Советы Статьи

Выбираем лучший способ защитить ваш смартфон от злоумышленников

28.10.2019

Выбираем лучший способ защитить ваш смартфон от злоумышленников

Компания Samsung потратила миллионы долларов на то, чтобы сделать свои телефоны более защищенными. Можно было предположить, что всех этих денег будет достаточно, чтобы максимально защитить смартфон от взлома из вне.

В этой статье мы разберем проблему незащищенности современных способов защиты вашего смартфона, будь то датчик отпечатков пальцев или распознавание по лицу.

Защиту датчика отпечатков пальцев от Samsung смогли обойти с помощью силиконового чехла

В кратком заявлении, опубликованном на прошлой неделе, Samsung признали, что защитные пленки можно использовать для обхода блокировки при помощи датчиков отпечатков пальцев на Galaxy S10, Galaxy 10 Plus, Galaxy S10 5G, Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10 Plus.

Вам не нужен 3D-принтер, камера сверхвысокого разрешения или другие сложные средства, используемые в криминалистике. Силиконовый чехол для телефона — это все, что вам нужно, чтобы разблокировать чей-то флагман Samsung.

Трудно оправдать эту серьезную ошибку, и еще труднее понять, почему Samsung до сих пор не извинились перед клиентами.

Это «неловкое происшествие» в духе Samsnug, похоже на случай с разблокировкой по лицу, которую можно было обойти при помощи обычной физической фотографии.

Биометрические данные не обеспечивают полную защиту

Правда в том, что отпечатки пальцев и другие биометрические методы аутентификации имеют недостатки. Вы не должны полагаться на них, если действительно заботитесь о безопасности мобильных устройств.

PIN-коды и пароли являются гораздо более безопасными, хоть и менее удобными, методами аутентификации.

Существует несколько причин, по которым старомодный пароль предпочтительнее сканеров отпечатков пальцев, лица или сетчатки / радужной оболочки глаза.

Обзор Xiaomi Redmi Note 8 Pro

С одной стороны, легче заставить кого-либо разблокировать свое устройство с помощью отпечатка пальца или лица, чем заставить рассказать пароль или PIN-код.

Гораздо проще обмануть людей, чтобы они разблокировали свое устройство — иногда все, что нужно, это поместить устройство перед хозяином, пока он спит.

С точки зрения закона, у PIN-кодов и паролей также имеются преимущества. В некоторых юрисдикциях вас не могут вынудить предоставить пароль от личного гаджета, но вас могут вынудить дотронуться до сканера или посмотреть на свой телефон, так же, как заставить предоставить образец ДНК.

Сейчас число людей, которые когда-либо сталкивались с этой проблемой, сравнительно невелико, но есть законные причины, по которым вы можете отказаться от предоставления властям доступа к вашему устройству.

Кроме того, существует проблема «взлома» датчиков и сканеров. Иногда для этого требуется дорогостоящее оборудование и решительный злоумышленник. А иногда будет достаточно фотографии владельца или простого силиконового чехла.

Можно утверждать, что сканеры отпечатков пальцев и лица достаточно хороши для 99% пользователей. Конечно, большинству людей никогда не придется беспокоиться о том, что власти копаются в их сообщениях или о каких-то сомнительных личностях, которые крадут отпечатки пальцев.

Также верно и то, что биометрические датчики повысили безопасность миллионов пользователей, которым было лень вводить пароль каждый раз, когда они разблокируют смартфон и поэтому оставляли устройство незащищенным.

Картинки по запросу face id

Но ставки становятся все выше. Теперь мы используем наши лица и отпечатки пальцев, чтобы получить доступ к банковским счетам, авторизовывать платежи в магазинах и получать доступ к менеджерам паролей, таким как LastPass. На данный момент это может стать угрозой для вашей цифровой идентичности. Через несколько лет смартфоны станут вашим вторым «лицом» и в интернете и в реальной жизни.

Наконец, пароли имеют еще одно огромное преимущество перед методами биометрической аутентификации: они одноразовые. Вы всегда можете изменить свой ПИН-код или пароль, но что произойдет, если утекут ваши биометрические данные? Как вы измените свои отпечатки пальцев или сетчатку?

Простые способы защитить ваши данные:

  • Выберите безопасный метод аутентификации (PIN или пароль), но не ленитесь: чем больше символов вы используете, тем безопаснее.
  • Избегайте графических ключей. За ними легче уследить, и они менее безопасны, чем хороший PIN-код или пароль.
  • Отключите такие функции, как Smart Lock, которые оставляют устройство разблокированным, когда оно находится в определенных местах или когда подключено устройство Bluetooth.
  • Поймите разницу между различными методами разблокировки лица — те, которые используют лазер или инфракрасный порт для сканирования вашего лица, являются более безопасными, чем те, которые используют фронтальную камеру.
  • Ознакомьтесь с функциями безопасности вашего телефона. Некоторые устройства предлагают такие опции, как возможность скрывать определенные приложения или контент за определенным отпечатком пальца.
  • Покупайте устройства от известных производителей, которые с большей вероятностью будут получать регулярные обновления безопасности и системы.
  • В общем, соблюдайте основные правила цифровой гигиены. Шансы на взлом удаленно намного выше, чем при физическом доступе к вашему устройству.