Плюсы и минусы электронных SIM-карт

SIM-карты для сотовых телефонов существуют вот уже долгие 25 лет. За это время они почти не изменились, менялся лишь сам размер, но функционально они остались прежними. В чем существенный минус SIM-карт — это покупка и обслуживание «симок» в офисах операторов связи.

Например, если у вас сломается SIM-карта или вам нужно будет сменить оператора, в любом случае нужно будет обращаться в офис продаж и тратить существенное время, оформляя бумаги.

Но недавно появилась по настоящему революционная SIM-карта, а точнее eSIM — электронная «симка» без физического носителя.

Как устроена eSIM

eSIM не обладает физическим носителем, она встроена в материнскую плату смартфона. Поставщик услуг связи в свою очередь предоставляет покупателю не SIM-карту, а набор зашифрованных данных, которые клиент введет в свое устройство.

Плюсы eSIM

Во-первых, такой вид SIM-карты более практичный, она не потеряется, ее не потеряешь при смене телефона, «симка» не будет изнашиваться при каждом вытаскивание из корпуса. Кроме того, если карта сломается не нужно будет идти и менять ее, ждать кучу времени.

Во-вторых, карта может работать удаленно и Google уже это доказала. Project Fi обеспечивает связь во многих точка мира и это говорит о том, что не нет надобности в постоянно переключении между физической картой и электронной SIM-картой.

В-третьих, электронная SIM экономит место в смартфонах, ненужно больше выделять отдельное место под лоток, не нужно больше производить детали для механизма работы «симки».

Это хорошо как и для пользователей, так и для производителей. Первые получают более емкий аккумулятор, вторые же экономят на производстве и делают дизайн смартфона более привлекательным.

Точно также как производители оправдывали отсутствие разъема для наушников, говоря что это экономит место в смартфоне, также и отсутствие физической SIM уменьшит размер материнской платы, а значит увеличится свободное пространстве в корпусе смартфона.

Минусы eSIM

Первый и главный минус электронных SIM — это постоянное подключение к сотовым вышкам, то есть вы не сможете включить Авиа режим и быть полностью изолированы от сети. Из-за этого кто угодно сможет отследить ваше местоположение.

Samsung готовит безрамочный дисплей без выреза на экране

Также операторы связи и производители телефонов должны будут позаботиться о защите против взлома, хоть это и чип на плате, он будет подвержен всякому рода взлома, eSIM может открыть ещё один вид уязвимостей для потенциального хакера.

Что в итоге

eSIM откроет новые горизонты в сфере сотовой связи и как ни крути это наше будущее. Да пока что такой формат не распространен, но в течении нескольких лет большинство сотовых операторов в мире перейдут на электронные сим-карты, ведь производители смартфонов де-факто уже к этому готовы.

А пользовались ли вы когда-нибудь электронной SIM-картой?

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →