Обзоры

Обзор Realme XT. Серьезный конкурент Redmi Note 8 Pro

13.11.2019

Обзор Realme XT. Серьезный конкурент Redmi Note 8 Pro

Обзор Realme XT — главного конкурента Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Realme по счету пятое подразделение компании BBK, которое занимается производством смартфонов.

Как в случае Vivo, Realme предлагает интересный смартфон по соотношению цена/характеристики.

Realme XT отличился интересным процессором Snapdragon 712, основной камерой на 64 Мп и поддержкой быстрой зарядки VOOC 3.0.

Характеристики Relme XT

  • Экран: 6.4 дюйма, 1080х2340 точек (19.5:9), SuperAMOLED, 402 ppi, Corning Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 712 (10 нм), два ядра Kryo 360 Gold с частотой до 2.3 ГГц, 6 ядер Kryo 360 Silver с частотой до 1.7 ГГц, Adreno 616
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Встроенная память: 128 Гб, microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 64 Мп Quad-Bayer матрица, Samsung GW1, 1/1.72 дюйма (f/1.8)+ 8 Мп (f/2.2) (широкоугольная, угол обзора 119 градусов), 2 Мп камера для макросъемки, 2 Мп датчик глубины, светодиодная вспышка, запись видео 4К
  • Фронтальная камера: 16 МП (f/2.0)
  • Связь: NFC, Bluetooth 5.0, nano-SIM + eSIM, 802.11a/b/g/n/ac/ax
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм разъем
  • Аккумулятор: 4000 мАч, быстрая зарядка VOOC 3.0 — 50 % за 30 минут
  • Материал корпуса: пластик, стекло
  • Операционная система: Ansroid 9 + ColorOS 6
  • Габариты: 158.7 x 75.2 x 8,6 мм, 183 грамма

Дизайн

Realme XT выпускается в двух цветах — белом и синем, оба варианта переливаются на свету. На тесте у меня были оба телефона, мне показалось, что белый выглядит более броско чем синий.

Корпус смартфона полностью выполнен из пластика, боковая рамка выкрашена в матовый цвет. Крышка смартфона напоминает стекло, она на ура собирает различные отпечатки, но при этом за три недели теста не затерлась.

Элементы управления находятся на обеих гранях смартфона, на правом торце кнопка блокировки, на левом торце качелька громкости.

Интерфейсы подключения расположены снизу, здесь мы видим USB-C и стандартный разъем для наушников. Рядом установлен полифонический динамик, который кстати качественный и громкий.

Блок камер установлен в левом верхнем углу вертикально, 64 Мп модуль выделен желтой окантовкой.

Realme XT удобный в использовании, даже несмотря на его размеры и вес. Также в комплекте есть толстый пластиковый прозрачный чехол, ходить с таким чехлом неудобно, зато практично!

Сканер отпечатков пальцев спрятан под экраном, он имеет достаточную площадь сканирования, на мокрые пальцы реагирует плохо, но в целом работает шустро и точно. Также есть разблокировка по лицу, работает довольно быстро.

Дисплей

Realme XT получил SuperAMOLED (1080х2340) матрицу от Samsung, которая использовалась в смартфоне Galaxy A30s. Диагональ дисплея составляет 6.4 дюйма при соотношении сторон 19.5:9, все это прикрыто стеклом Corning Gorilla Glass 5.

Дисплей поддерживает Always-On Display, на экран можно вывести только часы.

Есть защита от ШИМ, если же включить эту функцию изображение в теории должно стать хуже. Но я так и не заметил никакой разницы, что функция включена, что выключена, глазам комфортно при любых сценариях использования.

В целом качество матрицы достойное, цветопередача на приемлемом уровне, для такой цены качество дисплея более чем хорошее, также не будем забывать, что матрица от Samsung, а как мы все знаем они лучшие на рынке.

Камера

Главный модуль Realme XT на 64 Мп разработан компанией Samsung, эта же камера была использована в Xiaomi Redmi 8 Note Pro, в смартфоне от Xiaomi камера снимала из ряда вон плохо, как дела обстоят у Realme XT?

Смартфон фотографирует на основной глазок для своей цены очень хорошо, по умолчанию Realme фотографирует на 16 Мп, режим на 64 Мп включается отдельно.

Здесь съемка в максимальном разрешении реализовано куда лучше чем на Redmi 8 Note Pro, во-первых обработка и сохранение фото происходит быстрее, также выше и детализация.

Портретный режим работает за счет основной камеры и сенсора глубины, снимки получаются неплохими, по крайней мере лучше чем на последнем iPhone.

Второй модуль это широкоугольный сенсор на 8 Мп. Снимки получаются достаточно неплохими, без сюрпризов.

Также здесь присутствует фото модуль на 2 Мп для макросъемки, фото получаются максимально шумными, поэтому как на Redmi 8 Note Pro, так и здесь использовать его не стоит, снимайте макро на основной модуль в 64 Мп!

Специально для вас я загрузил оригиналы фоток на Диск!

Ссылка на Я.Диск

В общем и целом 64 Мп модуль камеры не удивил меня, но оставил положительные эмоции. Я надеюсь, что с последующими прошивками качество камер все же улучшится, так как у них явно есть потенциал.

Производительность

Сердцем Realme XT является Qualcomm Snapdragon 712, аналогом которого является Mediatek G90T, за графику отвечает Adreno 616. Это отличный чип для среднебюджетного сегмента, производительности которого точно хватит на пару лет.

Смартфон при как слабых, так и при серьезных нагрузках не греется в отличие от Redmi 8 Note Pro, который ощутимо нагревался даже при браузинге, очевидно, что Xiaomi не поработали должно над охлаждением. Realme в свою очередь подобной оплошности не допустили.

Большинство современных игр, вроде PUBG, Fortnite или Shadow Guns Legends идут при средне-высоких настройках, смартфон немного нагревается, в пределах нормы.

Автономность

Realme XT оснащён батареей на 4000 мАч с поддержкой быстрой зарядки VOOC 3.0 (Также подходит зарядник DashCharge). За 30 минут комплектное зарядное устройство заряжает аппарат примерно на половину, полная зарядка занимает 70-80 минут.

В моём обычной режиме использования Realme XT живет с утра до вечера, примерно 6 часов экрана. В целом это хороший результат, особенно на фоне главного конкурента 🙃

Софт — ColorOS 6

В Realme XT используется оболочка ColorOS 6, как в смартфонах OPPO. Прошивка отлично оптимизирована, работает все молниеносно, в общем посмотрите на скриншоты, проникнитесь всей цветастостью ColorOS.

Единственный минус ColorOS 6 это отсутсвие темной темы. Ее обещают добавить в ближайшее время, но когда именно неизвестно. Также этот смартфон получит после бета-тестирования свежую Color OS 7 на Android 10.

Заключение

Не буду долго ходить вокруг да около и скажу сразу, Realme XT мне по-настоящему понравился. У него есть все, чтобы стать бестселлером среди среднебюджетных смартфонов.

Если сравнивать его с Xiaomi Redmi Note 8 Pro, опять же Realme XT выигрывает по большинству параметров, кроме автономности, Xiaomi и вправду работает немного дольше.

В остальном же у Realme лучше камера, лучше охлаждение, быстрее проводная зарядка и производительность выше!