Статьи

Проблемы Huawei в Европе — успех для Xiaomi

28.10.2019

Проблемы Huawei в Европе — успех для Xiaomi

Презентация Redmi Note 8 Pro в Берлине стала значимым событием для Xiaomi. Вместе с презентацией Xiaomi заявила об официальном выходе на немецкий рынок. Это знаменательный момент для экспансии китайской компании в Европе.

Xiaomi увеличивают масштабы экспансии в Европе

В начале своего выхода на европейские рынки, Xiaomi открывала магазины только в странах Восточной Европы, где денег у потребителей традиционно меньше, и поэтому бюджетные смартфоны там довольно востребованы. Все началось с Польши, где в сентябре 2016 года появился первый официальный дистрибьютор. Затем компания обратила свое внимание на более зрелые рынки на западе.

К ноябрю 2017 года Xiaomi открыла два магазина в Испании. После этого последовало быстрое расширение: к концу 2018 года в Западной Европе было открыто 50 магазинов, в том числе флагманских, таких как британский магазин в лондонском торговом центре Westfield.

Наряду с фирменными магазинами, в большинстве стран Европы, есть также региональные магазины Amazon, продающие все виды товаров Xiaomi, интернет-магазин Mi.com для каждого региона, реселлеры, дистрибьюторы и многое другое. В Германии до сих пор не было официальных магазинов, но в 2019 году они появились в Риме, Порту и Бухаресте, а в Париже, в свою очередь, находится крупнейший магазин Xiaomi в Европе.

Xiaomi решили всерьез взяться за Европу и в этом им помог Дональд Трамп. Китайская компания таким образом страхуется от возможных санкций со стороны США, чтобы не повторить судьбу Huawei.

Huawei продолжает терпеть убытки в Европе

В то время как Huawei колеблется в состоянии неопределенности, вызванном сочетанием политических скандалов и проблем национальной безопасности, Xiaomi, похоже, нацелены на захват доли рынка, принадлежавшей до недавнего времени Huawei.

counterpoint europe sales q2 2018 q1 2019 q2 2019

«Народная» компания не претендует на место Apple/Samsung/Huawei на европейском рынке смартфонов премиум-класса, но и не исключает данную возможность. На данный момент мы видим, что Xiaomi нацелена на рынок средне-бюджетного сегмента. Их появление на немецком рынке, как упомянуто, было связано с устройством среднего уровня и ориентированно на продвижение суббренда Redmi. Это напоминает случай, когда Huawei добивалась значительных успехов в Европе, в основном благодаря Honor.

По данным исследования Counterpoint Research по рынкам Центральной и Восточной Европы, рекордный рост Huawei и Honor в период с 2018 по 2019 год в Европе, по понятным причинам, приостановился: доля рынка упала на шесть процентных пунктов всего за несколько месяцев. Эта тенденция, вероятно, продолжится.

Counterpoint Reseirch указывает на то, что смартфоны Samsung серии A отобрали некоторую часть рынка у китайских компаний. Но у Xiaomi, похоже, есть свежие идеи по захвату доли Huawei и Honor. Xiaomi извлекает выгоду из роста интереса к быстродействующим устройствам Redmi в среднем ценовом сегменте.

Сможет ли Xiaomi доказать европейцам, для которых очень важна конфиденциальность, что их смартфоны достаточно безопасны и смогут ли они «подогнать» MIUI под их требования?

Обзор Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Цель для Xiaomi, как и для Samsung, заключается в том, чтобы захватить долю рынка у таких смартфонов, как Honor 20, Honor View 20 и Honor 10. Эти устройства, которые часто можно видеть на полках магазинов в Германии, в это же время, такие смартфоны, как Huawei P20 и Mate 20 продолжают пользоваться спросом даже учитывая то, что это флагманы не последнего поколения.

Xiaomi может достичь своей цели с помощью таких смартфонов, как Xiaomi Mi 9T Pro, предлагающих убийственные характеристики по оптимальной цене.

Основным препятствием для Xiaomi является донесение до европейцев ощущения безопасности и защищенности данных европейских пользователей, а также обеспечение максимально удобства взаимодействия с MIUI.

Xiaomi также необходимо будет тесно сотрудничать с операторами, Huawei в этом вопросе обладает большим преимуществом. Компания сотрудничает с крупными европейскими операторами мобильной связи, включая Orange, Vodafone и Three.

У Xiaomi нет выбора

Частично, у Xiaomi нет выбора, из-за давления акционеров им придется бросить значительные средства на продвижение своих продуктов и на выход на новые рынки.

Xiaomi отлично зарекомендовала себя на Гонконгской фондовой бирже с репутацией быстро растущей и прибыльной компании. После того, как в июле 2018 года состоялось IPO, показатели роста акций компании только разочаровывали инвесторов, упав с того времени более чем на 50%.

Обзор Xiaomi Mi Band 4. Умные часы больше не нужны

Смартфоны Xiaomi — это единственное, что может исправить ситуацию. Благодаря растущим поставками и валовой прибыли, которая выросла с 3,3% в первом квартале 2019 года до 8,1% во втором квартале 2019 года, что является самым высоким показателем за последние два года, Xiaomi может исправить положение.

Также на рынки выходит все другое оборудование Xiaomi. Это включает в себя собственные продукты, такие как носимые аксессуары, телевизоры, а также электро-самокаты, обувь, чемоданы и около 3000 других продуктов из экосистемы продуктов Xiaomi. Эта цифра становится все больше. Xiaomi объявила, что теперь будет производить холодильники, и уже на этой неделе появятся четыре модели.

Развертывание продаж на рынке Америки

В то время как амбиции Xiaomi в Европе становятся все больше, назревает другой вопрос: когда Северная Америка станет центром внимания для невероятно широкого спектра продуктов Xiaomi, и в особенности смартфонов? В последний раз компания заявляла, что это будет в 2019 или 2020 году, хотя ранее речь шла о запуске в 2018 — 2019 году.

Более информированные в сфере мобильных технологий американские потребители заинтересованы в приобретении таких смартфонов, как Xiaomi Mi 9T Pro, но ни у одного телефона Xiaomi на рынке нет диапазона частот, необходимого для работы со всеми операторами США.

Но смартфоны это только один тип продукции компании. Xiaomi уже сделала первые шаги в США, продавая свои электро-самокаты, продукты для «умного» дома и аксессуары. Эти шаги были предприняты до того, как компания попробовала выйти на рынок смартфонов, не так уж и незначительно начать получать узнаваемость бренда без необходимости широкомаштабной рекламной кампании в стране. Но затем началась торговая война.

Учитывая проблемы Huawei и сложное положение китайских производителей в мире, в котором президент США все еще Трамп, мало кто будет не согласен с решениями Xiaomi. Если что-то изменится, у Xiaomi будет подготовленный ею ранее европейский рынок.