Статьи

Подробности камеры Xperia 1 Mark II. Пример фотографий и сравнение с Xperia 1

30.04.2020

Подробности камеры Xperia 1 Mark II. Пример фотографий и сравнение с Xperia 1

Вместе с новым флагманом, Sony также представили приложение для профессиональных фотографий, Photo Pro. В случае, как с Cinema Pro, утилита создана эксклюзива для нового флагмана.

Sony продолжает интегрировать лучшие технологии камер Sony Alpha в смартфоны Xperia. Приложение Photo Pro имеет пользовательский интерфейс, знакомый владельцам камер Alpha, позволяющий, помимо прочего, контролировать ISO, выдержку, режим серийной съемки, зону автофокуса, управление экспозицией и баланс белого, а также впервые Sony также разрешит вывод в RAW (.DNG).

Японские ресурсы уже заявили о том, что приложение Photo Pro не появится вместе с релизом Xperia 1 Mark II в Японии. Утилита будет доступна немногим позже, в последующих обновлениях смартфона, неясно будет ли так на остальных рынках.

Xperia 1 Mark II позиционируется, как часть семейства продуктов камер Sony. Ниже на картинке демонстрируется, как на вершине восседает камера Aplha 9, в то время как смартфон имеет широкий спектр возможностей.

Xperia 1 Mark II имеет тройную камеру с основным 12 Мп 24-мм 1/1,7-дюймовым объективом Exmor RS f/1.7 + телеобъектив 12 Мп 70 мм 1 / 3,4-дюймовый f/2.4 объектив + супер широкоугольный 12 Мп 16 мм 1 / 2,55- дюймовый объектив Exmor RS f/2.2. Sony также использует 3D-датчик iToF (датчик глубины) для быстрой и точной автофокусировки и помогает улучшить эффекты боке.

Основная (24 мм) и сверхширокоугольная (16 мм) камеры поставляются с автофокусировкой Dual PD (Photo Diode), а телеобъективная (70 мм) камера имеет автофокусировку PD. Оптическая стабилизация изображения (OIS) поддерживается в основной и телеобъективах.

Три различных фокусных расстояния охватывают диапазоны увеличения (в традиционном 35-миллиметровом формате) 16-24 мм, 24-70 мм и 70-200 мм. Приложение потребует от вас нажатия и выбора между объективами при масштабировании, как если бы вы физически меняли объектив в реальном мире. Пример этого можно увидеть на видео ниже.

Кроме того, в Xperia 1 Mark II будут использованы линзы ZEISS для всех трех камер, раньше компания использовала «G Lens». Линзы будут иметь покрытие T-Star, которое помогает предотвратить отражения, которые иногда могут вызывать ореолы и блики. Это должно обеспечить улучшение при съемке изображений при ярком солнечном свете.

Сравнение Xperia 1 (сверху) с Xperia 1 Mark II (снизу)

Еще одна функция, которая была унаследована вторым марком от камер Sony Alpha это серийная съемка со скоростью 20 к/c, с автофокусом (AF) и автоматической экспозицией (AE). Эта функция позволяет снимать фото непрерывно, фиксируя экспозицию и фокусировку.

Xperia 1 Mark II непрерывно рассчитывает автофокус и экспозицию до 60 раз в секунду. Чтобы уменьшить потребление батареи, этот расчет AF/AE подавляется до 30 кадров в секунду в ожидании предварительного просмотра и увеличивается до 60 кадров в секунду, когда аппаратная клавиша камеры нажата наполовину.Фокусировка по глазам работает, не только на основной камере, но и на остальных двух модулях. Взгляните, как Eye AF фокусировка отслеживает положение глаз собаки.

 

Система автофокуса на Xperia 1 Mark II имеет в общей сложности 247 точек автофокусировки с фазовым детектированием (в 4 раза больше, чем у Xperia 1), покрывающих почти 70% площади сенсора, обеспечивая автофокуировку всего за 0,03 секунды.

Датчик 3D iToF также помогает повысить точность автофокусировки, измеряя расстояние до объекта. Ранее Sony использовала лазерный датчик автофокусировки, но он измерял только одну точку в центре. Xperia 1 II способен позиционировать 43 200 точек, значительно улучшая трехмерную карту глубины и, следовательно, производительность автофокуса. Он также использует алгоритмы, использующие AI для распознавания объекта в фокусе.

Примеры фотографий: