Обзоры

Обзор iPhone 11 Pro спустя месяц после покупки

05.11.2019

Обзор iPhone 11 Pro спустя месяц после покупки

Всем известная компания Apple, на ежегодной сентябрьской презентации, представила новый iPhone 11 с приставкой «Pro».

Для нашего обзора мы решили не искать iPhone 11 Pro у спонсоров, а просто купили его на свои деньги.

Мы купили версию Max на 256 Гб в черном цвете, взяли бы зеленый, но он уже был раскуплен. Я начал пользоваться iPhone 11 Pro Max 27 сентября, к моменту выхода обзора прошел чуть больше месяца.

Давайте же разберёмся, так ли хорош iPhone 11 Pro Max через месяц использования и оправдана ли его цена в 100 тысяч рублей!

Содержание:

  1. Характеристики
  2. Дизайн
  3. Эргономика
  4. Экран
  5. Производительность
  6. Софт
  7. Камера
  8. Автономность
  9. Связь и звук
  10. Заключение

Характеристики iPhone 11 Pro Max

  • Экран: 6,5 дюйма, Super Retina XDR, 2688×1242 (19,5:9), 458 ppi, 800 нит (1200 нит при HDR контенте), контрастность 2 000 000:1, True Tone, цветовой охват P3
  • Чипсет: Apple A13 Bionic: шесть ядер (2 × Lightning, частота 2,65 ГГц + 4 × Thunder, частота 1,8 ГГц), сопроцессор движения M13, Neural Engine 3-го поколения
  • Оперативная память: 4 Гб
  • Встроенная память: 64/256/512
  • Основная камера: 12 + 12 + 12 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/2,0 + ƒ/2,4, светодиодная вспышка, фазовый автофокус, двойная оптическая стабилизация на основной и телефото камере.
  • Фронтальная камера: 12 Мп (ƒ/2,2), 4k 30 к/с, 720р 240 к/с, фиксированный фокус, Slofies
  • Связь: NFC, Bluetooth 5.0, nano-SIM + eSIM, 802.11a/b/g/n/ac/ax MIMO 4×4 и LAA,
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: Lightning
  • Аккумулятор: 3969 мАч, 18 Вт зарядный блок в комплекте
  • Материал корпуса: стекло, нержавеющая сталь
  • Операционная система: iOS 13
  • Габариты: 158 × 77,8 × 8,1 мм, 226 г
  • Особенности: IP68, Face ID, поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi

Дизайн

Дизайн iPhone получает минимум изменений вот уже несколько лет. В iPhone X Apple убрали кнопку «домой», что хоть как-то отличило его от прошлых поколений. В остальном это был все тот же iPhone, который попрежнему было сложно спутать с другими смартфонами.

Я не буду подробно расписывать то, как у iPhone 11 Pro расположены кнопки, насколько широкие у него рамки и нравится ли мне вырез под Face ID. Все это прекрасно видно на фото и выводы вы сделаете сами, опираясь на свой вкус.

Что по-настоящему может быть интересно, так это новая стеклянная крышка. В этот раз Apple решили сделать панель с матовым покрытием. Лично мне очень понравился смартфон именно в цвете Space Gray, так как в этом цвете он смотрится действительно дорого. В золотом исполнении смартфон мне совсем не понравился, а вот в белом цвете iPhone смотрится элегантно, на мой взгляд, отлично подойдёт для представительниц прекрасного пола.

Силиконовый чехол от Apple все такого же ужасного качества, никогда не покупайте его!

Как до выхода iPhone 11 Pro, так и после, в интернете не утихают споры по поводу нового расположения основных камер. Кто-то считает, что камеры выглядят несуразно, кто-то говорит, что за счёт этого смартфон выделяется среди других однообразных китайских флагманов.

Лично мне схема расположения камер очень нравится. Во-первых, камеры расположены отдельно друг от друга, что как бы подчеркивает каждый модуль. Во-вторых, платформа, на которой установлены камеры это не отдельное стеклышко, а цельный кусок стекла, плавно перетекающий в остальную часть матовой крышки.

Как ни крути, Apple (как и Sony) не копируют дизайны конкурентов, а создают что-то своё и именно это позволяет сходу узнать iPhone в руках прохожего человека.

Главным и единственным минусом для меня является наличие устаревшего разъема Lightning. Многие могут сказать, что здесь не нужен USB Type-C, ведь и фирменный разъем Apple неплох. Но если мы вспомним, купертиновцы позиционируют этот iPhone, как устройство класса Pro и именно наличие USB Type-C может максимально упростить подключение различной периферии.

Эргономика

По части удобства все осталось на уровне предыдущего поколения. iPhone 11 Pro Max такой же большой и в меру тонкий. Лежит в руке как влитой, и рамки не режут ладони. Возможно для кого-то минусом может стать вес устройства, а весит Max версия больше двухсот грамм.

Материалы тоже немного изменились, как заявляет сама компания, теперь используется стекло нового поколения, которое способно выдержать серьезные падения. Производством стекла, по всей видимости, занималась известная компания Corning.

Также изменился материал рамки, теперь это не алюминий 7000-й серии, а нержавеющая сталь. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Лично у меня, за месяц использования, рамка осталась в первозданном виде (две недели ходил без чехла).

Дисплей

iPhone 11 Pro в этом году получил матрицу от Samsung, которую судя по информации в сети, использовали в Galaxy S10 и Note 10. Apple самостоятельно занимались калибровкой матрицы и, судя по сравнениям от Евгения Макарова с Mobiltelefon, они справились с матрицей намного лучше, чем Samsung. (Как бы это ни пытался оспорить самый известный журналист Эльдар Муртазин).

Мне практически нечего сказать про дисплей iPhone 11 Pro, очевидно, что здесь на сегодняшний день установлен один из лучших дисплеев среди конкурентов.

Следующей важной деталью стоит отметить отсутсвие 3D Touch, самой дорогой технологии в iPhone. Впервые функция появилась в iPhone 6s, которая произвела фурор на мобильном рынке, но на деле оказалось, что функция оказалась не востребована среди большинства пользователей, а разработчики не спешили вводить поддержку 3D Touch в свои приложения.

На смену 3D Touch пришел Haptic Touch, который по сути выполняет тот же самый алгоритм, но с одним отличием. Теперь вы не прикладываете силу при нажатии, а просто фиксируете касание после чего отрывается контекстное меню иконки приложения, также работают шорт-каты в Android.

Мне очень жаль, что данная функция ушла и не сыскала популярности среди пользователей, даже производители Android смартфонов не стали тратить большое количество ресурсов на аналог 3D Touch.

Камера — новый лидер мобильной съемки

Как бы мы ни ругали последние айфоны за качество фотосъёмки, в этот раз Apple и вправду постарались и выдали по-настоящему конкурентноспособную камеру. И хвалить камеру мы будем не за наличие двух дополнительных (так как это не инновация, это было уже в других Android смартфонах 2 или 3 года назад), а за ее возможности.

Про свои впечатления о камере я не буду много говорить. Качество снимков трудно оценивать, потому что мне попросту не с чем было сравнить. После прошлых моделей съёмка может показаться прорывной, кто-то же может сказать, что качество осталось на уровне прошлогоднего Pixel 3 или Huawei Mate 20 Pro.

Лично мне качество снимков на всех трёх камер очень нравится. Основная камера справляется с большинством сцен на ура, снимки получаются естественными, количество шумов минимальное, баланс белого срабатывает хорошо. В общем, основная камера — топ за свои деньги ;).

Широкоугольная камера также не вызывает никаких вопросов, поймать отличный кадр не составит труда, даже если у вас не особо прямые руки.

Ночной режим — это та самая функция, которая заставила со скоростью болида формулы 1 переобуться всех фанатов Apple, еще год назад утверждавших, что ночной режим это баловство и им хватает стандартной вспышки.

В ночном режиме камера способна выдать ранее невозможный результат для более старых iPhone. Понятно, что ночной режим стал возможен не из-за новых модулей камер, это всего лишь программная функция, как у Pixel, Huawei, Galaxy и т.д.

Теперь перейдем к минусам и претензиям. Во-первых, куда исчез распиаренный бесшовный переход между модулями камер? Во-вторых, почему портреты получаются настолько примитивными? Все настолько плохо, что на каждом снимке, то отрежет кусок головы, уха или расфокусирует фон явно неестественно. В-третьих, приложение камеры стало просто чудовищно неудобным и перегруженным. В нем может запутаться даже бывалый юзер яблока.

Ссылка на Я.Диск

По поводу режима видео, мне плохого сказать нечего — это попрежнему лучший смартфон, который способен делать крутую видеосъёмку, посоперничать с ним может или Mate 30 Pro или Xperia 1

Производительность — безоговорочный лидер

Из года в год компания Apple продолжает ставить рекорды по части производительности фирменного процессора Apple A. Apple A13 стал быстрее предыдущего поколения, даже несмотря на то, что процессор построен также на 7-нм техпроцессе.

Согласно всем данным, которые я смог откапать по поводу A13, выяснилось, что он мало чем отличается от A12. По всей видимости, упор был сделан на фотосъёмку и нейросети.

Также важно отметить, что Apple похоже смогли победить тротлинг, который был ярко выражен на предыдущих моделях.

По части скорости работы и открытия приложений особой разницы между прошлыми iPhone я так и не увидел, все работает примерно одинаково. Скорее всего разницу в работе мы увидели, если бы стояла 120 Гц матрица как у iPad Pro или хотя бы 90 Гц как у Pixel 4.

Абсолютно все программы работают чуточку лучше, чем на всех других смартфонах, а когда дело доходит до сложной графики — iPhone 11 Pro нет равных.

Софт — iOS потерявшая интуитивность

iPhone 11 Pro работает на базе iOS 13. На момент написания обзора была установлена iOS 13.1.2. Из года в год фанаты Apple гордо доказывают, что iOS самая лучшая и стабильная мобильная операционная система, с чем естественно не согласны Android пользователи, приводя в пример то, что на iOS устройство банально трудно скинуть файл по проводу.

С этим трудно поспорить, iOS и вправду не позволяет вам нормально работать с файлами, если ваш компьютер не на MacOS, так как именно маки позволяют вам свободно перекидывать любые возможные файлы.

В iOS 13 появилось не так много функций, в этом обновлении сделан упор на стабильность, наконец была добавлена темная тема, поддержка сторонних шрифтов, приложение «файлы» получило более расширенный функционал, также были внедрены новые жесты для более удобной работы в текстовых редакторах.

Face ID все такой же быстрый, в темноте срабатывает моментально!

Но как мы помним, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. iOS за последние годы потеряла в интуитивности. Приложение отвечающее за настройки стало невероятно перегруженным, в нем слишком много функций, которые можно было перевести в отдельное приложение, ярчайший пример — «Экранное время».

Также Apple по каким-то непонятным причинам внедрили в шорт-каты функцию изменения расположения иконок, раньше можно было просто зафиксировать палец на иконке и переместить ее, сейчас же нужно ждать пока откроется контекстное меню, а затем уже иконки можно будет передвинуть.

Нелогичных решений в iOS сегодня намного больше и описывать их можно очень долго и сделаем мы это немного позже в отдельной статье.

Автономность — два дня работы?

iPhone 11 Pro Max получил огромный, по меркам iOS устройств, аккумулятор на целых 4000 мАч. Такую батарею стало возможно поставить, так как смартфон лишился 3D Touch, за счёт чего модуль дисплея стал тоньше.

Статистика батареи на iPhone все такая же ущербная

Раньше iPhone жили очень мало, из последних живучих айфонов был iPhone XR, а вот флагманы компании Xs и Xs Max держали заряд на уровне 5-6 часов включённого экрана, иными словами — их впритык хватало на день.

Нового iPhone 11 Pro Max, при обычном сценарии использования, хватает на 1,5-2 дня, примерно 8-9 часов включённого экрана. Вы видели такой результат хотя бы на одном флагмане этого года?

В комплекте лежит быстрая зарядка на 18 Вт, которая способна зарядить iPhone 11 Pro Max примерно за 1,5 часа, также вы можете докупить оригинальную зарядку за баснословные деньги либо приобрести любую другую быструю зарядку.

Беспроводная зарядка в этом iPhone не претерпела абсолютно никаких изменений, она поддерживает зарядку до 10 Вт, но если вы используете не сертифицированную зарядку, то мощность составит около 5 Вт.

Мультимедийные возможности

Самым большим разочарованием для многих покупателей iPhone 11 Pro стал тот факт, что новый смартфон получил модем от Intel, даже не смотря на то, что конфликт с Qualcomm был урегулирован ещё задолго до анонса смартфона. Модемы Intel имеют худшую скорость приема и отдачи по мобильной сети, даже качество приема сигнала оставляет желать лучшего.

Я тестировал iPhone 11 Pro на Yota, затем провел тестирование с помощью eSIM от Tele2. Качество связи на обоих операторах хорошее, но к сожалению, оба оператора не поддерживают VoLTE на iPhone, поэтому в полную меру оценить связь не удалось.

По части скорости загрузки и выгрузки информации в сеть, у меня возник только один вопрос — почему такая слабая скорость интернета?

Я замерил скорость как в центре Москвы, так и на окраинах — скорость на Йоте не поднялась выше 30 Мбит. А как мы помним, Йота работает на вышках Мегафона, что в теории должно обеспечить хорошее качество приема. На Теле2 результат был еще хуже, но в этом случае, мне кажется, что все же стоит винить оператора.

iPhone 11 Pro получил улучшенные стерео динамики по сравнению с прошлым поколением, максимальная громкость стала чуть выше, басы стали более выразительными. В целом приятно слушать музыку и смотреть фильмы, абсолютно ничего не режет уши.

Итоги. Стоит ли покупать iPhone 11 Pro?

Новый iPhone навел немало шума в интернете, и обыватели до сих пор не могут решить сделали ли Apple что-то новое в этом iPhone, или все же обновление незначительное, недостойное внимания.

Я могу точно сказать, что iPhone 11 Pro — отличный смартфон, несмотря на всякие высказывания от людей, которые имеют огромную аудиторию, но при этом ничего не понимают в мобильной технике, вроде Антона Логвинова, или прочих, подобных ему.

iPhone 11 Pro имеет немало огрехов, вроде нестабильной прошивки, тормознутой скорости работы интерфейса, скудного комплекта и даже высокой цены. Но если мы пересмотрим презентацию Apple, то мы поймём, что в этот раз мы платим не за супер-быстрый iPhone, а за настоящий фотофгламан, что по большому счету является чистой правдой.

Но оправдана ли цена в 110 тысяч рублей? Определённо нет. Цена, как и в прошлый раз, вправду завышена. Так как нет многих вещей, которые есть у большинства конкурентов, вроде реверсивной зарядки или 90 Гц экрана как у Pixel 4.

Поэтому я считаю, что iPhone 11 Pro нужно покупать в том случае, если вы уже долгое время не покупали себе смартфон, менять свой прошлогодний девайс на Pro’шку нет особого смысла.