Обзор Sony Xperia XZ2 Premium. Выставка достижений

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium — самого технологически продвинутого смартфона японской компании. В то же время это и самый странный продукт в портфолио Sony Mobile, своего рода ярмарка достижений в одном смартфоне.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Sony Xperia XZ2 Premium

  • Дисплей: 5,8″, 16:9, 3840х2160 точек, SDR-в-HDR, Gorilla Glass 5, TRILUMINOS
  • Камера: двойная, фотопроцессор AUBE, 3D-сканирование, запись видео 1080p 960fps и 4К HDR с ISO 12 800, EIS SteadyShot, ISO 51 200 (фото) / 12 800 (видео)
    Основная: 19 Мп, цветная, 1/2,3″ сенсор Exmor RS, пиксели по 1,22 мкм, 25-мм оптика, f/1,8
    Дополнительная: 12 Мп, монохромная, 1/2,3″ сенсор Exmor RS, пиксели по 1,55 мкм, f/1,6
  • Фронтальная камера: 13 Мп, 1/3,06″ сенсор Exmor RS, 22-мм оптика, f/2,0, EIS SteadyShot, ISO 3200 (фото) / 1600 (видео)
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 845, 8 ядер, 4 х 2,7 ГГц + 4 х 1,7 ГГц, 10 нм, графика Adreno 630
  • ОЗУ: 6 Гб
  • Звук: стереодинамики S-Force Front Surround, поддержка LDAC, DSEE HX, aptX
  • Внутренняя память: 64 ГБ, UFS
  • Карта памяти: microSD (до 400 ГБ)
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS/HSPA+, LTE Cat. 18
  • Навигация: A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, Galileo, QZSS
  • Коммуникации: Wi-Fi Miracast, Bluetooth 5, NFC
  • USB Type-C 3.1
  • Один или два слота nano-SIM
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Android 8.0 Oreo из коробки, планируется обновление Android 9 Pie
  • Аккумулятор: 3540 мАч
  • Зарядка: беспроводная Qi, быстрая Quick Charge 3.0, Qnovo Adaptive Charging
  • Защита: IP65/68
  • Размеры: 158x80x11,9 мм
  • Вес: 236 грамм

Дизайн, эргономика

Дизайн Sony Xperia XZ2 Premium практически полностью повторяет то, что мы видели в Xperia XZ2 (обзор). Это неудивительно — оба девайса используют одну и ту же концепцию дизайна  Ambient Flow.

И в этом плане Xperia XZ2 Premium не улучшает, а дополняет текущий дизайн.

Количество управляющих элементов и их расположение традиционно для флагманских смартфонов Xperia. На правом торце расположены кнопки регулировки громкости, питания и фирменная клавиша камеры с двухпозиционным нажатием. Снимать с помощью нее заметно удобнее, чем тыкать на виртуальную кнопку затвора.

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Сканер отпечатков пальцев все еще сзади и все еще расположен слишком низко по отношению к хвату смартфона. К его местонахождению надо привыкать несколько дней.

Особенно это раздражает поначалу, когда вместо сканера попадаешь пальцем на защитное стекло двойной камеры. Из-за этого стеклышко постоянно хочется протереть, дабы избежать замыливания картинки во время съемки.

Эргономика

С удобством использования у Xperia XZ2 Premium сложные, даже напряженные отношения. Ну а что вы хотели от монстра весом 236 (!) грамм и толщиной корпуса 12 мм.

Такой большой смартфон требует особого отношения, пользоваться им надо аккуратно, степенно. Только так можно исключить вероятность выскальзывания и падения его на пол.

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

К сборке претензий нет, она просто идеальная. Телефон ощущается монолитным и несгибаемым. Что и неудивительно, с такой то солидной алюминиевой рамой.

Пугает только его вес — стеклянные панели спереди и сзади вряд ли переживут даже одно неаккуратное падение на плитку или асфальт.

В эргономику запишу отличный вибромоторчик Dynamic Vibration System, после которого обычное вибро воспринимается как мерзкое жужжание.

Экран

Xperia XZ2 Premium оснастили 5,8-дюймовым LCD экраном с традиционным соотношением сторон 16:9.

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Основная фишка экрана кроется не в его качестве, здесь все стандартно хорошо (HDR10, эталонная цветопередача, высоченная контрастность и т.д.), а в разрешении 4K (3840 x 2160 точек) и плотность 765 ppi.

Это наиболее технологически продвинутый LCD экран среди всех смартфонов на рынке.

Мне экран XZ2 Premium безусловно понравился, но не из-за рекордного разрешения. Для большинства пользователей даже QHD разрешения будет за глаза, решение Sony поставить 4K панель скорее продиктовано желанием показать себя как технологического лидера, а не дать покупателям наилучший пользовательский опыт.

В большинстве сторонних приложениях и на рабочих столах экран Xperia XZ2 Premium показывает картинку в FHD разрешении. Увидеть 4K можно лишь в стандартной Галерее и Видео, а также в приложениях Amazon Prime и YouTube .

Камера

С основной двойной камерой Xperia XZ2 Premium ситуация получилась еще более противоречивой, чем с 4K экраном. Связка построена на основе известного модуля на 19 Мп Motion Eye (1/2.3″, F/1.8, 25 мм, 1,22 мкм) и нового ч/б модуля на 12 Мп (25 мм, f/1.6, 25 мм 1/2.3″, 1.55 мкм).

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Вспышку, RGB датчик и лазерный автофокус разместили в один ряд.

Фоткает XZ2 Premium точно круче, чем его собратья с одинарной камерой, но этого качества явно не хватает, чтобы тягаться с топами мобильного рейтинга DxOMark.

Все дело в отсутствии оптической стабилизации и, мягко говоря, спорных решениях по части программного обеспечения. Дневные фотки получаются весьма качественными, особенно если снимать на монохромную камеру, но ночью и в сумерках опять появляется большое количество брака из-за смазов и “мыла”. Шумы также не доставляют радости, но их, по крайней мере, можно задушить понижением экспозиции.

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Потенциально монохромный модуль способен делать просто нереально качественные снимки, но кажется, будто его возможности используются лишь частично. Ему бы оптическую стабилизацию, тогда фанаты ч/б съемки точно побежали бы покупать XZ2 Premium в первых рядах.

Примеры снимков (листайте вправо):

Приложение камеры все еще старое, к нему добавили небольшой костыль в виде переключателя на монохромную камеру и портретный режим (боке). Выглядит и работает этот костыль неуклюже.

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Портретный режим работает в целом неплохо, но отделение переднего плана с человеком от фона кажется не совсем естественным. Софт обводит объект почти всегда правильно, но выглядит это скорее как размытие, а не портретный режим.

Из-за всех этих косяков мне трудно рекомендовать XZ2 Premium в роли топового камерофона. Возможно, с приходом Android 9 Pie и нового приложения камеры ситуация улучшится, но сейчас мне не понравилось фоткать на Xperia XZ2 Premium.

Софт

Вот с программной частью у Xperia XZ2 Premium все в полном порядке. Лаконичный Android 8.0 Oreo с оболочкой Xperia UI, которая лишь слегка улучшает опыт стокового андроида.

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Прошивка премиума отлично оптимизирована, быстродействие с учетом Snapdragon 845 просто фантастическое. Все работает очень быстро, а главное стабильно. Это вам не Xiaomi, которые на бумаге флагманы, а на деле лагают как среднебюджетники.

Производительность, время работы

С быстродействием у Sony Xperia XZ2 Premium ситуация схожая с XZ2, то есть на уровне самых скоростных смартфонов 2018 года. Чипсет Snapdragon 845 с графикой Adreon 630 и быстрой памятью UFS 2.1 не оставляют и тени шанса для лагов/подтормаживаний.

Смартфон легко может потягаться в скорости с любым из Android-смартфонов на базе Snapdragon 845 или Kirin 970. Это замечаешь как при работе с лаунчером, так и с конкретными приложениями. Просто пуля!

Результаты бенчмарков:

Чуть не забыл, смартфон практически не греется в повседневном использовании. Нужно долго сидеть в ресурсоемких играх, чтобы добиться ощутимого нагрева.

Автономность

Время работы проще всего охарактеризовать как “среднее” — смартфон легко доживает до позднего вечера, но продержаться полтора дня ему не удастся. С моим сценарием использования, заточенным под соцсети, просмотр видео и браузинг по сотовой сети, XZ2 Premium показывал в 4,5-5 часа работы экрана.

Связь, звук

К качеству сотовой связи и передачи речи во время разговоров никаких претензий. Как и маленький XZ2, который я тестировал ранее, большой XZ2 Premium отлично подходит для длительных разговоров. Шумодав справляется даже с сильными порывами ветра.

Со звуком из динамиков все еще круче. В Xperia XZ2 Premium вставили просто прекрасными в плане звучания динамиками, даже лучше, чем у Xperia XZ2, который я также нахваливал за этот пункт. Динамики проигрывают музыку очень громко и делают это качественно. Нечто подобное слышал в Galaxy Note 9.

В наушниках все попроще. Девайс не получил отдельного ЦАП-а для обработки звука, поэтому может рассчитывать лишь на встроенный в Snapdragon 845 аудиочип. Вот беспроводной звук у Sony, как всегда, на высшем уровне, Bluetooth 5.0 и кодек LDAC дают топовое качество звука по беспроводному соединению, главное прикупить соответствующие наушники Sony. К примеру, h.ear in 2 или h.ear on 2 Wireless NC.

Обзор Xperia XZ2 Premium. Заключение

Xperia XZ2 Premium глупо оценивать с точки зрения “обычных” смартфонов. Уж больно не похож на другие флагманы Xperia — огромный, самобытный и непонятный массовому покупателю.

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

Люди вряд ли поймут, зачем в смартфоне 4К экран или двойная камера с таким высоким ISO. Это продукт для ценителей японского производителя, для тех, кто готов понять и принять философию Sony. Остальным можно смело проходить мимо.

8 10
8
Xperia XZ2 Premium - это...
Обзор Sony Xperia XZ2 Premium. Выставка достижений ...настоящая выставка достижений на рынке смартфонов.
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 7
ЭКРАН 9
КАМЕРЫ 7
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 9

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →