Статьи

Обзор Vivo Y30. Готов к работе!

30.07.2020

Обзор Vivo Y30. Готов к работе!

Обзор Vivo Y30 — бюджетного смартфона компании Vivo, выпущенный в середине лета 2020. Vivo Y30 оценили в 17.990 рублей. Смартфон получил обновленный дизайн, процессор MediaTek Helio P35 MT6765, 4 Гб оперативной памяти и квадро-камеру.

Характеристики Vivo Y30

  • Экран: 6,35 дюйма, 720×1560 точек (19.5:9), IPS LCD, 268 ppi, Panda Glass 3, заводская пленка
  • Чипсет: 8-ми ядерный MediaTek MT6765 Helio P35, PowerVR Rogue GE8320
  • Оперативная память: 4 Гб.
  • Встроенная память: 64 Гб, карта памяти microSD до 512 Гб.
  • Основная камера: 13 МП, f/2.2 + 8 МП, f/2.2 + 2 МП, f/2.4, запись видео в 1080p, автофокус.
  • Фронтальная камера: 8 МП, f/2.0.
  • Связь: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 5.0, NFC.Сеть: 2G/3G/4G B1/B2/B3/B5/B7/B8/B20, две SIM-карты.
  • Навигация: GPS, A-GPS, BeiDou, Galileo.
  • Разъемы: microUSB(OTG).
  • Аккумулятор: 5000 мАч, быстрая зарядка на 10 Вт, полная зарядка за 2,5 часа.
  • Материалы корпуса: пластик.
  • Операционная система: Android 10, фирменная оболочка FuntouchOS 10.
  • Габариты: 162 × 76,5 × 9,1 мм, 197 г.

Дизайн

В 2020 году дизайн смартфонов немного изменился. Конкретнее: бюджетные модели стали получать фишки прошлогодних флагманов. Если вы посмотрите на Vivo Y30 и на OPPO A52, то заметите, что они практически идентичны. С бюджетными Huawei/Honor 2020 года, у этого смартфона также немало сходств.

Итак, давайте посмотрим на Vivo Y30 со всех сторон. Одной из фишек смартфона можно считать экран с «O»вырезом, пришедший на смену U-образному. С точки зрения удобства ничего не изменилось, зато смартфон стал выглядеть лучше. Размер рамок остался неизменным, все как и на прошлых бюджетных моделях.

Крышка смартфона выполнена из пластика, края закруглены, а сама панель выкрашена в голубой глянцевый цвет. Блок камер по дизайну очень схож с тем, что сделали OPPO на своих бюджетках, дактилоскопический датчик расположен чуть выше середины крышки.

Элементы управления на Vivo Y30 разнесены по обеим граням: справа — кнопка питания, слева — кнопки громкости. На нижней грани расположены порт для зарядки USB-C, вход для наушников 3,5 мм и полифонический динамик.

Эргономика

Об удобстве фаблетов я уже устал говорить. На рынке есть немалое количество смартфонов с размером экрана больше 6 дюймов, которыми удобно пользоваться. Однозначно, Vivo Y30 не относится к этим смартфонам. Мало того, что у него огромная площадь экрана, так он еще и толстый. Это не удивительно, ведь в смартфоне установлена батарея на 5000 мАч. Это не первый смартфон Vivo с такими размерами. Кому-то удобно ими пользоваться, кому-то нет. Я в список довольных пользователей точно не вхожу.

Отмечу, что смартфон хорошо собран, ничего не скрипит и не люфтит. Крышка ожидаемо быстро затерлась, но для пластика это совершенно нормально. В комплекте, помимо зарядки, есть силиконовый чехол, а также с завода на экран наклеена хорошенькая пленка.

Дисплей

Vivo Y30 получил 6,47-дюймовый IPS дисплей, разрешение которого составляет 1560 на 720 (HD+). Экран прикрыт стеклом Panda Glass, оно довольно устойчиво к царапинам, по крайней мере у меня их было совсем немного. Также отмечу большие углы обзора, приятную цветопередачу, хороший запас яркости и наличие ночного режима и темной темы. Обе функции можно настраивать как по расписанию, так и от заката до рассвета.

В общих чертах, это добротный экран, но без изысков, то что нужно бюджетному смартфону.

Камера

Уже не первый год в бюджетники ставят несколько модулей камер. Чаще всего, они показывают средний результат днем и плохие кадры ночью. Лично я от недорогих смартфонов не жду хорошей камеры, они априори не должны уметь снимать. Четыре камеры, по большому счету, чистый маркетинг.

Vivo Y30 оснащен основным модулем на 13 Мп, в дополнение к нему поставили широкоугольную камеру на 8 Мп, а также сенсор для съемки макро на 2 Мп и сенсор на 2 Мп для просчета глубины кадра.

Итак, возвращаемся к насущному вопросу: хорошо ли снимает Vivo Y30? Я сесоно скажу, что снимает он также, как и остальные смартфоны за 14-15 тысяч рублей. Какого-либо чуда не случилось. Но это все равно не минус, так как в недорогих смартфонах, есть более важные аспекты, чем возможности съемки основной камеры.

Производительность

Поговорим о начинке Vivo Y30. Сердцем смартфона выступает Helio P35 MT6765, в дополнение к чипу идут 4 Гб ОЗУ и 64 Гб ПЗУ eMMC 5.1. Этот набор в теории должен обеспечить оптимальную работу системы. На деле же смартфон работает не так быстро как хотелось бы. Если вы подумали, что Vivo Y30 заставляет скрипеть зубы, это совершенно не так, телефон работает хорошо, но общая картина могла бы быть и лучше. Приложения работают достаточно хорошо, ОЗУ может держать до 4х одновременно работающих программ в памяти.

Софт

Все смартфоны Vivo работают на собственной надстройке FuntouchOS, основанная на Android. Vivo Y30 базируется на десятой версии зеленого робота. В прошивке Funtouch очень много функций, ее можно настроить как вашей душе угодно. Единственное, что меня по-настоящему раздражает, так это режим постера на заблокированном экране. Мне непонятна логика Vivo. Если я поставил одну картинку на заставку, зачем смартфон предлагает поставить мне тысячу других?!

Автономность

Время автономной работы всегда радует на бюджетных смартфонах. Чаще всего, оно варьируется от 10 до 12 часов свечения экрана. А способствует этому разрешение экрана, энергоэффективный процессор и большая батарея на 5000 мАч. Vivo Y30 работает до 2х дней без подзарядки в интенсивном режиме, как и другие недорогие модели Vivo, Y30 также является «долгожителем».

Комплектная зарядка у Vivo Y30 откровенно слабая, всего на 10 Вт, из-за чего от 0 до 100% смартфон заряжается за 2,5 часа.

Связь и звук

Смартфон оборудован хорошим LTE модемом, обе SIM-карты могут работать в 4G. LTE может работать с максимальной скоростью приема 300 Мбит/с, скорость передачи работает до 150 Мбит/с.

Также смартфон оборудован чипом NFC, двух диапазонным Wi-Fi, и Bluetooth 5.0, а также навигационным модулем c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo.

Итоги

Vivo Y30 — еще один хороший представитель бюджетного сегмента смартфонов. У него отличная автономность, небольшой запас производительности, достаточно хорошая оболочка, но при этом средненький экран и дешевенький музыкальный динамик.