Выстрел Авроры. Перейдет ли Huawei на российскую ОС Аврора

Накануне Международного экономического форума стало известно о переговорах главного исполнительного директора Huawei Го Пина и министра цифрового развития и связи РФ Константина Носкова.

Темой переговоров был возможный переход китайских смартфонов на российскую ОС Аврора, в связи с санкциями США в отношении Huawei.

Так же есть слух, что и Владимир Путин на Международном экономическом форуме вёл беседу на эту тему с главой Китая Си Цзиньпином. Ими так же обсуждалась возможность переноса части производства чипов и помощь в разработке программного обеспечения на территорию РФ.

Что такое Аврора и откуда она взялась?

Возможно вы и не знали о существовании российской операционной системы Аврора. Если вы думаете что Аврора это очередная российская кривая поделка, то вы глубоко ошибаетесь.

Еще в 2010 году под эгидой The Linux Foundation был основан независимый открытый проект MeeGo. В него на равных правах вступили такие гиганты как Intel, AMD, Novell, ASUS, Acer, MSI, Nokia и многие другие.

Проект объединил опыт и наработки всех этих компаний, накопленный за годы разработки компьютерных технологий и мобильной связи. Были использованы наработки Maemo (от Nokia), Moblin (от Intel), а также таких Linux-проектов, как Fedora, Debian, OpenSUSE.

MeeGo
MeeGo

В том же 2010 году MeeGo уже могла работать на нетбуках на базе Intel Atom, в смартфонах и автомобильных автомобильных информационно-развлекательных системах.

Пре-альфа версия MeeGo для планшетов
Пре-альфа версия MeeGo для планшетов

Например данной ОС заинтересовался автомобильный альянс GENIVI в который входят такие компании как: BMW, GM, PSA Peugeot Citroën, Intel, ARM, Renault, Hyundai, Nokia, Pioneer, Cisco, Samsung, Vivante. И в том же 2010 году компания BMW объявила о переходе мобильной навигационной и вычислительной платформ на MeeGo.

MeeGo IVI UX — вариант интерфейса для информационно-развлекательных систем в версии MeeGo 1.1
MeeGo IVI UX — вариант интерфейса для информационно-развлекательных систем в версии MeeGo 1.1

А к концу года компания отлично показала себя на конференции MeeGo Conference 2010 в Дублине и AMD заявили о своем желании принять участие в разработке MeeGo.

У всех есть перспективы, но не у всех они радужные

Тем временем в Nokia приходит к власти Стивен Элоп из компании Microsoft, что стало роковым поворотом в истории MeeGo и самого мобильного подразделения Nokia.

Он, словно Иван Сусанин, повел могучую Nokia в дремучие холодные дебри под названием Windows Phone, заключив долгосрочный контракт с родным для него Microsoft. Nokia официально выбрала основной ОС Windows. От MeeGo они не отказались, но отложили в статус «долгосрочный проект для смартфонов следующего поколения»

Тем не менее один смартфон на MeeGo они всё же выпустили, это был Nokia N9, он не имел стандартных кнопок управления, управлялся жестами и это в 2011 году.

Nokia N9
Nokia N9

Смартфон получал обновления, но Nokia решили больше не развивать проект, хоть и был встречен пользователями с энтузиазмом.

Восхождение

Выход Nokia из MeeGo существенно подкосил разработчиков и многие компании вышли из этого проекта. Но чувствуя перспективность этой ОС, разработчики продолжили разработки собственными силами, и это дало ростки:

Эволюция операционных систем
Эволюция операционных систем

Так воодушевленные успехом, разработчики MeeGo из Nokia, не согласные с позицией нового менеджмента основали компанию Jolla.

  • 2012: Появление Sailfish OS
  • 2013: Выпуск первого смартфона на базе Sailfish OS
  • 2014: Выпуск планшета Jolla Tablet, который кстати стал первым в мире краудсорсинговым планшетом. На платформе IndieGoGo за один час было собрано 249% сверх требуемой суммы.
  • 2015: На выставке Mobile World Congress 2015 Jolla Tablet получил награду «Лучший планшет выставки» от TrustedReviews
  • 2016: К Jolla присоединилась российская компания «Открытая мобильная платформа»
  • 2017: На Mobile World Congress презентовали новую версию Sailfish OS на смартфоне Sony Xperia X
  • 2018 год: Ростелеком покупает 75% акций компании
  • 2019 — 2021: На смартфоны с Sailfish OS (она же Аврора) от «Ростелекома» должны перейти 7,9 млн сотрудников гос. органов, бюджетных учреждений и компаний с гос. участием

Незаметно для многих ОС продолжила развиваться, теперь она имеет свой магазин приложений «WareHouse» и может запускать Android приложения. Так что для разработчиков не составит труда делать приложения и для этой ОС.

Пока что Аврору используют в гос. компаниях, например работников Почты России и работников спецслужб снабжают смартфонами с отечественной ОС и если же Китай всерьез возьмутся за нее, то она вполне сможет составить конкуренцию Android.

Многим кажется, что шансов у Huawei с новой ОС нет, так как у нее не будет такой же поддержки со стороны у разработчиков, как у iOS и Android, но Google уже выразил обеспокоенность:

Прекращение сотрудничества с Huawei приведет к тому, что в США появится две версии ОС Android — настоящая и гибридная. В гибридной, скорее всего, будет больше багов, чем в оригинальной, из-за чего телефоны Huawei будут под угрозой хакерского взлома тем же самым Китаем 

Я не думаю, что именно это их беспокоит, даже если новой ОС получится отнять хотя-бы 10% рынка, это существенно ударит по прибыли компании, а с учетом патриотичности китайцев, это вполне реально.

Подводя итог

102 года назад крейсер Аврора своим выстрелом положил начало Великой октябрьской революции, сможет ли современная Аврора совершить нечто подобное на рынке операционных систем? Пошатнет ли это империю Google?

ОС Аврора, sailfish, Huawei
Аврора с большевиками дала начало зарождению сверхдержавы, сможет ли ОС Аврора с Huawei провернуть нечто подобное?

Китай не раз доказывал свою сплоченность, даже без законодательного запрета, китайцы отказываются от смартфонов Apple, американских автомобилей и прочих прелестей из США.

Работодатели субсидируют покупку Huawei и штрафуют за владение айфоном, так же они могут поступить и с Android смартфонами. Тут остаётся только вопрос, выберет Китай свою ОС Hongmeng или доверится Авроре. Сможет ли Китай вдохнуть жизнь в независимую от американских санкций оперативную систему?

Автор: Андрей Кислов все посты

Вместо художественной литературы читаю обзоры, статьи и инструкции. Всегда интересуюсь новинками в мире электроники. хочу на CES!

0 комментов Вперед к обсуждению! 🙈 →