Обзор Samsung Galaxy S9. Идеальный S8

Обзор Samsung Galaxy S9 — самого доработанного и качественного смартфона корейской компании, которым мне доводилось пользоваться. Можно сказать, что перед нами просто похорошевший Galaxy S8, но на самом деле все немного сложнее.

Обзор написан на основании использования Samsung Galaxy S9 4/64 Гб, цвет пурпурный.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики Galaxy S9

  • Экран: Galaxy S9: 5,8”, 2960 х 1440 точек, Super AMOLED, 570 ppi, Always On, стекло Gorilla Glass 5
  • Камера: 12 Мп, Dual Pixel, автофокус, вспышка, оптическая стабилизация изображения, f/1.5/2.4, запись видео 4K  60 fps
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/1.7
  • Чипсет: 8 ядер (4 ядра по 2,8 ГГц и 4 ядра по 1,7 ГГц), 10 нм, 64 бит, Exynos 9810 | 8 ядер (4 ядра по 2,7 ГГц и 4 ядра по 1,7 ГГц), 10 нм, 64 бит, Snapdragon 845 (в некоторых регионах)
  • Графический чип: Mali-G72 | Adreno 630
  • ОЗУ: 4 ГБ LPDDR4X
  • Внутренняя память: 64 ГБ (UFS 2.1)
  • Карта памяти: microSD до 400 ГБ
  • GPS и ГЛОНАСС
  • Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), MIMO, Bluetooth 5.0 LE, NFC
  • USB Type-C 3.1
  • Два слота Nano-SIM
  • Акселерометр, геомагнитный датчик, гироскоп, датчик рассеянного освещения RGB, датчик приближения, барометр, датчик Холла, сканер отпечатка пальцев, сканер радужки глаза, датчик измерения сердечного ритма
  • Стереодинамики AKG
  • 3,5-мм разъем
  • Защита от влаги и пыли IP68
  • Платформа: Android 8.0 Oreo, оболочка Samsung Experience
  • Аккумулятор: несъемный, 3000 мАч
  • Размеры: 147,7 х 68,7 х 8,5 мм
  • Вес: 163 грамм

Обзор Galaxy S9. Дизайн и эргономика

Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что Samsung Galaxy S9 — это почти полная копия своего предшественника, Galaxy S8. Почему почти? Ну потому что даже наглухо пробитый хейтер Samsung сразу отметит, что сканер отпечатков пальцев у новинки переехал на «правильное место». Ну а дальше, как по цепочке, попрут и другие изменения, которые тоже нельзя игнорировать.

Обзор Samsung Galaxy S9

Обзор Samsung Galaxy S9

Поэтому я не буду уподобляться всяким невеждам из техно-тусовки, говорящих, что никаких отличий между S9 и S8 нет.

Изменений во внешнем виде Galaxy S9 реально хватает. Это и матовая алюминиевая рама, которая смотрится куда солиднее глянцевого непотребства в S8. Это и полностью черное стекло на лицевой стороне — когда экран гаснет, его поверхность сливается с черным рамками, а датчиков на верхней части почти не видно. Это и внимание к мелочам при оформлении блока с основной камерой и датчиком отпечатков пальцев.

Обзор Samsung Galaxy S9

Из таких несущественных на первый взгляд вещей и складывается мнение о дизайне Galaxy S9. Смартфон выглядит как максимально доработанная, даже идеальная, версия Galaxy S8. Здесь всё на своих местах, всё «как надо». Это подкупает.

Galaxy S9 — первый смартфон Samsung, который меня зацепил. Зацепил не как обзорщика гаджетов, а как обычного юзера. Очень приятный, с точки зрения дизайна, продукт.

Если не брать в расчет общие впечатления и мелкие доработки, которые влияют на восприятие, но не меняют сути, всё стандартно. Изогнутое стекло Gorilla Glass 5 с двух сторон, прочная алюминиевая рама и привычное расположение элементов управления.

Обзор Samsung Galaxy S9

Обзор Samsung Galaxy S9

Обзор Samsung Galaxy S9

Обзор Samsung Galaxy S9

Обзор Samsung Galaxy S9

Обзор Samsung Galaxy S9

Кстати, инженеры Samsung, видимо, продолжают троллить сумасшедших перфекционистов —  разъемы и отверстия на нижнем торце всё также расположены не на одной линии. 🙂

Эргономика.

Удобство использования флагманов Samsung меня привлекало еще в Galaxy S8, когда делал сравнение камер с его участием. В новом Galaxy S9 с этим также полный порядок или даже лучше, ведь новое расположение сканера отпечатков пальцев здорово упрощает жизнь.

Смартфон стал чуть короче, чем прошлое поколение, но зато тяжелее. В целом, эргономика Galaxy S9 на высшем уровне — это самый удобный из флагманов 2018 года. Большой экран и максимально компактные габариты — где вы еще такое найдете во времена лопатоподобных устройств?

Влагозащита никуда не делалась. Стандарт IP68 в Galaxy S9 соблюден в полной мере, телефон можно топить, кидать в снег, мыть под краном и творить прочие непотребства с водой.

Главное не забывать, что морская вода для девайса может быть губительной, после купания в море необходимо промывать все узлы смартфона пресной водой.

Обзор Galaxy S9. Экран

Galaxy S8 оснащен 5,8-дюймовым AMOLED экраном с разрешением 2960х1440 (570 ppi) и соотношением сторон 18.5:9, который прикрыт изогнутым стеклом Gorilla Glass 5. Но это всё сухие спецификации, а что в реальности?

Display Mate, авторитетный ресурс по тестированию экранов, заявляет, что Galaxy S9 имеет лучший дисплей из возможных на сегодняшний день. Т.е. он даже лучше, чем у Galaxy Note 8, который превосходил всех конкурентов еще в 2017-м.

Субъективно, экран Galaxy S9 — наиболее качественный и яркий, что я видел в смартфонах когда-либо. Лишь один экран в мобильном устройстве вызывал у меня подобный восторг — iPad Pro 10.5, но это планшет, поэтому прямого сравнения между ними вряд ли получится.

В экране Galaxy S9 целая куча мелких доработок, о которых не говорят даже пиарщики Samsung. К примеру, серьезно улучшили энергосбережение и адаптивную подсветку. А еще у смартфона появились целых два RGB-датчика освещенности (фронтальный и задний).

Если пользователю не понравится ядрёная контрастность и цветастость экрана Galaxy S9, это можно поправить в настройках. Цветовой профиль экрана настраивается крайне гибко. Хотя это полностью не снимает проблему приукрашивания действительности у AMOLED экранов, но в целом дает возможность сделать картинку максимально близкой к реальности. Для любителей обрабатывать фотографии на смартфоне это важно.

Очень радует режим AlwaysOn Display, который позволяет выводить на выключенный экран часы и всякие уведомления приложений. Каких-то изменений по сравнению с предыдущими флагманами Samsung здесь нет, функция работает замечательно.

Любопытно, что конкуренты до сих пор не смогли сделать ничего похожего по возможностям. Есть куцые аналоги у Google Pixel 2 и Moto Z2 Force, но уровень технологий несравним.

Обзор Galaxy S9. Камера, тестовые снимки

Камера Galaxy S9 создана заново. Это не мои слова, а реляции маркетологов Samsung, которые посчитали изменяемую диафрагму в широкоугольном модуле камеры революционной инновацией.

Лично я так не считаю, т.к. на такой маленькой матрице прирост резкости при изменении диафрагмы с F/1.5 до F/2.4 незначителен. И любой фотограф вам скажет тоже самое.

F/1.5
F/2.4

Однако, если отмести весь этот маркетинговый буллшит и посмотреть трезво на камеру Galaxy S9, мы увидим, что это одна из самых качественных мобильных камер на рынке. Ее легко можно ставить в один ряд с Google Pixel 2, а уж камера iPhone X выглядит на фоне S9 и вовсе жалко. Apple очень сильно отстали от грандов мобильной фотографии в 2018 году, а новый Galaxy S9 лишь усугубил их положение.

Уничтожить Galaxy S9 в плане камеры способны лишь два смартфона – новенькие Huawei P20 и P20 Pro. Но о них мы поговорим, когда они придут к нам на тест. Если не брать их в расчет, то Samsung сейчас одна из самых-самых камер на рынке.

Рекордная светосила в F/1,5, оптическая стабилизация и крупные пиксели по 1,4 мкм делают свое дело. Камера Galaxy S9 снимает действительно лучше прошлого поколения, пусть это разницу можно разглядеть лишь при ночной съемке.

Переместив параметр HDR с положения Авто на Всегда включен, вы можете быть уверены в прекрасном результате в любых условиях. Я практически всегда фотографировал именно в авто режиме, используя для настройки кадра лишь ползунок экспокоррекции. Ручной Pro режим у камеры Samsung тоже неплохой, но работать с ним на постоянной основе было откровенно лень — маленькие переключатели и ползунки на сверхчувствительном экране использовать сложно, много ложных нажатий. Проще забить и снимать всё в Авто.

Из-за высокой скорости включения камеры из заблокированного состояния и великолепной эргономики корпуса, использовать Galaxy S9 в качестве фотоинструмента «навел и снял» сущее удовольствие. Давно мне так не нравилось просто ходить по городу и щелкать кадры один за одним.

Смотрим серию тестовых снимков Galaxy S9 (листать вправо):

Теперь про дополнительные возможности камеры Galaxy S9. Это в первую очередь AR Emoji, этакая попытка ответить Apple Animoji. Я бы сказал, что попытка крайне неуклюжая, если не выражаться более грубо. Анимированные человечки отдаленно напоминают владельца, но практически полное отсутствие лицевой анимации делает AR Emoji крайне примитивной штукой. Побаловаться разок можно, но использовать всерьез — точно нет. Даже поражает, как маркетологи Samsung додумались до такого бреда.

Даже AR Маски c соплями и слезами, на мой взгляд, смотрятся куда интереснее и по-хорошему трешовее, чем AR Emoji. Селфи с маской хоть изредка, да можно, кому-нибудь прислать.

Следующее большое нововведение относится к съемке видео. Samsung научили камеру Galaxy S9 снимать сверхзамедленное видео в 960 fps HD в течении 0,2 секунды (6 секунд при нормальной скорости). Такая функция была реализована еще в начале 2017 года в Xperia XZ Premium и более поздних смартфонах Xperia.

Реализована запись замедленного видео в Galaxy S9 сыро и неудобно. Особенно если мы говорим про режим, где камера сама определяет когда надо замедлить съемку — почти всегда получается ерунда. Есть возможность перевести запись 960 fps в ручной режим, тогда пользователь будет сам нажимать на кнопку активации слоу-мо во время записи обычного видео.

Интерфейс камеры в Galaxy S9 также переработали по сравнению с Galaxy S8, но отличия минимальны. Основные элементы и дизайн основных элементов получился приемственным, если не знать, что меняли дизайнеры Samsung, то и не поймешь.

Обзор Galaxy S9. Софт и программные возможности

Samsung Galaxy S9 работает на Android 8.0 Oreo из коробки, поверху стоит оболочка Samsung Experience последней версии. Не поверите, но мне реально понравилась программная составляющая нового Самсунга. Впервые в жизни, наверное. 🙂

Кстати, Galaxy S9 поддерживает Project Treble, а это означает, что ждать следующей мажорной версии Android не придется долгими месяцами. Обновления будут приходить гораздо быстрее.

Оболочку доработали, интерфейс работает быстро (не знаю, почему все ругают медлительность анимаций Galaxy S9), анимации красивые. Кроме бесполезного Bixby ничего не бесит. Наоборот, большинство фирменных сервисов внушают уважение своим функционалом и проработанностью. Тот же Samsung Health является чуть ли не лучшим приложением подобного плана на Android.

Обзор Galaxy S9. Бесполезный Bixby всё еще бесполезен в России и на просторах СНГ.
Бесполезный Bixby всё еще бесполезен в России и на просторах СНГ.

Очень радует обилие настроек и глубокая кастомизация (взять хотя бы наэкранные кнопки). Виджет и приложение погоды после решения в HTC U11 кажется идеальным.

В общем, софт Galaxy S9 уже совсем не такой безнадежный и аляповатый, как это было на моделях с Android 7.0 Nougat. Пожалуй, это лучшая оболочка на Android-смартфонах и хороший пример того, что любой программный продукт можно довести до ума. Даже такой с виду безнадежный, как TouchWiz. 😉

Немного о новой разблокировке по лицу. Galaxy S9 впервые применили технологию двойной разблокировки — сканер радужки глаза + сканер лица. Когда датчик пытается разблокировать смартфон по лицу, загорается розоватый светодиод слева от разговорного динамика.

Выглядит футуристично, но на деле я не заметил особой разницы по сравнению с прошлым поколением. Все равно такая разблокировка гораздо медлительнее, чем по сканеру отпечатков пальцев, да и куча условностей при ее работе никуда не делась (держать смартфон у лица под нужным углом, избегать контрового света и все такое).

Отказываться от отпечатка пальца всё еще рано, ведь он банально удобнее и гораздо быстрее. Поэтому игры с разблокировкой по лицу это, конечно, хорошо, но не практично.

Обзор Galaxy S9. Производительность и время работы

В России и странах Европы купить Galaxy S9 можно только в версии с Exynos 9810 и вариантом памяти 4/64 Гб. Samsung утверждает, что Exynos 9810 является аналогом Snapdragon 845, однако многочисленные сравнительные тесты говорят о том, что версия на Exynos немного слабее, чем версия на Snapdragon 845.

При реальном использовании Galaxy S9 на Exynos 9810 никаких проблем с производительностью не наблюдаю. Девайс ощущается флагманом во всех сценариях использования.

Время работы.

Автономность — это, наверное, единственная слабая сторона Samsung Galaxy S9. Аккумулятора на 3000 мАч явно не хватает для длительной работы. При моем сценарии использования Galaxy S9 показывал не более 4,5 часов включенного экрана.

Несмотря на очень экономичный AMOLED экран телефон не показывает чудес энергоэффективности. Весьма средний автономности, по сравнению с конкурентами.

Обзор Galaxy S9. Связь и качество звука

Качество передачи речи и связи в целом не вызывает нареканий, все отлично. Хотя я не припомню, чтобы у премиальных телефонов Samsung Galaxy были с этим проблемы.

Galaxy S9 и S9+ стали первыми устройствами корейской компании, которые оснастили стереодинамики. Схема расположения хорошо знакома по другим смартфонам со стереодинамиками — основной динамик расположен на нижнем торце, а в роли вспомогательного выступает разговорный. Звук настраивали ребята из AKG.

Качество звука и громкость у стереодинамиков Galaxy S9 отменная, даже ошеломительная, учитывая такие компактные габариты. Точно не хуже, чем в моем HTC U11. Очень достойно играют.

Со звуком в наушниках у Galaxy S9 всё попроще, ведь выделенного ЦАП-а на материнской плате у него нет. Зато оставили 3,5-мм разъем, а не пошли на поводу у рынка и Apple. Не забыли положить недурственные затычки в комплект поставки. Большинству пользователей их будет хватать за глаза.

Заключение

Ну что, пора подводить итоги обзора Galaxy S9. Каюсь, во время анонса и после я был настроен скептически (если не сказать враждебно) к новым флагманам Samsung. Считал их «рекламными флагманами», клонами Galaxy S8 и всё такое.

Оказалось, что зря считал. Galaxy S9 — это не только первый Samsung, который хочется купить в личное использование, но и просто крутой смартфон безотносительно моего мнения. Продукт, лишенный большинства недостатков. Я с трудом могу назвать лишь парочку — ненужный Bixby (который может стать лучше со временем) и высокую цену в 60 000 рублей. В остальном только положительные аспекты. Даже программная оболочка с приходом Android 8.0 Oreo больше не бесит. Даже не знаю, за что можно поругать Galaxy S9.

Выделю вещи, которые подкупают больше всего — экран, камера и эргономика. Galaxy S9 банально не хочется выпускать из рук, настолько он занимательный. Причем, это не значит, что я стал фанатом Samsung и теперь буду их хвалить, речь идет только о маленьком Galaxy S9.

Если по каким-то причинам iPhone X вам не подходит и вы ищите что-то похожее на Android (по количеству функций, фирменных аксессуаров и возможностей вроде беспроводной зарядки и Samsung Pay), смело смотрите в сторону Samsung Galaxy S9. Бескомпромиссный смартфон.

9 10
9
Galaxy S9 - это...
Обзор Samsung Galaxy S9. Идеальный S8 ...самый качественный Samsung и просто крутейший флагман начала 2018 года.
Дизайн & эргономика 10
Экран 10
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ & СОФТ 8
камера 9

4 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • Николай Васильев

    Прикольный чехол для Galaxy S8 заказывал тут http:/ /got.b y/2 l2b59

  • https://plus.google.com/108064459739057954842 Josu Shin

    Спасибо за качественный обзор. Отличный смартфон, взял себе и супруге. Все устраивает.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Да, самсунг таки сделали крутой флагман

  • http://vk.com/id435432806 Lyudmila Zhdanova

    Никогда не встречала такой шикарной автономности. Когда-то срочно надо было уехать в командировку, зарядку с собой не взяла, батарея при изначальных 88% и разговорах почти нон-стоп на протяжении 12 часов осталась жива. Дороговат по цене — лично я целенаправленно искала по частным объявлениям, нашла на авито. Но вообще вещь не на один день, поэтому вложение разумное.