Обзор Sony Xperia L3

Обзор Sony Xperia L3 — бюджетный смартфон от компании Sony. В этот раз японцы решили удивить нас двойной и фронтальной камерой с функцией размытия. Бюджетные смартфоны Sony последние годы редко получались удачными, посмотрим, что получилось в этот раз.

Характеристики Sony Xperia L3

  • Экран: 5,7”, HD+(720×1440,), соотношение сторон 18:9, Gorilla Glass 5, олеофобное покрытие
  • Чипсет: Mediatek MT6762, 12 нм,  4 x Cortex-A53 2000 МГц, 4 x Cortex-A53 1500 МГц, PowerVR GE8320 650 МГц
  • Оперативная память: 3 Гб
  • Встроенная память: 32 Гб eMMC 5.1
  • Основные камеры:  13 Мп (размер матрицы 1/3.0, размер пикселя: 1,12 мкм, объектив 80°, f/2.2) + 2 Мп (Эффект боке)
  • Фронтальная камера: 8 Мп (размер матрицы 1/4.0, размер пикселя 1,12 мкм 84°, f/2.0)
  • Связь: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, LTE Cat.7, Cat. 13, 3G, 2G, NFC,  Bluetooth 5 с поддержкой aptX-HD/LDAC
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
  • Разъемы: USB type-C
  • Аккумулятор: 3330 мАч
  • Материал корпуса: Стекло, пластик
  • Операционная система: Android 8.1.0 Oreo, фирменная оболочка Xperia UI
  • Габариты: 154 x 72 x 8,9 мм, 156 г

Дизайн

Стиль смартфонов Sony по моему мнению является самым интересным и индивидуальным среди всех производителей телефонов. Sony на протяжении долгих лет гнут свою линию по части дизайна и с одной стороны это правильно, не заниматься плагиатом, но с другой же стороны Sony опаздывают с современными трендами.

Спереди мы видим уже редкий для мобильного рынка дисплей без вырезов, соотношение сторон которого составляет 18:9. В верхней части расположен слуховой динамик, блок датчиков, камера на 8 Мп и индикатор уведомлений.

Обзор Sony Xperia L3 Обзор Sony Xperia L3

Спинка устройства выполнена из пластика, где расположились две камеры, что является в новинку для бюджетников Sony.

Обзор Sony Xperia L3

Грани устройства также как и кнопки выполнены из хорошего пластика, клавиши не люфтят и не скрипят. На правой грани устройства расположены кнопки управления устройства, кнопка питания разделена между датчиком отпечатков пальцев из-за того, что Sony потеряла патент на такой вид кнопок и поэтому мы не видим здесь датчик отпечатков совмещенный с кнопкой питания, как у старых Xperia. Клавиши громкости расположены ниже всех кнопок из-за этого ими не особо удобно пользоваться, их истинное место на левой грани.

Обзор Sony Xperia L3Обзор Sony Xperia L3

Немаловажным плюсом является наличие 3,5 мм разъема под наушники, кроме того здесь есть USB-C и довольно качественный и громкий внешний динамик, даже по меркам среднебюджетных устройств он хороший.

Эргономика

Удобство использования смартфонов с диагональю больше 5,5 дюймов сложно описать. Им не особо удобно пользоваться одной рукой, даже не спасают фирменные функции уменьшения экрана, до сих пор непонятно почему производители не сделают уменьшение экрана, как у iPhone.

Обзор Sony Xperia L3

Sony Xperia L3 выполнен из отличных материалов, на этот раз Sony по всей видимости не пожелали денег, так как прошлые модели не отличались качеством как снаружи, так и внутри. Олеофобное покрытие экрана отличное, здесь стоит Gorilla Glass 5, благодаря ему отпечатки стираются на ура, что на счет царапин, то за 2 недели у меня появилось лишь пару штук.

Дисплей

Sony Xperia L3 получил IPS матрицу с разрешением 720p при соотношении сторон 18:9. По всей видимости здесь установлена точно такая же матрица как и в прошлогодних среднебюджетных смартфонах Sony линейки XA2, качеством особо не отличаются.

Обзор Sony Xperia L3

Экран бюджетной Xperia ничем лучше, чем у других производителей бюджетных смартфонов, он подойдет для просмотра многомиллионных блокбастеров. Качество матрицы в целом не вызывает вопросов, экран четкий, цвета сбалансированы. Здесь нельзя включить защиту зрения и настроить цвета, можно лишь покрутить ползунки RGB.

Камера

Xperia L3 получил двойной модуль камеры — основной модуль на 13 Мп и вспомогательный модуль на 2 Мп для режима портрета. В общем и целом говоря про качество камеры — оно приемлемое для бюджетных смартфонов. Днем снимки получаются более менее нормальными, баланс белого иногда ошибается, но не слишком критично. Эффект размытия фона работает ужасно, все из-за слабого сенсора на 2 Мп.

Обзор Sony Xperia L3

Фронтальная камера получила сенсор на 8 Мп, это совершенно обычная «фронталка», она не выделяется среди других конкурентов. Здесь также есть режим размытия фона, работает криво и получить желаемый результат можно только при отличном освещении.

Обзор Sony Xperia L3

Программное обеспечение

Sony Xperia L3 базируется на Android 8.1.0 с фирменной надстройкой Xperia UI. К ней есть несколько претензий, а именно: почему установлена устаревшая версия зеленого робота, почему не будет обновления до Android 9 и почему осталось так мало от настоящей Xperia UI, например на том же Xperia 10 в разы больше функций, чем здесь?

К сожалению на эти вопросы мне никто не ответит, поэтому будем критиковать эту прошивку.

На счет работы уникальных функци говорить нечего, их попросту нет. Нет ни встроенного помощника Xperia Assist, нет Side Sense, как Xperia 10, нет целого вороха приложений Sony, часть из которых по какой-то причине нужно скачать из магазина приложений.

Обзор Sony Xperia L3

Sony смогли отполировать прошивку так, что она работает настолько стабильно, что за две недели использования у меня не было ни одного вылета приложений, а смартфон ни разу не ушел на перезагрузку, такое бывало с другими смартфонами Sony, но не с этим. Возможно мне повезло, но факт остается фактом — прошивка стабильная.

Прошивка не впечатлила меня и не огорчила, я не считаю, что эта оболочка имеет хоть какое-то отношение к Xperia UI, для меня это просто чистый Android с Xperia Home.

Производительность

Sony Xperia L3 работает на Mediatek MT6762 с 3Гб оперативной памяти. Сразу хочется начать с критики за выбор Mediatek, ведь можно было выбрать аналог от Qualcomm. На самом же деле разницы особой нет был бы смартфон на том или другом процессоре, он бы в любом случае выполнял бы также быстро повседневные задачи.

Обзор Sony Xperia L3

При покупке любого смартфона до 12-15 тысяч рублей вы должны понимать, что серьезной производительности ждать не стоит. Большинство «мейнстримных» программ работают хорошо, офисные приложения также работают неплохо, а что на счет игр и так все понятно.

Игры со сложной 3D графикой смартфон физически не сможет потянуть, графическое ядро слабовато, но 2D игры он потянет без проблем.

Автономность

Xperia L3 получил аккумулятор на 3300 мАч, смартфон способен проработать от одного заряда до 20 часов при постоянном использовании.

Обзор Sony Xperia L3

Смартфоны Sony, в частности Xperia L3 защищен от случайных возгораний, получил технологию Qnovo. От 2A зарядника смартфон заряжается почти 2 часа.

Связь и звук

Мобильная связь на Xperia L3 тестировалась на симкартах Tele2 и Yota. Качество приема сигнала точно такое же как и у всех современных смартфонах, звук слухового динамика также не вызывает нареканий. Внешний динамик неплох, он в более менее качественный, хрипов и шумов нет, подойдет исключительно для просмотра видеоконтента.

Обзор Sony Xperia L3

Звук через наушники меня особо ничем не впечатлил, так как здесь нет фирменных аудиокодеков от Sony. Также здесь чип от Mediatek получил Bluetooth 5, есть поддержка кодеков LDAC/aptX-HD, качество звука и соединения не вызывает вопросов.

Стоит ли покупать Sony Xperia L3

Покупать или не покупать Xperia L3 сложный вопрос. Сейчас можно купить Huawei, Honor или даже Xiaomi при этом в некоторых случаях эти смартфоны будут лучше и дешевле.

Список возможных конкурнтов:

  • Redmi Note 7 — работает на Snapdragon 660 с 4Гб памяти, получил FullHD+ экран и базируется на Android 9. Стоимость Redmi Note 7 в среднем составляет в 15 тысяч рублей.
  • Huawei P Smart  — получил фирменный процессор Kirin 710, почти безрамочный FullHD+ экран и также работает на Android 9. В данный момент стоимость в официальном магазине составляет 15 тысяч рублей, плюс к этому Huawei дает в подарок Huawei Band Pro 2
  • Honor 10 Lite — не совсем удачный смартфон от Honor, главным недостатком которого является 3 Гб оперативной памяти и плохо оптимизированная EMUI 9 из-за которой смартфон частенько тормозит. Средняя стоимость также составляет 15 тысяч рублей.

Поэтому выбирая между этими смартфонами вам следует отталкиваться от внутренней оболочки. Если же вам нужен голый Android, то Xperia L3 ваш выбор, в ином случае нет смысла переплачивать за Sony Xperia L3.

Лично я бы не приобрел Sony Xperia L3 лишь по одной причине, Sony Mobile не собираются обновлять его до Android 9 и кроме того, в этом смартфоне нет фирменных фишек Sony.

7 10
7
Sony Xperia L3 — это...
Обзор Sony Xperia L3 ...неплохой бюджетный смартфон, который создан исключительно для фанатов марки
ДИЗАЙН&ЭРГОНОМИКА 7
ЭКРАН 7
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ&СОФТ 6
АВТОНОМНОСТЬ 7

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →