Обзор Sony Xperia XZ2. Монолит

Обзор Sony Xperia XZ2 — самого качественного смартфона японской компании в 2018 году. Это не ультимативный XZ2 Premium, но и без двойной камеры девайс способен удивить японским стремлением к совершенству.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Sony Xperia XZ2

  • Экран: LCD, 5,7″, 18:9, 2160х1080 точек, HDR по стандарту Dolby Vision, Gorilla Glass 5, TRILUMINOS
  • Чипсет: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 845 (SDM845), сопроцессор Hexagon 685 DSP, графический ускоритель Adreno 630
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 64 Гб, UFS 2.1, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC
  • Основная камера: Motion Eye, 19 МП, Exmor RS (оптический размер 1/2,3 дюйма, пиксель 1,22 мкм), широкоугольный объектив G Lens, 25 мм, апертура f/2.0, электронная стабилизация, предиктивный гибридный автофокус, сверхзамедленное видео 960 fps FHD, видео 4К HDR
  • Фронтальная камера: 5 Мп, 1/5″ сенсор Exmor RS, 23-мм широкоугольная оптика со светосилой f/2,0, 3D-сканирование, EIS SteadyShot
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, NFC, USB Type-C (USB 3.1 Gen. 1, 5 Гбит/с, OTG) Сеть: GSM/GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+(3G), LTE (4G) Cat.18 (до 1.2 Гбит/с)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB type-C
  • Аккумулятор: 3180 мАч, поддержка быстрой зарядки Qualcomm Charge
  • Материал корпуса: стекло, металл
  • Операционная система: Android 8.0 Oreo, фирменная оболочка Xperia UI
  • Габариты: 153x72x11,1 мм, вес 198 грамм
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащита (IP65/IP68), беспроводная зарядка Qi, вибро Dynamic Vibration System

Дизайн, эргономика

И почему я ругал новую концепцию дизайна Ambient flow, в которой выполнена линейка XZ2? После трех недель с Xperia XZ2 сам себе удивляюсь, ведь смартфон прекрасен с точки зрения дизайна.

Обзор Sony Xperia XZ2

Жаль, что во время анонса и на рендерах я этого не понял. Иногда нужно смартфон подержать в руках самому, ощутить вес и тактильные качества, а уже потом строить свое мнение.

Поэтому официально заявляю — Xperia XZ2 один из самых привлекательных смартфонов 2018 года. Мне достался семпл черного цвета, он выглядит как монолитный, отшлифованный до безумного блеска кусок минерала. Сборка и качество подгонки стекол к металлической раме потрясающая. В руке девайс ощущается крайне солидно, даже не знаю с чем сравнить, на ум приходит только iPhone 8 Plus.

Берешь Xperia XZ2 в руки и чувствуешь вещь, японский смартфон как есть, хоть и произведенный в Таиланде.

Говорить о расположении кнопок и разъемов после таких признаний в любви не хочется, здесь все стандартно для телефонов Sony Xperia, разве что мини-джек убрали, а датчик отпечатков пальцев перенесли назад.

Это единственный элемент дизайна, который чуть-чуть да выбивается из общей концепции, но над этим я сокрушался еще в обзоре Xperia XZ2 Compact.

Эргономика

Удобством использования приходится жертвовать в угоду тактильным ощущениям и дизайну. Хотя Xperia XZ2 приятно держать в руке, нельзя сказать, что пользоваться им также просто, как другими девайсами с 5,8-дюймовыми экранами.

Смартфон реально громоздкий, очень тяжелый и толстый. Это накладывает ограничения по эргономике. Поэтому советую перед покупкой покрутить его в руках хотя бы пару минут.

Экран

Без преувеличений, Xperia XZ2 получил самый качественный LCD экран на рынке. У него потрясающая цветопередача, контрастность и максимальная яркость. Но все это можно было бы не описывать, ведь достаточно упомянуть о поддержке HDR по системе Dolby Vision.

Обзор Sony Xperia XZ2

HDR Dolby Vision предъявляет к экрану более высокие требования, чем HDR10, тем самым только самые качественные экраны могут пройти подобную сертификацию. На данный момент, только у экранов Xperia XZ2 и LG G7 есть соответствующее подтверждение.

Поэтому пользоваться Xperia XZ2 не только приятно с эстетической точки зрения, но еще благодаря супер-крутому экрану. После него сложно адекватно оценивать бюджетные телефоны с их копеечными матрицами.

Когда экран Xperia XZ2 выключен, он практически сливается с лицевой панелью, так называемое ламинирование реализовано здесь очень круто, пожалуй еще ни в одном смартфоне не видел настолько крутого эффекта.

Камера

Камера — единственное слабое место Xperia XZ2. Для смартфона за 60 000 рублей непозволительно иметь одинарную основную камеру, которая уступает конкурентам. Для сонибоев уже привычна ситуация, когда компания, которая делает лучшие датчики изображения, не может сделать в собственном флагмане ультимативную камеру.

Обзор Sony Xperia XZ2

Основные мысли о камере XZ2 можно прочесть в обзоре XZ2 Compact, не буду повторяться.

Гляньте тестовые фотки, снятые на Xperia XZ2 в разное время суток:

В умелых руках Xperia XZ2 способен снимать на неплохом уровне, но не ждите от него чудес.

Про устаревшее приложение камеры писать уже нет сил, но хвала богам, его скоро заменят на новое, с приходом обновления на базе Android 9 Pie.

Софт

Xperia XZ2 работает на Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой Xperia UI последней версии, но признаюсь, каких-то заметных изменений по сравнению с прошлогодними Xperia XZ1 и XZ1 Compact я не заметил.

Немного поправили настройки системы, чуть-чуть причесали иконки и пункты, да и все. Визуально та же оболочка.

Из реальных нововведений только аналог Always On Display, который описывал выше, а также Xperia Actions. С помощью этого приложения можно настраивать различные сценарии использования смартфона, смотрите скрины ниже для понимания:

Производительность, время работы

С быстродействием у Sony Xperia XZ2 все в полнейшем порядке. Чипсет Snapdragon 845 с графикой Adreon 630 и быстрой памятью UFS 2.1 не оставляют и тени шанса для лагов/подтормаживаний.

Смартфон легко может претендовать на звание быстрейшего среди Android-устройств. Это замечаешь как при работе с лаунчером, так и с конкретными приложениями. Просто пуля!

Результаты бенчмарков:

Чуть не забыл, смартфон практически не греется в повседневном использовании. Нужно долго сидеть в ресурсоемких играх, чтобы добиться ощутимого нагрева.

Автономность

Время работы на фоне супер-быстроты уже не так радует. Xperia XZ2 Compact не удивляет автономностью, но 4,5-5 часов включенного экрана от одного заряда вполне способен выдавать.

При моем сценарии использования (много музыки через беспроводные наушники, ютуб 1-2 часа, соцсети и постоянный твиттер) девайса хватало до глубокой ночи, а то и на утро 10-15% оставалось.

Связь, звук

К качеству сотовой связи и передачи речи во время разговоров никаких претензий. Как и маленький XZ2 Compact, который я тестировал ранее, большой XZ2 отлично подходит для длительных разговоров. Шумодав справляется даже с сильными порывами ветра.

Со звуком из динамиков ситуация еще лучше. Xperia XZ2 оснастили просто прекрасными в плане звучания динамиками. Впервые без застенчивости громко хвалю Sony за этот пункт. Динамики проигрывают музыку очень громко и делают это качественно. Нечто подобное слышал в Galaxy S9.

В наушниках все попроще. Девайс не получил отдельного ЦАП-а для обработки звука, поэтому может рассчитывать лишь на встроенный в Snapdragon 845 аудиочип. Вот беспроводной звук у Sony, как всегда, на высшем уровне, Bluetooth 5.0 и кодек LDAC дают топовое качество звука по беспроводному соединению, главное прикупить соответствующие наушники Sony. К примеру, h.ear in 2 или h.ear on 2 Wireless NC.

Обзор Xperia XZ2. Заключение

Кажется, будто Xperia XZ2 будет работать вечно. Его монолитный корпус, тяжесть и стабильность работы не оставляет сомнений, что этого смартфона хватит надолго.

Обзор Sony Xperia XZ2

Xperia XZ2 — самобытный, непохожий на конкурентов флагман. Он не пытается быть самым тонким или самым безрамочным. Это просто надежная вещь, в которой все прекрасно, кроме цены. Вот она действительно кусается, но любители Sony не будут разочарованы, а остальные могут проходить мимо. Xperia XZ2 надо прочувствовать, а не примерять его характеристики на бумаге.

9 10
9
Xperia XZ2 - это...
Обзор Sony Xperia XZ2. Монолит ... монолитный флагман Sony. Стильный, крутой и с лучшим LCD-экраном на рынке.
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 8
ЭКРАН 10
КАМЕРЫ 7
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 10

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →