Обзор Huawei P10. Повседневный флагман

Обзор Huawei P10 — младшего брата, который оказался во многом более удачным решением, чем старший P10 Plus. Почему так получилось? Читайте обзор P10 и узнаете!

Обзор написан на основании использования Huawei P10 64 Гб (VTR-L29), цвет черный.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики Huawei P10 Plus:

  • Дисплей: IPS LCD 5,1″, FHD 1920х1080 пикселей, 2.5D защитное стекло Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Hisilicon Kirin 960, техпроцесс 16-нм, восьмиядерный (четыре ядра 2.4 ГГц Artemis A73 и четыре ядра 1.8 ГГц Cortex A53), видеоускоритель Mali-G71 MP8 (8 ядер)
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Встроенная память: 32/64 Гб UFS 2.0
  • Основная камера:  Основная — двойная, 12 Мп цветная + 20 Мп монохромная, светосила f/2,2, двойная светодиодная вспышка, гибридный лазерный автофокус, оптическая стабилизация. Фронтальная камера — 8 Мп, светосила f/1,9
  • Связь: 4G LTE, 3G, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, Bluetooth 4.2, 802.11 ac/a/b/g/n, 2.4G/5G, NFC
  • Разъемы и датчики: 3,5-мм, USB-Type-C 2.0, датчик отпечатков пальцев, G-датчик, гироскоп, компас, датчик окружающего освещения, датчик приближения, датчик Холла, инфракрасный датчик
  • Аккумулятор: 3200 мАч
  • Материал корпуса: алюминий, стекло
  • Цвета: Керамический белый, ослепительный синий, ослепительный золотой, графитовый черный, серебристый, розовое золото, травяной зеленый
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1
  • Габариты: 145,3х69,3х6,98 мм, вес — 145 грамм
  • Защита: нет

Дизайн и эргономика. Маленький P10 Plus

Внешний вид Huawei P10 Plus полностью, до мельчайших подробностей, повторяет дизайн старшего P10 Plus. Поэтому смело отправляю вас на обзор P10 Plus, чтобы не повторяться в очередной раз.

Могу лишь отметить, что даже к концу 2017 года дизайн Huawei P10 смотрится вполне на уровне. Несмотря на обилие смартфонов с узкими рамками и вытянутыми экранами, P10 не выглядит раритетом. Это все еще современный смартфон.

Особенно если мы говорим о девайсе в черном цвете. Тут и рамок вокруг экрана не видно, и логотип задней стороне почти незаметен. Одни плюсы, в общем.

Эргономика. А вот эргономика у P10 гораздо лучше, чем у P10 Plus. Почти все, за что можно было ругать большой P10 Plus, отсутствует в маленьком P10.

Хват Huawei P10 гораздо более уверенный, сенсорной кнопкой пользоваться удобно. С оговорками, девайсом можно пользоваться одной рукой во всех ситуациях.

В моем семпле Huawei P10 на стекле уже не было пленки — вместо него появился олеофобный слой.Хоть и не слишком эффективный, но это все равно намного лучше, чем убогая пленка у P10 Plus. Без пленки смартфон смотрится более опрятно.

Экран. Добротный LCD

В Huawei P10 установлен 5,1″ IPS экран с FHD (1920х1080) разрешением. Глупо отрицать, что у P10 экран попроще, чем у P10 Plus, но его качества хватит большинству пользователей.

Во всяком случае, по техническим данным экран Huawei P10 нареканий не вызывает. Он яркий (около 500 нит), очень контрастный, с максимальными углами обзорами и приемлемой минимальной подсветкой.

Придраться можно разве что к цветовой температуре. У моего образца она была уж слишком теплой, но это легко правится в настройках экрана одним ползунком.

В остальном, трудно найти какие-то серьезные недостатки в экране Huawei P10. Это отличное средство как для потребления контента, так и для его создания (редактирование фоточек в инстаграм, чем не создание контента, а?!).

Камера. Снимает не хуже P10 Plus

Да, камера Huawei P10 снимает почти также круто, как и Huawei P10 Plus. Отличие старшей модели заключаются лишь в более светосильной оптике объективов — F/1.8 против F/2.2. но в реальных условиях увидеть разницу получится лишь при съемке в недостаточном освещении, и то это разница будет заключаться по большей части в количестве шумов. Алгоритмы и оптическая стабилизация у Huawei P10 работает также хорошо, как у старшей модели.

Поэтому выбирая между P10 и P10 Plus, я бы не стал сильно давить на камеру последнего. Да, за счет светосилы в некоторых ситуациях можно добиваться лучшего результата, но эта несущественная разница в качестве не стоит переплаты.

Снимки получаются с художественным эффектом, алгоритмы у Huawei и Leica отлично понимают, как нужно «рисовать» снимок, чтобы он нравился пользователю. И пусть фотки выходят более шумными, чем у конкурентов, но кому какое дело, если они получаются гораздо более «живыми».

Я считаю, что камеры в флагманах Huawei стали удобнее для мобильных фотографов. Это универсальный и мощный инструмент. Настоящая ч/б съемка, удобнейший ручной режим и поддержка RAW.

Примеры фото:

Маленькая ложка дегтя — в Huawei P10 зачем-то убрали съемку видео 240 fps, оставив только 120 fps. В Mate 9 240 fps есть, а в P10 Plus и P10 нет. Mate 9 более флагман, чем P серия? 😉

Приложение камеры абсолютно такое же, как у других флагманов Huawei, поэтому можете глянуть мой обзор софта камер Huawei. Там подробно описаны Pro режим, портретный режим и все функции камеры:

Софт. EMUI 5.1 и Android 7.0 Nougat

Хорошо, что в начале года я сделал подробнейший обзор оболочки EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat. Поэтому смело проходите по ссылке ниже:

Добавлю лишь, что в прошивке Huawei P10 есть дополнительный пункт по настройке умной кнопки Домой. В остальном никаких отличий нет.

Производительность и время работы

Huawei P10 работает на чипсете Hisilicon Kirin 960. Камушек построен по 16-нм техпроцессу и включает в себя восемь ядер — 4 ядра 2.4 ГГц Artemis A73 и 4 ядра 1.8 ГГц Cortex A53, видеоускоритель с новейшим Mali-G71 MP8 (8 ядер).

В своем обзоре Huawei Mate 9 я писал о том, что HiSilicon Kirin 960 — один самых недооцененных чипсетов на рынке. Это очень мощное решение, которое легко справляется со всеми задачами на ближайший год точно. В требовательных играх Kirin 960 также не испытывает проблем. Вот результаты в бенчмарках:

тест скорости встроенной памяти Huawei P10:

В Huawei P10 почти такая же быстрая память, как у старшего P10 Plus. Отличий почти нет.

Время работы. Huawei P10 показывает среднюю автономность, что с учетом его аккумулятора на 3200 мАч скорее разочаровывает, чем радует. С такой емкостью батареи я ждал от него что-то вроде двух дней работы, но в реальности он жил у меня на уровне 30 часов без подзарядки.

Результаты бенчмарка PC Mark (Work 2.0 Battery Life):

Вроде не так уж и мало, учитывая 4,5 часов включенного экрана, но хотелось бы больше. Мой сценарий использования выглядит так: очень много соцсетей (особенно инстаграм и твиттер), браузинг, видео в YouTube около часа в день, столько музыки через Bluetooth-наушники. Звонков мало, все коммуникации в основном проходят через интернет.

Связь и звук

Придраться к качеству приема Сети в Huawei P10 Plus у меня не получилось. Не устаю повторять, что у Huawei по части передачи речи и слышимости все в порядке. Металлический корпус не мешает уверенному приему мобильного интернета. Пластиковые антенны а-ля iPhone 7 работают безупречно.

Как и все флагманы Huawei на Kirin 960, Huawei P10 приятно использовать в роли телефона. Качество передачи речи и уровень сигнала на смартфонах Huawei превосходное.

В этом я убедился, когда отдыхал в горах, где сотовая связь ловит плохо. Яркий пример — мой Huawei P10 показывал два деления сети там где, Xperia X на Snapdragon 650 показывал полное отсутствие сигнала.

Отсутствие стереодинамиков — самое серьезное ограничение Huawei P10 по сравнению с Huawei P10 Plus. Здесь всего один динамик, который по громкости и качеству я бы охарактеризовал как средненький.

Качество звука в наушниках тоже среднее. Kirin 960 не обладает Hi-Fi чипом, поэтому аудиофилы могут быть разочарованы. С другой стороны, большинство смартфонов на Snapdragon 820/821, если в них нет отдельного ЦАПа, звучат практически одинаково. Поэтому это нельзя считать недостатком.

Заключение

На мой взгляд, Huawei P10 — это одно из самых интересных решений, если вы ищите недорогой флагман. У телефона отличные камера, экран и корпус. Неплохая оболочка, которая скоро получит обновление до Android 8.0 Oreo.

Причем Huawei P10 выглядит более интересным решением, чем старший P10 Plus. У него более компактный корпус, из-за чего им реально пользоваться одной рукой, да и хват получается более уверенным. Многофункциональная кнопка, неудобная на P10 Plus, на P10 становится хорошим вариантом взаимодействия.

Отпугнуть в Huawei P10 может только спорный дизайн оболочки EMUI 5.0, но в декабре обещают релиз Android 8.0 Oreo. Вероятно, многие спорные моменты пофиксят в обновлении. Остальным китайцам Android Oreo ждать еще долго.

В Яндекс Маркете Huawei P10 можно найти по 30 000 рублей за РСТ версию. За такие деньги можно найти OnePlus 5, Xiaomi Mi 6 и даже прошлогодний Galaxy S7. У всех есть свои плюсы и минусы, но по части камеры Huawei P10 выглядит более выигрышным вариантом. Как телефон на каждый день, Huawei P10 точно будет удобнее большинства обозначенных моделей.

8 10
8
Huawei P10 - это...
Обзор Huawei P10. Повседневный флагман ...это одно из самых интересных решений, если вы ищите недорогой флагман. У телефона отличные камера, экран и корпус. Неплохая оболочка, которая скоро получит обновление до Android 8.0 Oreo.
Дизайн & эргономика 8
Экран 8
Камера 8
Время работы 7

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →