Обзор Sony Xperia XZ2 Compact. Совершенный баланс

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact — самого крутого компактного смартфона 2018 года. Японская компания не поскупилась и создала действительно флагманский девайс для тех, кому не нужны «лопаты».

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Sony Xperia XZ2 Compact

  • Экран: IPS, 5 дюймов, поддержка HDR10, FHD+ (2160х1080 точек, плотность пикселей 483 ppi) 18:9, Dynamic Contrast Enhancement, защитное стекло Corning Gorilla Glass 5
  • Чипсет: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 845 (SDM845), сопроцессор Hexagon 685 DSP, графический ускоритель Adreno 630
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 64 Гб, UFS 2.1, гибридный слот для карт памяти microSD/HC/XC
  • Основная камера: Motion Eye, 19 МП, Exmor RS (оптический размер 1/2,3 дюйма, пиксель 1,22 мкм), широкоугольный объектив G Lens, 25 мм, апертура f/2.0, электронная стабилизация, предиктивный гибридный автофокус, сверхзамедленное видео 960 fps FHD, видео 4К HDR
  • Фронтальная камера: 5 МП, Exmor R (оптический размер 1/5 дюйма), ЭФР 23 мм, апертура f/2.2
  • Связь: Bluetooth 5.0, Wi-Fi 802.11 ac/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), Miracast, Google Cast, DLNA, NFC, USB Type-C (USB 3.1 Gen. 1, 5 Гбит/с, OTG) Сеть: GSM/GPRS/EDGE (2G), UMTS HSPA+(3G), LTE (4G) Cat.18 (до 1.2 Гбит/с)
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB type-C
  • Аккумулятор: 2780 мАч, поддержка быстрой зарядки Qualcomm Charge
  • Материал корпуса: стекло, металл, пластик
  • Операционная система:  Android 8.0 Oreo, фирменная оболочка Xperia UI
  • Габариты: 135 х 65 х 12,1 мм при весе 168 грамм
  • Особенности: пыленепроницаемость и влагозащищенность (IP65/IP68)

Дизайн, эргономика

Признаюсь, дизайн новой флагманской линейки Xperia мне не по нраву, уж слишком опрометчивым кажется отказ от кнопки-датчика отпечатков пальцев на торце и подражание трендам. Sony Mobile как будто разом отрезали огромный пласт собственных разработок в сфере дизайна.

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Поэтому старший Xperia XZ2 меня совсем не прельщает. Чего не сказать о Xperia XZ2 Compact, здесь дизайнеры Sony смогли доказать, что все еще следуют принципам Sony Style.

Xperia XZ2 Compact выглядит неброско на картинках, но в руке ощущается как нечто невероятное для современного рынка смартфонов. Только упрямые японцы способны создать такой продукт в эпоху клонов iPhone X.

Смартфон имеет рекордно компактные габариты для топового сегмента. Кажется, будто держишь технологичный кусок отполированного камня — монолитный, тяжелый, задняя панель слегка шершавая. Мне сложно описать все ощущения от использования Xperia XZ2 Compact, но это реально самый необычный девайс, что мне доводилось использовать за долгие годы. Так никто не делает, только Sony!

Описывать расположение кнопочек не буду, лучше посмотрите фотографии. Тем более, что тут все стандартно, в стиле Xperia.

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Грустным нововведением стало отсутствие датчика отпечатков на правом торце, он переехал на заднюю панель. Выглядит неуместно, но Sony заявляют, что их инженеры не смогли разместить его на торце — слишком тонкие боковые рамки вокруг экрана.

Эргономика.

Удобство использования — здесь Xperia XZ2 Compact нет равных. Сейчас это самый эргономичный смартфон с экраном почти на всю лицевую панель. Другого такого просто не существует.

Он значительно меньше iPhone 8 или Galaxy S9. Его можно сравнить с iPhone SE, разница лишь в том, что XZ2 Compact будет сильно толще маленького айфона, зато экран на целый дюйм больше.

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

В смартфоне есть полноценная влагозащита, что стало визитной карточкой флагманов Xperia на протяжении последних лет. Телефон смело можно брать с собой в ванну, бассейн. Главное не забывать, что защита распространяется только на пресную воду.

Экран

Xperia XZ2 Compact стал первым смартфоном в линейке компактов, в который установили нормальный экран, без занижения разрешения и качества самой матрицы. Это 5-дюймовый FHD+ экран, выполненный по технологии IPS.

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Качество дисплея очень высокое, о чем свидетельствует поддержка HDR и максимальная яркость в районе 600 нит. Контрастность настолько высокая, что экран Xperia XZ2 Compact можно спутать с OLED, черный цвет очень глубокий.

Для тех, кому яркие цвета по умолчанию не понравятся, есть возможность поиграться с цветопередачей под себя. Достаточно перевести экран в sRGB режим (профессиональный в настройках экрана), чтобы получить максимально правдивую “картинку”.

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Sony попробовали сделать аналог Always on Display. Берешь телефон в руку и экран XZ2 Compact загорается, показывая время и уведомления в черно-белой схеме. Смотрится не так эффектно, как на смартфонах с OLED, но реализация для IPS экрана неплохая, мне понравилось.

Камера

На бумаге камера Xperia XZ2 Compact идентична той, что мы видели в Xperia XZ1 или Xperia XZ Premium, но есть нюанс.

Дело в том, что Xperia XZ2 Compact работает на чипсете Snapdragon 845, в котором установлен совершенно новый чип обработки изображений. Из-за этого качество фотографий должно стать лучше. Так ли это на самом деле?

И да, и нет. По моим ощущениям, камера Xperia XZ2 Compact стала действительно лучше справляться с дневной съемкой, особенно это заметно при облачной погоде. Ночью же ситуация осталась примерно той же — флагманы Xperia все еще проигрывают конкурентам в ночной съемке. Сказывается отсутствие оптического стабилизации и не слишком светосильной оптики.

Зато новая камера умеет снимать 960 fps видео в разрешении FHD, никто из А-брендов так не умеет, максимум HD, и то, качество сильно уступает Xperia XZ2/XZ2 Compact. Это круто, жаль что применить слоу-мо съемку в реальной жизни особо негде, надо специально выискивать какие-то сценарии, где это было бы уместно.

Никуда не делся 3D Creator, приложении для создании 3D объектов камерой смартфона. О нем написан большой пост, советую почитать.

Самая большая беда камеры Xperia XZ2 Compact на самом деле заключена не в аппаратной части, здесь все хорошо, а в ужасно устаревшем приложении камеры. Им банально противно пользоваться после того же Huawei P20 Pro или Galaxy S9.

Какой-то привет из 2014 года, для производителя такого класса это недопустимо. Надеюсь, что в этом году Sony Mobile таки покажет новый софт для камер своих флагманов.

Софт

Xperia XZ2 Compact работает на Android 8.0 Oreo с фирменной оболочкой Xperia UI последней версии, но признаюсь, каких-то заметных изменений по сравнению с прошлогодними Xperia XZ1 и XZ1 Compact я не заметил.

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

Немного поправили настройки системы, чуть-чуть причесали иконки и пункты, да и все. Визуально та же оболочка.

Из реальных нововведений только аналог Always On Display, который описывал выше, а также Xperia Actions. С помощью этого приложения можно настраивать различные сценарии использования смартфона, смотрите скрины ниже для понимания:

Производительность, время работы

С быстродействием у Sony Xperia XZ2 Compact все в полнейшем порядке. Чипсет Snapdragon 845 с графикой Adreon 630 и быстрой памятью UFS 2.1 не оставляют и тени шанса для лагов/подтормаживаний.

Смартфон легко может претендовать на звание быстрейшего среди Android-устройств. Это замечаешь как при работе с лаунчером, так и конкретными приложениями. Просто пуля!

Результаты бенчмарков:

Чуть не забыл, смартфон практически не греется в повседневном использовании. Нужно постараться с ресурсоемкими играми, чтобы добиться ощутимого нагрева.

Автономность.

Время работы на фоне супер-быстроты уже не так радует. Xperia XZ2 Compact не удивляет автономностью, но 4,5-5 часов включенного экрана от одного заряда вполне способен выдавать.

При моем сценарии использования (много музыки через беспроводные наушники, ютуб 1-2 часа, соцсети и постоянный твиттер) девайса хватало до глубокой ночи, а то и на утро 10-15% оставалось. Большего от аккумулятора на 2780 мАч хотеть глупо.

Связь, звук

К качеству сотовой связи и передачи речи во время разговоров никаких претензий. Из-за небольших габаритов всегда держишь XZ2 Compact как положено, чтобы тебя было четко слышно. Шумодав справляется даже с сильными порывами ветра, не припомню жалоб на этот счет.

Со звуком тоже, что удивительно, прекрасно. Компактность не помешала инженерами Sony Mobile установить в Xperia XZ2 Compact очень качественные и громкие стереодинамики. Наверное, первый на моей памяти телефон Xperia, у которого со звуком из динамиков все прекрасно.

В наушниках все попроще. Девайс не получил отдельного ЦАП-а для обработки звука, поэтому может рассчитывать лишь на встроенный в Snapdragon 845 аудиочип. Вот беспроводной звук у Sony, как всегда, на высшем уровне, Bluetooth 5.0 и кодек LDAC дают топовое качество звука по беспроводному соединению, главное прикупить соответствующие наушники Sony. К примеру, h.ear in 2 или h.ear on 2 Wireless NC.

Заключение

Xperia XZ2 Compact — самый крутой компактный флагман 2018 года и точно лучший телефон Sony за последние годы. Модель просто пропитана преимуществами и крутыми фишками, даже особо покритиковать не за что. Только если вспомнить отсутствие мини-джека, но это сейчас абсолютный тренд среди А-брендов, поэтому мимо.

Обзор Sony Xperia XZ2 Compact

На самом деле, у смартфона только один недостаток — людям нужны смартфоны с максимально огромными экранами в максимально компактном корпусе. Но массовому пользователю вовсе не нужны флагманы с маленькими экранами. Xperia XZ2 Compact стал заложником той узкой прослойки пользователей, кому все еще важно контролировать смартфон одной рукой.

Выйди подобная модель 2-3 года назад и был бы полный фурор, ее сметали бы с полок даже по завышенной цене. Но сейчас XZ2 Compact уготована очень узкая ниша любителей компактных смартфонов.

9 10
9
Xperia XZ2 Compact - это...
Обзор Sony Xperia XZ2 Compact. Совершенный баланс ... идеальный компактный флагман 2018 года!
ДИЗАЙН & ЭРГОНОМИКА 9
ЭКРАН 9
КАМЕРЫ 7
ПРОИИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И СОФТ 10

3 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • http://twitter.com/ogne_zvezd Leo

    Компакты для меня, это удобство, жаль, что в новых датчик перекочевал, было очень удобно. Но что подделаешь.
    Самое главное, что бы в корпорации не отказались от компактов совсем!

  • https://ok.ru/profile/541451699170 Андрей Малашевич

    «…профессиальный…»

    Автор — грамотей. Хотя.. может быть что на уме….

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    заметил описку и радуешься?)