Обзоры

Обзор OPPO Find X2. Изумруд

11.07.2020

Обзор OPPO Find X2. Изумруд

Несколько недель назад я написал обзор на OPPO Find X2 Pro. Китайский флагман показался мне довольно интересным. У него было достаточно много плюсов, но не обошлось и без минусов..

Спустя некоторое время, до меня доехала обычная версия OPPO Find X2, которая отличается не только тем, что продаётся официально на территории Российской Федерации, но и основными камерами.

С OPPO Find X2 я честно отходил три недели и наконец готов поделиться своими впечатлениями о смартфоне. Find X2 не менее интересный смартфон, чем Pro версия, в этом обзоре я покажу вам как слабые, так и сильные стороны, а также сравню его с ближайшими конкурентами.

Дизайн

OPPO Find X2 первый смартфон компании с вырезом под камеру в верхнем углу. В новой линейке Find, OPPO отказались от выезжающей камеры, как это было в первом Find X. Похоже, что тренд на выезжающие механизмы прошел и все производители решили также отойти от U-обзразного выреза, отдав предпочтение камере в углу.

Спереди смартфон похож на другие смартфоны холдинга BBK (например на OnePlus 8 Pro) и на смартфоны Galaxy S серии. В целом, я уже привык к экранам Waterfall, сегодня они уже не кажутся мне чем-то неудобным. Наоборот, я бы сказал, что Waterfall-дисплей выглядит намного интереснее 2.5D панелей. Единственное, такой экран может не пережить падение и ремонт встанет в кругленькую сумму.

Задняя крышка выполнена из стекла, а не из керамики, как было в случае моего Find X2 Pro. Панель окрашена в изумрудный цвет, и если приглядеться то можно заметить под стеклом зубчатые узоры.

Боковая рамка выполнена из алюминия, сверху и снизу боковины немного вдавлены. Элементы управления разнесены по обеим сторонам: справа кнопка питания, слева — кнопки громкости.

Эргономика

OPPO Find X2 лежит в руке уверенно, не выскальзывает, грани не режут руку. Экран-водопад не мешает, но нужно время чтобы привыкнуть. Как и другими фаблетами, им довольно трудно пользоваться одной рукой.

Этот смартфон оснащен датчиком отпечатков пальцев под экраном. Так как датчик ультразвуковой, срабатывает он быстро, практически без ошибок. Также здесь есть Face ID.

Вибромотор на этом смартфоне мне не особо понравился, это не уровень Taptic Engine, но и до OnePlus 8 Pro и Vivo NEX 3 он не дотягивает.

Дисплей

Экран OPPO Find X2, как отмечали другие блогеры, идентичен Find X2 Pro и OnePlus 8 Pro. Если же отличий между Pro версией я не заметил, то с OnePlus есть разница. Эта разница заключается просто в настройках отображения цветов.

Про качество матрицы ничего плохого сказать не могу. Это эталонный экран, у него совсем нет каких-либо неприятных моментов. В настройках есть огромное количество параметров, каждый сможет найти подходящее по своему вкусу. Также есть функция снижения мерцания.

Отдельно отмечу функцию «механизм высокой четкости», которая делает видео более плавным, а также конвертирует SDR контент в HDR. Кроме того, есть функция естественных оттенков — это аналог функции True Tone. Включите его и смотреть на экран станет намного приятнее.

Не стоит забывать, что есть поддержка Always-On Display. В наличие большое количество циферблатов, а также можно включить работу Always-On по расписанию.

Камера

OPPO Find X2 получил три основные камеры: 48 Мп широкоугольная камера с оптической стабилизацией, 13 Мп модуль с двухкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом, 12 Мп сверхширокоугольный модуль с автофокусом.

На OPPO Find X2 можно получать достойные снимки как днём, так и ночью. Назвать эту модель хорошим фотофлагманом можно, но Find X2 все равно проигрывает Find X2 Pro и OnePlus 8 Pro почти по всем параметрам. Это не говорит о том, что Find X2 плох, наоборот он может многое.

Приложение камеры в ColorOS 7.1 удобное и интуитивно понятное, разобраться в нем сможет абсолютно каждый. В приложении достаточно много полезных функций вроде улучшения качества с помощью ИИ.

Примеры съемки днем и ночью:

Производительность

Под капотом у OPPO Find X2 установлен Snapdragon 865, 12 Гб ОЗУ LPDDR5, 256 ПЗУ UFS 3.0. Солидный набор, особенно для флагмана, не хватает правда постоянной памяти стандарта UFS 3.1, но это мелочь.

Могу сказать, что это один из быстрейших смартфонов на рынке, по скорости с ним может сравниться OnePlus 8 Pro. В отличие от OnePlus 8 Pro здесь нет проблемы с ОЗУ, когда приложения выгружаются из памяти.

Проблем с нагревом корпуса я также не заметил, с охлаждением здесь явно поработали. В обычном режиме смартфон чаще всего холодный. Если на нем поиграть в тяжелые игры, корпус начнет нагреваться, но при этом не вызовет дискомфорта. 

Софт

Как и все смартфоны OPPO, Find X2 работает под фирменной оболочкой ColorOS 7.1, которая основана на Android 10. Уже сейчас (имея аккаунт разработчика OPPO) можно поставить бету ColorOS 7.2, построенную на Android 11.

 

О прошивке сейчас говорить особо не буду, так как в скором времени выйдет ее полноценный обзор. Скажу лишь, что она практически доведена до ума, молниеносно работает и интуитивно понятная.

Автономность

OPPO Find X2 Pro получил аккумулятор на 4200 мАч и поддержку быстрой зарядки по технологии Super VOOC Charge 2.0 на 65 Вт.

Поговорим сначала про то, сколько этот смартфон работает при полном заряде. Мои сценарии использования смартфона каждый день примерно одинаковы. Я использую соцсети, браузер, приложения для обработки фото, к сети чаще всего подключён с помощью Wi-Fi, но иногда приходится переключаться на мобильную связь.

При 2k разрешении и в 120 Гц режиме, используя смартфон, как я выше описал, он будет «жить» около 4-5 часов свечения экрана. Результат вполне ожидаемый, OnePlus 8 Pro держит примерно столько же. Если же понизить частоту обновления, то прибавится еще пару часов работы, если ещё понизить разрешение, то в целом смартфон сможет прожить полный день, около 8 часов свечения экрана.

Результат автономности меня не особо впечатлил, зато меня удивило, насколько быстро этот смартфон заряжается. Когда ко мне приехал Find X2 Pro, мне не удалось взглянуть на технологию быстрой зарядки от OPPO, так как смартфон был без зарядника. В случае обычного Find X2 зарядное устройство было на месте. Смартфон от 0% до 100% заряжается примерно за 50-60 минут. На сегодня это самая быстрая зарядка, которая есть у флагманов.

К сожалению, в Find X2 отсутствует беспроводная зарядка, что является настоящим недостатком. Большинство дорогих смартфонов имеют ее на борту.

Связь и звук

OPPO Find X2 один из первых смартфонов на нашем рынке, который поддерживает частоты 5G. Для нашей страны это пока что бесполезно, но через год или два, смартфон запросто сможет подключиться к 5G сетям.

Поговорим о звуке. Некоторые считают, что на качество динамиков в смартфонах не стоит особо обращать внимание, я же скажу, что на них особенно нужно делать акцент. OPPO по части стереозвука показывает неплохие результаты и если бюджетные смартфоны вроде OPPO A9 2020 имеют хорошее стерео, то здесь оно просто отличное. По моему мнению, оно лучше чем в iPhone 11 Pro, в котором как мы помним, также отличное стерео. Правда почему-то «специалисты» DxOMark поставили низкий балл этому флагману.

Качество звука по проводному и беспроводному соединению меня немного смутило, так как звук слышится приглушенным. Очевидно, в этом виноват эквалайзер, настройки это дело также не спасают.

Скажу пару слов о навигации, которая здесь хорошо работает. Смартфон уверенно держит связь сотового сигнала, даже если вы заходите в лифт.

 Итоги

Подвести итоги OPPO Find X2 мне очень сложно, так как смартфон мне очень понравился и мне совсем не хочется с ним расставаться. Подобные ощущения у меня были с Xperia 1 и Xperia 5. Даже несмотря на то, что у смартфона нет  беспроводной зарядки, а камера проигрывает OnePlus 8 Pro, для меня это все же хороший аппарат.

У него есть одна большая проблема — это цена. Она немного завышена, если бы смартфон стоил в районе 68 тысяч рублей, я уверен,  он смог бы  составить серьезную конкуренцию флагманам, как холдинга BBK, так и другим. Некоторых будет все же отталкивать цена, хотя с другой стороны, судя по форумам посвященным смартфонам, владельцев Find X2 уже очень много.

Итак, если вы хотите купить официально смартфон в России, он будет иметь нормальную гарантию, в отличие от смартфонов привезенных из Китая, а также вы сможете получить поддержку со стороны софта. Если для вас это не особо важный критерий, то можно обратить внимание на Pro версию, которая отличается нормальной поддержки в РФ.

OnePlus 8 Pro выигрывает по качеству фото, у него интересная прошивка OxygenOS, похожая на голый Android, а также есть поддержка быстрой зарядки. Но как мне кажется, работает смартфон хуже чем Find X2. Huawei P40 Pro снимает в разы лучше, чем все вышеперечисленные флагманы, а главным его минусом для многих является отсутствие Google-приложений.