Советы Статьи

Почему некоторые смартфоны до сих пор комплектуются медленными зарядками?

09.03.2020

Почему некоторые смартфоны до сих пор комплектуются медленными зарядками?

Некоторые телефоны заряжаются быстро, другие заряжаются медленно. Это раздражающие реалии современного мира смартфонов, особенно учитывая, что наблюдается тенденция увеличения емкости аккумуляторов. Быстрая зарядка и длительное время автономной работы, являются вполне выполнимыми условиями. Немногие смартфоны обладают такими возможностями, а медленная проводная зарядка остается проблемой многих современных устройств.

К примеру, Realme 5 заряжается от 10 Вт блока питания. Даже новый LG V60 в режиме быстрой зарядки достигает максимальной мощности 18 Вт. Это довольно жалкие показатели по сравнению с зарядными устройствами мощностью 40, 50 и даже 65 Вт от китайских конкурентов, таких как Huawei, OPPO и Xiaomi.

Почему смартфоны Samsung и LG, являющиеся популярными на Западе, до сих пор комплектуются медленными зарядками? Перед объяснением этого феномена, вот краткий обзор мощности зарядок:

  • Asus Zenfone 6 — 18 Вт
  • LG V60 — 18 Вт
  • Sony Xperia 1 II — 21Вт
  • Samsung Galaxy S20 — 25 Вт
  • Samsung Galaxy S20 Ultra — 25 Вт (подреживается до 45 Вт)
  • Xiaomi Mi 10 Pro — 30 Вт
  • Huawei Mate 30 Pro — 40 Вт
  • OPPO Reno Ace — 65 Вт

Стоимость и сложность

По умолчанию устройства USB-C поддерживают мощность зарядки всего 7,5 Вт. Все, кроме самых дешевых телефонов, поддерживают более быструю зарядку, при этом 15 Вт — обычный минимум, который можно встретить сейчас почти в любом телефоне.

Одной из причин, по которой некоторые телефоны не заряжаются быстро, является стоимость и сложность реализации схемы быстрой зарядки.

Для мобильных телефонов требуются специальные микросхемы, обеспечивающие обмен данными, транзисторы для переключения тока на батареи и, конечно, качественные батареи, способные быстро заряжаться. Чем быстрее зарядка, тем выше должно быть качество этих компонентов. Не следует забывать, что внедрение этих компонентов требуют дополнительных технических знаний и времени на разработку.

Тем не менее, этот аргумент не оправдывает смартфоны флагманского и среднего уровня. Компоненты быстрой зарядки вполне вписываются в бюджеты по материалам для смартфонов стоимостью свыше 600 долларов. Так есть ли другие причины, по которым некоторые телефоны заряжаются быстрее других?

Патенты, патенты и ещё раз патенты

Самые быстро заряжающиеся телефоны на рынке используют специально запатентованную технологию быстрой зарядки. Звучит это отлично, но только если вы используете оригинальное зарядное устройство.

Огромное количество аксессуаров от сторонних производителей сегодня поддерживают Quick Charge или USB Power Delivery от Qualcomm. Имея это в виду, многие OEM-производители не потрудились инвестировать в дорогостоящее запатентованное решение.

Крупные производители такие, как LG, Motorola и другие, начали использовать Quick Charge немногим раньше, чем появились USB-C и USB PD. Некоторые из OEM-производители сохраняют тесное партнерство с Qualcomm из-за удобства, стоимости, договорных соглашений или, возможно, просто для поддержания связи. Последняя версия Quick Charge 4.0+ поддерживает мощность до 18 Вт и до 27 Вт при подключении к зарядному устройству USB PD.

Новая спецификация USB Power Delivery поддерживает скорость зарядки до 45 Вт, больше только для ноутбуков. Производители телефонов и аксессуаров все чаще используют этот стандарт, а значит вполне возможно, что скоро он станет основным. Несмотря на то, что он не самый быстрый, USB PD достаточно мощный и пользуется растущей поддержкой в широкой индустрии технологий.

Долговечность аккумуляторов

Последняя причина, по которой некоторые компании не хотят увеличивать скорость зарядки свыше 30 Вт, связана с влиянием быстрой зарядки на емкость и срок службы батареи. Если производитель хочет, чтобы телефон работал стабильно хорошо в течении двух или трех лет, он программно ограничивает скорость зарядки.

По оценкам Xiaomi, переход от 30 Вт USB PD к 100 Вт снижает емкость аккумулятора примерно на 20%. Таким образом, батарея с номинальной емкостью 5000 мАч имеет емкость только 4000 мАч, что явно не будет хорошим компромиссом для большинства устройств.

Это происходит постепенно с течением времени, и все аккумуляторы подвержены возможному ухудшению, но при мощности зарядки 100 Вт емкость падает еще больше и быстрее, чем от 30 Вт.

Суть в том, что зарядка при высокой мощности увеличивает нагрузку на аккумуляторы телефона. Инновации в области материалов для аккумуляторов и увеличение емкости позволяют бороться с этим, но их стоимость пока что довольно высока.

Почему всё это важно?

Есть несколько причин, почему одни телефоны предлагают более быструю зарядку, чем другие. Помимо затрат, наибольшие разногласия возникают у тех, кто дополняет общие стандарты QC и USB PD еще более быстрой запатентованной технологией.

Тем не менее, есть некоторые производители, которые все еще отстают от новейших технологий. Телефоны, предлагающие зарядку менее 20 Вт, особенно на рынке высокого класса, неконкурентоспособны в 2020 году.

Зарядка большой мощности звучит очень заманчиво, но покупать такой телефон скорее не стоит. Очень высокая мощность, например, 65 Вт и выше, не стоит того ущерба, которое получит батарея.

Это популярный мировой стандарт, поддерживаемый широким спектром устройств и аксессуаров. Приблизительно 25-45 Вт мощности, доступных этому стандарту, будет вполне достаточно. К счастью, большинство смартфонов среднего и премиум-класса сегодня поддерживают USB PD.