Обзоры

Обзор OPPO A52. Простой, но надежный

15.10.2020

Обзор OPPO A52. Простой, но надежный

Обзор OPPO A52 — младшей модели в новой линейке бюджетных смартфонов OPPO. OPPO A52 является практически полной копией OPPO A72 за исключением некоторых деталей.

Характеристики:

  • Экран: 6.5″, FullHD+ (2400 x 1080), 20:9, IPS, 405 ppi, TüV Rheinland
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 665 (11 нм), два ядра Kryo 260 Gold с частотой до 1.8 ГГц, 6 ядер Kryo 260 Silver с частотой до 2 ГГц, Adreno 610
  • Оперативная память: 4 Гб LPDDR4X
  • Встроенная память: 64 Гб UFS 2.1, microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 12 Мп (f/1.8), 8 Мп (f/2.2) (широкоугольная, угол обзора 119 градусов), 2 Мп (f/2.4) камера для портретных снимков, 2 Мп (f/2.4) датчик глубины, светодиодная вспышка, запись видео в 4k, электронная стабилизация
  • Фронтальная камера: 8 Мп (f/2.0)
  • Связь: NFC, Bluetooth 5.0, nano-SIM + nano-SIM, 802.11a/b/g/n/ac/ax
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм разъем
  • Аккумулятор: 5000 мАч, зарядное устройство на 18 Вт
  • Материалы: пластик, Corning Gorilla Glass 3
  • Операционные система: Android 10 + ColorOS 7.1
  • Габариты: 162 x 75.5 x 8.9 мм, 192 грамма

Дизайн

OPPO A52 по сути полная копия OPPO A72. Между смартфонами практически нет различий в плане дизайна и эргономике. Поэтому писать про кнопочки и про другие моменты этого смартфона писать нет смысла, все было сказано в обзоре A72.

Дисплей

OPPO A52 получил 6,5 дюймовый экран, такой же размер экрана был и у OPPO A5 2020. Но если у прошлогодней модели разрешение экрана было всего HD+ то в этой модели оно выросло до FullHD+. Несомненно это плюс, но в тоже время из-за возросшего разрешение снизилось время автономной работы. В настройках также нельзя в ручную понизить до HD+ или хотя бы выставить автоматическое разрешение экрана.

Плюсом могу отметить, что здесь вместо надоевшего всем U-образного выреза под фронтально, вырез сделан в углу, как у флагманов 2020 года. Вторым плюсом отмечу наклеенную с завода пленку. Она простенькая, но на первое время ее будет достаточно.

Камера

Камера в OPPO A52 является на самом деле слабым звеном. Оно и неудивительно, так как это бюджетный смартфон, ведь стоит он не больше 14 тысяч рублей. Смартфон снимает неплохо, но ждать каких-то чудес не приходится.

Основной модуль на 12 Мп снимает днем достаточно хорошо, ночью качество ожидаемо падает, благо есть доработанный ночной режим Ultra Night 2.0. 

Широкоугольный модуль снимает так себе, хотя другого я в целом не ожидал. Качество местами страдает, детализация так себе, баланс белого бывает срабатывает неправильно и так далее.

Два оставшихся модуля — это сенсор для портретных снимков и для просчета глубины кадра.  

OPPO A52 умеет записывать ролики в 4k разрешении, при этом электронная стабилизация работает только в FullHD разрешении, как и замедленная съемка в 120 к/с. Широкоугольный модуль также поддерживает запись видео в обоих разрешениях.

Производительность

Сердцем OPPO A52 выступает уже знакомый мне по многим смартфонам Snapdragon 665. Этот чип далеко не новый, но он хорошо подходит бюджетным смартфонам. Оперативной памяти здесь всего 4 Гб, что в целом достаточно для повседневных задач.

Для ресурсоемких задач, вроде обработки фото памяти не хватает, так как переключаясь между приложениями, они все время будут перезапускаться. Охлаждения как такового в смартфоне нет, поэтому процессор тротлит. Потеря мощности не критичная и не будет заметна. 

Программное обеспечение

OPPO A52 работает под управлением ColorOS 7.1, основанная на Android 10. Прошивка от OPPO практически доведена до ума, остались небольшие косяки с переводом и текстом, а так это почти уровень One UI от Samsung.

В начале следующего года ожидается обновление до следующей версии Android.

Автономность

Самым главным достоинством линейки “А” от OPPO остается автономность. В OPPO A52 установлена аккумулятор на 5000 мАч. Смартфон даже в моем режиме живет очень долго, а именно 7-8 часов работы экрана. Как мне кажется если бы в прошивке была предусмотрена функция адаптивного разрешения, то к времени автономной работы прибавилось бы еще пару часов.

Заряжается смартфон достаточно долго, практически два часа. В комплекте предусмотрена “быстрая” зарядка на 18 Вт, но мощности ее все же не хватает для того, чтобы быстро зарядить устройство.

Связь и звук

Коммуникационные возможности OPPO A52 находятся на уровне большинства смартфонов. Смартфон поддерживает все необходимые бенды для России, есть NFC, Bluetooth 5.0, который кстати отлично держит.

Важной особенностью OPPO A52 является наличие стереозвука. Конечно это не уровень флагманов, но качество звука в общем и целом отличное, особенно для бюджетников. Кроме того, не будет забывать и про наличие стандартного разъема для наушников, которое потихоньку уходит даже из среднеценовых смартфонов.  

Итоги

OPPO A52 хорошее продолжение удачного OPPO A5 2020. Смартфон перенял все достоинства прошлой модели, плюс к этому получил дисплей с большим разрешением, обновленное стерео, датчик отпечатков в кнопке на правой грани. Советую ли я купить OPPO A52 — определенно да. Стоит смартфон всего 15 тысяч рублей, но я уверен, что найти его можно еще дешевле.