Что нужно знать о Sony 3D Creator

Изначально планировалось написать полноценный обзор приложения Sony 3D Creator для смартфонов Xperia. Однако, уже на выставке IFA 2017, у меня закрались сомнения насчет этой затеи — утилита казалась буллшитом, несмотря на все увещевания ребят из Sony Mobile. Ну не видел я в этой штуке реального инструмента для 3D-сканирования и последующей печати на серьезных принтерах!

После продолжительного теста Xperia XZ1 и более тесного знакомства с Sony 3D Creator мои предчувствия укрепились. Скепсиса появилось еще больше. И вот почему!

Для чего создавался Sony 3D Creator

Если отмести все заявления Sony, то основная цель создания такого продукта лежит скорее всего в плоскости маркетинга, чем в реальном желании дать пользователям почувствовать себя настоящими 3D-моделлерами.

Но Sony 3D Creator хорош только в промо-роликах, для массового пользователя это пятиминутная забава с последующим разочарованием.

Это попытка запрыгнуть на ступеньку последнего вагона в уходящем поезде под названием «дополненная реальность». Идея обойтись малой кровью в плане разработки софта и сопутствующих решений конечно похвальна. Бережливые японцы из Sony Mobile правильно решили, что создавать свою собственную среду дополненной реальности, как это делает Apple или Google, у них точно ресурсов не хватит.

Что умеет Sony 3D Creator

Sony 3D Creator умеет много, во всяком случае так кажется, когда открываешь приложение впервые. Но на самом деле трехмерное сканирование здесь реализовано весьма в узком диапазоне. Вот основные режимы:

  • Сканирование лица.
  • Сканирование головы.
  • Сканирование еды.
  • Сканирование произвольной формы.

Для чего создавался Sony 3D Creator

С 3D-сканированием лица и головы все понятно — первый режим сканирует только лицо в анфас и профиль, а второй моделирует голову со всех сторон вместе с частью шеи.

Xperia XZ Premium получает 3D Creator

А вот отличия в сканирования еды и произвольной формы не очень понятно. Оба варианта позволяют изобразить любые предметы. Вероятно, все дело в детализации, но я каких-то различий при тесте не заметил. Все сканируется одинаково плохо.

Что не так Sony 3D Сreator

Главная проблема Sony 3D Creator состоит в том, что программа хорошо работает только в мечтах маркетологов Sony Mobile. В реальных условиях даже приблизиться к качеству 3D-моделей в ролике ниже не представляется возможным.

Для более-менее приемлемого результата нужны как минимум руки-штативы, длительные тренировки и хороший студийный свет. Без этих составляющих люди при 3D-сканировании превращаются в страшные подобия себя, с кучей артефактов и странным выражения лица.

Это стоковые результаты Sony 3D Creator. Сделать также у вас вряд ли получится.
Это стоковые результаты Sony 3D Creator. Сделать также у вас вряд ли получится.

Предметы получаются лучше, но тоже страдают от артефактов и ошибок при захвате формы. У приложения целая куча ограничений, которые узнаешь, только когда начинаешь листать руководства пользования. Нельзя сканировать блестящие и прозрачные предметы, а также, что странно, предметы даже с небольшими отверстиями.

Что не так Sony 3D Сreator

Нельзя сканировать блестящие и прозрачные предметы, а также, что странно, предметы даже с небольшими отверстиями.

К примеру, колонку Sony SRS-XB3 так и не удалось отсканировать более детально спереди, там где у нее железная сеточка, прикрывающая динамики — это место сливается в кашу из разрозненных элементов.

В итоге

С идеей дать простым пользователям возможность превращать любые предметы и головы людей в трехмерные модели для последующей печати на 3D-принтере у Sony вышел замах на рубль, а удар на пару копеек.

Да, круто, что такое возможно при помощи камеры в мобильном телефоне — не надо покупать дорогостоящее оборудование для съемки. Но качество получаемых моделей настолько низкое, что использовать это можно лишь для веба (стикеры, аватарки и т.д.), печатать такие модельки для себя на 3D-принтере я бы точно не стал.

На данный момент Sony 3D Creator — это приложение для «побаловаться», попробовать пару раз и забыть. Будем надеяться, что у Sony действительно большие планы на этот сегмент рынка и в будущем нас ждет уже что-то посерьезнее.

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →