Обзор Huawei P10 Plus. Портретное сходство

Обзор Huawei P10 Plus — самого премиального смартфона Huawei первой половины 2017 года. Девайс получился интересным, но без досадных недочетов не обошлось. Что не так с Huawei P10 Plus и стоит ли его брать, узнаете в этом обзоре.

Обзор написан на основании использования Huawei P10 Plus 4 Гб ОЗУ 64 ГБ ПЗУ (VKY-L29), цвет черный.

Технические характеристики Huawei P10 Plus:

  • Дисплей: IPS LCD, QHD 2560х1440 пикселей, плотность 543 ppi, 2.5D защитное стекло Corning Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Hisilicon Kirin 960, техпроцесс 16нм, восьмиядерный (четыре ядра 2.4 ГГц Artemis A73 и четыре ядра 1.8 ГГц Cortex A53), видеоускоритель Mali-G71 MP8 (8 ядер)
  • Оперативная память: 4 или 6 Гб
  • Встроенная память: 64 или 128 Гб UFS 2.0
  • Основная камера: Основная — двойная, 12 Мп цветная + 20 Мп монохромная, светосила f/1,8, двойная светодиодная вспышка, гибридный лазерный автофокус, оптическая стабилизация, линзы SUMMILUX-H 1:1.8/27. Фронтальная камера — 8 Мп, светосила f/1,9
  • Связь: 4G LTE, 3G, GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BDS, Bluetooth 4.2, 802.11 ac/a/b/g/n, 2.4G/5G, NFC
  • Разъемы и датчики: 3,5-мм, USB-Type-C 2.0, датчик отпечатков пальцев, G-датчик, гироскоп, компас, датчик окружающего освещения, датчик приближения, датчик Холла, инфракрасный датчик
  • Аккумулятор: 3750 мАч, быстрая зарядка Huawei SuperCharge
  • Материал корпуса: алюминий, стекло
  • Цвета: Керамический белый, ослепительный синий, ослепительный золотой, графитовый черный, серебристый, розовое золото, травяной зеленый
  • Операционная система: Android 7.0 Nougat с оболочкой EMUI 5.1
  • Габариты: 153,5 х 74,2х 6,98 мм при весе 165 грамм
  • Защита: нет

Дизайн. Где-то мы это уже видели

Когда я смотрю на Huawei P10 Plus, у меня возникают отчетливое ощущение «где-то я это уже видел».

Обзор Huawei P10 Plus - задняя сторона похожа на iPhone 7 Plus

Обзор Huawei P10 Plus - лицевая сторона

Нет, я не думаю, что дизайнеры Huawei тупо скопировали iPhone 7 Plus. Скорее, они позаимствовали у ребят из Купертино концепцию или общее видение дизайна.

По сравнению с предыдущим поколением в P10 и P10 Plus, ставка сделана на минимализм и простые формы. Никаких блестящих окантовок, отполированных фасок и логотипов.

Сравнение Sony Xperia X и Huawei P10 Plus
Сравните Huawei P10 Plus и Sony Xperia X

Видно, что инженеры Huawei старались убрать все «кричащие» элементы, поменяв их на что-то менее броское.

Гладкий алюминиевый корпус, 2,5D стекло и минимум деталей. Описать Huawei P10 Plus проще всего так.

Даже фирменная стеклянная полоска над камерами стала выглядеть менее приметно. Убрали текстуру — теперь здесь просто черное стекло с закруглением по краям.

Обзор Huawei P10 Plus - стеклянная полоска

Нравится ли мне такой подход? Скорее да, чем нет. Huawei P10 Plus выглядит как премиальный смартфон А-бренда, а не очередной безликой «погремушкой» из Китая.

Обзор Huawei P10 Plus - дизайн

Лого Huawei на черном металле корпуса еле заметен. Если вы не в курсе мобильного рынка, то и не поймете, что держите в руках Хуавей.

Нравится ли мне внешний вид Huawei P10 Plus? Скорее нет, чем да. В погоне за минимализмом дизайнеры Huawei забыли добавить какую-то изюминку в его внешний вид.

Обзор Huawei P10 Plus и сакура

Хочется добавить яркую деталь в корпус Huawei P10 Plus. К примеру, стеклянную вставку покрасить в красный или кнопку Домой сделать матовой.

Huawei P10 Plus стильный, но чего-то ему не хватает.

Теперь про кнопки P10 Plus. Huawei убрали сканер отпечатка пальцев с задней стороны и переместили его на лицевую сторону. Странное решение в угоду китайским трендам — убежали от «китайского» дизайна, но кнопку сделали, как у всех «китайцев». Зачем?

Выглядит как овальная кнопка Домой, но это всего лишь сенсорная площадка. Скорость работы сканера потрясающе быстрая, срабатывает 10 из 10 раз. А вот насчет эргономики есть вопросы, подробнее в следующей пункте.

По традиции P серии металлическая кнопка включения, получила замысловатое оформление. Красный цвет по фаске и ребристая фактура. Дизайнеры Huawei очень любят этот элемент в корпусе Huawei P10 Plus. Клавишу управления громкости сделали незаметной, но она тоже металлическая.

Обзор Huawei P10 Plus - кнопка включения

Порт USB Type-C и 3.5-мм разъем находятся на нижнем торце, там же один из стереодинамиков. На верхнем торце инфракрасный датчик и дополнительный микрофон. Смотрим галерею со всеми торцами:

Эргономика

За счет толщины корпуса в 7 мм и плавной формы корпуса хват получается удобным. Но не все так хорошо.

Гладкий алюминий и отсутствие граней заставляли меня постоянно опасаться за сохранность телефона. Huawei P10 Plus очень скользкий, чтобы держать его уверенно, приходилось сжимать сильнее обычного. Реально опасался выронить его на улице. Поэтому использовать Huawei P10 Plus нужно аккуратно и только сухими руками.

Огорчила многофункциональная кнопка Домой, которая на самом деле просто сенсорная площадка с возможностью жестов. Один раз нажал — попал назад, долго жмешь — попадаешь на рабочий стол, смахнул влево или вправо — попал на меню открытых приложений.

Обзор Huawei P10 Plus - кнопка Home

Звучит просто и удобно, но нет. Виброотлик есть только при долгом нажатии, из-за чего я бывало не понимал, кнопка отработала действие или нет.

Плюс ко всему, есть ограничения на программном уровне. Если используете кнопку Домой вместо привычных наэкранных клавиш Android, то забудьте о функции разделения экрана. Ну или используете неудобный жест костяшками пальцев.

Нельзя не пройтись по нелепой пленке на экране. Ну как так? Такие серьезные усилия по продвижению, столько сил в разработку смартфонов, а сделать олеофобное покрытие на экране забыли. А когда вспомнили, было уже поздно. Поэтому наклеили пленку, чтобы хоть как-то закрыть это косяк.

Обзор Huawei P10 Plus - пленка на экране

Но косяк остался, ведь олеофобное покрытие пленки тоже не отличается качеством, из-за чего экран P10 Plus постоянно выглядит грязноватым. Я бы сразу же отклеил такую пленку, заменив ее защитным стеклом с жироотталкивающим слоем.

Экран. Топовый LCD

Поругал эргономику, а теперь похвалю экран Huawei P10 Plus. Тем более, есть за что.

Обзор Huawei P10 Plus - качество экрана

Экран с диагональю 5.5 дюйма, технология IPS с разрешением QHD (2560×1440), плотность 543 ppi. Качество экрана на самом высшем уровне. Высокая контрастность, равномерная подсветка, отсутствие засветов по бокам. Максимальная яркость на уровне 500 нит, на солнце проблем с читаемостью не возникнет.

Обзор Huawei P10 Plus - настройки экрана

Еще отмечу реалистичную цветопередачу, никаких вырвиглазных цветов AMOLED экранов, все честно.

Про выцветание картинки или инверсию под углами и речи быть не может. У Huawei P10 Plus эталонный LCD экран с отличными характеристиками.

Единственное замечание — немного холодная температура. В моем Huawei P10 Plus это было заметно, но если не нравится холодные цвета, заходим в параметры экрана и меняем как душе угодно. Мне больше нравится теплая температура экрана, а кому-то напротив, более холодная. Вкусовщина, в общем.

Камера. Leica + f/1.8 = крутые снимки

Huawei P10 Plus досталась двойная камера Leica от Huawei Mate 9 (обзор). 12 Мп цвет + 20 Мп монохром. Камера достойная флагмана.

Обзор Huawei P10 Plus - двойная камера

Единственное отличие кроется в новых объективах. В камеры Huawei P10 Plus установили новые линзы SUMMILUX-H 1:1.8/27 со светосилой f/1.8, тогда как Huawei Mate 9 и Huawei P10 достался «старый» объектив SUMMARIT-H со светосилой f/2.2. Вот и вся разница.

Обзор Huawei P10 Plus - двойная камера

Huawei P10 Plus снимает точно так же, как его собратья P10 и Mate 9, но в некоторых сценах может выставлять более низкое значение ISO, а значит шумов будет чуть-чуть меньше.

В автоматическом режиме я не смог увидеть разницу между камерами Mate 9 и P10 Plus, разве что при ночной съемке, и то не всегда. Но если баловаться с ручным режимом, то здесь камера Huawei P10 Plus может немного больше.

Обзор Huawei P10 Plus - как снимает телефон

Снимки получаются с художественным эффектом, алгоритмы у Huawei и Leica отлично понимают, как нужно «рисовать» снимок чтобы он нравился пользователю. И пусть фотки выходят более шумными, чем у конкурентов, но кому какое дело, если они получаются гораздо более «живыми».

Я считаю, что камеры в флагманах Huawei стали удобнее для мобильных фотографов. Это универсальный и мощный инструмент. Настоящая ч/б съемка, удобнейший ручной режим и поддержка RAW.

Что еще надо? Ах да, телеобъектив, как в iPhone 7 Plus, но у Huawei есть 2x зум «без потерь», качество которого мало чем уступает айфону.

Примеры фото:

Пример видео (FHD, 60 fps):

Маленькая ложка дегтя — в Huawei P10 Plus зачем-то убрали съемку видео 240 fps, оставив только 120 fps. В Mate 9 240 fps есть, а в P10 Plus и P10 нет. Mate 9 более флагман, чем P серия? 😉

Приложение камеры абсолютно такое же, как у других флагманов Huawei, поэтому можете глянуть мой обзор софта камер Huawei. Там подробно описаны Pro режим, портретный режим и все функции камеры:

Софт. EMUI 5.1 и Android 7.0 Nougat

Huawei P10 Plus базируется на Android 7.0 Nougat с фирменной оболочкой EMUI 5.1, которая никак не отличается от EMUI 5.0.

Обзор Huawei P10 Plus - Android 7.0 Nougat

В эту версию прошивки добавили лишь пункт про умную кнопку Домой, а также новые темы и иконки.

Обзор Huawei P10 Plus - настройка кнопки Home

Обзор Huawei P10 Plus - EMUI 5.1

Вот эти самые аляповатые иконки и вызывают у меня и моих коллег больше всех вопросов. Мода на объемные иконки ушла еще во времена iOS 7 и Android 6.0 Marshmallow, но в Huawei до сих ностальгируют по этим временам.

Оболочка у Huawei неплохая, она быстрая и функциональная. Работает стабильно, баги встретить трудно.

Все возможности и выводы насчет оболочки EMUI можно почерпнуть в моем обзоре:

Производительность + автономность

Huawei P10 Plus базируется на чипсете Hisilicon Kirin 960, который производится по техпроцессу 16-нм. Это восьмиядерный процессор (четыре ядра 2.4 ГГц Artemis A73 и четыре ядра 1.8 ГГц Cortex A53), видеоускоритель с новейшим Mali-G71 MP8 (8 ядер).

В обзоре Mate 9 я уже говорил, что Kirin 960  — это самый недооцененный процессор на рынке смартфонов. Чипсет мощный, легко справляется со сложными вычислениями и крутыми играми. Вот результаты в бенчмарках:

Обзор Huawei P10 Plus - результаты бенчмарков

А вот тесты скорости встроенной памяти Huawei P10 Plus (справа) по сравнению Mate 9 (слева).

В сети гуляли слухи, что Huawei вставляет разные версии памяти в свои флагманы, где-то UFS 2.0, а где-то UFS 2.1. Так это или нет, мы не узнаем, но скорость ПЗУ в P10 Plus меня устроила полностью.

Автономность.

Время работы Huawei P10 Plus немного разочаровало. Я ожидал большего от 3750 мАч аккумулятора. На деле оказалось, что смартфон живет около суток при моем сценарии использования: много ютуба и соцсетей, мало звонков, музыка через блютуз. В среднем, около 3,5-4 часов включенного экрана. Мой Mate 9 живет значительно больше, как минимум, на 20-30%.

Вероятный виновник такой средней автономности — QHD экран, который излишне напрягает процессор.

Связь, звук, конкуренты

Придраться к качеству приема Сети в Huawei P10 Plus у меня не получилось. Не устаю повторять, что у Huawei по части передачи речи и слышимости все в порядке. Металлический корпус не мешает уверенному приему мобильного интернета. Пластиковые антенны а-ля iPhone 7 работают безупречно.

Обзор Huawei P10 Plus - качество связи

Удивили стереодинамики Huawei P10 Plus. Они не такие громкие, как у Mate 9, но более качественные. Заметно меньше искажений при прослушивании музыки на максимальной громкости.

Схема расположения динамиков такая: спереди стоит высокочастотный динамик, а на нижнем торце СВ динамик с намеком на низкие частоты. Звук классный.

Качество звука в наушниках оценил как среднее. Kirin 960 не обладает Hi-Fi чипом, поэтому аудиофилы могут быть разочарованы. С другой стороны, большинство смартфонов на Snapdragon 820/821, если в них нет отдельного ЦАПа, звучат практически одинаково. Поэтому это нельзя считать недостатком.

Конкуренты.

Huawei теперь играют в высшей лиге, а значит и конкурентов у них хоть отбавляй. В классе премиальных 5-5.8″ смартфонов по цене 40-45 тысяч рублей я слету могу подобрать несколько опасных соперников. Указаны средние цены Яндекс Маркета.

  • Galaxy S7 Edge — 43 300 рублей
  • LG G6 — 45 000 рублей
  • Xperia XZ Dual — 40 000 рублей
  • Google Pixel 32 Гб — 44 990 рублей

В Яндекс.Маркете за Huawei P10 Plus 4 Гб ОЗУ 64 Гб ПЗУ в среднем просят 40 000 рублей. LG G6 так и просится стать основным конкурентом для P10 Plus. Лично я бы смотрел именно в его сторону.

Заключение

Перед тестом я всерьез думал сменить свой Huawei Mate 9 на P10 Plus. Уж очень он мне понравился во время анонса на MWC. Но после продолжительного общения я отношусь к этой идеи скептически.

Huawei P10 Plus vs Huawei Mate 9

Все портит это странная мнофункциональная кнопка и скользкий корпус. Не круто, когда 5,5″ телефон менее удобен в использовании, чем 6″ гигант.

И все-таки Huawei P10 Plus мне понравился. Недостатки раздражают, но смартфон действительно красивый, а плюсы в виде более светосильной оптики и качественного экрана никуда не делись. Телефон получился аккуратным и стильным.

Обзор Huawei P10 Plus и кирпичи

Уверен на 100%, что обычный P10 ждут замечательные продажи, чего не скажешь о его старшем братце. Кажется, маркетологи Huawei так и не смогли объяснить, зачем покупать более дорогой P10 Plus, когда есть более дешевый P10.

А что думаете вы насчет P10 Plus? Напишите в комментариях!

8 10
8
Huawei P10 Plus - это...
Обзор Huawei P10 Plus. Портретное сходство Почти что iPhone в мире Android. Почти.
Дизайн & Эргономика 6
Экран 9
Производительность и софт 9
Камера 8.5

2 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://twitter.com/AntonioX1983 Vladimir Antonov

    >Кажется, маркетологи Huawei так и не смогли объяснить, зачем покупать более дорогой P10 Plus, когда есть более дешевый P10.
    Хотя бы из-за большего экрана )

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    там разница смешная, чтобы об
    этом всерьез думать. Скорее оптика f1.8