Обзоры

Мини-обзор HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur

08.10.2020

Мини-обзор HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur

Обзор HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur — игрового ноутбука от компании HP. Год назад я тестировал позапрошлое поколение Pavilion Gaming в топовой комплектации. Устройство показало себя с хорошей стороны — отличный ноутбук для геймеров.

Совсем недавно компания HP представила новую линейку Pavilion Gaming 15 в разных конфигурациях. В моем распоряжении оказалась версия на процессоре Ryzen 5 и видеокарте Nvidia GeForce GTX 1650.

Эта конфигурация не самая топовая, в линейке Pavilion Gaming есть аналог этого ноутбука на Intel Core i5 девятого поколения, а также 17-ти дюймовые ноутбуки на флагманских процессорах и более мощных видеокартах.

Технические характеристики

  • Процессор: 7-нм AMD Ryzen 5 4600H, 6 ядер (12 потоков) частота 3 ГГц (максимальная частота 4 ГГц), чипсет AMD ID630
  • Видеокарта: интегрированная AMD Radeon Graphics RX Vega 6, дискретная NVIDIA GeForce GTX 1650 4 Гб VRAM (GDDR6)
  • Оперативная память: 16 Гб DDR4 3200 МГц c возможностью расширения до 32 Гб
  • Постоянная память: 512 Гб SSD M.2 PCIe
  • Экран: IPS, 15,6”, FHD (1920×1080), 16:9, 141 ppi
  • Разъемы: USB Type-C (DP), USB Type-A, HDMI 2.0, комбинированный разъём 3.5 мм, RJ45, кард-ридер microSD
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi Intel 802.11ac, гигабитный, технология ROG Rangeboost, Bluetooth 5.0
  • Габариты: 36 x 25.7 x 2.35 cм, 2.25 кг

Дизайн, эргономика и звук

Дизайн HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur, по сравнению с прошлыми двумя поколениями, претерпел немало изменений. Общая формула, естественно, осталась прежней, это все тот же довольно тонкий по меркам игровых ноутбуков девайс.

Топкейс Pavilion Gaming 15 стал тоньше и легче. Была доработана система охлаждения, решетка воздуховода на нижней крышке увеличилась в размерах, за счет чего кулерам стало легче охлаждать внутренние компоненты. Воздуховод на задней части устройства теперь спрятан посередине, а не по бокам, как это было раньше. Как минимум, ноутбук стало более привлекательным, как максимум площадь радиатора выросла почти в два раза.

Шарнир и крепление крышки дисплея с виду остались такими же, но на деле крышка больше не болтается от небольшого прикосновения. К слову,  Pavilion Gaming 15 можно открыть одной рукой, и при этом остальная часть ноутбука останется на месте, не потащив топкейс за собой.

Клавиатура Pavilion Gaming 15 осталась прежней, у нее есть три уровня подсветки, печатать на ней достаточно комфортно. Трекпад также не претерпел изменений, им не особо удобно пользоваться, хотя зачем им вообще пользоваться на игровом ноутбуке?

Материалы ноутбука достаточно качественные, основная часть устройства выполнена из алюминия, а крышка из пластика. Pavilion Gaming 15 выполнен в черном цвете, на нем видны все отпечатки, благо, стираются они на ура.

Динамики Pavilion Gaming 15 скрыты под металлической сеткой, за их производство, как всегда отвечает Bang&Olufsen, по сравнению с прошлым поколением, звук стал более качественным, конечно, это еще не уровень ультрабуков от HP, но прогресс есть.

Дисплей

Если начинка HP Pavilion Gaming15-ec1019ur — это небольшой шаг вперед, то дисплей остался прежним. В этом ноутбуке используется, по всей видимости, такая же матрица, как и в прошлых поколениях, это совершенно не является для меня минусом, так как картинка по-прежнему качественная и приятна глазу.

Минусом является отказ в линейке Pavilion Gaming от 144 Гц частоты обновления экрана. Видимо, эта опция будет доступна теперь только в линейке OMEN. С одной стороны конкуренты в этом же ценовом диапазоне предлагают ноутбуки с 120 Гц экраном, с другой же стороны он здесь на самом деле и не нужен, так как большинство игр на схожих конфигурациях не показывают больше 60-80 к/с в современных тайтлах.

Производительность

Перейдем к самому интересному, к начинке HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur. Итак, “под капотом” игрового ноутбука находится процессор AMD Ryzen 5 4600H, 16 Гб оперативной памяти DDR4 на частоте 3200 МГц, видеокарта Nvidia GeForce GTX 1650 на 4 Гб и SSD накопитель на 512 Гб типа M2. Также внутри ноутбука есть место для второго накопителя размером 2,5″ 7 мм.

Начну я, пожалуй, с плюсов. Охлаждение в этом ноутбуке, как я написал выше, претерпело изменение. Эта модель по сравнению с предыдущей не греется до 80°, температура держится на уровне 60-65° и изредка повышается до 70°. Сказывается не только обновленная система охлаждения, но и SSD, которое установлено не рядом с процессором, а на противоположной стороне материнской плате.

Плюс также отмечу выбор процессора, новое поколение Ryzen, а в частности Ryzen 5 рвет все шаблоны и заставляет глотать пыль ребят из Intel. Ryzen 54600H быстрее даже чем Intel Core i7 последнего поколения, как в синтетических тестах, так и в сложных приложениях и играх. Поэтому выбирая между конфигурацией i5 9-го поколения и Ryzen 5 4600H, я выберу решение от AMD.

Перейдем к видеокарте — в HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur установлена полноценная видеокарта GeForce GTX 1650 на 4 Гб. Эта не самая мощная карточка, но в то же время — это урезанная версия Max-Q.

Производительности этой видеокарты, на самом деле, хватит для комфортной игры в большинство тайтлов в 1080p 50-60 к/с на средне-высоких настройках (за исключением игр от Ubisoft). 

Хочу отметить, что ноутбук тихий, даже при максимальной загрузке он не “воет” на всю квартиру. В обычном режиме ноутбук максимально тихий, его совсем не слышно.

Подводя итог

HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur на процессоре Ryzen 5 4600H показал себя с лучшей стороны. У него большой запас производительности, немного слабоватая видеокарта, но быстрая оперативная память и не менее быстрый SSD. Самым главным плюсом является цена, которая варьируется от 55-65 тысяч рублей.

Этот ноутбук подойдет в первую очередь студентам, которые учатся в технических вузах. Помимо достаточно хорошей цены, ноутбук компактный и легкий. Лэптоп потянет 80% ресурсоемкого софта и оставит позади ноутбуки на процессорах Intel Core i5.

Советую ли я покупать этот ноутбук — определенно да. HP Pavilion Gaming 15-ec1019ur лишился практически всех проблем предшественников, больше не греется до 80°, как я уже сказал, он очень тихий.