Обзоры

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

05.11.2020

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Сегодня я буду говорить про смартфон, который был представлен компанией Vivo в начале октября. Обзор Vivo V20 SE — самый неудачный смартфон компании Vivo и главный номинант на звание самого тормознутого телефона этого года.

Характеристики Vivo V20 SE

  • Экран: 6,44 дюйма, AMOLED, 2400 × 1080 точек, 409 ppi
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 665: восемь ядер (4 × Kryo 260 Gold, частота 2,0 ГГц и 4 × Kryo 260 Silver, частота 1,8 ГГц), Adreno 610
  • Оперативная память: 8 Гб
  • Встроенная память: 128 Гб, microSD до 256 Гб
  • Основная камера: 48 + 2 + 2 Мп, ƒ/1,8 + ƒ/2,4 + ƒ/2,4
  • Фронтальная камера: 16 Мп, ƒ/2,0
  • Связь: NFC, Bluetooth 5.0, nano-SIM + nano-SIM, 802.11a/b/g/n/ac
  • Навигация: GPS/A-GPS/ГЛОНАСС/BDS/Galileo/QZSS, A-GPS
  • Разъемы: USB Type-C, 3.5 мм разъем
  • Аккумулятор: 4100 мАч, зарядное устройство на 33 Вт
  • Материалы: пластик
  • Операционная система: Android 10 + Funtouch OS 11
  • Габариты: 161 × 74,1 × 7,8 мм, 171 грамма

Дизайн и эргономика

С точки зрения дизайна Vivo V20 SE не приносит в мир мобильных телефонов ничего нового. Он и не должен этого делать, так как это бюджетный смартфон и ждать неожиданных дизайнерских решений не стоит.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Спереди смартфон легко спутать с десятком других устройств. Вместо новомодного дисплея с O-образным вырезом, Vivo решили оставить каплевидный вырез.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Спинка Vivo V20 SE выполнена из пластика, который в моей модели выкрашен в голубой матовый цвет. В левом верхнем углу расположен массивный блок основных камер. Модули камер прикрыты стеклом, но при этом вспышка выполнена из пластика.

Боковая часть устройства также выполнена из пластика. Элементы управления расположены на правой грани, на мой взгляд это не особо удобно, комфортнее, когда кнопка разнесены по обеим частям смартфона.

Также стоит упомянуть, что здесь есть вход для проводных наушников. а также полноценный слот для двух SIM и для карты памяти.

Эргономика

Качество сборки смартфона на мой взгляд чуть ли не самый важный критерий при выборе того или иного смартфона. Vivo V20 SE как мне кажется собран хорошо, крышка установлена ровно, зазоров нет, кнопки нажимать приятно, люфт минимальный.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Кроме того, олеофобное покрытие здесь намного лучше, чем у недорогих смартфонов OPPO. Единственный минус связан с лотком для SIM, он сидит не совсем ровно, а резинка на нем и вовсе держится на честном слове.

Дисплей

Vivo V20 SE и Vivo V20 получили абсолютно идентичные дисплеи, если конечно верить официальной информации. Итак, здесь используется AMOLED матрица, разрешение которой составляет 2400 × 1080 точек, плотность 409 ppi. В настройках смартфона предусмотрены стандартные функции дисплея, вроде защиты от мерцания, ночного режима и так тому подобное.

Несомненно, AMOLED экран это главное преимущество перед другими смартфонами за 15 тысяч рублей, в которых чаще всего используют более дешевую IPS матрицу.

Также Vivo позаботились о настройках отображения цветов. На выбор нам предоставляют три варианта, стандартный который включен по умолчанию, обычный режим (в Vivo V20 он называется профессиональным) и яркий режим.

Между ярким режимом и стандартным большой разницы нет. А вот в обычном режиме цвета становятся более естественными, но при этом цветовая температура смещается к более теплым оттенкам.

Камера

Возможности камер в смартфонах до 20 тысяч не особо большие. Большинство смартфонов фотографируют плюс-минус одинаково. Поэтому от Vivo V20 SE я не ждал чудо и не возлагал больших надежд на качество съемки.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Итак, в Vivo V20 SE установлено три основных модуля. Основной глазок на 48 Мп Quad Bayer, второй модуль на 2 Мп отвечает за просчет глубины, третий модуль на 2 Мп служит для макро-съемки.

В целом днем смартфон фотографирует очень хорошо — детализация отличная, шумов мало, баланс белого верный. Но когда доступного света становится меньше, камера перестает справляться со сценами. Мне не нравится как при плохом освещении работает баланс белого, детализация заметно сильно уступает дневным кадрам, шумов очень много.

Производительность

К производительности Vivo V20 SE после двух дней использования, у меня возникло миллион вопросов. Начнем с начинки, под капотом у нашего «зверя» Qualcomm Snapdragon 665 (самая популярная платформа среднебюжетников), 8 Гб оперативной памяти LPDDRX4 и 128 Гб постоянной памяти.

Поговорим о минусах, коих здесь вагон и маленькая тележка. Первое и самое значительное — троттлинг. Vivo V20 SE по всей видимости не оснащен даже самой примитивной системой охлаждения, из-за чего процессор имеет свойство перегреваться при любых задачах уже через 10 минут использования. В стресс тесте, мы видим, что потери производительности после первого прогона нет, но после трех уже 50%.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Это в первую очередь отражается на повседневном использовании. В обычном режиме, смартфон начинает греться при выполнении любых задач, из-за перегрева смартфон начинает тормозить и фризить. Иными словами, смартфоном пользоваться практически нереально.

Большинство приложений работают медленно, загружаются очень долго. Интерфейс работает с фризами. Также планировщик задач работает очень странно, несмотря на то, что здесь 8 Гб ОЗУ, приложения перезагружаются при каждом переключении. Можно списать это на экономию заряда, но в таких масштабах это похоже больше на то, что смартфон не тестировали перед выходом на рынок.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Про троттлинг графического ускоритель говорить не приходиться, ситуация точно такая же как и с процессором. В тяжелые игры играть невозможно, разве что попробовать запустить их на минималках.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Мне хватило буквально три дня, чтобы понять насколько «хорошо» работает данный смартфон, после чего я просто-напросто положил его на полку.

Программное обеспечение

Главным нововведением линейки V20 является обновленная оболочка FuntouchOS 11. Но важно помнить одно но, Vivo V20 SE работает на Android 10, в то время как старший брат работает на Android 11.

Итак, надстройка от Vivo претерпела серьезные изменения. Китайцы полностью изменили общий дизайн настроек, шторки уведомлений, стандартных приложений и некоторых других мелочей.

Также важно заметить, что фирменный лончер стал более похожим на вариант Google Pixel. Настроек рабочего экрана стало в разы меньше, теперь нельзя настроить анимации, выбрать между режимом ящика и сплошной прокрутки рабочего стола. Кроме того, перетаскивать группой приложения теперь нельзя, а свайпом используя два пальца нельзя перейти в настройки рабочего стола.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

При этом Vivo зачем-то оставили назойливый режим постера, который сам меняет обои на заблокированном экране если функция включена, если же функция автоматического подбора выключена, ее всегда можно случайно включить смахнув случайно влево.

Про работоспособность прошивки сказать ничего не могу, так как в целом телефон плохо работает из-за аппаратной части.

На момент написания обзора было выпущено два обновления, но существенных изменений замечено не было.

Автономность

Ложкой меда в этой бочке дегтя является не автономность нет, а поддержка быстрой зарядки Vivo Flash Charge, мощность которой составляет 33 Вт. Благодаря этому полная зарядка Vivo V20 SE занимает около 1,5 часов. Vivo расщедрились на быструю зарядку в недорогом смартфоне, этому примеру должны последовать и другие производители, в частности OPPO, которые в OPPO Reno 4 Lite не положили быструю зарядку хотя бы на 30 Вт.

Автономность Vivo V20 SE при аккумуляторе на 4000 мАч и FullHD экране составляет около 6 часов работы экрана. Результат далек от идеала, смартфоны в этом классе живут на пару часов больше и живут при этом с утра до глубокого вечера.

Связь и звук

По части связи различий между более дорогими устройствами Vivo и V20 SE разницы особой нет. Смартфон поддерживает все бенды используемые в России, также ссотовые операторы сделали поддержку VoLTE в V20 SE.

Полифонический динамик в Vivo V20 SE среднего качества, хуже чем в OPPO A72. Звук через проводные наушники отличный, также как и через беспроводные.

Есть специальные настройки для более комфортного прослушивания музыкальных файлов, начиная от прокаченного эквалайзера, заканчивая функцией подстраивающаяся под особенности вашего слуха. Есть три шаблона для разных возрастных групп, а также можно настроить звуковой профиль индивидуально.

Итоги

Подводить итоги в этом обзоре крайне не хочется. До сих пор непонятно почему Vivo продолжает выпускать сырые смартфоны на нашем рынке, Vivo X50 и X50 Pro тому пример.

Обзор Vivo V20 SE. Провал по всем фронтам

Я не рекомендую покупать Vivo V20 SE, даже несмотря на то, что у него хороший AMOLED дисплей и поддержка быстрой зарядки на 33 Вт.