Быстрый обзор Sony Xperia XZ1 Compact

Xperia XZ1 Compact — это нужный анонс для японской компании. Sony надо было реабилитироваться после откровенно провального Xperia X Compact, который даже я, супер лояльный к Sony юзер, не мог не пнуть за пластиковый корпус, так себе начинку и завышенную цену.

Новенький Xperia XZ1 Compact призван исправить предыдущие ошибки!

Технические характеристики Sony Xperia XZ1 Compact

  • Дисплей: IPS, 4,6″, 1280 х 720 точек, 320 ppi, IPS TRILUMINOS, sRGB 138%, 600 нит, стекло 2,5D, Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 835, 8 ядер (Kryo 280 Performance 2450 МГц + Kryo 280 Efficiency 1900 МГц), 10 нм, видеоускоритель Adreno 540
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4
  • Встроенная память: 32 Гб UFS 2.0
  • Основная камера: 19 Мп, 1/2,3″ Exmor RS, объектив 25мм G Lens, апертура F2.0, физический размер пикселя 1,22 мкм, технология Motion Eye, трехслойный датчик изображения с встроенной DRAM памятью
  • Фронтальная камера: 8 Мп, сенсор Exmor R размером 1/4», f/2.0, автофокус
  • Связь: 4G LTE, 3G, 802.11 ac, Bluetooth 5.0
  • Разъемы: USB Type-C 3.1, мини-джек 3.5 мм
  • Аккумулятор:  2700 мАч, быстрая зарядка Quick Charge 3.0, Smart Stamina 3.0, Qnovo
  • Материал корпуса: стекло, армированный стеклопластик
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo с оболочкой Xperia UI
  • Габариты: 129 x 65 x 9,3 мм, вес —  143 грамм
  • Особенности: влагозащита по стандарту IP65/68, быстрый датчик отпечатка пальцев в кнопке питания, поддержка Google Assistant, 3D Creator

Первые впечатления от Sony Xperia XZ1 Compact

Никакого восторга Xperia XZ1 Compact у меня не вызвал, я уже давно отошел от идеи компактного и мощного смартфона для использования в роли основного устройства на каждый день. Однако, с рациональной точки зрения, это интересный продукт.

До сих пор существует прослойка пользователей, которым необходимы небольшие телефоны с возможностями флагманских моделей. Для таких людей Xperia XZ1 Compact станет настоящей находкой.

Дизайн. Маленький Xperia XZ1

Если не брать в расчет упрощения во внешнем виде и изменения габаритов корпуса, то перед нами почти полная копия Xperia XZ1. Та же концепция дизайна, очень похожее расположение элементов.

обзор Sony Xperia XZ1 Compact

обзор Sony Xperia XZ1 Compact

Отличия можно найти лишь в материале корпуса — вместо единого листа алюминия здесь специальный армированный стеклопластик. В теории, такой материал гораздо более крепкий и износостойкий, чем алюминий. Хотя Sony заявляет, что Xperia XZ1 Compact не является ударопрочным смартфоном, поэтому бить и бросать его не стоит.

Расположение кнопок такое же. Отверстие фронтальной камеры выполнено иначе, чтобы подчеркнуть более широкоугольную оптику.

За счет увеличенной толщины корпуса основная камера почти не выпирает. Это приятно, учитывая, что размеры у Xperia XZ1 Compact почти такие же, как у Xperia X Compact.

Посмотрите, как визуально отличается Xperia XZ1 Compact от Xperia X:

сравнение Sony Xperia XZ1 Compact vs Xperia X

сравнение Sony Xperia XZ1 Compact vs Xperia X

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact:

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact

Сравнение Xperia XZ1 и Xperia XZ1 Compact

Только Xperia XZ1 Compact получит такой крутой красный цвет. Старшему XZ1 придется довольствоваться розово-медной расцветкой:

Xperia XZ1 Compact получит такой крутой красный цвет

Xperia XZ1 Compact получит такой крутой красный цвет

Камера. Motion Eye

Основная камера здесь точь-в-точь, такая, как у Xperia XZ Premium. Поэтому смело идите читать мой подробный обзор камеры.

Там куча примеров фото и видео:

А вот фронталка тут совсем другая, нежели в XZ Premium или XZ1. Всего 8 Мп и широкоугольный объектив на 120 градусов.

Качество снимков похуже, чем в XZ1, но зато возможностей больше.

Экран. На грани фола

Экран Xperia XZ1 Compact — это единственное, за что хочеться ругать этот телефон. В 2017 году иметь разрешение HD, пусть и на 4.6″, это значит навлечь на себя серьезное подозрение в крохоборстве.

Экран Xperia XZ1 Compact

Почему нельзя было сделать хотя бы FHD разрешение, непонятно. Или тогда XZ1 оказался в плохом положении? Ну так и там можно было поставить 2K экран, они сейчас стоят уже не так дорого, как еще год назад.

Сам экран у XZ1 Compact неплохой, но не более того. Для такого ценового сегмента недостаточно вставлять просто нормальный экран, он должен быть отличным. Потому что «китайцы» за меньшие деньги вставляют куда лучшие экраны в свои продукты.

Софт и оболочка. Первый на Android 8.0 Oreo

Xperia XZ1 Compact работает из коробки на базе Android 8.0 Oreo, что делает его первым смартфоном (кроме Google Pixel) на рынке с новейшим андроидом.

Xperia XZ1 Compact работает из коробки на базе Android 8.0 Oreo

Более подробно о нововведениях прошивки на базе Oreo рассказал в быстром обзоре Xperia XZ1, советую заглянуть туда.

Важные мелочи

Основная фишка Xperia XZ1 Compact, как и его старшего собрата, является сканирование лиц и предметов в дополненной реальности.

За счет камеры MotionEye и фирменного приложения 3D Creator можно создавать настоящие 3Д-модели всего за пару минут. И без дорогостоящего оборудования. На самом деле такая функция дорогого стоит.

Основная прелесть решения разработчиков Sony состоит в том, что создавать такие модели легко только с помощью камеры MotionEye, у которой есть встроенная VRAM память. На любую другую мобильную камеру процесс создания таких моделей лиц будет в разы более медленным и муторным занятием.

В общем, 3D Creator уникальная фишка, которая будет доступна только на флагманах Sony Xperia. Компания будет развивать направление дополненной реальности усиленным темпом.

Еще у Xperia XZ1 Compact есть полноценная влагозащита по стандарту IP68, но это уже привычная особенность премиальных телефонов Sony Xperia.

XZ1 Compact будет продаваться только в односимочном варианте по всему миру, включая Россию. Хотите две сим-карты в один телефон? Берите Xperia XZ1.

Итого

За время недолгого общения с Xperia XZ1 Compact на IFA 2017 и позже в лаунж-зоне сложилось впечатление, что Sony не хотели делать свой новый компакт уж слишком привлекательным.

Ведь если сделать XZ1 Compact братом-близнецом XZ1 с меньшим экраном, то кто будет покупать старшую модель? Особенно если разница в цене будет существенной.

Вот и получается, что основные характеристики у Xperia XZ1 Compact топовые, а в мелочах вроде крутых стереодинамиков или двух сим-карт девайс обделили.

Xperia XZ1 Compact и колонка LSPX-S1

Любителям компактных флагманов может быть немного обидно, но даже в таком виде конкурентов у этого смартфона среди Android-устройств нет.

Это только предварительное мнение о смартфоне. Подробный обзор Xperia XZ1 Compact выйдет в октябре, после старта продаж.

10
Быстрый обзор Sony Xperia XZ1 Compact

2 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1829187240644872/ Dima Ushakov

    -а в мелочах вроде двух сим-карт девайс обделили.
    Никогда не понимал для чего две сим-карты и никогда не понимал тех, кто считает две сим-карты привилегией! Люди покупают флагманские телефоны с двумя картами, что бы «экономить» на разговорах, смешно ))). Сейчас у любого оператора есть тарифные планы с возможностью звонить на других операторов с минимальными затратами.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000736722552 Aleksander

    Встроенной памяти 32GB, а не 64, как у старшей модели.