Статьи

Советы по мобильной фотографии, которые помогут улучшить ваши снимки

03.09.2019

Советы по мобильной фотографии, которые помогут улучшить ваши снимки

Любой человек может нажать кнопку спуска затвора, но для съемки ярких фотографий требуются особые способности. В этой статье представлены советы по фотографии, которые следует учитывать при создании изображения. Помните об этих концепциях, чтобы значительно улучшить ваши фотографии.

Правило третей

Правило третей является самым основным и популярным из всех советов по фотографии. Правило простое: ваш основной объект или точка фокусировки должны находится в одном из поперечных сечений сетки 3×3. Большинство смартфонов предоставляет возможность включить эту сетку в настройках камеры. Это отличный инструмент для применения на практике этого правила. Вам не придется прикидывать эту сетку «на глаз».

В данном случае фотограф стремился обратить внимание на смартфон.

Ведущие линии

Слово «фотография» имеет древнегреческое происхождение и означает «рисование светом». Линии являются наиболее важной частью рисунка, и они необходимы для хорошей фотографии, так как позволяют вести взгляд зрителя по кадру. Всегда помните о них и постарайтесь сделать так, чтобы они выделяли основной объект. Эффект от линий будет большим, если к их построению применить правило третей.

Обзор Honor 10 Lite

Ведущие линии не всегда бывают заметны. Это может быть все что угодно, например: пирс, дорога, небольшие параллельные стены, очертания улицы.

Заполнение кадра.

Заполнение кадра — это простой способ привлечь больше внимания к объекту съемки. Подойдите ближе к объекту, чтобы он занимал больше места в кадре.

Конечно, пустое пространство тоже можно использовать в своих интересах, поэтому вам придется полагаться на свое воображение и окружение, чтобы решить, что уместно. Однако, как правило, неправильно используемое «мертвое» пространство может отвлекать внимание от основного объекта.

Негативное пространство

Как и любое искусство, фотография — это не просто следование правилам, потому что их можно нарушать при достаточном опыте. Негативное пространство (или мертвое пространство) можно использовать для создания более эффектного изображения.

Объект фотографии — это позитивное пространство, а негативное пространство — это все, что его окружает. Вы можете использовать окружение, чтобы привлечь внимание к вашему объекту, используя боке (размытие фона), ведущие линии, цвета и другие элементы. Можно также создавать настроение снимка при помощи мертвого пространства, такое как величие, страх, активность, мир и природа.

Трудно дать простой совет по использованию негативного пространства, так как это приходит с опытом. В ваших снимках вы можете экспериментировать с цветом фона, размытием, различными узорами и объектами на фоне для заполнения негативного пространства.

Глубина резкости

Глубина резкости может или улучшить или испортить изображение. В двух словах, глубина резкости — это расстояние между ближайшей и самой дальней точками, которые находятся в фокусе на фотографии. Она в основном определяется диафрагмой, расстоянием до объекта и фокусным расстоянием. Так создается боке.

Обзор Sony Xperia 10. Кинотеарт в кармане

Всегда используйте глубину резкости в ваших интересах. Более узкая глубина резкости отлично подходит для изоляции объекта от фона и уменьшения отвлекающих факторов. Если вы фотографируете что-то вроде людей, играющих в футбол, вы захотите сфокусироваться на большом количестве людей, вам поможет большая глубина резкости.

Ракурс

Ракурс может превратить заурядный снимок в необычный. Скажем, вы приезжаете в известную туристическую местность, подходите к местной достопримечательности и делаете прямой снимок на уровне глаз. Подумайте, сколько людей делали такую же фотографию в прошлом, и сколько людей сделают это в будущем. Ваше изображение затеряется в море фотографий, которые выглядят так же.

Поиск необычного ракурса всегда заставит изображение выделиться. Люди могут смеяться над вашими странными ракурсами, но в итоге у вас получится уникальный снимок.

Паттерны

Паттерн — это простые повторяющиеся формы, цвета или объекты. Если вы найдете интересные паттерны, используйте их, чтобы сделать изображение более интересным. Вы можете использовать их, чтобы создать ощущение баланса на изображении. Точно так же вы можете «сломать» паттерн, чтобы привлечь больше внимания.

Обрамление объекта

Обрамление объекта в изображении может еще больше привлечь к нему внимание, а также предложить более уникальный ракурс. Вместо того чтобы снимать из окна, в следующий раз подумайте, как будет выглядеть фото, если оно будет содержать окно. Вы также можете использовать деревья, горы и камни, чтобы обрамить объект и привлечь к нему больше внимания. Заборы, особенности архитектуры, туннели, зеркала и пещеры — другие популярные варианты.

Теория цвета

Из всех советов по фотографии, которые описаны в этой статье, многие фотографы часто упускают из вида цвет, уделяя больше внимания постановке кадра, тысяче разных правил и ловле момента при съемке. Цвет может существенно повлиять на настроение изображения. По этой же причине художники и дизайнеры обычно придерживаются определенных цветовых палитр.

Вы можете экспериментировать с цветами (будь то во время съемки или при постобработке), чтобы придать настроение вашим сникам. Цвета на противоположных сторонах цветового круга дополняют друг друга и дают хороший контраст, предлагая очень привлекательный эффект. Цвета, соседствующие друг с другом в цветовом колесе создают гармоничный эффект из-за низкой контрастности. Монохроматические изображения делают то же самое, используя исключительно разные оттенки одного цвета.

Итоги

На мой взгляд, это одни из лучших базовых советов по фотографии, которые помогут сделать ваши фотографии лучше. Используйте эти советы, чтобы делать красивые и необычные снимки. Конечно же теория без практики не стоит ни гроша, поэтому тренируйтесь и становитесь лучше с каждым снимком.