Sony потеряли лучшее место для сканера отпечатков пальцев

Сканер отпечатков пальцев плотно вошёл в нашу жизнь, с появлением его в iPhone 5s, а потом и в большинстве Android-смартфонах, датчик претерпел некоторые изменения, он кочевал с одного места на корпусе на другое, становился быстрее и точнее.

Производители до сих пор не могут найти самое оптимальное место для датчика отпечатков пальца, то они ставят его спереди, следом переносят назад, а другие переносят на боковую часть.

Сканер на задней части смартфона

Самое распространенное расположение дактилоскопического датчика в мире смартфонов. Дизайнеры всячески стараются изменить расположение датчика чтобы людям было удобнее пользоваться им.

Правда иногда случаются дикие фэйлы вроде истории с Galaxy S8, там была допущена критическая ошибка в расположении датчика отпечатков. Приложив палец к сканеру, люди могли случайно попасть на камеру и испачкать ее, и Samsung знали это допущение, ведь непросто так приложение советовало протереть переднюю линзу камеры.

Сканер на задней части смартфона

Лично мне это расположение не импонирует, я привык к кнопке в Xperia X и iPhone. Но как показывает статистика, сканер сзади все же удобен для большинства юзеров.

То место, где всегда будут ваши пальцы

Как я уже писал выше, мне нравится расположение датчика на торце корпуса смартфона. Например раньше Sony делали именно так, но теперь они ведутся на тренды, ставят его назад. Кроме японцев теперь это практикуют Moto и Razer со своим «игровым» смартфоном.

Датчик сбоку удобен по многим причинам. Во-первых, взяв телефон в руку не нужно искать где он, палец ложится на него интуитивно. Во-вторых, не нужно делать отдельную кнопку для блокировки. В-третьих, возможно разблокировать телефон даже если телефон на столе.

Есть и другие причины почему это удобно, но нет смысла их перечислять всех. Это расположение так и останется непопулярным из-за тренда безрамочных смартфонов.

Неудача Sony Mobile

Японцы были первыми кто решился установить датчик сбоку. Пока все производители Android устройств ставили его назад, Sony пошли своей дорогой.

Но, как всегда, хорошему приходит конец. В начале этого года стало известно, что Xperia XZ2 получит датчик сзади, фанаты были в ярости, а другие были рады такому ходу.

Непредвиденные последствия нового дизайна Sony Ambient Flow

И по итогу только Moto Z3, один бюджетник Meizu и RAZER Phone остались с таким расположением датчика. Непонятно почему японцы решили так сделать, одни говорят из-за патентных запретов на территории США, другие же передерживаются того, что Sony решили изменить концепцию дизайна.

Так или иначе Sony загубили ещё одну фишку, которую отличала их от других смартфонов. Но понятно почему все так произошло, массовый покупатель не готов к такому решению, ведь все привыкли к кнопке сзади или спереди.

Ненадежная защита

Как ни крути такая форма датчика имеет существенный недостаток. Из-за маленькой площади датчик сканирует лишь малую часть пальца, в то время как другие датчики сканируют большую часть пальца.

как выглядит Xperia XZ1

Исследователи из Нью-Йорского и Мичиганского университета пришли к выводу, что подобные датчики по типу Xperia являются ненадежными.

Другие датчики с большим размером имеют больше шансов остаться не взломанными. Иными словами, чем меньше датчик, тем меньше будет защита смартфона.

Проблема с чехлами

Большим удивлением для меня стало то, что некоторые владельцы Xperia жаловались на неудобную разблокировку если есть чехол на смартфоне. Людям с большими пальцами и вправду трудно попасть по датчику.

Но я ни разу не испытывал проблем с этим, так как у меня маленькие и тонкие пальцы. Поэтому выбирая чехол для Sony Xperia, покупателям нужно было тщательно подбирать его для себя, чтобы палец точно попадал на датчик.

Другие же пользователи не имеют таких проблем так как чехлы и бампера не закрывают датчик и не препятствуют разблокировке.

***

А как вы считаете где должен быть датчик отпечатков пальце и нравилось ли вам расположение в смартфонах Xperia? Обязательно напишите в комментариях.

18 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →


  • https://plus.google.com/114077040023171626029 Виталий Шеремет

    Дело в дизайне, левшам было не всегда удобно пользоваться, плюс площать датчика на торце меньше чем сзади из-за этого он не всегда срабатывал. А то что в Америке отключали датчик это по другим причинам

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    разве левшам неудобно будет? я поставил средний палец на левой руке и в принципе это удобно, опять же это дело вкуса)))

  • http://vkontakte.ru/id33065816 Александр Арутюнов

    Лично я считаю, что нафиг вообще сдались эти сканеры! Вот какие то хитро**пые яблочники повесили лапшу и все как стадо баранов начали задумываться о какой то приватности и взломах, короче говоря, людям внушили, что это необходимо и защитит от кражи. )) Да кого раньше волновала эта приватность, что, мой телефон возьмет кто то и будет читать то, что я не хочу.. Ну бред же, никто ж даже об этом не задумывался.. Или если украдут, то не смогут взломать.. Комооон )
    Меня больше всего бесит, что все как баранье не имеея своих яиц, начинают внедрять всю ту дрянь которую диктуют эппл, сканне, тепеь отказ от 3.5 мм. разъема. Что дальше?

  • https://plus.google.com/114077040023171626029 Виталий Шеремет

    я тоже так сделал . но компания следит за отзывами фокус групп

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    Сейчас данных больше конечно, на самом деле вся эта защита только серьёзным дядям нужна. Просто им приходится следовать трендам чтобы хоть как то продать телефон.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Apple все еще диктует правила рынка, от реальности не убежишь.

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Привет, с каким Xperia сейчас ходишь?

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    Сюда ещё можно добавить малые приложения и нормальную стамину

  • https://plus.google.com/114077040023171626029 Виталий Шеремет

    Привет, личные z1 compact и Х. Остальные устройства попадают в рабочих целях

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    ну вообще XZ1 еще топ так что реально нет смысла его менять

  • http://twitter.com/ogne_zvezd Leo

    Интересно, всем ли из «фокус групп» понравилась новая концепция? Лично для меня, датчик сзади, вообще не удобно на компакте. У меня палец туда с трудом попадает, боюсь, что в один прекрасный день, благодаря этому, я уроню его.

  • http://twitter.com/ogne_zvezd Leo

    на z5с у меня проблем с датчиком не возникало, поэтому не знаю, что там за площадь такая или у кого какие пальцы…

  • http://twitter.com/ogne_zvezd Leo

    Малые приложение очень удобные, особенно калькулятор и снимок экрана. Остальными, не приходилось пользоваться.

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    Как ни крути они были удобными

  • https://plus.google.com/104519487354129727256 Roman Pogosov

    Как всегда от размера руки зависит

  • https://plus.google.com/114077040023171626029 Виталий Шеремет

    Через 1-1,5 года сканер встроят в экран и тема расположения сканера закончится сама собой. Что касается xz2 то он там настолько удобно расположен, что я его отключил на 3й день, надоело искать где он там на панели. Xz2c идеально лежит в руке (в моей), но история со сканером такая же как и у старшего

  • http://pixel-story.ru Дмитрий Рак

    Уже неделю хожу с XZ2 большим. Сначала и вправду было неудобно — путал кружок камеры с кружком сканера. Но привык за 2-3 дня, теперь не путаю, просто знаю, что за сканером в этом телефоне не надо тянутся, она прямо под пальцами. Странное ощущение, после флагманов Samsung)))

  • http://vk.com/id8813660 Александр Кириллов

    Сбоку. У меня XZ Premium и одна из причин почему не купил себе XZ2 или XZ2 Premium это отпечаток пальца сзади. Потому что когда беру эти телефоны в руки указательный палец Уаля!!! «чётко» ложиться на камеру. ФАН-БЛИН-ТАСТИКА!!! Может у Японцев и меньше руки и короче пальцы, но не думаю что на столько))). Хотя сами инженеры Sony заявляют, что переместили датчик назад, в большей степени из-за левшей, что им неудобно пользоваться если датчик находится справа на боковине. Тут спорно, я забил указательный большой и средний палец левой руки и совершенно без проблем разблокирую смартфон левой рукой и как в руке так и когда смартфон на столе. Очень удобно, быстро и очень редко когда не срабатывает.