Обзор Huawei Mate 10 Pro. Камера уровня Pixel 2

Обзор Huawei Mate 10 Pro — лучшего смартфона китайской компании в 2017 году. Смартфон доверху напичкан технологиями, которые при этом исправно работают. Но больше всего поражает его двойная камера, которая способна тягаться даже с камерой Google Pixel 2.

Обзор написан на основании использования Huawei Mate 10 Pro 6/128 Гб, цвет синий.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Технические характеристики Huawei Mate 10 Pro

  • Экран:  6 дюймов OLED, 2160×1080 точек, 18:9, 402 ppi, 70 000:1, HDR10
  • Чипсет: Kirin 970, 8 ядер, 64-битный, 4 x Cortex-A73 по 2,36 ГГц + 4 х Cortex-A53 по 1,8 ГГц, HiSilicon Kirin 970, со-процессор i7, выделенный NPU
  • Оперативная память: 6 Гб
  • Встроенная память: 128 Гб
  • Основная камера: двойная, 12 Мп (цветной сенсор) + 20 Мп (монохромный сенсор), светосила f/1.6 и f/1.6, двойная светодиодная вспышка, гибридный автофокус (фазовый, лазерный и сенсор глубины резкости), оптическая стабилизация изображения, запись видео 4K, гибридный зум, линзы Leica SUMMILUX-H
  • Фронтальная камера: 8 Мп, f/2.0
  • Связь: GSM, WCDMA, LTE, Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac), DLNA, NFC, Bluetooth 4.2 BLE, aptX, aptX HD, LDAC
  • Разъемы: USB Type-C
  • Аккумулятор: 4000 мАч, новая версия быстрой зарядки SuperCharge
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система:  Android 8.0 Oreo с EMUI 8.0
  • Габариты: 154,2 x 74,5 x 7,9 мм, вес 178 грамм
  • Особенности: влагозащита по стандарту IP67, оффлайн переводчик языков, NPU, нейронные сети для определения режима съемки, декстопный режим

Дизайн и эргономика

С выходом Mate 10 Pro, Huawei окончательно отошли от идеи цельнометаллических флагманов. Теперь в премиальном сегменте царит стекло, стекло и еще раз стекло. Эта концепция пришла от главных конкурентов Huawei — Samsung (Galaxy S8, Note 8) и Apple (iPhone X).

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Но не стоит думать, что Huawei перешли на стекло с бухты-барахты, ведь у них уже были стеклянные Honor 9 и Honor 8, которые стали бестселлерами во многих странах.

Так вот, Huawei Mate 10 Pro — это типичный стеклянный флагман. Corning Gorilla Glass последнего поколения с двух сторон и металлическая рамка, отполированная до блеска, на торцах. Мне на тест пришел вариант в синем исполнении и, кажется, это самый крутой цвет. Черный и коричневый (бронза) варианты смотрятся слишком невзрачно.

Нравится полоска в районе основных камер — дизайнеры Huawei хорошо обыграли эту область Mate 10 Pro. Не слишком броское, но интересное решение.

Лицевая сторона на 81% занята вытянутом AMOLED экраном на 6 дюймов. Рамки минимальные, это хорошо, а черный ободок вокруг матрицы, который мы привыкли видеть в недорогих девайсах — это плохо. На фоне Galaxy S8/S9смотрится не так премиально. А еще это лого Huawei — без него было бы точно лучше. Надеюсь, Huawei скоро придет к тому, что не стоит лишний раз напоминать людям, устройством какого бренда они пользуются.

Mate 10 Pro стал одним из первых смартфонов Huawei, которого лишили 3,5-мм джека для наушников. Поэтому на верхнем торце только ИК-порт и микрофон, а снизу порт usb Type-C с поддержкой быстрой зарядки, динамик и еще один микрофон. Кстати, динамиков у Huawei Mate 10 Pro теперь два и с качеством звука здесь полный порядок, но об этом в конце обзора.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Левый торец ничем, кроме слота для SIM-карт и карт памяти, не занят. Сам лоток выточен из цельного куска алюминия, что еще раз напоминает о флагманском статусе Mate 10 Pro.

Правый торец традиционно отдан под кнопки управления. Сканер отпечатков пальцев поместили на заднюю панель. У младшего Mate 10 без приставки Pro сканер разместили спереди.

Удобно ли пользоваться дактилоскопическим датчиком на Mate 10 Pro? Да, без всяких оговорок на его габариты, палец сам ложится на сканер. Датчик быстрый, если не сказать молниеносный, но это уже стандарт для флагманов Huawei.

Сравнение внешнего вила Huawei Mate 10 Pro и HTC U11:

Эргономика.

Про эргономику долго расписывать не буду, скажу лишь то, что пользоваться Mate 10 Pro мне было удобнее, чем HTC U11. И несмотря на то, что экран у HTC меньше!

Корпус Mate 10 Pro достаточно узкий и тонкий, рамки скруглены, стекло задней стороны тоже. К этому прибавляем еще высокое качество материалов и получаем крайне приятные впечатления от использования Mate 10 Pro.

Экран

Huawei Mate 10 Pro оснастили 6-дюймовым экраном с соотношением сторон 18:9. Выполнен по технологии AMOLED с разрешением FHD+ (402 ppi). Есть поддержка HDR10, на девайсе можно просматривать HDR контент с Amazon Prime, к примеру.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Поддержка HDR также дает понять, что экран у Huawei Mate 10 Pro очень контрастный и яркий. По совокупности качеств экран Mate 10 Pro один из лучших, из протестированных мною смартфонов. Не знаю, какое здесь поколение AMOLED и насколько на бумаге он отстает от экранов в флагманов Samsung, но по ощущениям картинка не хуже, чем в Galaxy Note 8 или S8.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Если смотреть на экран Mate 10 Pro под углом, то нетрудно заметить зеленовый оттенок, но это родовая болезнь всех AMOLED-экранов.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Хорошо, что Huawei не погнались за разрешением, ограничившись FHD+. Это благотворно сказалось на времени работы, а глазу все равно незаметно, сколько там PPI — 402 или 602. Не подводя экран прямо к носу, найти какую-то рыхлость в шрифтах у вас точно не выйдет. Если вы не супермен, конечно.

Камера

Камера Huawei Mate 10 Pro — это один из тех параметров, из-за которого хочется бежать за этим девайсом в магазин. В рейтинге камер DXOmark Mate 10 Pro получил аж 97 баллов, что ставит его выше, чем Galaxy Note 8 и HTC U11. И я не вижу ни одного аргумента для сомнений.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Связку 12 Мп (RGB) + 20 Мп (монохром) наконец-то довели до ума. Здесь и двойный ISP процессор для обработки снимков, и встроенная нейросеть, которая угадывает сюжеты в реальном времени. Это позволяет более точно устанавливать параметры съемки в авто режиме. В ручном режиме нейросеть работать не будет.

Подробнее о новом ISP и работе нейросетей можно узнать в посте о чипсете Kirin 970. Там рассказано обо всех технических улучшениях камеры.

Особенно радует более светосильная оптика — F/1.6 в обоих камерах, по сравнению с F/2.2 в камере Huawei Mate 9. Это также сильно улучшило качество снимков, особенно при недостаточном освещении.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Вместо тестовых снимках предлагаю посмотреть на сравнение камер Huawei Mate 10 и HTC U11. Это лучше даст понять потенциал камеры Mate 10 Pro.

Интерфейс камеры остался почти таким же, как у Huawei Mate 9, поэтому отправляю вас к этому обзору:

В целом, у Huawei Mate 10 Pro лучшая основная камера в истории китайской компании. Ее точно можно запихнуть в ТОП-5 лучших мобильных камер — Google Pixel 2, iPhone X, Galaxy S9, HTC U11 и Mate 10 Pro. И надо понимать, что Huawei в этом списке совсем не аутсайдер.

Насчет фронтальной камеры на 8 Мп с F/2.0 такого сказать не могу, она достойная, но не лучшая.

Софт

Huawei Mate 10 Pro работает на Android 8.0 Oreo из коробки. Это, кстати, означает поддержку Project Treble, что в свою очередь должно дать более быстрые обновления прошивок в будущем.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Визуально EMUI 8.0 на базе Android 8.0 Oreo очень напоминает EMUI 5.0 на Android 7.0 Nougat. Здесь все также куча фирменных приложений и пресловутая шторка уведомлений, которая в купе с аляповатыми иконками делает новую оболочку крайне похожей на прошлую версию.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Но есть позитивные улучшения — добавили Google Now в крайнем левом окне (наконец-то), а также все технические изменения стандартного Android 8.0 Oreo (уведомления, картинка в картинке, шорткаты, автозаполнение данных в любых приложениях и другое).

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Используя Huawei Mate 10 Pro в течении двух недель, я ловил себя на мысли, что прошивка стала заметно ближе к стоковому Android. Вроде все знакомо по EMUI 5.0, но есть и все значимые нововведения Android 8.0 Oreo. Можно сказать, что фирменная оболочка Huawei стала более взрослой.

Чуть не забыл упомянуть об аналоге DeX от Samsung. Huawei решили включиться в эту гонку, но забыли представить аксессуар или док-станцию для удобного подключения к монитору. Из-за этого у меня не получилось потестить декстопный режим Mate 10 Pro. По отзывам в Сети, работает это дело не ахти как, даже на фоне Samsung.

Производительность и время работы

В основе Huawei Mate 10 Pro лежит Kirin 970, самый передовой и мощный чипсет китайской компании. Это первый NPU (мобильный процессор со специальными блоками для обработки AI вычислений) на рынке смартфонов. Тут Huawei прыгнули выше головы — создали не только 10-нм чипсет без помощи Qualcomm или Samsung, но и снабдили его уникальными возможностями, которых нет у конкурентов. Подробнее о Kirin 970 почитайте в этом материале.

Быстродействие Kirin 970 находится на уровне Snapdragon 835 или Exynos 8895. Это флагманское решение, которого хватит на ближайшие годы без каких-либо ограничений. В реальном использовании могут быть трудности с отдельными приложениями или играми, разработчики которых не спешат оптимизировать свои шедевры под особенности Kirin 970. Но таких будет меньшинство, т.к. продажи Huawei говорят о том, что уже скоро компания может стать номером два на рынке смартфонов. Поэтому беспокоится насчет Kirin 970 не стоит, Huawei смогли доказать серьезность своих намерений в плане создания мобильных процессоров.

Время работы.

Автономность и ее замеры — это очень субъективный пункт в обзоре любого смартфона. Сравнивая время работы Mate 10 Pro с его предшественником Mate 9 или с P10 Plus, могу сказать, что новый флагман Huawei живет дольше, не кардинально, но реально дольше.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

В среднем, смартфон показывал 5-5,5 часов включенного экрана или около 30 часов без подзарядки. Для этого нужно поставить темные (желательно черные) обои и темную тему в меню настроек.

Связь и звук

Со связью и качеством связи у флагманов Huawei никогда не наблюдалось проблем. Mate 10 Pro здесь не сплоховал, даже наоборот, показал себя с лучшей стороны. Смартфон в теории способен обеспечить скорость до 1,2 Гбит/сек за счет нового модема в Kirin 970. В плане качества приема связи сравниться с Huawei Mate 10 Pro мало кто может.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Со звуком все попроще, но тоже неплохо. Mate 10 Pro получил качественные стереодинамики, которые если и не могут тягаться с динамиками HTC U11, то стоят к ним очень близко.

Звук в наушниках оценить толком не удалось — Huawei решили отказаться от 3,5-мм разъема. А с беспроводными наушниками все смартфоны, кроме Sony, играют плюс-минус одинаково.

Заключение

До прихода P20 Pro и P20, Mate 10 Pro является самым технологичным смартфоном Huawei. Получается, что на начало 2018 года является одним из наиболее перспективных претендентов в премиальном сегменте.

Обзор Huawei Mate 10 Pro

Обзор Huawei Mate 10 Pro

В Huawei Mate 10 Pro есть все — дизайн, крутая камера, качественный экран, Android 8.0 Oreo и длительное время работы. Не хватает лишь более адекватной цены с поправкой на бренд и высокую конкуренцию на рынке. Если Huawei снизит цену на 15-20%, смартфон станет гораздо привлекательнее.

На данный момент мне трудно безоговорочно рекомендовать Huawei Mate 10 Pro, ведь есть аналоги по схожей цене, но всё может измениться с выходом линейки P20. А пока Mate 10 Pro смотрится хоть и бодро, но все же не так ярко. На фоне Pixel 2 и Galaxy S9 он меркнет.

9 10
9
Обзор Huawei Mate 10 Pro - это...
Обзор Huawei Mate 10 Pro. Камера уровня Pixel 2 ...лучшего смартфона китайской компании в 2017 году. Смартфон напичкан технологиями доверху, которые при этом исправно работают.
дизайн & эргономика 8
Экран 9
Производительность & софт 9
Время работы 9

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →