Обзор Honor 9. Убивец Xiaomi Mi 6

Обзор Honor 9 — самого заметного конкурента Xiaomi Mi 6. Этот смартфон способен удивить своим внешним видом, но еще больше он удивляет совокупностью своих качеств. Эдакая золотая середина среди «недорогих» флагманов.

Обзор написан на основании использования Honor 9 (STF-L09), цвет синий.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики Honor 9:

  • Дисплей: IPS LCD, 5.15”, разрешение 1920×1080 точек, ppi 423, стекло Gorilla Glass 3
  • Чипсет: Hisilicon Kirin 960, техпроцесс 16-нм, восьмиядерный (четыре ядра 2.4 ГГц Artemis A73 и четыре ядра 1.8 ГГц Cortex A53), видеоускоритель Mali-G71 MP8 (8 ядер)
  • Оперативная память: 6 Гб
  • Встроенная память: 64 Гб
  • Основная камера:  Основная — двойная, 12 Мп цветная + 20 Мп монохромная, светосила f/2,2, двойная светодиодная вспышка, гибридный лазерный автофокус.
  • Фронтальная камера: 8 Мп, светосила f/2,0
  • Связь: 4G LTE, 3G, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, Bluetooth 4.2, 802.11 ac/a/b/g/n, 2.4G/5G, NFC
  • Разъемы и датчики: 3,5-мм, USB-Type-C 2.0, датчик отпечатков пальцев, G-датчик, гироскоп, компас, датчик окружающего освещения, датчик приближения, датчик Холла, инфракрасный датчик
  • Аккумулятор: 3200 мАч
  • Материал корпуса: алюминий, стекло
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1
  • Габариты: 147.3 x 70.9 x 7.45 мм, вес — 155 грамм
  • Защита: нет

Дизайн и эргономика

В Honor 9 дизайнеры Huawei продолжают идеи прошлогоднего Honor 8 (обзор). Яркие, переливающиеся стеклянные панели с двух сторон и металлическая рамка в цвет корпуса.

Обзор Honor 9 - дизайн

Обзор Honor 9 - дизайн

Но по сравнению с Honor 8, в новом Honor 9 также делают упор на конкуренцию с другими китайскими смартфонами. При первом же взгляде на Honor 9 хочется закричать — «Да это же аналог Xiaomi Mi 6, но от Huawei!»

Во многом это так и есть, ведь внешний вид Honor 9 уж больно сильно напоминает формы Xiaomi Mi6. Видимо, на китайском рынке такой дизайн сейчас в тренде, раз смартфоны от именитых брендов выходят настолько похожими.

Обзор Honor 9 - сравнение с Xiaomi Mi 6

Но как бы то ни было, Honor 9 я могу смело назвать самым привлекательным смартфоном этого субренда. Вариант в синем цвете притягивает взгляд, а на ярком солнце он начинает сверкать. Задняя панель имеет сложную структуру из нескольких слоев, что и дает эти причудливые преломления, на которые приятно смотреть.

Honor 9, несмотря на более низкий ценник и позиционирование, выглядит выгоднее, чем старший Huawei P10 (обзор). Посмотрите сами:

Обзор Honor 9 - сравнение с Huawei P10

Обзор Honor 9 - сравнение с Huawei P10

Обзор Honor 9 - сравнение с Huawei P10

Обзор Honor 9 - сравнение с Huawei P10

Обзор Honor 9 - сравнение с Huawei P10

Пусть он и слишком броский, но по-крайней мере узнаваемый среди других «китайцев». Все элементы корпуса выполнены в одном стиле, органично вписаны в общую концепцию, зацепиться особо не за что.

Удобство использования.

С эргономикой вопросов нет, пользоваться Honor 9 даже удобнее, чем Huawei P10. Сенсорные кнопки-точки возле датчика отпечатков может и выглядят слишком просто в 2017 году, но зато нажимать на них гораздо проще и быстрее, чем делать жесты влево-вправо на сенсорной кнопке Huawei P10.

Обзор Honor 9 - удобство использования

 

Поругать эргономику Honor 9 можно разве что за скользкое стекло с изогнутыми торцами на задней стороне. В остальном, все замечательно. Смартфон прямо-таки просится в ладонь. С натяжкой Honor 9 можно использовать одной рукой.

Экран

Экран у Honor 9 неплохой, я бы даже поставил его на уровне Huawei P10, если бы не большие черные рамки вокруг экрана. Да, у Huawei P10 они тоже присутствуют, но в Honor 9 они явно шире. Сразу понятно, что здесь Huawei сэкономили.

Обзор Honor 9 - качество экрана

В остальном экран замечательный — IPS на 5,1 дюйма с максимальными углами обзора, правильной цветопередачей (цветовая гамма направлена в теплые тона), высоким контрастом и приличной максимальной яркостью на уровне 450 нит.

Обзор Honor 9 - экран и сайт pixel-story.ru

Минимальная яркость экрана Honor 9 подойдет для комфортного чтения ночью, особенно если включать режим защиты зрения. Этот режим присутствует во всех прошивках премиальных смартфонов Huawei и Honor.

Камера

Honor 9 получил почти такие же камеры, что и флагманы Huawei (Mate 9, P10 и P10 Plus). Это двойная камера 12 Мп (RGB) + 20 Мп (монохром) с двойным цифровым зумом «без потерь» и фронтальной камерой на 8 Мп. Светосила двойной камеры равна F/2.2 для каждого объектива, фронтальной — F/2.0.

Обзор Honor 9 - камера

Отличия камеры Honor 9 от камеры Huawei P10:

  • Отсутствие шильдика Leica и их фирменных приложений
  • Отсутствие оптической стабилизации
  • Упрощенное приложение камеры с урезанным функционалом.

Что это дает на практике? Днем Honor 9 фотографирует почти также хорошо, как Huawei P10, но ночью, из-за отсутствия оптической стабилизации, сильно проигрывает флагману.

Обзор Honor 9 - сравнение камер с Huawei P10

В съемке видео проигрыш становится совсем очевидным, сплошная трясучка. Понятно, что камера с цифровой стабилизацией не может тягаться против оптического стаба. Тут чудес не бывает, Huawei P10 снимает видео заметно лучше, чем Honor 9.

 

Примеры фотографий, снятых на Honor 9:

Позже, если кому-то это интересно, я могу выложить сравнение камер Huawei P10 и Honor 9, чтобы подчеркнуть различия в качестве съемки.

Софт

Honor 9, как и большинство актуальных смартфонов Honor и Huawei, получил прошивку на базе Android 7.0 Nougat и фирменной оболочкой EMUI 5.0 (или 5.1). Внешний вид оболочки Huawei я бы охарактеризовал словом «спорный».

Она очень функциональная и удобная в повседневном использовании, но эти аляповые иконки в стиле «китайский лакшери» и переделанные на свой лад элементы рабочего стола вряд ли придутся по душе любителям чистого Android.

Детально ознакомиться с EMUI и всеми ее преимущества можно в отдельном обзоре:

Производительность и время работы

Как и другие премиальные смартфоны Huawei, Honor 9 работает на топовом чипсете HiSilicon 960. В который раз повторюсь, что это один из самых сбалансированных и мощных процессоров на рынке смартфонов в 2017 году.

Honor 9 показывает высокие результаты во всех бенчмарках:

Обзор Honor 9 - результаты бенчмарков

В ресурсоемких играх Honor 9 показывает хорошую производительность. В тех World of Tanks количество кадров в секунду почти никогда не падает отметки 30 FPS.

Удручает в начинке Honor 9 лишь одно — производитель сэкономил на модуле встроенной памяти. В тесте AndroBench скорость чтения не переваливает за 300 Мб/сек, а в держится на отметке 200 Мб/сек. Скорость встроенной памяти Honor 9 явно не дотягивает до стандарта UFS 2.0.

Время работы.

По автономности у Honor 9 практически полный паритет с Huawei P10. Здесь такой же аккумулятор на 3200 мАч. Можно рассчитывать на 4,5 часов включенного экрана и время работы на уроне 25-30 часов.

Связь и звук

Придраться к качеству приема Сети в Honor 9 у меня не получилось. Не устаю повторять, что у Honor и Huawei по части передачи речи и слышимости всегда все отлично. За счет стеклянного корпуса смартфон уверенно ловит сеть в любых условиях. Отмечу, что модем в Kirin 960 и его антенны более цепко держат сигнал, чем модемы Qualcomm.

В этом я убедился, когда отдыхал в горах, где сотовая связь ловит плохо. Яркий пример — мой Huawei P10 показывал два деления сети там где, Xperia X на Snapdragon 650 показывал полное отсутствие сигнала.

Honor 9 получил только один динамик для мультимедиа, она находится на нижнем торце устройства. Качество звука сравнимо с Huawei P10 — средний по громкости, но без явных искажений или всяких дребезжаний.

Качество звука в наушниках тоже среднее. Kirin 960 не обладает Hi-Fi чипом, поэтому аудиофилы могут быть разочарованы. С другой стороны, большинство смартфонов на Snapdragon 820/821, если в них нет отдельного ЦАПа, звучат практически одинаково. Поэтому это нельзя считать недостатком.

Заключение

Для меня Honor 9 — это один из самых удачных смартфонов суббренда Honor. Продукт с интересным дизайном, отличными характеристиками и минимальным количеством недостатков. Сравнить его можно разве что с Honor 8 Pro (обзор), но здесь заметно больше габариты и камера похуже.

Обзор Honor 9 - бликующий задник

Но это вовсе не означает, что вам нужно бежать именно за Honor 9, имея на руках 25 000 рублей. За эти деньги есть Xiaomi Mi 6 (4/64  Гб) с флагманскими характеристиками (Snapdragon 835, двойная камера и т.д.) и почти таким же дизайном.

Honor 9 и другие подобные ему девайсы с неплохим соотношением цена/качество находятся в наиболее конкурентной нише. В диапазоне от 25-30 рублей несложно найти хороший смартфон. В этом и заключается основная проблема Honor 9 — кроме занятно бликующего задника ему нечего предложить в сравнении с конкурентами. Это просто приятный, сбалансированный смартфон — брать можно, но если возьмете Xiaomi или OnePlus, то ничего не потеряете.

8 10
8
Honor 9 - это...
Обзор Honor 9. Убивец Xiaomi Mi 6 ...просто приятный, сбалансированный смартфон — брать можно, но если возьмете Xiaomi или OnePlus, то ничего не потеряете.
Дизайн & Эргономика 8
Экран 7
Камера 7
Софт & производительность 8

2 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/+VladislavSurkovUA Vladislav Surkov

    «аляповые иконки в стиле «китайский лакшери» и переделанные на свой лад элементы рабочего стола вряд ли придутся по душе любителям чистого Android»

    Хочу намекнуть, что есть поддержка тем, в том числе сторонних не из магазина (просто закинуть файл темы в папку) и стиль иконок можно поменять, хоть на чистый Android.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Но про это знают далеко не все. Такие темы надо еще поискать. Плюс дизайн шторки и настроек останется тем же — далеким от стокового андроид.