Обзор Huawei P20 Pro. Первый среди равных

Обзор Huawei P20 Pro — смартфона, который помог Huawei растолкать А-бренды и встать в один ряд с Samsung и Apple. Крутейший камерофон первой половины 2018 года, которого еще долго будут ставить в пример другим.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики Huawei P20 Pro

  • Экран: 5,8″, 18,7:9, 2244×1080 точек, 428 ppi, LCD, RGBW, 770 нит
  • Камера: двойная, лазерный автофокус, двойная светодиодная вспышка разных тонов, RGB-сенсор, Master AI, Huawei AIS, запись видео 960 fps в течение 0,25 с.
    Цветная камера: 12 Мп, 1/2.3″, пиксели по 1,55 мкм, f/1,8
    Монохромная камера: 20 Мп, f/1,6
  • Фронтальная камера: 24 Мп (аппаратно 24,8 Мп), фиксфокус, f/2,0
  • Процессор: Huawei Kirin 970, 4 ядра х 2,36 ГГц + 4 ядра х 1,8 ГГц,
  • Графический чип: Mali-G72MP12
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Внутренняя память: 128 ГБ
  • Карта памяти: нет
  • Звук: стереодинамики с Dolby Atmos
  • Навигация: A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou
  • Коммуникации: Bluetooth 4.2, NFC, USB Type-C 3.1
  • Платформа: Android 8.1 Oreo с EMUI 8.1
  • Аккумулятор: 3400 мАч, быстрая зарядка Huawei SuperCharge
  • Размеры: 149,1 х 70,8 х 7,65 мм
  • Вес: 165 грамм

Дизайн и эргономика. Быть в тренде

Сразу проясним — мне понравился дизайн Huawei P20 Pro даже несмотря на монобровь. Не знаю, почему я готов ругать Oneplus 6 или LG G7 за этот выступ, когда к P20 Pro отношусь снисходительно, но факт таков. Мне особо не в чем упрекнуть P20 Pro в плане внешнего вида или эргономики.

Обзор Huawei P20 Pro

Обзор Huawei P20 Pro

Обзор Huawei P20 Pro

Хотя вроде ничего выдающегося в смартфоне нет. Традиционное стекло с двух сторон и алюминиевая рамка на торцах. Рамка, кстати, отполирована, а не покрашена, что дает дополнительную износостойкость.

Обзор Huawei P20 Pro

Обзор Huawei P20 Pro

Обзор Huawei P20 Pro

Обзор Huawei P20 Pro

Основной фетиш P20 Pro — это не монобровь (здесь она скорее как дань моде, этакий реверанс в сторону iPhone X и почитателей этого дизайнерского кода), а цвет Сумерки на задней стороне. Именно в таком цвете смартфон стоит брать, ибо это просто крутейшее решение по позиционированию и выделению продукта из общей массы.

Обзор Huawei P20 Pro

Островок основной камеры P20 Pro издалека напоминает решение в iPhone X, но на самом деле инженеры Huawei провели большую работу, чтобы засунуть все это великолепие в корпус и при этом сделать это изящно внешне. Это самое технически сложное место в корпусе.

Эргономика.

По удобству использования к P20 Pro серьезных придирок не нашел. Да, девайс довольно скользкий и маркий, но это присуще всем стеклянным смартфонам.

Обзор Huawei P20 Pro

Габариты вполне сносные для 6,1-дюймового экрана, вопросов здесь нет, рамки минимальные. Сканер, она же кнопка управления, на фронтальной стороне здорово облегчает жизнь — можно переключиться на жесты и вообще забыть про наэкранные кнопки. Заодно полезная площадь экрана вырастет.

Обзор Huawei P20 Pro

В удобство использования запишу влагозащиту по стандарту IP67. Наконец-то и до флагманов Huawei дошла эта фишка, которая серьезно упрощает пользователям жизнь.

Экран. Лучше, чем у iPhone X

Huawei P20 Pro оснастили 6.1-дюймовым OLED экраном с разрешением 2240×1080. Соотношение сторон у матрицы нестандартное — 18,7:9, за счет “ушей” вокруг выступа экран стал еще более вытянутым, чем уже стандартные 18:9 экраны.

Обзор Huawei P20 Pro

Что можно сказать о качестве экрана P20 Pro? Без преувеличения, во флагман Huawei поставили самый флагманский OLED экран, который смогли достать у Samsung. Экран P20 Pro ничем не уступает экрану iPhone X, скорее даже превосходит его, если взглянуть на экран под углом — никакого ухода в зеленый или синий оттенок.

Обзор Huawei P20 Pro - Pixel-Story.ru

Как будто перед нами IPS экран с задранной контрастностью. Это, кстати, можно поправить в настройках, сделав экран P20 Pro более скучным и правильным с точки зрения цветопередачи.

Обзор Huawei P20 Pro

Как выглядит Always On Display на экране Huawei P20 Pro:

Обзор Huawei P20 Pro

В начале 2018 года только экран Galaxy S9 впечатлил меня больше, чем большущий экран P20 Pro.

Камера. Король мобильной фотографии

Основная тройная камера P20 Pro — это та киллер-фича, которая будет продавать флагман Huawei. Китайская компания смогла создать мобильную камеру, которая на две головы превосходит любых конкурентов на рынке, если мы говорим о сложных условиях съемки (сумерки, ночные снимки, съемка в помещении и зум).

Обзор Huawei P20 Pro

Huawei P20 Pro — безоговорчный король мобильной фотографии. Это подтверждают мои наблюдения, а также результаты тестирования DxO — 109 баллов в рейтинге. Рекорд!

До прихода нового поколения флагманов в конце этого года никто не сможет тягаться с Huawei P20 Pro по части камеры. В основе могущества тройной камеры лежит огроменный 40 Мп датчик с физическим размером 1/1.7” и светосилой f/1.8 (гигант по меркам мобильных камер), которому помогает еще два датчика — монохромный 20 Мп (f1/6, 1/2.78″) и теле-объектив 83-мм с матрицей на 8 Мп (f/2.4, размер матрицы – 1/4.4″). 40 Мп и 20 Мп камеры имеют широкоугольные объективы на 27 мм.

Инженеры Huawei создали очень сложную AI систему, которая при этом работает почти всегда на должном уровне, ошибаясь довольно редко. Приложение камеры само определяет сюжет съемки и выбирает подходящий режим (Трава, небо, портрет и т.д, Huawei говорит, что их около 300).

Для творческой съемки такой умный автомат не всегда к месту, ведь иногда хочется получить совсем другой результат, но в целом такой подход является оптимальным для большинства пользователей.

Тестовые снимки Huawei P20 Pro:

У камеры P20 Pro какой-то сумасшедший, по меркам мобильной камеры, динамический диапазон. Сравнивал с HTC U11 и просто был шокирован, насколько больше деталей захватывает камеры P20 Pro в темных участках.

Даже больше схожу, мой Olympus с профессиональным объективом дает худший результат при ночной съемке, если не включать HDR и не ставить камеру на штатив. А тут с рук и такая картинка. Просто фантастика!

Стабилизатор изображения тоже вне конкуренции. По большей части именно супер-крутая стабилизация и дает такой результат в ночной съемке. Однако это касается только фотосъемки, видеосъемка у P20 Pro хромает — стабилизация заметно хуже, качество видео не дотягивает до iPhone X (хотя с айфоном не сравнится ни один смартфон по части видео).

Софт и программные возможности

Huawei P20 Pro работает из коробки на Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой EMUI 8.0. Оболочка стала гораздо меньше похожа на китайский скам — добавили Google Now в крайнем левом столе, реализовали все основные фишки голого андроида.

Обзор Huawei P20 Pro

Отличий от прошивки, что я тестировал в Huawei Mate 10 Pro, немного. Добавили возможность скрывать монобровь, более гибко менять цветовые профили, управление жестами в стиле iPhone X, да и пожалуй всё. Возможно, я что-то упускаю, но мне достался демо-семпл с очень ранней прошивкой.

Обзор Huawei P20 Pro

Если оценивать трезво, программное обеспечение Huawei P20 Pro все еще отстает от прямого конкурента — Galaxy S9. В Samsung все как-то более “причесано”, расставлено по полочкам, доведено до ума в едином стиле. У Huawei в этом плане хватает мелких шероховатостей, которые на работу практически не влияют, но создают впечатление неряшливости. Думаю, уже в следующем году новая EMUI сможет потягаться с Samsung Expirience на равных.

Производительность и время работы

Реактором Huawei P20 Pro выступает чипсет Kirin 970 со специальным блоком для нейронных вычислений. Это делает платформу Huawei уникальной на рынке и дает преимущества, которых нет у других смартфонов (яркий пример — авто режим камеры).

Никаких существенных отличий в производительности P20 Pro, по сравнению с Huawei Mate 10 Pro, я не заметил. Разве, что греется смартфон немножко меньше или мне так показалось.

Время работы.

Если подкрутить настройки (поставить черный фон в настройках) и темные обои на рабочем столе (отлично подойдут обои и коллекции AMOLED в приложении Backdrops), можно легко выжать из Huawei P20 Pro 5 и даже 6 часов экрана. Все-таки аккум на 4000 мАч и OLED-экран решают, что ни говори.

Связь и качество звука

Качество передачи речи и сотового сигнала у флагманов Huawei образцовое, можно ставить в примерах другим смартфонам. P20 Pro тут не исключение, с него реально приятно звонить и общаться подолгу, жаль, что я не любитель долгих разговоров. 😉

Качество звука в наушниках оценить не удалось — под рукой не было никаких проводных наушников. Говорят, что звук заурядный, примерно, как у всех флагманов без отдельного ЦАП-а, т.е. хорошо, но аудиофилам не пойдет.

Беспроводная передача звука на высоте, благодаря поддержке LDAC кодека от Sony. С моими Sony h.ear in Wireless телефон звучал превосходно.

Звук из динамиков у P20 Pro стерео, причем не абы какое. Качество звука лучше, чем у HTC U11 (мой девайс на момент написания обзора). Очень достойно.

Заключение

P20 Pro закрепляет технологическое лидерство Huawei. Китайская компания сделала рывок и вошла в тройку сильнейших конкурентов, вместе с Samsung и Apple. Остальные производители сильно позади, хотя бы в плане камеры.

Обзор Huawei P20 Pro

Основные преимущества Huawei P20 Pro находятся в камере и прекрасном сочетании возможностей/цены. За 55 000 рублей вы не найдете в официальной рознице ничего равноценного P20 Pro. Это супер-флагман по очень умеренной цене, который так и просится, чтобы его купили. 10/10

10 10
10
Huawei P20 Pro - это...
Обзор Huawei P20 Pro. Первый среди равных .... смартфон, достойный оценки в 10 баллов.
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 8
ЭКРАН 10
КАМЕРЫ 10
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ & СОФТ 10

1 коммент Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/107828098205657259706 Андрей Панин

    Дмитрий, исправьте технические характеристики.
    У Вас в обзоре Р20 Рro, а вы указали тех.характеристики от Р20.