Обзор Sony Xperia XZ Premium. The King

Обзор Sony Xperia XZ Premium — первого среди лучших в списке флагманских смартфонов 2017 года. Девайс оказался не просто технологичным продуктом, нет, здесь все намного глубже. Здесь сонистайл.

Обзор написан на основе использования Xperia XZ Premium (G8142), цвет Luminous Chrome.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Конкуренты
  9. Заключение

Технические характеристики Sony Xperia XZ Premium

  • Дисплей: IPS, 5,5-дюймовый с разрешением 4K Ultra HD (3840 x 2160 пикселей), плотность пикселей 806 ppi, поддержка HDR
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер (Kryo 280 Performance 2450 МГц + Kryo 280 Efficiency 1900 МГц), 10 нм, видеоускоритель Adreno 540
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4
  • Встроенная память: 64 Гб UFS 2.1
  • Основная камера: 19 Мп, 1/2,3″ Exmor RS, объектив 25мм G Lens, апертура F2.0, физический размер пикселя 1,22 мкм, технология Motion Eye, трехслойный датчик изображения с встроенной DRAM памятью
  • Фронтальная камера: 13 Мп, объектив 22мм, 1/3,06″ Exmor RS
  • Связь: 4G LTE, 3G, 802.11 ac, Bluetooth 5.0
  • Разъемы: USB Type-C 3.1, мини-джек 3.5 мм
  • Аккумулятор: 3230 мАч
  • Материал корпуса: стекло, металл, пластик
  • Цвета: Luminous Chrome, Deepsea Black, Bronze Pink
  • Операционная система: Android 7.1.1 Nougat с оболочкой Xperia UI
  • Габариты: 156 x 77 x 7.9 мм, вес — 195 грамм
  • Особенности: влагозащита по стандарту IP65/68, быстрый датчик отпечатка пальцев в кнопке питания, поддержка Google Assistant

Дизайн, эргономика

Xperia XZ Premium — безумно красивый и в тоже время странный смартфон. Японцы тут пошли вопреки трендам рынка и чаяниям рядовых обывателей, мечтающих о загнутых экранах на всю фронтальную панель, да подешевле.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - дизайн

Обзор Sony Xperia XZ Premium - дизайн

В основе Xperia XZ Premium лежит концепция дизайна Glass Loop Surface, которая продолжает идеи прошлых флагманов. Здесь царят замкнутые поверхности и формы, все символизирует прямоугольник без граней, это прослеживается везде — в оформлении торцов, USB Type-C и даже блока датчиков возле камеры.

Дизайнеры Sony смогли сделать невероятное — показать, что “старомодный” смартфон способен притягивать взгляд похлеще новомодных загнутых экранов. Настолько самобытного и гармоничного смартфона я давно не держал в руках. Приятно видеть, что не все компании слепо следуют трендам.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - супер дизайн

Если по существу, то перед нами моноблок, состоящий из двух стекол Gorilla Glass 5 и пластиковой рамки с металлическими нижним и верхним торцами. Sony не смогли или не захотели делать всю раму алюминиевой (видимо, для хорошего приема сотового сигнала), но зато не пожалели металла на нижней и верхней гранях. Его там реального много.

Ко мне на обзор приехал вариант в цвете Luminous Chrome, который, на мой взгляд, является самым удачным и ярким. Отлично подойдет как парням, так и девушкам.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - красится на смартфон

Теперь быстро пробежимся по кнопкам. Инженеры Sony Mobile в этом вопросы консервативны, но значимые изменения есть и здесь.

На правом торце находятся все управляющие элементы, включая кнопку питания со сканером отпечатков пальцев, а также кнопки спуска затвора камеры. За нее отдельное спасибо, во многих сценариях нажимать на эту кнопку быстрее и удобнее, чем тапать по экрану.

Также радует новое расположение качельки регулировки громкости. Ее переместили над кнопкой питания, что сразу повысило удобство использования. Большинство пользователей Xperia XZ и более старых флагманов Sony Xperia были недовольны тем, что громкость засунули между кнопкой питания и кнопкой камеры. В Xperia XZ Premium к требования пользователей наконец-то прислушались.

Защитные стекла Xperia XZ Premium имеют 2.5D эффект, он особенно выражен на боковых гранях. Многие отчего-то считают, что Gorilla Glass 5 не царапается или что эта версия стекла царапается значительно меньше прошлых версий, но это не так. При повседневной эксплуатации без чехла появление царапин просто неизбежно. Учтите этот момент.

Удобство использования

Как бы я не восторгался самобытным дизайном Xperia XZ Premium, но отрицать, что у этого смартфона проблемы с эргономикой, глупо.

Даже не так, у этого смартфона отсутствует эргономика. Ее просто нет, это угловатый, глянцевый брусок с 5.5-дюймовым экраном, который по размерам больше моего Huawei Mate 9 (обзор).

Держать в руках Xperia XZ Premium надо внимательно, ошибок с неправильным хватом он не прощает. Скользкий тип. 😉

Зато датчик отпечатков в Xperia XZ Premium стал работать быстрее и, что главное, точнее, чем в Xperia XZ. Но ему все равно еще далеко до молниеносного датчика Huawei P10 Plus (обзор) или Mate 9. Нажатие самой кнопки стало более плотным и четким.

Смартфон имеет полноценную влагозащиту по стандарту IP68. Со смартфоном нельзя заниматься плаванием, но он легко выдержит съемку в воде, походы в душ и ситуации вроде тех, что показаны на фото.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - тестируем влагозащиту

Косвенно на удобство использования влияет виброотклик. В Xperia XZ Premium вставили качественный вибромоторчик, тихий и приятный. В Android-смартфонах это большая редкость, обычно вставляют громкое и гадко дребезжащее вибро. Здесь же все супер, нечто похожее я видел у Galaxy S8.

Экран

Экран Xperia XZ Premium — это то, чем гордится Sony Mobile. И действительно, дисплей у флагмана Xperia превосходный без всяких оговорок.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - качество 4K экрана

Настоящее 4K разрешение на пяти с половиной дюймах мы видели и раньше у Xperia Z5 Premium. Но экран Xperia XZ Premium генерирует более крутую картинку за счет поддержки HDR и более высокого общего качества.

Это лучший TFT экран, который я видел в смартфонах. Превосходно контрастный и яркий, безумно четкий. А еще разработчики Sony наконец-то прикрутили в настройках экрана поддержку профессионального режима (sRGB). Если его активировать, то картинка станет не такой сочной, но куда более реалистичной.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - настройки экрана

Обзор Sony Xperia XZ Premium - режим sRGB

Стекло перед экраном покрыто эффективным олеофобным покрытием (это касается и задней панели). Оттирать отпечатки пальцев и прочие загрязнение легко, достаточно провести пару раз по футболке (расскажите в комментах, как вы убираете следы с экрана).

Из особенностей отмечу, что 4K разрешение задествуется только при просмотре фото и видео, а также работе камеры. На рабочем столе и в обычных приложениях экран переключается на FHD разрешение. Разумная экономия ресурсов, ведь заметить разницу между 4K и FHD можно только при просмотре и обработке фоток в галереи.

В общем, экран Xperia XZ Premium впечатляет своим качеством. Бессмысленно искать здесь какие-то изъяны вроде засветов или углов обзора. Высший уровень.

Камера

Специально перед основным обзором я написал подробный обзор камеры Xperia XZ Premium, чтобы не раздувать до неприличия объем этого материала.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - качество экрана

Для тех, кому камера в смартфоне важнее всего остального, настоятельно рекомендую перейти по ссылке:

Там вас ждет полный разбор камеры Xperia XZ Premium с кучей примеров фото видео.

От себя отмечу парочку нюансов, который помешали мне дать камере Xperia XZ Premium максимальный балл. Это устаревшее, неудобное приложение камеры и широкий угол у оптики.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - как снимает камера

Мне кажется, что если у смартфона одиночная основная камера, то ей куда больше подходит фокусное расстояние 26-28 мм, чем 24-мм, как у Xperia XZ Premium.

Софт

Xperia XZ Premium работает Android 7.1.1 Nougat с фирменной оболочкой Xperia UI.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - Android 7.1.1 Nougat и оболочка Xperia UI

Sony уже достаточно давно встали на путь голого андроида на базе AOSP и с каждым новым флагманом становятся все ближе к Google Pixel. К примеру, на правом крайнем рабочем столе у смартфонов Xperia не какой-нибудь топорный агрегатор или голосовой «помощник» (привет, Bixby), а правоверный Google Now.

Единственное, что Sony еще не побороли, так это старомодные иконки, которые хоть по большей части и привели к общему знаменателю, но им все также не хватает свежести.

Но уже сейчас, используя Xperia XZ Premium, можно получить пользовательский опыт на уровне устройств Google, ведь прошивки и обновления безопасности Sony выпускают быстрее большинства сторонних производителей. И эта тенденция сохранится в будущем.

Остальные особенности оболочки Xperia UI можно посмотреть в этом обзоре:

Производительность и время работы

Xperia XZ Premium стал первым смартфоном на рынке, получившим чипсет Snapdragon 835. И пусть Xiaomi Mi6 с аналогичным чипсетом начал продаваться значительно раньше, заслуга Sony здесь все равно есть.

Японская компания смогла выбить Snapdragon 835 для своего флагмана еще зимой, в самый ажиотаж спроса, когда аналитики вроде Муртазина твердили, что все процессоры заберет Samsung для своего Galaxy S8 (Exynos для Европы и СНГ, а Snapdragon 835 для США). К примеру, LG с их LG G6 и вовсе пришлось довольствоваться прошлогодним Snapdragon 821.

Но самое главное, что Sony смогли не только урвать Snapdragon 835 для Xperia XZ Premium, но и грамотно оптимизировать его под свои нужды.

Xperia XZ Premium работает молниеносно, шутя справляюсь со всеми повседневными задачами. За время использования у меня возникало ощущение, что смартфон работает едва ли не вполсилы, будто бы ему некуда девать такие вычислительные мощности.

В играх также никаких проблем. В танчиках стабильные 60 кадров, а менее требовательные игры запускаются почти мгновенно.

Injustice 2 на Xperia XZ Premium
Injustice 2 на Xperia XZ Premium идет без проблем.

Результаты бенчмарков:

А еще в Xperia XZ Premium поставили накопитель уровня UFS 2.1. В AndroBench телефон выдает 710-720 Мб/сек на чтении и 200-210 Мб/сек на запись. Наверняка в этом кроется залог скорости загрузки приложений и игр.

Инженеры Sony Mobile побороли давнюю проблему своих смартфонов — избыточный нагрев. Нагреть его до более-менее высокой температуры у меня получилось только после трех подряд прогонов в AnTuTu. Кстати, количество баллов снизилось незначительно, что также говорит об эффективном охлаждении и отсутствии троттлинга.

В StabilityTest после 20 минутного прогона смартфон нагрелся до 40 градусов (аккумулятор), а процессор — до 53 градусов.

Время работы

Xperia XZ Premium оснастили сравнительно небольшим аккумулятором на 3200 мАч. Но Snapdragon 835, старания инженеров Sony Mobile и Stamina творят чудеса.

Смартфон легко живет 1.5 суток и при 5.5 часа работы экрана в моем привычном сценарии использования (много визуального контента, видео, постоянная синхронизация, все соцсети и мессенджеры, мало звонков). Xperia XZ Premium определенно один из самых долгоживущих смартфонов с такой емкостью аккумулятора и диагональю экрана.

Эту благостную картину омрачает лишь отсутствие быстрой зарядки в комплекте, хотя поддержка Qualcomm Quick Charge 3.0 здесь есть. Экономия в таких мелочах кажется нелепой, ведь это ультимативный флагман, а не какой-то среднячок.

Зато благодаря технологии Qnovo, которая оптимизирует зарядку смартфона, батарейка в Xperia XZ Premium проживет значительно дольше и сохранит свою емкость лучше.

Связь и звук

К качеству передачи речи слуховых динамиков и микрофонов нет никаких претензий. В Xperia XZ Premium поставили качественные компоненты,  что становится понятно после первой беседы. Прием сотового сигнала стабильный, что неудивительно для стеклянного телефона.

Обзор Sony Xperia XZ Premium

Извечная проблема всех флагманов Sony Xperia — стереодинамики, которые играют тише, чем у конкурентов и зачастую не так качественно, обошла стороной Xperia XZ Premium. Динамики в меру громкие и очень качественные. Давненько не слышал такого звука от телефона, сравниться в качестве звука динамиков может разве что Huawei P10 Plus. Там тоже звук был не слишком громким, но зато супер чистым, без хрипов и искажений на максимальной громкости.

Звук в наушниках хороший, но не лучший в классе. Если мы говорим про прослушивание музыки с проводными наушниками, то любой смартфон с качественным ЦАП-ом легко даст фору Xperia XZ Premium. Тот же LG G6 или ZTE Axon 7 mini побьет флагман Sony Xperia. Однако если говорить про прослушивание музыки через беспроводные наушники, то Xperia XZ Premium (как и другие флагманы Xperia) тут король.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - качество звука

А все из-за фирменного кодека LDAC, который значительно улучшает качество звука при использовании соответствующих беспроводных наушников Sony. К примеру, Sony h.ear in Wireless.

Конкуренты

Флагманы покупают скорее сердцем, чем разумом. Ведь глупо сравнивать топовые смартфоны также, как девайсы за 20к, маниакально сравнивая всевозможные характеристики и кучу других факторов.

Xperia XZ Premium это самый продвинутый с точки зрения технологий смартфон. Здесь инновационная камера, самый-самый экран и топовая начинка. Но флагманы конкурентов также могут выложить ряд козырей. Например, LG G6, не обладая топовыми характеристиками, имеет супер-широкоугольную камеру и самый качественный звук в наушниках среди конкурентов. А HTC U11 обладает самой крутой камерой, если говорить о качестве снимков. И так можно сказать про любой премиальный смартфон А-бренда.

Любой из списка ниже может стать альтернативой Xperia XZ Preium. А может не стать.

  • Galaxy S8
  • LG G6
  • Oneplus 5
  • iPhone 7 Plus
  • HTC U11
  • Huawei P10 Plus

Заключение

Xperia XZ Premium не хочется разбирать по полочкам и смаковать все его достоинства или недостатки. Этим устройством хочется пользоваться, вертеть в руках, разглядывать, ловить блики и просто восхищаться его дизайном.

Обзор Sony Xperia XZ Premium - уникальный дизайн

Это особое ощущение, когда заурядная в современном мире вещь вроде смартфона, дарит такие эмоции. Это настоящий сонистайл и спасибо Sony, что они продолжают смело идти своим путем, не обращая внимания клонов айфона и пошлый Samsung.

Я бы мог придраться к его громоздкому корпусу и камере, к которой у меня есть вопросы, но не буду. Это не имеет смысла, когда видишь такой самобытный и уникальный смартфон. Xperia XZ Premium — это король среди смартфонов 2017 года, а королей не судят.

9 10
9
Sony Xperia XZ Premium - это...
Обзор Sony Xperia XZ Premium. The King ....король среди флагманских смартфонов 2017 года!
Дизайн & Эргономика 9
Экран 10
Камера 8
Софт & производительность & время работы 9

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →