Обзоры

Обзор OPPO Reno3. Инновации в среднем классе

15.06.2020

Обзор OPPO Reno3. Инновации в среднем классе

OPPO Reno3 — китайский среднебюджетный смартфон от компании OPPO. OPPO Reno3, как и старшая модуль Find X2, лишилась выдвижной камеры, которая была у предшественника. В то же время OPPO Reno3 за 30 тысяч рублей может похвастаться внушительной начинкой и не менее интересными камерами.

Содержание:

 Характеристики OPPO Reno3

  • Экран: 6,4″, 20:9, 2400х1080 точек, 2.5D, Always On Display
  • Чипсет: MediaTek Helio P90 2 x 2.2 ГГц + 6 x 2 ГГц, PowerVR GM9446
  • Оперативная память: 8 Гб 
  • Встроенная память: 128 Гб
  • Основная камера: 48 Мп (f/1.8) + 13 Мп (f/2.4) + 8 Мп (f/2.2) + 2 Мп (f/2.4). 4K/30fps; 1080P@60fps/30fps; 720P@60fps/30fps
  • Фронтальная камера: 44 Мп (f/2.45) 1080P/720P@30fps
  • Связь: FDD-LTE: Bands 1/3/5/7/8/20/28; TD-LTE: Bands 38/40/41, NFC, Bluetooth 5.0
  • Навигация: GPS, ГЛОНАСС, A-GPS, Beidou
  • Разъемы: USB Type-C 2.0, 3,5 мм jack, Nano-SIM + Nano-SIM
  • Аккумулятор: 4025 мАч, VOOC Flash Charge 3.0
  • Материал корпуса: пластик
  • Операционная система: Android 10, ColorOS 7
  • Габариты: 160.2 х 73.3 х 7.9 мм, 170 г
  • Особенности: подэкранный датчик отпечатков пальцев

Дизайн и эргономика

Дизайн OPPO Reno3 не имеет в себе ничего выдающегося. Перед нами обычный смартфон, коих десятки на рынке. Мне до сих пор непонятно, почему OPPO отказались от выдвижных камер, ведь линейка Reno раньше выглядела просто космически!

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

Reno3 спереди похож на другие китайские смартфоны до 30 тысяч рублей. Такой же каплевидный вырез, тонкие рамки по бокам и широкая рамка внизу. Сетка слухового динамика спрятана над камерой, блок датчиков, расположен правее сетки. С завода на все смартфоны OPPO наклеена хорошего качества пленка с хорошей олеофобкой, стекло смартфона также покрыто олеофобным покрытием.

Крышка смартфона выкрашена в моем случае в белый цвет с бледно-фиолетовым оттенком. Панель выполнена из пластика, точно также, как и рамка устройства. Пластик совершенно неустойчив к царапинам, затрется она очень быстро, поэтому рекомендую использовать чехол.

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

Также могу отметить, что смартфон достаточно тонкий по современным меркам, за счет этого им очень комфортно пользоваться.

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

Камера

OPPO Reno3 получил четыре основных модуля: 48 Мп (f/1.8) с фазовым автофокусом, 13 Мп (f/2.4) телефото с двухкратным увеличением и с фазовым автофокусом, ультраширокоугольная на 8 Мп (f/2.2) и ToF модуль на 2 Мп для определения глубины сцены.

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

Днем, при хорошем освещении смартфон снимает отлично, цветопередача естественная, экспозиция точная. Как отметили другие журналисты, у Reno3 небольшой динамический диапазон из-за чего некоторые объекты могут быть засвечены. Кадры в помещении почти не отличаются от снимков на улице, шумов становится больше немного больше, но не критично для конечного кадра.

Ночью OPPO Reno3 старается выдавать хорошую картинку, задействуя алгоритмы шумоподавления. Ожидаемо ночным снимкам не хватает деталей и четкости. Спасти немного ситуацию может встроенный режим, работает точно так же как и на остальных смартфонах.

Хочется немного похвалить зум OPPO Reno 3, снимки в 2-х кратном приближении получаются на уровне основного модуля, в 5-и кратном приближении детализация падает и появляются шумы, но в целом картинка неплохая. 

Также стоит отметить, что камера умеет снимать в 108 Мп при 48 Мп сенсоре. Мне до конца не ясно как OPPO это реализовали, но факт остается фактом, что фотографии получаются и вправду в высоком разрешении. Сфотографировать в 108 Мп можно только в ручных настройках, выбрав функцию XDR. Разница между 48 Мп и 108 Мп снимком небольшая, скорее всего это сделано лишь ради демонстрации технологии.

Дисплей 

OPPO Reno3 получил 6.4 дюймовый FullHD дисплей выполненный по технологии Super AMOLED, соотношение сторон 20:9, а дисплей занимает 90% фронтальной поверхности.

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

В отличие от Pro версии, обычный Reno3 лишен большинства фишек, вроде частоты обновления в 90 Гц или же улучшенных настроек отображения цветов. Но в целом отсутсвие выше перечисленных вещей особо не влияет, на восприятие картинки. Скажу просто, мне очень понравилось качество дисплея Reno3, цвета в меру насыщенные, углы обзора максимальны, яркости также хватает для комфортного использования на солнце.

В настройках ColorOS 7 позволяет настроить цветовую температуру, сделать оттенки либо, теплее либо холоднее. Также есть защита от мерцания DC Dimming, хотя эту функцию не обязательно включать, так как лично мои глаза не испытывали дискомфорт даже когда функция была выключена.

Производительность

Сердцем OPPO Reno3 является не решение от Qualcomm, а от Mediatek. MT6779 Helio P90 является аналогом Snapdragon 710, этот чип был представлен еще в прошлом году, но на сегодняшний день он по-прежнему хорош. Конечно смартфон производительный не только из-за процессора, но и из-за количества оперативной памяти, в OPPO Reno3 ее 8 Гб типа LPDDR4.

Смартфон греется слабо при повседневных задачах. Во время игры Reno3 нагревается заметно сильнее, но в целом это никак не мешает игровому процессу.

Софт

OPPO Reno3 работает под управлением ColorOS 7, основанная на Android 10.

ColorOS 7 в своем арсенале имеет почти такие же фишки, как и на других оболочках китайских смартфон. Если мы обратим внимание, то сегодня надстройки от производителей плюс-минус похожи и ColorOS не является исключением.

Поэтому я не вижу особого смысла рассказывать про оболочку, лишь скажу, что она приятная глазу, работает быстро, почти без глюков.

Автономность

Наверное самым сильным местом в этом смартфоне, после дисплея и камеры, могу назвать время автономной работы и скорость зарядки смартфона.

OPPO Reno3 получил батарейку на 4025 мАч. Не самая большая батарейка в 2020 году и не самая маленькая, точно могу сказать что для повседневных задач, вроде серфинга в браузере, для переписок в мессенджерах и для просмотра видео, ее хватает с головой. Reno3 в моем сценарий использования хватало в среднем на 7 часов работы экрана.

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

Также смартфон оборудован системой быстрой зарядки VOOC 3.0. С помощью комплектной зарядки смартфон заряжается с нуля до ста за 1 час 10 минут, так что если смартфон разрядится в неподходящий момент, вы сможете зарядить его очень быстро.

Связь и звук

Самым разочаровывающим моментом для меня является музыкальная часть OPPO Reno3. Не пугайтесь, здесь есть стандартный порт для наушников, речь идет об отсутствии стереодинамиков. Считаю это большим минусом потому что в бюджетных смартфонах OPPO (A5, A9, A52) есть стерео, но в более дорогих моделях, вроде Reno3 или A91, оно отсутствует. Большой ли это минус? Конечно же нет! Но все же, если у бюджеток есть стерео, которое кстати по качеству не сильно, чем у Find X2 Pro, то и у Reno3 оно должно быть.

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

Также OPPO Reno3 получил двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth пятой версии и конечно же NFC. Навигация в смартфоне работает отлично, местоположение определяет за пару секунд.

Стоит ли покупать OPPO Reno3

Взвесив все за и против, скажу, что Reno3 крепкий среднебюджетный смартфон с флагманскими замашками. Пройдемся еще раз по плюсам: Reno3 получил хороший дисплей, отличные камеры, хорошую производительность и отличную автономность. С другой стороны у Reno3 пластиковый корпус, отсутствие стерео, медленный сканер и чуть завышенная цена.

Обзор OPPO Reno 3. Инновации в среднем классе

Сравнивая Reno3 в том же ценовом диапазоне, можно выделить либо прошлогодние смартфоны от Huawei/Honor, которые будут производительней. Также сравнить стоит с Galaxy A71, у Samsung более мощный процессор, более емкая батарея, а также у него намного красивее прошивка.