Обзор Samsung Galaxy Note 8. Угловатый S8+

Samsung не забыли привести на IFA 2017 свой самый дорогостоящий смартфон — Galaxy Note 8. И мы, воспользовавшись случаем, успели сделать быстрый обзор и поделиться своими впечатлениями.

Технические характеристики Samsung Galaxy Note 8

  • Дисплей: 6,3”, 2960 х 1440 точек, Super AMOLED, 523 ppi, Always On, стекло Gorilla Glass 5
  • Чипсет: 8 ядер (4 ядра по 2,3 ГГц и 4 ядра по 1,7 ГГц), 10 нм, 64 бит, Exynos 9 Octa 8895 | 8 ядер (4 ядра по 2,35 ГГц и 4 ядра по 1,9 ГГц), 10 нм, 64 бит, Snapdragon 835 (в некоторых регионах)
  • Оперативная память: 6 Гб LPDDR4
  • Встроенная память: 64/256 ГБ (UFS 2.1)
  • Основная камера: двойная, 12 Мп, Dual Pixel, 1,4 мкм, 1/2.55″, автофокус, вспышка, оптическая стабилизация, f/1.7 + f/2.4, оптический зум 2х, запись видео 4K
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/1.7, 1/3.6″, 1,22 мкм
  • Связь: 4G LTE, 3G, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), MIMO, Bluetooth 5.0 LE, NFC
  • Разъемы: USB Type-C 3.1, мини-джек 3.5 мм
  • Аккумулятор: 3300 мАч, быстрая зарядка
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система: Android 7.1.1 Nougat с оболочкой Grace UX
  • Габариты: 162,6 x 74,8 x 8,5 мм, вес — 190 грамм
  • Особенности: влагозащита по стандарту IP68, сканер радужки глаза, супер-ультра-мега-стилус S Pen

Первые впечатления от Samsung Galaxy Note 8

На Pixel-story.ru уже выходила статья, в которой были освещены все сомнительные моменты новинки. И вот на IFA 2017 мне удалось на пару часов заполучить смартфон и поюзать его вживую.

Это не полноценный обзор Galaxy Note 8, а лишь мои мысли после непродолжительного общения с ним.

Дизайн. Угловатый Galaxy S8+

Прямо вижу ход мыслей маркетологов Samsung «Эй, дизайнеры! Сделайте как S8+, но чтобы солидно было!». Дизайнеры посмотрели друг на друга, взяли модель Galaxy S8+ и убрали обтекаемые края. И все.

Обзор Samsung Galaxy Note 8

Дизайн Galaxy Note 8 проще всего описать — угловатый Galaxy S8+ со стилусом. Если не смотреть на заднюю сторону, то никаких отличий вы больше не увидите.

Взяв телефон в руки, я понимаю, что ради использования стилуса пришлось пожертвовать и загнутыми краями. В Galaxy Note 8 почти нет той обтекаемой формы стекла, плавно переходящей со стекла на торцы.

Samsung Galaxy Note 8 — угловатый Galaxy S8+ со стилусом.

Телефон впивается в руку, держать его неудобно и даже неприятно. А перехватывать, чтобы добраться шторки еще и страшно, не ровен час выпадет.

Зато задняя сторона Galaxy Note 8 мне понравилась больше Galaxy S8. Дизайнеры Samsung таки довели до ума внешний вид и компановку блока двойной камеры и сканера отпечатков пальцев.

Обзор Samsung Galaxy Note 8

Обзор Samsung Galaxy Note 8

Жаль только, что пользоваться сканером стало еще труднее. Если в Galaxy S8 я легко дотягивался до сканера, в S8+ с трудом, то в Note 8 достать до него у меня не получилось никак. Пользоваться дактилоскопическим датчиком просто невыносимо — надо постоянно перехватывать телефон повыше.

Обзор Samsung Galaxy Note 8 - датчик отпечатков пальцев

Сравнение Galaxy Note 8 и LG G6:

Сравнение Galaxy Note 8 и LG G6

Сравнение Galaxy Note 8 и LG G6

Дизайн Galaxy Note 8 мне не понравился, оригинальный Galaxy S8+ выглядит лучше и, что главное, он остается более инновационным продуктом.

Экран. Крутой, но мерцает

Частично негативные мысли о дизайне Galaxy Note 8 гасят положительные впечатления от его экрана.

Экран у Galaxy Note 8 мерцает

6,3-дюймовый дисплей Galaxy Note 8 и вправду крут — супер-яркий и контрастный. Очень отзывчивый, работать с ним приятно. Не зря его называют одним из лучших мобильных экранов на рынке. Хотя 4K экран Xperia XZ Premium (обзор) мне понравился не меньше.

Но при съемке обзора обнаружилось мерцание экрана. Причем это не проблема OLED экранов, ведь у того же LG V30 никакого мерцания на фотографиях нет, а у Galaxy Note 8 оно отчетливо видно.

Экран у Galaxy Note 8 мерцает

Мне кажется, причина здесь в недостаточной частоте обновления экрана Note 8 на рабочем столе. Вполне может быть, что смартфон занижает частоту, ставя ее менее 60 Гц, для экономии энергии. Глаза этого не замечают, но камера всё регистрирует.

Камера. Лучшая двойная камера

Камера — еще одна сильная сторона Galaxy Note 8. Я даже соглашусь здесь с другими обзорщиками, что по камере фаблет Samsung можно смело ставить в ТОП-3 смартфонов на рынке вместе с Google Pixel и HTC U11.

Камера Galaxy Note 8

Новый LG V30 (обзор), который я тестировал на IFA 2017, кажется перспективным, но боюсь, что с Note 8 ему не тягаться.

Фотографирует Galaxy Note 8 замечательно, причем это касается не только широкоугольной камеры. За счет оптической стабилизации и апертуры f/2.4 портретная камера фоткает почти также круто, как и основная. В помещении разницу еще можно увидеть, шумов на телевике больше, но на улице все совсем хорошо.

Камера Galaxy Note 8

Камера Galaxy Note 8

Не исключаю того, что новый iPhone X побьет Galaxy Note 8 по фоточасти, но сейчас фаблет Samsung лучший вариант с теле-объективом.

Софт и оболочка

Samsung Galaxy Note 8 работает на Android 7.1.1 Nougat с фирменной оболочкой Grace UX. По софту всё также, как Galaxy S8, отличий нет. Новизна только возможностях, связанных с использованием стилуса S-Pen.

Galaxy Note 8 - Android 7.1.1 Nougat с фирменной оболочкой Grace UX

Galaxy Note 8 - Android 7.1.1 Nougat с фирменной оболочкой Grace UX

Кстати, Samsung уже объявили о работе над обновлением Android 8.0 Oreo для своих девайсов, но точных сроков не назвали. И это плохо, т.к. новые девайсы должны сразу выходит на Oreo. К примеру, премиальные Xperia XZ1 (обзор) и XZ1 Compact (обзор) уже на IFA 2017 работали на Android 8.0 Oreo и работали очень стабильно. В этом вопросе Samsung слишком неповоротлив.

стилус S-Pen у Galaxy Note 8

стилус S-Pen у Galaxy Note 8

Рассказывать про все фишки S-Pen лучше в полноценном обзоре, но отмечу, что при непродолжительном тесте у меня даже не возникло желания его доставать. Штука нишевая, многим стилус будет безразличен.

Итого

Если смотреть на Galaxy Note 8 в отрыве от его стоимости, то смартфон мне понравился. Большой качественный экран, топовая двойная камера и куча самсунговских фишек, вроде DeX, виртуальной реальности и сканера сетчатки глаза.

Вроде все круто и технологично, но общее впечатление портит угловатый дизайн и никакая эргономика корпуса. Ее попросту нет, смартфоном невозможно пользоваться одной рукой. Про датчик отпечатков пальцев и вовсе молчу, он бесполезен.

Стилус S-Pen — хорошая штука, но реальной необходимости в ней нет. Это просто довесок, дополнительная возможность вроде виртуальной реальности. Есть — хорошо, нет — ну и ладно.

Стилус и двойная камера — слабое утешение плохой эргономике и цене в 70 000 рублей.

На мой взгляд, любителям смартфонов Samsung лучше присмотреться к Galaxy S8+ 6GB 128GB (58 000 рублей на Яндекс.Маркете). Такой же быстрый и технологичный девайс, но более удобный в повседневном использовании.

10
Обзор Samsung Galaxy Note 8. Угловатый S8+

2 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://facebook.com/profile.php?id=100001626960248 Max Redko

    По-моему, двойная супер камера запросто перекрывает все минусы данного аппарата (хотя еще неизвестно, пока сам не попробуешь, минусы ли это, о чем автор статьи здесь писала).

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    камера ноут 8 не стала лучше в два, просто к камере S8 прибавили неплохой портретник.