Обзоры

Обзор OPPO Reno 3 Pro. С задатками флагмана

07.08.2020

Обзор OPPO Reno 3 Pro. С задатками флагмана

За несколько месяцев до эпидемии коронавируса, я успел протестировать немало смартфонов OPPO. Опробовал как флагманы, так и среднячки, и бюджетные модели. Но один смартфон, который стоит между флагманами и среднячками, остался без моего внимания. Теперь я намерен это исправить.

Сегодня пойдет речь об OPPO Reno 3 Pro, смартфоне, который сочетает в себе черты флагманов, но при этом имеет доступную цену.

Содержание:

 Характеристики OPPO Reno 3 Pro

  • Экран: 6,5″, AMOLED 2400×1080, 20:9, 411 ppi, 90 Гц, Corning Gorilla Glass 5
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 765G (8 ядер Kryo 475, 2,4 ГГц, 7нм), Adreno 620
  • Оперативная память: 12 Гб LPDDR4
  • Встроенная память: 256 Гб UFS 2.1
  • Основная камера: 48 Мп (f/1,7) + 13 Мп (f/2,4) + 8 Мп (f/2,2) + 2 Мп (f/2,4)
  • Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.2)
  • Связь: 2x-nanoSIM (5G, LTE), Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, NFC
  • Навигация: GPS, Beidou, Galileo
  • Разъемы: USB Type-C (USB 3.2, OTG)
  • Аккумулятор: 4025 мАч, 30 Вт VOOC 4.0
  • Материалы корпуса: пластик, стекло
  • Операционная система: Android 10, фирменная оболочка ColorOS 7.
  • Габариты: 159,4 x 72,4 x 7,7 мм, 171 г
  • Особенности: сканер отпечатков в экране (оптический)

Дизайн

OPPO Reno 3 Pro является практически полной копией OPPO Find X2. Такое решение мне даже очень нравится, потому что есть единый стиль, общее видение того, как должен выглядеть смартфон. Подобный подход используют и автомобильные концерны. Например, немецкие производители выпускают автомобили в схожем дизайне, но в разном ценовом сегменте.

Есть несколько цветовых вариаций. В мое распоряжение попал сэмпл в черном. Я долго думал, какой цвет лучше, но все-таки решил, что в черном смартфон выглядит эффектней.

Спереди смартфон прикрыт стеклом, сзади пластик. С обеих сторон оно закруглено, из-за чего рамка получилась очень тонкой, и в результате смартфон стал скользким. Если вы боитесь его разбить, то лучше воспользоваться чехлом. Лично мне не хотелось прятать всю красоту, так как смартфон довольно стильно смотрится и без чехлов.

OPPO Reno 3 Pro также можно назвать достаточно тонким смартфоном, всего 7,7 мм, основной блок камеры не сильно выпирает, но положить его ребром на стол, чтобы тот не шатался и не упал, у вас вряд ли получится.. В качестве минуса могу отметить окантовку фронтальной камеры, она заметно больше, чем у Find X2.

Элементы управления расположены классическим образом для смартфонов OPPO: кнопка питания справа, кнопки громкости слева. Разъема для наушников, к сожалению, здесь нет, как и слота под карту памяти. Приходится довольствоваться только двумя SIM-картами. Разговорный динамик скрылся под верхней гранью, его практически не видно.

В OPPO Reno 3 Pro не заявлена защита от воды и пыли, но при этом слот под SIM прорезиненный — это говорит о том, что есть защита от брызг. 

Датчик отпечатков пальцев спрятан под экраном, тип датчика — оптический. Считывает палец довольно быстро, практически без ошибок. Помимо разблокировки по отпечатку пальца, есть функция распознавания лица. Считывает лицо быстрее, чем датчик отпечатка пальцев, но сама разблокировка по лицу работает исключительно с помощью фронтальной камеры.

Дисплей 

OPPO Reno 3 Pro получил матрицу производства Samsung. Судя по характеристикам, отличий между экраном Reno 3 Pro и Reno 2 Pro мало. Основная разница — частота обновления в 90 Гц. Также есть поддержка HDR10, а максимальная яркость экрана составляет 1000 нит.

Не буду долго расписывать про экран OPPO Reno 3 Pro. Это пример отличного экрана. У него, как мне показалось, нет недостатков. Мне было очень комфортно им пользоваться. Для тех, кто боится ШИМа, есть защита от мерцания и поддержка Always-on Display. Кроме того, в настройках есть две предустановки по цветам: можно выбрать либо яркие, либо нежные тона. Я оставил свое предпочтение на ярком, так как в нежном цвета становятся немного блеклыми.

Камера

OPPO Reno 3 Pro получил основной датчик на 48 Мп Sony IMX586, второй датчик на 13 Мп служит для двухкратного оптического зума, третья камера на 8 Мп широкоугольная, последний модуль на 2 Мп монохромный (для чего нужен, не совсем понятно).

Посмотрев обзоры на Reno 3 Pro, журналисты отмечали, что прогресса по сравнению с OPPO Reno 2 Pro практически не случилось. Так ли это, я сказать не могу, так как не тестировал прошлогодние модели

OPPO Reno 3 Pro в целом хорошо фотографирует, но не для смартфона за 50 тысяч рублей. За такую цену можно найти более интересные варианты, в лице Huawei P30 Pro или даже Huawei Mate 30 Pro.

Посмотрите на мои фото для примера и решите для себя, нравится ли вам, как снимает OPPO Reno 3 Pro. 

Софт 

OPPO Reno 3 Pro работает под управлением ColorOS 7.1, основанная на Android 10. С ColorOS я уже провел немало месяцев, сейчас, как мне кажется, это одна из самых красивых и удобных оболочек на рынке смартфонов.

Производительность 

Как мы помним, OPPO Reno 3 Pro это не флагман, но при этом и не среднячок. Смартфон стоит между двух ценовых категорий. В этом случае производителю пришлось ставить полуфлагманский процессор — 8-ядерный Qualcomm Snapdragon. В моей комплектации было установлено 12 Гб оперативной памяти LPDDR 4X и 256 Гб постоянной памяти UFS 2.1.

 

Скажу о производительности абсолютно простыми словами. Запаса мощности процессора и оперативной памяти хватит вам для комфортного использования любого приложения. Подавляющее количество игр будут идти на высоких настройках, при этом, смартфон конечно греется, но все в пределах нормы.

Связь и звук

Смартфон комплектуется 5G-модемом X52, в России он будет залочен до тех пор, пока у нас не начнут развертывать сети пятого поколения, а случится это не скоро, поэтому закроем тему с 5G и перейдем к LTE. Связь Reno 3 Pro держит уверенно, скорость приема/передачи зависит от оператора связи, у меня на Теле2 все было в пределах нормы.

Помимо хорошей связи, OPPO Reno 3 Pro оборудован стереодинамиками. По общим впечатлениям они мало чем отличаются от динамиков Find X2. Запаса громкости хватает с лихвой. Шумов, артефактов и посторонних звуков нет, отличное стерео.

Автономность

Автономность, в смартфонах с частотой обновления экрана в 90 Гц или 120 Гц, является слабым местом. Перед покупателем всегда стоит нелегкий выбор между целым днем работы смартфона или же плавным интерфейсом, но при этом смартфон сядет уже к середине дня.

OPPO Reno 3 Pro в режиме 90 Гц живет около 5 часов работы экрана, несомненно это неважный результат, такие же цифры выдают и OnePlus 8 Pro и OPPO Find X2 Pro. Спасением от таящей на глазах батарейки является поддержка быстрой зарядки VOOC 4.0, способная зарядить OPPO Reno 3 Pro всего за 15 минут до 50 %, чтобы зарядить смартфон до сотки потребуется чуть больше 50 минут.

Заключение

За две недели теста я нашел минимальное количество минусов в OPPO Reno 3 Pro. Мне не нравится автономность и скорость зарядки. Я не понимаю, почему  в смартфонах OPPO до сих пор нет беспроводной зарядки. С другой стороны, у смартфона нет минусов. Дизайн, как у флагмана, запас производительности на несколько лет вперед, есть стерео, красивая оболочка, софт каждый месяц поддерживают обновлениями. Вопрос по камере остается открытым, но мне кажется, что снимает смартфон нормально.

Главными конкурентами Reno 3 Pro выступают Huawei P40 без Google сервисов, Huawei P30 Pro с Google сервисами, Xiaomi Mi Note 10 и OnePlus 8. Все эти смартфоны работают на флагманских процессорах, имеют более серьезные камеры (кроме OnePlus). Поэтому, основной проблемой OPPO Reno 3 Pro является цена. Если бы этот смартфон стоил хотя бы на 5 тысяч дешевле, то с легкостью бы занял свой сегмент рынка, заодно потеснив недавно вышедший Vivo X50.