Статьи

Что такое частота обновления экрана. Различия между 60 Гц, 90Гц и 120 Гц

05.03.2020

Что такое частота обновления экрана. Различия между 60 Гц, 90Гц и 120 Гц

Флагманские модели смартфонов все чаще могут похвастаться невероятно большой частотой обновления экрана 90 Гц и даже 120 Гц. «На бумаге» все это звучит здорово. Таким способом производители смартфонов все чаще пытаются дифференцировать себя друг от друга. Но стоит ли покупать телефон только из-за этой новомодной тенденции? В этой статье мы разберем данный вопрос подробнее.

Преимущества телефонов с высокой частотой обновления и что это вообще такое, понятно небольшому кругу пользователей. Да, игры и контент выглядят намного плавнее, но стоит ли жертвовать автономностью ради этих преимуществ? Решать предстоит вам.

Что такое частота обновления?

Картинка на дисплее не является статичной. Контент и движение выглядят плавно только, потому что каждый пиксель обновляется для отображения актуальной информации, полученной от процессора вашего телефона. Это не происходит случайно. Пиксели на экране обновляются в определенные регулярные промежутки времени, которые и являются частотой обновления.

Частота обновления показывает, как часто и быстро обновляется изображение на экране. Измеряемая в герцах (Гц) частота обновления, показывает количество обновлений дисплея за каждую секунду. Дисплей 60 Гц, например, обновляется 60 раз в секунду, 90 Гц — 90 раз в секунду, а 120 Гц — 120 раз в секунду, соответственно. То есть, дисплей с частотой 120 Гц обновляется в два раза быстрее, чем экран с частотой 60 Гц, и в 4 раза быстрее старых телевизоров с частотой 30 Гц.

Более быстрое время обновления также означает меньшую задержку, поскольку пиксели обновляются чаще. Например, для полного обновления дисплея с частотой 60 Гц требуется 16,6 мс, для 90 Гц — 11,1 мс, а для частоты 120 Гц — всего 8,3 мс. Частота обновления не является единственным фактором, влияющим на задержку отображения в обоих направлениях, но она вносит наибольший вклад.

Не весь экран вашего смартфона обновляется за один цикл. Вместо этого каждый горизонтальный ряд пикселей обновляется по очереди, пока весь дисплей не обновится с требуемой скоростью. Вы можете заметить это, если снимаете дисплей в замедленном режиме, и именно поэтому дисплеи мерцают, если «смотреть» на них через камеру смартфона. Другими словами, ваш дисплей постоянно обновляется и обновляется, но для полного обновления требуется некоторое время.

Есть и другая характеристика в вашем смартфоне, также измеряемая в герцах — это частота дискретизации. Её значение показывает сколько раз за секунду сенсор экрана обновляет движения пальца по экрану, нажатия и прочие жесты. Более высокая частота дискретизации означает меньшую задержку между вводом (касанием или пролистыванием) и откликом на него, что особенно важно в динамичных играх.

Как влияют 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц на опыт взаимодействия со смартфоном

Дисплеи с более высокой частотой обновления делают движущийся контент более плавным и приятным. Хотя в таких сценариях использования, таких как пролистывание вашей почты и взаимодействие с пользовательским интерфейсом Вконтакте, на самом деле не будет сильно отличаться от таких же действий на стандартных экранах с частотой обновления 60 Гц.

Также помните, что большое количество видеоконтента воспроизводится с частотой 24 кадра в секунду или 24 Гц. Тем не менее приложения и контент с большим количеством двигающихся деталей выглядят более плавно с более высокой частотой обновления экрана.

Высокочастотные дисплеи имеют самое большое преимущество, когда дело доходит до игр. Более высокая частота кадров и быстрое время отклика дисплея могут оказать заметное влияние, поскольку задержка визуального отображения ниже, а игровой процесс выглядит более плавным.

Компьютерные геймеры и киберспортсмены регулярно пользуются дисплеями с частотой 120 Гц и даже 144 Гц. Теперь мобильные игроки тоже могут побеждать, хоть и на гораздо меньшем экране. Однако для игры с высокой частотой кадров требуется мощный и энергоемкий процессор. Это гарантирует, что высокий FPS будет соответствовать высокой частоте обновления экрана.

К сожалению, дисплеи с частотой 90 Гц и выше существенно сокращают время автономной работы. Тест OnePlus 7 Pro от Android Authority показал, что время работы смартфона сократилось на 200 минут в режиме 90 Гц по сравнению со стандартным 60 Гц. В некоторых случаях такое решение просто не стоит того — например, в Google Pixel 4, который страдает от малого времени работы аккумулятора. Пользователям Pixel 4 рекомендуется отключать режим 90 Гц, если у нет розетки, или павербанка под рукой.

Стоит ли приобретать смартфоном с высокой частотой обновления дисплея?

Дисплеи с частотой 90 Гц и 120 Гц становятся все более популярными в современных смартфонах, особенно в премиум-классе. Эта функция также распространяется среди недорогих телефонов среднего уровня.

Тем не менее, частота обновления является лишь небольшой частью характеристик дисплея смартфона. Это, безусловно, недостаточно важная функция, на которой можно основывать свой выбор. В конечном итоге такие аспекты, как цветовая гамма, контрастность, баланс белого и разрешение, оказывают одинаково большое влияние на качество экрана вашего телефона.