Статьи

Полгода в черном списке. Как Huawei справилась с санкциями США

12.11.2019

Полгода в черном списке. Как Huawei справилась с санкциями США

15 мая 2019 года правительство США добавило Huawei в свой печально известный «cписок организаций», которым запрещено торговать с американскими компаниями. Причина кроется в неопределенной угрозе национальной безопасности.

Это была не просто бюрократическая неприятность. Через несколько дней для Huawei начался ад: Google подтвердил, что приостанавливает действие лицензии Huawei. Многие другие компании и организации быстро прервали связь с китайским телекоммуникационным гигантом.

На фоне лавины плохих новостей, некоторые предсказывали быструю кончину Huawei, но компания до сих пор на плаву, на зло своим недоброжелателям. Полгода спустя Huawei не то чтобы процветает, но все ещё чувствует себя довольно хорошо, а в некоторых сферах наблюдается рост. Как им это удается?

Huawei все еще зарабатывает миллиарды

За первые девять месяцев 2019 года выручка Huawei составила 610,8 млрд юаней (~ 87,3 млрд долларов), что на 24,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это впечатляющий рост для компании, которая борется за свою жизнь, даже несмотря на замедление темпа роста на 39% по сравнению с первым кварталом 2019 года.

Похоже, что к концу года Huawei намерены получить чистую прибыль в размере 100 миллиардов долларов. Это значительная веха, она превосходит предсказания основателя Huawei Рен Чжэнфэй. Другими словами, компания превзошла собственные ожидания.

Как такое возможно?

Во многом это связано с высокими показателями продаж в сфере телекоммуникационного оборудования — их базовые станции 4G и 5G по-прежнему быстро продаются, несмотря на призывы со стороны США к своим «союзникам» не пускать Huawei в телекоммуникацию.

Huawei получает около половины своего дохода от потребительского подразделения, в основном это продажа смартфонов. Компания отгрузила 185 миллионов телефонов в этом году. Huawei не раскрывает, сколько смартфонов было продано за последние несколько месяцев, но исследовательские фирмы Canalys и Counterpoint оценивают поставки за третий квартал в 66,8 млн. единиц. Годовой рост продаж телефонов на 29%, позволил Huawei не только удержать позиции, но и приблизиться к Samsung. Понятно, что если бы «черный список», Huawei легко победила бы Samsung, чтобы занять место крупнейшего в мире производителя смартфонов.

Китай зовет

У Huawei есть свой внутренний рынок, который помог им проделать эту удивительно сильную работу. Китайские покупатели сплотились вокруг Huawei, это дало компании огромный рост продаж в Китае на 66% по сравнению с прошлым годом. Это позволило Huawei занять 42% китайского рынка в третьем квартале 2019 года, что является рекордно высоким показателем. Для сравнения, Apple потеряла два процентных пункта в этом году, это самые слабые продажи в Китае за пять лет. Тем временем Samsung практически исчез с Китайского рынка, объем продаж составил менее 1%.

Хотя патриотические покупки могут объяснить успех Huawei в Китае, в третьем квартале 2019 года компания продала около 25 миллионов смартфонов на других рынках. В странах, где приложения Google необходимы, Huawei продвигает свои старые модели, а также выпускает по несколько новых моделей с приложениями Google, несмотря на теоретическое отсутствие лицензии для этого. На практике оказывается, что Huawei производит ребрендинг ранее сертифицированных телефонов, что позволяет им выпускать «новые» модели и таким образом держать руку на пульсе рынка.

Huawei не зависит от поставок комплектующих

Чтобы продавать свои продукты, Huawei сначала должны их произвести. Их инвестиции в собственный процессоры оказались неоценимыми в этом отношении, так как Huawei теперь не зависит от американского Qualcomm. Кроме того, Huawei продолжает работать с Arm и сможет использовать архитектуру Arm v9, которая станет основой мобильных процессоров следующего поколения.

У компании также есть запас комплектующих, которые она сама не производит — согласно Canalys, к моменту, когда США занесли ее в черный список, Huawei запасала эти комплектующие примерно год.

Облака сгущаются над Huawei

В 180-й день с момента запрета США становится ясно, что Huawei более устойчива, чем многие считают. Благодаря своим сильным запатентованным технологиям, глубокому проникновению на мировые рынки и укрепленным позициям в Китае, Huawei смог выжить в условиях, которые убили бы любую другую компанию. Но это не значит, что Huawei сможет пережить запрет на длительный срок.

На долго ли хватит запасов комплектующих? Разрешат ли США Huawei обновлять существующие продукты? Может ли Huawei идти в ногу с конкурентами, чтобы пережить запрет? Скажетя ли плохая репутация Huawei на западе на отношение потребителей к ним? Это все сложные вопросы, на которые сейчас нельзя ответить.

19 ноября истекает временный 90 период, который позволял Huawei вести бизнес с американскими компаниями. Еще в сентябре правительство США дало понять, что вряд ли продлит этот период снова. Если для Huawei ситуация не изменится, компания не сможет выпускать обновления системы для существующих продуктов на Android, что станет еще одним ударом по смартфонному бизнесу.

Фотографии Huawei Mate 30 Lite утекли в сеть

В этот же день Федеральная комиссия по связи США собирается голосовать по поводу правил, которые не позволили бы Huawei вести какие-либо дела с американскими компаниями, а также требовать демонтаж уже установленного оборудования. По крайней мере, это будет очередной эскалацией позиции США против Huawei и амбиций Китая в целом по 5G.

Huawei также должна представить обновленную информацию о своих планах на Mate 30 Pro. Компания отложила выпуск своего флагмана в Европе и на других рынках за пределами Китая. Без приложений Google, телефон будет трудно продать. Но Huawei не может откладывать запуск на длительный срок, если только не хочет уступать с трудом завоеванные позиции конкурентам.

Свет в конце туннеля

Светом в конце туннеля для Huawei может стать новость о том, что администрация Трампа предложила предоставить лицензии на работу с Huawei компаниям, которые хотят продавать Huawei нематериальные товары. 4 ноября министр торговли США Уилбур Росс заявил, что лицензии «появятся в ближайшее время», уточнив, что правительство получило 260 заявок на лицензии. Предположительно, Google также подали заявку на получение лицензии, но правительство США все ещё решает, на сколько приложения Google и Android в целом уязвимы.

Кроме того, говорят, что США и Китай близки к заключению соглаешения «первой фазы», ​​которое уберет некоторые тарифы и потенциально ослабит торговую напряженность между двумя странами. Хотя никто не признает этого публично, судьба Huawei, похоже, напрямую связана с успехом или провалом этих переговоров.

Huawei, возможно, не слишком слаб, чтобы обанкротиться, но он определенно достаточно силен, чтобы выдержать длительное нахождение в черном списке у величайшей экономической и политической силы мира. Вопрос в том, на сколько долго?