Статьи

Для чего нужен режим «Ночь» в камере смартфона

06.05.2019

Для чего нужен режим «Ночь» в камере смартфона

Камеры современных смартфонов за последние пару лет сильно шагнули вперед по части фото и видео съемки. Сейчас большинство производителей активно внедряют нейронные сети и различные другие алгоритмы для улучшения обработки фото и видео.

Последней главной инновацией стал режиме «Ночь». Режим съемки фото, который исходя из названия позволяет нормально снимать ночью. Большинство людей не представляют как работает эта функция и  не знают стоит ли ей пользоваться для достижения максимально качественного кадра при плохом освещении.

Почему при слабом освещении получаются плохие фотографии

Многие люди, снимая на свой смартфон, не могут понять почему при плохом освещении снимок получается шумным и не таким качественным, если бы эту сцену снимали днем. На самом деле ответ донельзя прост, у каждого объектива есть ограничения по светосиле.

Большинство мобильных сенсоров имеют размер в 1/1,7-дюйма либо 1/2,3-дюйма, некоторые могут быть меньше или больше. Как можно понять по изображению выше это не так много.

Так почему же производители не ставят в смартфоны сенсоры большего размера?

Большой датчик очень трудно установить в заднюю часть телефона. Производители смартфонов не могут существенно улучшить снимки при слабом освещении, сохраняя при этом маленький сенсор, поэтому в данный момент производители делают упор на программное обеспечение.

Поэтому такие компании как Google, Huawei, Vivo, OPPO и другие развивают режим «Ночь», которая при наличии штатива (или прямых рук) может сделать качественную фотографию при плохом освещении.

Как работает режим «Ночь»?

Режим «Ночь» — эта невероятно сложная в техническом исполнении функция. Она в какой-то степени схожа с режимом HDR, помимо всего прочего компании задействуют для этой функции нейронные сети, а некоторые устанавливают отдельные чипы обработки.

Поэтому в режиме «Ночь» инженеры совместили нейронные сети, HDR и брекетинг.

  • Режим HDR (расширенный динамический диапазон) — это съемка нескольких изображений с разными уровнями экспозиции, с последующим объединением кадров. По итогу кадр получается с минимально возможным количеством шумов, теней и правильным балансом белого, все это позволяет получить больше деталей по всему кадру.
  • Брекетинг — это метод съемки одного и того же изображения с различными настройками(разным значением ISO, экспозиции и тд), а затем объединение их с помощью специального программного обеспечения.

Режим «Ночь» в Андроиде использует искусственный интеллект для анализа сцены, которую вы пытаетесь сфотографировать. Смартфон будет учитывать множество факторов, таких как свет, движение телефона и позицию захватываемых объектов.

Конечно, то что я описал выше, лишь вершина айсберга того, то делает смартфон во время ночного снимка.

Как помогает режим «Ночь»

Если бы мы просто увеличили ISO, фотография получилась бы слишком темной или слишком шумной. Если мы не выставим правильную выдержку, для сцены где есть движущийся объект, нам либо нужно держать смартфон крайне крепко либо поставить его на штатив.

В режиме «Ночь» рядовому пользователю не нужно капаться в ручных настройках и тратить время на изучение сложных терминов. По большому счету режим «Ночь» делает абсолютно все за пользователя, позволяя сделать отличный кадр при плохом освещении.

Минусы режима «Ночь»

Режим «Ночь» не может качественно снимать движущиеся объекты, по сколько во время съемки делается несколько кадров и объекты на фотографии будут размыты. Поэтому этот режим подойдет только для статичных сцен.

Снимок в ночном режиме также займет больше времени, примерно 3-5 секунд, поэтому функция не подойдет тем кто не хочет тратить свое время.

Какие смартфоны поддерживают режим «Ночь»

Большинство популярных производителей старается внедрять эту функцию, вот список некоторых их них:

  • Huawei P20 (Lite, Pro)
  • Huawei Mate20 (Lite, Pro)
  • Honor View 20, Honor 10, Honor 10i
  • Google Pixel 3
  • Samsung Galaxy S10 (S10e, S10+)