Обзоры

Обзор Vivo X50 Pro. Новое слово в стабилизации

15.09.2020

Обзор Vivo X50 Pro. Новое слово в стабилизации

Несколько дней назад вышел большой обзор Vivo X50. Смартфон оказался крайне неоднозначным, сегодня же у нас на очереди Vivo X50 Pro. Устройство вышло месяц назад, наделав немало шума. Главной фишкой Pro-версии является стабилизация, аналога которой пока не существует. В моих руках смартфон был практически месяц, в этом обзоре будут затронуты как слабые, так и сильные стороны смартфона, а в конце я отвечу, стоит ли Vivo X50 Pro 65 тысяч рублей.

Характеристики Vivo X50 Pro

  • Экран: 6,56″, AMOLED 2376×1080, 20:9, 398 ppi, 90 Гц, Schott Xensation UP, HDR10
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 765G (1x Kryo 475 Prime 2,4 ГГц + 1x Kryo 475 Gold 2,2 ГГц, 6x Kryo 475 Silver 1,8 ГГц), Adreno 620
  • Оперативная память: 8 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 256 Гб UFS 2.1
  • Основная камера: 48 + 13 + 8 + 8 Мп, ƒ/1,6 + ƒ/2,5 + ƒ/3,4 + ƒ/2,2, оптическая стабилизация основного и телефото, фазовый автофокус с тремя модулями
  • Фронтальная камера: 32 Мп (ƒ/2,5)
  • Связь: 2x-nanoSIM (5G, LTE), Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, NFC
  • Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo
  • Разъемы: USB Type-C 2.0 (OTG) 
  • Аккумулятор: 4315 мАч, 33 Вт FlashCharge
  • Материалы корпуса: стекло, металл
  • Операционная система: Android 10, фирменная оболочка FuntouchOS 10.5.
  • Габариты: 158,5 × 72,8 × 8 мм, 182 г
  • Особенности: сканер отпечатков в экране (оптический)

Дизайн, эргономика, комплектация

Комплект смартфона достаточно богатый. Внутри нас ждет помимо самого смартфона, силиконовый чехол, зарядное устройство с поддержкой быстрой зарядкой Flash Charge, кабель Type-C, наушники, переходник для наушников и скрепка для извлечения SIM-лотка.

Vivo X50 Pro вызывает восторг в плане дизайна. Спереди и сзади смартфон получил закругленные стекло. На ощупь телефон крайне приятен за счет дорогих материалов, крышка устройства матовая, которая красиво играет, переливаясь на свету. Кроме того, как фронтальная, так и задняя сторона устойчива к отпечаткам пальцев. 

Как уже было много раз сказано, закругленный экран красив со стороны. Но при использовании это неудобно, по крайней мере для меня, так как смартфон тяжелее держать за счет узких рамок, увеличивается количество ложных нажатий, но рынок диктует свои правила и от этого к сожалению никуда не деться. 

На правой  грани расположились элементы управления. Качелька регулировки громкости и кнопка питания установлены стандартно для Vivo. На нижней грани расположился динамик, его я каждый раз закрываю при просмотре видео. Также здесь установлен порт питания USB-C и гнездо под две nano-SIM. Места для расширения памяти с помощью MicroSD не предусмотрено, разъем для наушников и вовсе отсутствует.  

Дисплей

Смартфон X50 Pro оснащён дисплеем AMOLED, 6,56 дюйма, 2376 × 1080, с частотой обновления 90 Гц и частотой отклика сенсорного экрана 180 Гц. Экран охватывает цветовое пространство DCI-P3, имеет запас яркости до 1300 нит.

 

Дисплей сильная сторона Vivo X50 Pro, на нем приятно потреблять контент. В экране есть вырез под камеру, кроме маленького отверстия, которое не замечаешь. Яркости хватает с запасом, на ярком солнце пользоваться смартфоном одно удовольствие, а 90 Гц экран — это самое сбалансированное решение.

Камера

Vivo X50 Pro оснащён основной камерой на 48 Мп с профессиональной стабилизацией на базе специально спроектированного двухшарнирного соединения. Изменение положения камеры обеспечивает трёх осевую стабилизацию и на 300% больший угол компенсации, чем в случае использования только технологии OIS. Простыми словами мы получаем самую крутую стабилизацию среди всех смартфонов, что позволяет снимать более плавные видео и стабильно хорошие фотографии, особенно ночью. Мне понравилось качество основной камеры в плане фото, а вот качество видео я бы оценил как просто «хорошее», потому что при съемке видео в движении, я обнаружил довольно много артефактов при движении и тряске, хотя стабилизация должна была не позволить им появляться.

Сверхширокоугольная и макрокамера имеет сенсоры на 8 Мп, в плане качества макрокамера показывает отличный результат, ее фокусное расстояние 2,5 см, качество детализации хорошее:, в целом снимать приятно. А вот широкоугольная камера слабая в Vivo X50 Pro. При фотографировании днем довольно сильно теряется общее качество фотографий, ночью фотографии получаются размазанными и откровенно говоря слабоватые на фоне конкурентов.

Телеобъектив имеет 5x оптический зум и возможность съемки 60x зум. В целом зумированные фото получаются среднего качества, но в некоторых сценариях меня камера приятно удивила. Мне удалось довольно качественно сфотографировать луну сидя в авто через лобовое зеркало. Пример смотрите ниже: 

Фронтальная камера снимает отлично, качество фотографии на высоком уровне в любых условиях.

Пару слов о приложении камеры, оно простое в использовании и включает в себе массу дополнительных режимов: ночь, панорама, замедленная съемка до 240 к/c, режим Про, возможность съемки в режиме RAW, суперлуние, снимок в движении и звездное небо.

Софт

Vivo X50 Pro работает на операционной системе Android 10 вместе с оболочкой FuntouchOS 10.5. Оболочка крайне приятная в плане анимаций и прорисовки, но к сожалению проблемы на ней тоже присутствуют. У меня довольно часто перезагружался лончер, вроде бы не критично, но упомянуть об этом стоит. 

Так же мне непонятна работа с уведомлениями, Система часто не уведомляет и просто ставит перед фактом во время разблокировки смартфона о накопившихся сообщениях хотя уведомления все разрешены, но они попросту не приходят.Будем надеяться что все проблемы поправят в будущем.В целом оболочка очень продуманная и имеет много мелочей: например включение фонарика на выключенном экране путем удержания клавиши громкости вниз и отключением клавишей питания.

Разблокировка телефона по лицу очень шустрая, я люблю этот метод разблокировки хоть он не безопасен, тут она одна из самых быстрых на рынке, хоть и опознание просто по фото.

Сканер отпечатков по скорости средний, так как используется оптический датчик. За все время работы он ни разу не подвел, то есть без нареканий.

Производительность

В Vivo X50 Pro установлен чипсет Qualcomm Snapdragon 765G, а также 8 Гб оперативной памяти LPDDRX4 и 256 постоянно UFS 2.1. В тесте Antutu набирает 335 000 баллов — средненький результат, что не может не огорчать.  Мощности процессора хватает для повседневных сценариев использования,  в том числе и гейминга на максимальных настройках графики. Также отмечу что есть место тротлингу графической системы,  за такую цену от китайского производителя все же ждешь не только самого мощного камня, но и хорошее охлаждение. Очевидно в этом моменте компания сэкономила. Плюс этой платформы только один — он достаточно энергоэффективен.

К сожалению на этом минусы не заканчиваются. Напоминаю, на борту девайса 256 Гб встроенной памяти UFC 2.1 и 8 Гб оперативной памяти. Скорость оперативной памяти — около 19 500 Мб/с, это средний показатель для флагманов. Скорость постоянной памяти – 680 Мб/с на чтение и 240 Мб/с на запись и это тоже довольно средний показатель, хотелось бы уже видеть память стандарта UFS 3.0. По опыту использования смартфонов, подобный тип памяти при длительной эксплуатации быстро изнашивается. В следствие этого смартфон и в частности Vivo X50 Pro начнет тормозить через пару лет. 

Стоит ли такая начинка таких денег вопрос риторический. Конечно каждый решит для себя хватит ли ему платформы Vivo X50 Pro, но мне кажется, что за 65 тысяч железо могло бы быть и лучше.  

Музыкальные возможности

Смартфон получил один внешний динамик, без стерео. Он очень громкий, но без глубины звука. Разговорный динамик качественный, голоса слышны отчетливо, без потерь, разговаривать одно удовольствие.

 

X50 Pro оснащен аудио-чипом AK4377A. Тест звука проведён через проводные наушники Sony MDR-EX750. Качеством я остался доволен, в сценариях для которых эти наушники себя показывали слабо, в этом смартфоне они зазвучали отлично —  однозначно рекомендую.

Автономность

Vivo X50 Pro получил на первый взгляд не большой аккумулятор на 4315 мАч, но автономность держится на отличном уровне. Смартфон спокойно проживает день с 8 часами активного экрана в смешанном режиме. Тут как раз не малую роль сыграл энергоэффективный процессор и оптимизированная оболочка. При желании можно включить режим пониженного энергопотребления, где ограничатся фоновые процессы, снижается частота процессора и частота обновления экрана. В итоге получается уже 10 часов активного экрана.

И если этого будет мало то комплектная зарядка сможет зарядить смартфон с 0 до 100 процентов за 80 минут. Но вот чего не ждешь от смартфона, так это отсутствие беспроводной зарядки, и этот минус смартфону за такую цену простить нельзя.

Заключение

Vivo X50 Pro привносит на рынок новую технологию в виде стабилизации и продает ее за 65000 рублей. Это дорого, смартфон с таким железом не должен продаваться за такие деньги. Смартфон вышел отличный, но цена явно завышена на фоне конкурентов, считаю смартфону тяжело будет на нашем рынке, если компания не пересмотрит ценовую политику в отношении него.

Плюсы:

  • Дизайн, материалы корпуса
  • Экран
  • Автономная работа
  • Качество снимков основной и фронтальной камеры
  • Качество звука по проводному соединению

Минусы:

  • Цена
  • Широкоугольная камера
  • Отсутствие беспроводной зарядки
  • Дешевый тип памяти