Обзоры

Мини-обзор OPPO Reno 4 Lite. Стильный дизайн и система четырех камер

01.10.2020

Мини-обзор OPPO Reno 4 Lite. Стильный дизайн и система четырех камер

Знакомство с OPPO Reno 4 Lite — нового среднеценового смартфона компании OPPO. Сегодня компания OPPO представила новую линейку Reno 4, в которую вошли гость сегодняшнего обзора, а также OPPO Reno 4 Pro 5G.

В первом взгляде на OPPO Reno 4 Lite я не буду углубляться в различные аспекты смартфона. Устройство приехало ко мне всего несколько дней назад и пока что я с ним только знакомлюсь.

Дизайн — было хорошо, стало еще лучше

Вспомним OPPO Reno 3, на первый взгляд довольно обычный смартфон, с неплохими характеристиками и с неплохим дизайном. OPPO Reno 4 Lite в свою очередь является продолжением вышеупомянутого смартфона, но полностью отличается в плане дизайна.

Посмотрим на смартфон со всех сторон. Спереди мой взгляд сразу приковала система двух фронтальных камер. До Reno 4 Lite в недорогих смартфонах такого я не видел. Размеры устройства остались прежними, но площадь экрана не стала больше, так как рамка вокруг дисплея не стала уже.

Спинка устройства выполнена из пластика, хотя на первый взгляд может показаться, что это стекло. Крышка выкрашена в двух оттенках темно-серого цвета — одна полоска чуть темнее, другая чуть светлее. Блок камер по сравнению с предыдущей моделью преобразился. Теперь стало похоже на то, как сделали Apple с iPhone 11.

Платформа в которой установлены камеры стеклянная, немного выпирает из корпуса Камеры в свою очередь выпирают из платформы. Светодиодная вспышка расположилась чуть правее блока камер.

Рамка смартфона пластиковая, элементы управления расположились по обеим сторонам. Из приятных бонусов здесь есть вход для наушников, а датчик отпечатков пальцев расположился под экраном. Последний кстати стал работать намного быстрее, но используется все же оптический сканер, который возможно обмануть.

OPPO Reno 4 Lite по сравнению с прошлой моделью стал легче и тоньше. В руке ощущается как перышко, пользоваться им очень удобно, даже одной рукой.

Экран

OPPO Reno 4 Lite получил AMOLED экран с FullHD разрешением, диагональ экрана составляет 6,42 дюйма, используется стекло Corning Gorilla Glass 3. Дисплей не поддерживает режим отображения в 90 Гц, судя по всему компания OPPO обкатывает эти экраны пока что только со смартфонами Realme.

Экран на первый взгляд отличный, картинка сочная, цвета подстать эталонному AMOLED экрану. Есть режим снижающий мерцание при низкой яркости. Советую включать эту функцию хотя бы в темное время суток, так как без нее в темноте глазам не особо комфортно.

Производительность и софт

За производительность в OPPO Reno 4 Lite отвечает процессор от Mediatek — Helio P95. Представлен чип относительно недавно, в начале этого года, но кроме смартфонов OPPO еще нигде не устанавливался. Из плюсов SoC, могу выделить улучшенную производительность при обработки 3D графики, а также ускоренную обработку задач связанных с ИИ. Перейдем к оперативной памяти, здесь ее целых 8 Гб LPDDR4X, но при этом постоянной 128 Гб UFS 2.1, благо есть слот для расширения памяти с помощью карточек MicroSD.

Смартфон очень шустро работает, на мой взгляд быстрее, чем Vivo X50, в котором установлен Snapdragon 730. Связано конечно это с тем, что по всей видимости здесь поработали с охлаждением, по крайней мере самого процессора, так как после нескольких прогонов в стресс тесте потеря производительности была незначительная.

Конечно смартфон нужно более детально тестировать, но на данный момент все более чем хорошо, как с повседневными задачами, так и с играми.

Программное обеспечение

OPPO Reno 4 Lite работает на ColorOS 7.2, основная на Android 10. С момента знакомства и по сегодняшний день обновления на смартфон не приходили, но скорее всего после глобального запуска нас ждет большой патч с исправлениями недоработок — стандартная практика после выхода любого смартфона в продажу.

Про ColorOS мне нечего сказать нового. Про прошивку было сказано уже достаточно как в обзоре на OPPO Find X2, так и на OPPO Reno 3 Pro. На данный момент эта одна из самых красивых оболочек на мой взгляд, уступает разве что OneUI от Samsung. Операционная система интуитивно понятная, неплохо кастомизируемая, в ней есть все нужные стандартные приложения, в общем и целом пользоваться ей крайне приятно.

Автономность

Время работы в новеньком Reno 4 Lite меня не впечатлила, работает смартфон практически полный рабочий день, но к 6-7 вечера остается около 20%. Проще говоря работает смартфон 5-6 часов работы экрана, если включить энергосбережение на низком уровне заряда добавится еще как минимум час работы.

Но что мне понравилось больше всего, это скорость зарядки смартфона. Так как устройство получило обновленную систему зарядки VOOC 4.0, время полной зарядки смартфона сократилось как минимум на 10 минут. Иными словами батарею на 4025 мАч зарядное устройство сможет зарядить чуть больше 60 минут.

Камера — стало ли лучше?

Вопрос камеры для меня на данный момент остается открыт. Я еще не успел достаточно пофотографировать, чтобы сказать стало ли лучше по сравнению с прошлой моделью. Смартфон получил новую систему камер, а именно: основная камера на 48 Мп Samsung GM1ST (f/1.7, 0.8μm), широкоугольная камера на 8 Мп Hynix Hi846 (1/4 », 1.12μm), портретная камера на 2 Мп GalaxyCore GC02M1B (1/5 », 1.75μm) Монокамера 2 Мп GalaxyCore GC02M1B, 1/5 », 1.75. Основная фронтальная камера: Sony IMX 471 на 16 Мп (1/3.09 «, 1.0μm) + портретная камера Samsung GC02M1B на 2 Мп 1/5 «, 1.75μm

Точно могу сказать то, что камера работает очень быстро, есть система максимальной стабилизации, поддержка съемки в 4k 30 к/с, режим съемки не только в 48 Мп, но и 108 Мп (программный фокус). Также меня удивило использование двух фротальных камер. Безусловно это не в новинку, но в моих руках пока таких смартфонов не было. Селфи делать теперь куда приятнее, так как вторая камера портретная, отвечает за правильное размытие фона.

К качеству камеры я еще вернусь в полноценном обзоре, сейчас могу сказать, что в целом все хорошо.

Заключение

OPPO Reno 4 Lite приехал ко мне совсем недавно. В этом небольшом обзоре я хотел всего лишь поделится первым взглядом на смартфон. Пока что я не знаю сколько он стоит. Если цена на смартфон не превысит больше 30 тысяч рублей, то его без сомнения можно будет рекомендовать к покупке. Но пока, что я ожидаю официальный анонс и разглашение цены, ведь если смартфон будет стоить дороже хотя бы 35 тысяч, то ему будет крайне трудно конкурировать с другими моделями в этом ценовом сегменте.