Обзоры

Обзор Vivo V20. Snapdragon 720G и Android 11

17.11.2020

Обзор Vivo V20. Snapdragon 720G и Android 11

Обзор Vivo V20 — первого смартфона на Android 11 в России. Vivo V20 является флагманом линейки V20. Несколько дней назад у меня выходил обзор на Vivo V20 SE, смартфон оказался крайне неудачным, с множеством проблем.

Vivo V20 по сравнению с младшей моделью обладает лучшими характеристиками, но при этом устройство стоит на 10 тысяч рублей дороже. Сразу стоит сказать, что телефон мне понравился, но без проблем не обошлось.

Vivo V20 был предоставлен компанией Vivo на обзор, как и Vivo V20 SE.

Характеристики Vivo V20 

  • Экран: 6,44 дюйма, AMOLED, 2400 × 1080 точек, 409 ppi
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 720G, 8 нм, 8 ядер (2xCortex-A76 с частотой 2.3 ГГц, 6xCortex-A55 с частотой до 1.8 ГГц)
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Встроенная память: 128 Гб, microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 64 Мп, f/1.89, 25 мм Широкоугольная: 8 Мп, f/2.2, 16 мм, 2 Мп, f/2.4, 135 мм
  • Фронтальная камера: 44 Мп, f/2.0, 23 мм, автофокус
  • Связь: Wi-Fi a/b/g/n/ac 2×2 MIMO, DualBand, Bluetooth 5.1 (SBC, AAC, LDAC, aptX/aptxHD), NFC
  • Навигация: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм разъем
  • Аккумулятор: 4000 мАч, зарядное устройство на 33 Вт
  • Материалы: пластик
  • Операционная система: Android 11 + Funtouch OS 11
  • Габариты: 161 × 74,1 × 7,8 мм, 171 грамма

Дизайн

Vivo V20 по дизайну схож с бюджетными смартфонами Vivo. Он не похож на флагманскую линейку X50, но без заимствований некоторых элементов не обошлось.

Спереди смартфон похож на миллион других устройств. В Vivo V20 решили обойтись без без «О»-образного выреза, ограничившись U-образным вырезом, который чаще всего встречается в бюджетных смартфонах.

Крышка устройства выполнена из пластика, выкрашена в красный градиент. На солнце панель переливается в фиолетовый, красный и синий оттенок. Выглядит это просто чудесно, намного красивее, чем обычные черные или цветные крышки.

Боковая рамка также выполнена из пластика. Затирается очень быстро, что характерно для глянцевого пластика. Элементы управления находятся справа, на мой взгляд это неудобно. Комфортнее когда качелька громкости находится слева, а кнопка питания справа.

Датчик отпечатков пальцев установлен под экраном. В этом смартфоне используется оптический сканер. Он среднего качества, работает не очень быстро, ошибается редко.

Качество сборки Vivo V20 хорошее, люфт кнопок минимальный, крышка и экран установлены ровно, щелей куда будет забиваться пыль нет. Также в комплекте есть силиконовый чехол, подойдет на первое время.

Дисплей

Экран в Vivo V20 выполнен по технологии AMOLED. В младшей версии стоит точно такая же матрица с идентичными настройками отображения цветов. Также могу сказать, что разницы между ними как таковой нет.

Для меня это несомненно большой плюс, так как качество матрицы отличное. Плюс ко всему на борту три предустановленных профиля отображения цветов.

Камера

Поговорим о камерах, начнем с конца. Самым бесполезным на мой взгляд является монохромный модуль. Казалось бы, прошли уже те времена когда производители ставили в смартфоны монохромный сенсор, но Vivo решили напомнить, что такое еще существует.

По большому счету он бесполезен, переключиться на него между камерами не возможно. Камера задействуется только в режиме «черно-белый слой», но при этом как оказалось снимок делается на основную камеру.

Широкоугольный модуль выполняет сразу три функции помимо основной, а именно с помощью ширика работает макро съемка и фото с эффектом боке. Макро снимки получаются абсолютно посредственными, так как при фото кадр кропается и от 8 Мп остается всего 2 Мп.

Снимки на широкоульный модуль получаются не очень резкими, цвета естественные, динамический диапазон широкий.

Основной модуль на 64 Мп фотографирует отлично, как днем так и ночью и это даже не смотря на отсутсвие оптической стабилизации.

Производительность

Под капотом Vivo V20 установлена платформа Qualcomm Snapdragon 720G, заточенный под улучшенные игровые возможности. Также в смартфоне установлено 8 Гб оперативной памяти и 128 Гб постоянной памяти.

Исходя из результатов синтетических тестов видно, что как такового троттлинга нет. У младшей же модели с перегревом дела обстоят в разы хуже. Snapdragon 720G по моему мнению является лучшим выбором для смартфона за 25 тысяч рублей, так как запаса производительности хватит на несколько лет вперед.

Подавляющее большинство приложений работают очень быстро. С играми также проблем не возникло, PUBG на высоких настройках графики и с включенным сглаживанием, работает очень плавно, конечно не постоянные 60 к/с, но в целом играть очень приятно.

Программное обеспечение

Несомненным плюсом в Vivo V20 можно отметить то, что из коробки смартфон работает на Android 11. Фирменная оболочка также была обновлена до новой версии. Сейчас надстройках от Vivo напоминает микс из голого Android, где затесались фирменные приложения и настройки Vivo.

Система работает очень быстро, она приятно выглядит и немало важно то, что она интуитивно понятна. У меня остались вопросы к режиму постера, который скорее надоедает, чем помогает персонализировать устройство. Кроме того, проблемы с лончером остались, он попрежнему работает не стабильно, изредка перезагружаясь.

Есть проблемы с автояркостью, так как датчик живет своей жизнью. Яркость иногда выставляется точно, в зависимости от освещения, иногда же, например, в темное время суток, смартфон зачем-то повышает яркость до максимальных значений.

Уведомления также работают очень странно. Временами уведомления приходят с опозданием либо вообще не приходят.

Главное проблемой Vivo V20 на мой взгляд является недоработанная программная часть. Даже спустя четыре системных обновления, остались выше перечисленные косяки, которые я надеюсь будут в скором времени исправлены.

Автономность

Время автономной работы не является сильной стороной Vivo V20, так как оно плюс-минус такое же как и у ближайших конкурентов. При аккумуляторе на 4000 мАч и FullHD разрешении, смартфон живет около 5-6 часов работы экрана.

Есть поддержка быстрой зарядки Vivo FlashCharge мощность 33 Вт. Зарядный устройство позволяет зарядить смартфон чуть менее чем за час.

Связь и звук

В этом смартфоне используется один динамик. Звук плоский, ничего необычного. Слуховой динамик такой же как у всех, собеседника слышно отлично.

Приверженцы проводных наушников будут несказанно рады тому, что здесь остался разъем для наушников. Лично я уже давно перешел на беспроводные наушники, поэтому говорить буду только о качестве звука по TWS наушников.

Во время теста Vivo V20 у меня на руках были Vivo TWS Neo с поддержкой aptX. Разница между AAC и aptX ощутима. Кроме того, есть специальные звуковые профили для людей разных возрастов. В моем случае ни один профиль мне не подошел, благо есть ручная настройка, что также улучшает качество звучания аудиодорожек.

Подводя итог

Vivo V20 в общем и целом крепкий смартфон с незначительным количеством минусов. В первую очередь на смартфон можно обратить внимание, если вам нужны хорошие камеры, свежий Android и интересный дизайн.