Статьи

Почему я никогда не куплю Apple iPhone X

01.11.2017

Автор:

Почему я никогда не куплю Apple iPhone X

Вчера произошло эпохальное событие — российские журналисты и блогеры опубликовали свои обзоры на iPhone X в одно и то же время, что и их западные коллеги. Раньше Apple не допускали такой возможности в отношении России, но, видимо в этом году они наконец-то осознали важность этого рынка для себя.

Но то ли в российском офисе Apple не понимают разницы между популярными блогерами и не очень, то ли там засело ЛГБТ-лобби, которое раздало новенькие iPhone X кому угодно, но не популярным ресурсам. К примеру, Rozetked не получили айфон, а никому не нужный tjournal.ru получили. И таких нелепостей хватает.

Стоит ли говорить, что абсолютно все журналисты и блогеры, получившие iPhone X раньше начала продаж, написали о новинке в исключительно превосходной форме. Ни тени упрека и намека на проблемы iPhone X. Похоже, «Apple Friends» действительно не миф, ребятам дают айфоны в бесконечное пользование за положительные материалы.

Сумбур и сумятица в головах менеджеров Apple Россия заметны даже со стороны. Что это? Желание исправиться за провальный старт iPhone 8? Непонимание российской блогосферы? Или стремление показать iPhone X в максимально выгодном свете? Мне кажется, все сразу.

Почему не стоит покупать iPhone X

После анонса iPhone X я размышлял о возможности его покупки, взвешивал все «за» и «против», представлял муки перехода с Android на iOS и так далее. Но после выхода первых обзоров и распаковок все встало на свои места. В этом продукте нет никакого волшебства и реальной новизны. Это такой же заурядный флагман, как и все его предшественники в 2017 году.

Почему так? Читайте все причины, которые отвернули меня от iPhone X, и поймете.

1. Дутые инновации

Apple любит говорить о инновациях в iPhone X, а журналисты «первой волны» любят ей вторить. Инновации! Огромный шаг вперед! 10 лет разработки не прошли зря! Ну и все в таком духе.

Что в реальности? Давайте разберем iPhone X по фактам:

  • Безрамочный OLED вытянутый экран. Такое мы наблюдаем у большинства флагманов А-брендов. Для примера, LG V30 или Samsung Galaxy S8. Они выглядят так же футуристично, но вышли раньше. И это не говоря о недорогом Xiaomi Mi MIX 2.
  • Двойная камера с портретным режимом. Тоже не уникальная фишка, мы видели ее в Galaxy Note 8. Там почти такая же камера с оптической стабилизацией на два модуля и светосильной оптикой.
  • Продвинутый софт. iPhone X может похвастаться крутым портретным режимом на основной и фронтальной камерах. Казалось бы, вот реальная инновация. Но вот незадача, Google Pixel 2 предлагает аналогичную фишку (правда, без черного фона), но для этого им не надо было вставлять две камеры. Получается, инженеры Google придумали более совершенные алгоритмы для камеры, чем Apple.
  • Монобровь в которой прячется Face ID. Единственная уникальная особенность, которая позволила Apple сделать 3D-сканирование лица в iPhone X. На основе этой технологии работают анимированные емодзи. Прямой аналогом Face ID в роли безопасности может выступать датчик сетчатки глаза у флагманов Samsung. Думаю, пользователям все равно, каким образом происходит разблокировка телефона — по лицу или по глазам. Все равно это долго, и пользоваться сканером отпечатка пальца куда быстрее.

На этом перечисление инновационных сторон iPhone X заканчивается. Если вам есть что добавить по этому списку, пишите в комментах.

2. Косяки iOS и искусственные ограничения, которых можно было избежать

Про ограниченность iOS и ее недостатки для Androd-пользователей прекрасно написал Ваня в этом посте. Почитайте, там все разложено по полочкам.

От себя добавлю лишь, что пользователям iPhone X придется привыкать не только к причудам iOS, но к его совершенно новой схеме управления. Из-за отсутствия кнопки Home, разработчикам Apple пришлось перекроить логику в большинстве жестов системы. Вроде мелочь, а неприятно, когда система вроде та же, а приходиться переучиваться. Думаю, у многих «старых» пользователей iOS с этим возникнут проблемы.

Если бы вместо Face ID инженеры Apple бросили бы все силы на разработку наэкранного сенсора отпечатка пальцев, то никаких вопросов с фрагментацией системы из-за новой логики использования не возникло бы. Но, видимо, даже Apple не под силу сделать такие инновации. Ждем такой сканер в iPhone XS. 😉

3. Приятный дизайн, который не станет законодателем моды

Я уже устал слушать о том, каким красивым получился iPhone X. Журналисты первой волны как с цепи сорвались, взахлеб рассказывая о прелестях стеклянного корпуса и полированной стальной рамки iPhone X.

Ну да, смартфон выглядит привлекательно. По-богатому, прямо как какой-нибудь Galaxy S8. Там тоже все блестит и сверкает с любого ракурса. Красиво ли это? Точно да. Стильно ли это? Конечно нет, такая же цыганщина, что и у Samsung.

Но знаете, что больше всего удивляет в этих первых обзорах? Ни слова про убогий дизайн основной двойной камеры. А ведь он реально провальный, такого булшита я у Apple давно не видел. Это сродни тому пресловутому чехлу-аккумулятору с горбом на спинке. Ассоциации такие же. Оформление камеры — это самая провальная вещь в дизайне нового iPhone X.

4. Цена за гранью рационального мышления

В этот раз Apple все таки заигрались с ценой на свой новый флагман. iPhone X стоит слишком дорого, даже за всю свою “премиальность”. По сумме технологий iPhone X напоминает Samsung Galaxy Note 8 (официалы по 70 000 рублей), но стоит на 10 000 рублей дороже за базовую версию на 64 Гб.

При этом, никто в здравом уме не будет покупать Note 8 за 70к рублей, когда в Яндекс маркете его легко можно купить за 60 тысяч. И это я еще не начал сравнивать комплекты поставки в iPhone X и Galaxy Note 8. Здесь флагман Samsung обходит новый айфон во всем — есть качественные наушники, быстрая зарядка и дополнительные переходники.

Смотреть в сторону iPhone X сложно уже хотя бы из крохоборства со стороны Apple, когда в смартфон за 80 000 рублей не могут положить быструю зарядку. Это за гранью обыкновенной жадности производителей.

iPhone X, Galaxy S8 и LG G6. Айфон выделяет только "монобровь".
iPhone X, Galaxy S8 и LG G6. Айфон выделяет только «монобровь».

Apple практически прямым текстом заявляет — «ты купил iPhone X, а значит и на быструю зарядку потратишься, а заодно и на кожанный чехол за 7500 рублей.»

В сухом остатке

Сейчас трудно найти более переоцененный продукт, чем iPhone X. Разве что какой-нибудь швейцарский бренд часов, известный в узких кругах «знающих» им цену потребителей.

Маркетологи Apple и подконтрольные им СМИ создают вокруг нового айфона магический ореол, когда уже неважно какие характеристики у продукта, недостатки и прочие «мелочи». Главное донести мысль, что iPhone X особенный, а купив его ты тоже станешь особенным, не таким как все, элитарным.

Принадлежность к группе таких «элитных» потребителей — это, пожалуй, главный двигатель спроса в России.

Я бы с радостью купил по-настоящему инновационный смартфон, даже за 80 000 рублей. Но iPhone X — это фикция, попытка показать то, чего нет на самом деле. Я могу купить любой другой флагман А-бренда и получить примерной такой же пользовательский опыт. Но за гораздо меньшие деньги и с богатым комплектом.

В чем здесь новизна? Я не смог ответить на этот вопрос. Может вы мне поможете? Напишите ваши соображения в комментах ниже.