Обзоры

Обзор Vivo V17 Neo

26.08.2019

Обзор Vivo V17 Neo

В начале месяца мы тестировали бюджетный смартфон от Vivo — Vivo Y17, который показал себя с хорошей стороны. Сегодня мы будем говорить о новом среднебюджетном смартфону компании Vivo V17 Neo.

Vivo V17 Neo стоит порядка 20 тысяч рублей, за эти деньги мы получаем оптический сканер отпечатков под экраном, быструю зарядку, тройную основную камеру и FullHD AMOLED дисплей. В целом это отличный набор для такого недорого устройства, но ведь дьявол обычно кроется в деталях, поэтому давайте же разберем как все обстоит на самом деле.

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн, эргономика
  3. Экран
  4. Камера
  5. Софт
  6. Производительность и время работы
  7. Связь и звук
  8. Заключение

Характеристики Vivo Y17

  • Экран: 6,38 дюйма, 2340 × 1080 точек (19,5:9), AMOLED, 268 ppi, Lens Technology, заводская пленка
  • Чипсет: 8-ми ядерный MediaTek MT6768 Helio P65, Mali-G52 MP2
  • Оперативная память: 6 Гб
  • Встроенная память: 128 Гб eMMC 5.1, карта памяти microSD до 512 Гб
  • Основная камера: 16 Мп, f/1.78 + 8 Мп, f/2.2 + 2 Мп, f/2.4, запись видео в 1080p, PDAF
  • Фронтальная камера: 32 Мп, f/2.0
  • Связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 5.0, NFC
  • Сеть: 2G/3G/4G B1/B2/B3/B5/B7/B8/B20, две SIM-карты
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС
  • Разъемы: microUSB(OTG),
  • Аккумулятор: 4500 мАч, быстрая зарядка на 18 Вт, полная зарядка за 1,5 часа
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 9.0 Pie, фирменная оболочка FuntouchOS 9
  • Габариты: 159,53 × 75,23 × 8,13 мм, 179 г

Дизайн

Vivo V17 Neo по части дизайна, как и большинство смартфонов сегодня, похож на другие Китайские смартфоны. Здесь практически нет каких-то уникальных идей, все то же самое было и год назад, по сути он повторяет дизайн Vivo V11. Сегодня на самом деле не многие позволяют себе идти на риски и показывать что-то новое, даже именитая компания Apple копирует конкурентов.

Но говорит ли выше сказанное, что Vivo V17 Neo некрасивый смартфон? Конечно же нет, как спереди так и сзади это смартфон выглядит хорошо, особенно за такие деньги.

Спереди Vivo V17 Neo прикрывает уже знакомое нам стекло с каплевидным вырезом, согласно официальным характеристикам это стекло от Lens Technology, кроме того здесь наклеена заводская защитная пленка.

Между дисплеем и боковиной присутствует массивная пластиковая вставка, которая в теории должна обеспечить защиту экрана при падении. Боковины выполнены из пластика, элементы управления также полностью пластиковые, кнопки имеют едва заметный ход, при нажатии издают ощутимый щелчок, в общем и целом они удобные.

Крышка Vivo V17 Neo пластиковая, выкрашена в переливающийся голубой глянцевый цвет. На панели минимум надписей, присутствует только название бренда, никаких лишних надписей, как у Vivo Y17. Блок камер расположен в верхнем левом углу, кромка выполнена из алюминия.

Эргономика

Смартфоны за 15-20 тысяч примерно одинаковы по качеству сборки. Я проверил несколько экземпляров и все они собраны примерно одинаково хорошо. Смартфон не скрипит, крышка установлена плотно и не прогибается при нажатии посередине.

В руке Vivo V17 Neo ощущается точно так же как и все остальные 6 дюймовые смартфоны. Возможно, кому-то он может показаться неудобным из-за толщины.

А теперь поговорим про самое интересное — про датчик отпечатков пальцев под стеклом. Это оптический дактилоскопический датчик, иными словами он подсвечивает область сканера, чтобы считать отпечаток. Скорость срабатывания отличная, он почти такой же быстрый, как и классические датчики.

Также нужно сказать, что Vivo поставили устаревший microUSB, непонятно почему компания приняла такое решение, ведь можно было поставить две камеры, но при этом установить USB-C или же просто увеличить стоимость смартфона на пару тысяч рублей.

Дисплей

Vivo V17 Neo получил 6,38-дюймовый экран Halo FullView, который занимает 90% поверхности. Это Super AMOLED матрица с соотношением сторон 19,5:9 при разрешении 2340×1080 точек на дюйм.

Панель выполнена качественно, к цветопередаче, углам обзора и запасу яркости вопросов нет. При любом сценарии смартфоном приятно пользоваться, на солнце яркости хватает, в темное время суток им также удобно пользоваться, особенно если включена темная тема.

Дисплей поддерживает Always-On Display, функция имеет схожие настройки, как у смартфонов серии Galaxy и Xperia с OLED экранами.

Камера

Vivo V17 Neo получил три основные камеры, основной блок камер оснащён: 16 Мп (f/1.78) сенсором Sony IMX499, второй глазок сверхширокоугольный на 8 Мп (f/2.2), угол обзора 120° и последний модуль определяет глубину кадра, отвечает за размытие фона.

В общем и целом качество снимков днем меня радует, как на основной модуль, так и на сверхширик, детализация неплохая, с цветопередачей все нормально, также в режиме HDR можно поймать отличные кадры на основной модуль, естественно при наличии хорошего освещения.

Ночные же снимки меня особо не впечатлили, на основной глазок можно получить неплохие кадры, но чаще всего кадр будет с большим количеством шумов.

Программное обеспечение

Vivo V17 Neo работает на последней прошивке зеленого робота под фирменной оболочкой FuntouchOS 9. За время теста прилетело целых два обновления, одно из которых привнесло патч безопасности за август, а второе было приурочено к старту продаж, в нем были исправлены многие ошибки и недочеты прошивки.

FuntouchOS самая странная оболочка с которой мне довелось сталкиваться, понятно что это дело привычки, но все же она по прежнему нелогична в некоторых местах, имеет различные шероховатости по части дизайна и имеет много схожих элементов из iOS.

По части работы у меня вопросов нет, прошивка работает быстро, близка по скорости к чистому Android. Оболочка имеет много функций, в целом они точно такие же как и везде, чего-то особенного я не заметил.

Я надеюсь в будущем компания Vivo прислушается к журналистам и покупателям и внесет правки в дизайн оболочки.

Производительность

Самое отталкивающие для многих в Vivo V17 Neo, кроме microUSB, является наличие чипа MediaTek, почему-то в СНГ до сих пор считается что процессоры этой фирмы слабые и бесполезные, с подобными утверждениями я не согласен.

Даже процессоры от Qualcomm могут работать отвратительно, если производителя не заботят вопросы оптимизации. Поэтому большинство потребителей глубоко заблуждаются о мощности процессоров MediaTek, свою дурную славу они получили из-за смартфонов Meizu, которые максимально плохо работали на MediaTek.

Vivo V17 Neo работает на базе MediaTek Helio P65 (MT6768), 2,0 ГГц, достаточно мощный процессор на сегодня, прямой конкурент Snapdragon 710 или 675. Насчет мощности чипа не стоит переживать, он с легкостью тянет приложения, игры на средних-высоких.

В итоге я не считаю выбор этого процессора ошибкой, компания сделала абсолютно все правильно, мы получаем реально мощный смартфон за 20 тысяч. За эти же деньги конечно можно купить из Китая Honor 9X или же Xiaomi Mi 9T (9 SE).

Автономность

Про автономность говорить особо нечего, тут все также хорошо как и на Vivo Y17, при аккумуляторе на 4500 мА·ч смартфон может проработать при интенсивном использовании полный день, при умеренном почти два дня.

Также приятным бонусом здесь есть быстрая зарядка на 18 Вт, но не будем забывать про жирный минус в виде microUSB :))))

Связь и звук

Про связь и звук писать особо нечего, смартфон ловит связь нормально, конечно это не уровень модемов на процессорах Kirin, но все же. Здесь также есть 3,5 мм разъем, да в 2019 году приходится записывать этот аспект в плюсы, звук через наушники обычный, есть приличный эквалайзер, запаса громкости также хватает.

Внешний динамик не вызвал у меня никаких впечатлений, мне показалось, что звук немного плоский, не хватает деталей, динамик совершенно обычный. Слуховой динамик хороший, собеседника слышно хорошо.

Итоги

Vivo V17 Neo хороший смартфон, но не без минусов. Мне не понравилась прошивка, а именно перегруженность функций, конечно к этому можно привыкнуть, но все же есть моменты вроде пункта управлений или настроек, которые можно сделать более интуитивными.

Также я не понял для чего здесь широкоугольная камера, без нее смартфон не стал бы хуже и конечно же не будем забывать про microUSB!

Но понравился ли мне Vivo V17 Neo? Определенно да. Это не Xiaomi, который хоть и славится более лучшими характеристиками за меньшую цену, но в их смартфонах даже навязчивая реклама есть и на одном известном форуме есть целый гайд как отключать все это добро, кому тогда вообще нужен такой телефон?

Если б стоял вопрос о покупке данного смартфона, то я скорее всего купил бы его, особенно во время скидок, на старте продаж при покупке Vivo V17 Neo даже давали смартфон в подарок.