монохромный модуль (f/1.8). Разрешение, по сравнению с Huawei P20 (там 12 + 20 Мп), подросло, но Honor не указывает физические размеры датчиков и величину каждого пикселя. И скорее всего неспроста.

В реальности, камера Honor 10 не ровня камере Huawei P20, ТОП-3 камерофону 2018 года. К недостатком отнесу отсутствие оптической стабилизации, что сильно ограничивает пользователя при съемке ночью, а также приложение камеры. Но получать годные кадры с Honor 10 можно запросто.

Фронтальная камера неплохая — 24 Мп, f/2.0, снимает видео в 1080p. Для себяшек вполне годно. Тем более, что Honor на забыли втиснуть в приложение камеры различные фильтры а-ля Snapchat.

Как фотографирует Honor 10 (листаем вправо):

Софт камеры Honor 10 можно поругать за излишнюю задумчивость на фоне камеры Huawei Leica, так себе дизайну и неудобному доступу к основным функциям. К примеру, чтобы добраться до ручного режима, приходиться свайпать до пункта Еще, а там еще нажимать на иконку PRO. Нудное занятие, которое у меня практически полностью отбило желание снимать на Honor 10 в ручном режиме.

Обзор Honor 10

Отсутствие шильдика Leica и использование другого приложения камеры в Honor 10 заставило компанию придумать применение нейронным блокам в чипсете Kirin 970. Поступили просто — взяли режимы предугадывания сцен съемки из Huawei P20 Pro/P20 и запили их в AI режим, который работает в камере Honor 10 по умолчанию. Фотосъемка на базе ИИ оптимизирует настройки сцены для каждого конкретного снимка.

Работает эта штука неплохо, для сториз в Instagram яркие, насыщенные кадры будут в самый раз, но мобильные фотографы от такого кощунства над фотографией взвоют. Слава богу, даже в готовых снимках эффект ИИ выключается нажатием одной кнопки в стандартной галереи. Можно посмотреть, в каком виде снимок выглядит лучше и отправить на публикацию в соцсети понравившиеся вариант.

Про режимы с дополненной реальностью и портретным освещением в стиле iPhone X/iPhone 8 Plus говорить даже не хочется. Сделано для галочки, работает так себе. Впрочем, убедитесь в этом сами:

Да, это жестко.

Софт

Honor 10 работает на Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой EMUI 8.1, смартфон получил поддержку Project Treble, что гарантирует быстрое обновление до Android 9.0.

Обзор Honor 10

Каких особых отличий в плане возможностей по сравнению с Huawei P20 Pro я не заметил. Управление жестами в стиле iPhone X на месте, Face Unlock тоже, монобровь скрывается.

Прошивка очень стабильная, никаких вылетов и подвисаний во время длительного теста не наблюдал. Инженерам Huawei здорово оптимизировали устройство.

Мне на тест приезжал P20 Pro с ранней прошивкой, поэтому не знаю как там дело обстоит на новых сборках, но в Honor 10 добавили новые анимации на рабочем столе. Стало похоже на iOS 10, все плавненько и красивенько.

Убрали Always On Display из-за того, что в Honor 10 стоит LCD экран, на котором данный режим не слишком уместен.

Повторю свои мысли по поводу неряшливости EMUI 8.1. Да, в Honor 10 на последней прошивке почти все хорошо с точки зрения визуальной части, но до Samsung Experience в Galaxy S9 оболочка Huawei пока не дотягивает.

Производительность, время работы

Сердцем Honor 10 служит Kirin 970, флагманский чипсет Huawei на 10 нм техпроцессе. Первыми смартфономи на нем стали Mate 10 Pro/Mate 10, а в начале года им оснастили P20 Pro и P20.

Чипсет мощный, быстрый и не особо горячий. Серьезный конкурент топовым решением Snapdragon и Exynos, а по части нейронных вычислений ему и вовсе нет равных.

С требовательными игрушками Honor 10 справляется не хуже других флагманов. Тесты бенчмарков это подтверждают:

Очень порадовало, что компания не стала экономить на памяти, оснастив Honor 10 чипами стандарта UFS 2.0 со скоростью чтения/записи на уровне 700/200 Мб. Это здорово увеличивает скорость отклика на рабочем столе, приложениях и галереи.

Время работы.

Автономность у Honor 10 не рекордная, но вполне достойная для смартфона с 5,8” IPS ярким экраном. Аккумулятора емкостью 3400 мАч хватало мне с раннего утра до поздней ночи, без попыток экономить заряд.

Связь, звук

Качество передачи речи и сотового сигнала у флагманов Huawei/Honor всегда на высшем уровне, обычно я ставлю их в пример другим смартфонам. Honor 10 тут не исключение, с него реально приятно звонить и общаться подолгу.

Качество звука в наушниках оценить не удалось — под рукой не было никаких проводных наушников. Говорят, что звук топовый, за счет отдельного 32-битного ЦАП AK4376A, который способен раскачать любые высокоомные арматурные затычки или «мониторы».

Беспроводной звук у Honor 10 без изысков. Поддерживается aptX HD, но добавить поддержку кодека LDAC почему-то “забыли”, хотя насколько мне известно, сертификация у Sony бесплатная. Видимо, в Huawei посчитали, что Honor 10 итак получился слишком крутым, поэтому оставили LDAC для флагманов — P20 Pro, P20 и Mate 10.

Звук из динамиков у Honor 10 не стерео, это плохо. Одного динамика на нижнем торце будет маловато, чтобы телефон стал заменой беспроводной колонке. По самому динамику вопросов нет, достаточно качественный и громкий.

Заключение

Honor 10 таки переполнен крутыми фишками и преимуществами. Данный момент не могу назвать ни одного смартфона на рынке, который бы предлагал столько возможностей за 25-27 тысяч рублей. Быстрейшая зарядка, безрамочный дизайн, неплохая камера, крутой звук в наушниках, свежий Android с кучей функций и топовый Kirin 970.

Обзор Honor 10

Honor засунули практически всё от флагманов Huawei. Не удивительно, что смартфон уже стал бестселлером на мировом рынке, его продажи превысили 3 млн и это, судя по всему, только начало.

Мелкие недочеты вроде отсутствие влагозащиты корпуса и оптической стабилизации в камере смотрятся смехотворно. Хотите флагман по цене среднячка? Берите Honor 10 и забудьте о всяких Nokia 7 Plus, Zenfone 5 и подобном скаме.

9 10
9
Honor 10 - это...
Обзор Honor 10. Флагманы не нужны ... лучшее сочетание дизайна, возможностей и цены. Более крутого смартфона за 27 000 рублей на рынке России вы точно не найдете.
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 9
ЭКРАН 8
КАМЕРЫ 8
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 9

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →