Обзоры

Обзор Xiaomi Redmi 9 — бестселлер среди бюджетных смартфонов

28.10.2020

Обзор Xiaomi Redmi 9 — бестселлер среди бюджетных смартфонов

Всем привет, сегодня я буду рассказывать вам о смартфоне от кампании Xiaomi. Бюджетный смартфон, Redmi 9, один из лучших дешевых телефонов 2020 года. Стоит смартфон совсем немного — около 11 тысяч рублей. На борту этого китайского устройства есть NFC, большой экран, батарейка на 5000 мАч и целых четыре камеры.

Ходил с Redmi 9 я около двух недель. В целом уже сейчас скажу, что этот смартфон заслуживает своей популярности. Но как мы все знаем даже у хорошего устройства есть изъяны. Давайте же разбираться что тут к чему.

Характеристики Xiaomi Redmi 9

  • Экран: IPS 6,53″, 1080×2340, 19,5:9, 395 ppi
  • Чипсет: Mediatek Helio G80, 8 ядер (2×Cortex-A75 @2,0 ГГц + 6×Cortex-A55 @1,8 ГГц), Mali-G52 MP2
  • Оперативная память: 3/4/6 Гб
  • Встроенная память: 32/64/128 Гб, поддержка microSD
  • Основная камера: 13 Мп (f/2,2) + 8 Мп (f/2,2) + 5 Мп (f/2,4) + 2 Мп (f/2,4)
  • Фронтальная камера: 8 Мп (f/2,0)
  • Связь: GSM/WCDMA/WCDMA/TD-SCDMA/LTE-A, Bluetooth 5.0 (LE), NFC, ИК-порт
  • Навигация: GPS/A-GPS, Глонасс, BDS
  • Разъемы: USB 2.0 Type-C, 3,5 мм разъем для наушников
  • Аккумулятор: 5020 мА·ч, 10 Вт
  • Материалы: пластик
  • Операционная система: Android 10 + MIUI 11
  • Габариты: 163×77×9,1 мм, 198 г

Дизайн, эргономика

Поговорим про комплект. В коробку не забыли положить блок питания, да еще и на 10w (учитесь Apple!), силиконовый чехол, провод Type-C и скрепку. Комплект богатый , не хватает простенькой гарнитуры, но в целом молодцы.

Смартфон выполнен из пластика матового цвета, что позволяет его использовать в любых условиях. На черном корпусе не будут видны изъяны повседневного использования, поэтому не стоит бояться его поцарапать. Это в первую очередь важно для тех людей, например дети, которые не аккуратны в обращении с устройством.

Обзор Xiaomi Redmi 9 — бестселлер среди бюджетных смартфонов

Текстура задней части Redmi 9 приятная на ощупь. Конечно, чувствуется дешевизна, но ведь идет речь не о дорогом устройстве, записывать это в минусы неправильно.

На лицевой стороне расположился экран с каплевидным вырезом в экране и с неплохим олеофобным покрытием.

Справа на торце установлены клавиши громкости и кнопка питания. Для меня это лично не удобно, так как расположение датчика отпечатков пальцев находится рядом с камерами, а можно было его совместить с кнопкой Power, как это сделали в OPPO A52.

Обзор Xiaomi Redmi 9 — бестселлер среди бюджетных смартфонов

На верхнем торце установлен ИК-порт, редчайшая вещь в современных смартфонах. Он нужен для прямого назначения, использовать смартфон в качестве пульта для различной бытовой техники, например, для телевизора или кондиционера.

Дисплей

Xiaomi Redmi 9 получил IPS-дисплей с диагональю 6,53 дюйма с разрешением 1080×2340. Размеры экрана составляют 70×151 мм, а соотношение сторон 19,5:9, плотность точек 395 ppi. Все это прикрыто стеклом Corning Gorilla Glass 3.

Говоря простыми словами про качество матрицы, скажу, что цветопередача естественная, под углами нет сдвига по цветам. Белый цвет по-настоящему белый, но в тоже время черный цвет далек от идеала, особенно под углами.

В настройках смартфона предусмотрено три цветовых профиля. Первые два, Авто и насыщенный по сути не различаются, цветовая палитра изменяется незначительно. В стандартом режиме, краски становится вырвиглазными. Как мне кажется, производителю стоило оставить здесь только настройку температуры, а выбор цветовых профилей и вовсе убрать. Запас яркости дисплея на высоком уровне, правда под углами яркость уменьшается.

Также в настройках экрана предусмотрен фильтр синего цвета, темная тема, стандартные вещи для смартфона на Android 10. Удручает факт того, что нельзя выбрать разрешение экрана, иногда все же хочется включить HD режим или же хотя бы поставить на Авто.

Камера

Теперь о камерах, кстати их тут целых четыре штуки. При этом не стоит забывать про цену Xiaomi Redmi 9, четыре камеры здесь скорее как маркетинговый ход.

Итак, в Redmi 9 установлены эти камеры:

  • Широкоугольная — 13 Мп 1/3,1″, 1,12 мкм, f/2,2, 28 мм, PDAF
  • Ультраширокоугольная — 8 Мп 1/4,0″, 1,12 мкм, f/2,2, 118°
  • Макро — 5 Мп f/2.4
  • ToF — 2 Мп — f/2.4

Основная камера на 13 Мп выдает приемлемые снимки днем и слабенький ночью. Ультраширокоугольная камера слабая и лучше бы её не ставили, она не справляется ни в каких условиях, использовать её не вижу смысла.

Обзор Xiaomi Redmi 9 — бестселлер среди бюджетных смартфонов

Макро камера на 5 Мп будет полезна, но думаю основная камера смогла бы не хуже.

Тут приходит на ум что маркетинг играет свою роль, и люди ведутся на количество камер. Мне решительно неясно, почему нельзя убрать бесполезные камеры вроде сверхширики и ToF или же поставить хороший модуль на 64 Мп, ведь можно было бы заманивать пользователей количеством мегапикселей, как в старые добрый времена.

Программное обеспечение Xiaomi Redmi 9

Оболочка смартфона MIUI 12 работающая на Android 10. Xiaomi всегда славилась быстрой оболочкой, но тут стоит упомянуть что привыкать к ней тяжело, особенно после чистого андроида. Оболочка злая в плане уведомлений от предустановленных приложений тема, оптимизация, безопасность, GetApps и т.д.

Впервые два дня использования пришлось отрубать надоедливые уведомления, что повлекло негативные эмоции. Советую эту оболочку пользователям, которые уже пользовались смартфонами кампании Xiaomi на MIUI, или тем кто уже считает себя продвинутым пользователем, точно не стоит покупать его старшему поколению.

Производительность

Xiaomi Redmi 9 работает на платформе MediaTek Helio G80, что автоматически делает его самым мощным смартфоном за 10-12 тысяч рублей. Мощности хватить плавной работы оболочки. Помимо всего прочего, стандартные приложения, вроде мессенджеров, редакторов или инструментов работают практически без тормозов, достаточно отзывчиво.

А вот оперативная память, а именно планировщик задач, ведет себя странно. Приложения постоянно выгружается из памяти и заново перезапускаются при переключении между программами. Поэтому если Redmi 9 нужен вам в качестве рабочего телефона, то выбрать стоит версию с 2 Гб ОЗУ, но если вы берете смартфон в качестве основного, то выбрать стоит версию с 4 Гб оперативной памяти.

Добавлю, что тяжелое приложение Яндекс.Навигатор на Redmi 9 работает просто отлично. Такое не часто увидишь в смартфонах за такие деньги в 2020 году.

Связь и звук

Качество звука полифонического динамика посредственное, грубо говоря звук плоский. В то же время музыкальный динамик достаточно громкий. В минусы записывать это тоже не буду, так как Redmi 9 стоит совсем дешево и ожидать хороший динамик странно.

Обзор Xiaomi Redmi 9 — бестселлер среди бюджетных смартфонов

Разговорный динамик качественный, собеседника слышно отчетливо, в общем разговаривать по телефону одно удовольствие.

Плюсом отмечу поддержку последнюю версию «синезуба», NFC для бесконтактных платежей (доступно в некоторых моделях). Навигация работает отлично, холодный старт быстрый, поддерживаются GPS (A-GPS), Глонасс и Beidou.

Автономность

Аккумулятор в Xiaomi Redmi 9 установлен на 5000 мАч. Смартфон держит заряд отлично. Устройство с лихвой хватает на день, еще останется на половину следующего дня. Минусом является скорость зарядки комплектной зарядки, всего 10 Вт. Полная зарядка занимает около двух часов.

Заключение

Как говорил в самом начале, Xiaomi Redmi 9 подойдет широкому кругу пользователей. Это отличная рабочая машинка, которая прослужит вам долгое время и не разочарует, конечно если не возлагать на смартфон больших надежд.

Я рекомендую Xiaomi Redmi 9 к покупке, но при условии, если вас не смущает оболочка MIUI и вам не требуется решать тяжелых, ресурсоемких задач.